|
Как правильно припаять мощный диод на плату БП?, В корпусе DO201. Полоской вверх или вниз? |
|
|
|
Sep 6 2012, 14:17
|
Знающий

Из: SPb

|
Есть мощный диод в цилиндрическом пластмассовом корпусе с выводами под монтаж в отверстие. Ну, скажем SF52. Он может рассеивать до 5 ватт и более. Теоретически. Понятно, что ему должны помогать медные площадки-полигоны на плате, в которых расположены отверстия для его монтажа. Я сейчас не помню, где я читал про то, что имеет значение, как этот диод расположен при пайке относительно платы. Я хорошо помню, что самый плохой вариант - горизонтальный. Температура диода максимальна, т.к. , если я правильно помню, максимально длинный проводник получается от корпуса до полигона. А лучший способ был ставить диод "на попа" максимально укорачивая один из выводов и приближая корпус к полигону вплотную. Причем, была разница (кажется), что приближать - анод или катод. Подскажите , кто помнит, что лучше: полоской вниз (к плате) или полоской вверх?
|
|
|
|
|
Sep 6 2012, 14:57
|
Профессионал

Из: г. Ульяновск

|
Полупроводниковые диоды, если нет особой нужды в ином, изготавливаются на кремнии n-типа, т.е. подложка - это катод диода. Как правило подложка всегда толще, чем глубина залегания pn-перехода, т.е. теплоотвод с анода будет лучше при одинаковом качестве теплового контакта между внешними выводами и кристаллом. Но при этом площадь контакта с анодом меньше, чем с катодом, что ухудшает теплоотвод. Получается, что как лучше, скажет только производитель диода, если захочет. И все-таки, по моему, лучше запаивать современные диоды в плату горизонтально.
|
|
|
|
|
Sep 6 2012, 17:58
|
Участник

|
У мощных приборов на металлическом корпусе обычно - катод. Т.е. - охлаждать лучше от полоски... Нигде не встречал рекомендации устанавливать подобные диоды "на попа"... Выводы желательно - короче и все. Ну и не нагружать их до предела, естественно.
|
|
|
|
|
Sep 7 2012, 08:53
|
Знающий

|
Цитата(halfdoom @ Sep 7 2012, 07:33)  Не факт, никак не могу вспомнить апноут, но суть в следующем: сами выводы диода являются теплоотводом, поэтому их оставляют максимальной длины и диод устанавливают горизонтально. Там-же упоминался способ улучшения теплоотвода путем монтажа одного из выводов в пустотелую трубку и этот вывод был катодом. Вот и я никак не могу вспомнить.. Но остались какие-то отчетливые куски в памяти . И они противоречат вашим рекомендациям. Дело в том, что выводы диода являются плохими теплоотводами. Полигон - значитально лучше отводит тепло, т.к. у него несравнимо бОльшая площадь. Поэтом есть резон сокращать расстояние между полигоном и "точкой нагрева" Цитата(V_G @ Sep 7 2012, 08:25)  Но если речь о разработке платы, почему бы не применить диод в корпусе под поверхностный монтаж? Теплоотвод будет однозначно лучше Речь не об этом. Если выпускают диоды в корпусе DО-ххх, то вполне обоснован вопрос, как их "правильно готовить".
|
|
|
|
|
Sep 7 2012, 12:23
|
Знающий

|
Цитата(MikeSchir @ Sep 7 2012, 16:17)  Да, что-то подобное я и видел. Значит, все-таки полоской вверх! И разница с горизонтальным положением почти в 2 раза по температуре.. Круть!  Спасибо!
|
|
|
|