реклама на сайте
подробности

 
 
> Заземление, Разработка устройств по первому классу электробезопасности
MaxPIC
сообщение Oct 1 2008, 16:59
Сообщение #1


специалист
***

Группа: Свой
Сообщений: 279
Регистрация: 3-05-07
Из: г. Москва
Пользователь №: 27 506



Имеется устройство, выполненное по первому классу электробезопасности (в соответствии с классификацией по ГОСТ Р МЭК 536-94). Устройство должно соединяться с компьютером (ПК) посредством USB-интерфейса (в спецификации к USB интерфейсу в главе 6.8 написано, что экран разъёма должен быть заземлён). Экран USB разъёма я соединил с корпусом устройства через дроссель L1 (BLM21PG221SN1D). Ниже приведена вся схема подключения устройства к ПК. Сопротивления между экраном USB разъёма ПК, GND ПК и корпусом, выведенным на вилку ПК, измерял мультиметром (не китайским). Какие реально там стоят элементы - не знаю - компьютерный источник питания не разбирал, но измеренные значения указал на схеме. Фильтрующие конденсаторы C1 и C2 присутствуют в источнике питания устройства. Выявлены прямо на плате ИП. И соединены с корпусом ИП (отмечен соответствующим символом). Источник питания PT-65-03 (Meanwell). Есть следующие вопросы:
1) Земля источника питания физически не соединена с корпусом источника питания. Я соединил их через дроссель L1 - корректно ли это? Влияет ли соединение земли устройства с корпусом на уровень излучаемых электромагнитных помех, и если да, то как?
2) В документации к устройству, я так понимаю, должно быть большими буквами написано, что требуется заземление. И включать устройство в проводку без заземления запрещено. Это корректно? Возможно ли смягчить данное требование, не изменяя класс электробезопсаности устройства?
3) В случае, если компьютер будет включён в розетку с заземлением, а устройство в розетку без защитнго заземления, то на корпусе USB разъёма устройства появится 110 В (с емкостного делителя). При соединении USB кабелем устройства и ПК по экрану кабеля потечёт переменный ток (единицы миллиампер). Может ли это вызвать нарушение USB связи? Сталкивались ли на практике с этой проблемой, или решали большой надписью в документации к устройству?
4) Как правильно (в соответствии с ГОСТ) поступать в таких случаях? Если не трудно, то скажите номера ГОСТов, в которых этот вопрос рассмотрен.
Заранее извиняюсь за большое количество вопросов, просто интересно мнение профессионалов по этой тематике.
P.S. На форуме microchip.su поставил аналогичные вопросы, но ответов пока не получил.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 22nd July 2025 - 23:27
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01355 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016