Здравствуйте! В общем-то ничего нового, так, скорее удивления или восторг. АЦП ATmega168 довольно-таки неплохо измеряет малые напряжения (12 - 200 мВ) на токовом шунте. Ток сложной формы (коллекторный двигатель). Измерительная цепь банальна: RC-фильтр с шунта и все. Даже повторителя на ОУ нет. Теперь поясню термин "довольно-таки": это значит, что расхождение в измерениях напряжения с мультиметром M-830B (вроде не китайский) составляет не более 15 %. Ну это конечно не 5%, но все таки. Ну учитывая стабильность внутренней опоры, простоту измерительного тракта, я думаю это неплохо. Собственно я только хотел спросить, это нормально, что встроенное АЦП так нелпохо ралботает вблизи нулевых напряжений? Или мне повезло? Хотел поставить усилитель или повторитель на ОУ, но не нашел в нашем городе в продаже R-T-R операционников( Поэтому вот так и упростил цепь... Не знаю, можно ли так оставлять. Точность измерений, учитывая нагрузку, наверно должна удовлетворять. Да и сверка с мультиметром была условной: на глаз, ведь АЦП в одно время измерил, а мультиметр в другое... В общем, прошу не сердиться, если я что-то общеизвестное написал. Просто я читал все топики по АЦП и подобных мыслей не особо ощутил. Может быть они понадобятся кому-нибудь. Буду рад!
--------------------
Выбор.
|