реклама на сайте
подробности

2 страниц V  < 1 2  
Reply to this topicStart new topic
> Синтез частот кратных частоте сети 50Гц
ZVA
сообщение Oct 12 2013, 19:06
Сообщение #16

Местный

Из: Киев

Цитата(_pv @ Oct 11 2013, 18:21) *
зачем АЦП привязывать к 50Гц? цифровать на любой частоте, потом по оцифрованным данным реальную частоту и частоты гармоник посчитать всегда можно.
шим же, а еще лучше сигма-дельта модуляцию можно привязать уже по показаниям АЦП в цифре, подстраивая период.

Офтоп конечно. я не программист но все же интересно. А как со сложностью вычислений?
В устройстве для которого я делаю синхронизацию стоит блекфин возможно он сможет это сделать для 6 каналов
измерения.
Дело в том, что как мне объяснили, при синхронизации с сетью выделение гармоник вернее их ортогональных составляющих происходит непрерывно на каждом такте работы АЦП, и концу периода сетевого напряжения остается выполнить несколько элементарных операций по каждому каналу и результат для ШИМ готов. Т.е. не накопление данных за период и последующая обработка а по ходу дела. А то что вы предлагаете? Как долго?
Go to the top of the page

+Quote Post
alexf
сообщение Oct 12 2013, 20:15
Сообщение #17

Местный

Eще одна идея: а если генератор на 13 МГц кварцевый. Частота делится счетчиком который сбрасывается в 0 при переходе 50 Гц через 0. Естественно jitter будет недетский, но на вскидку точки семплирования будут синхронизированы с точностью до стотысячных долей периода.
Не пойдет?

+Quote Post
_pv
сообщение Oct 12 2013, 21:12
Сообщение #18

Гуру

Из: Nsk

Цитата(ZVA @ Oct 13 2013, 01:06) *
Офтоп конечно. я не программист но все же интересно. А как со сложностью вычислений?
В устройстве для которого я делаю синхронизацию стоит блекфин возможно он сможет это сделать для 6 каналов
измерения.
Дело в том, что как мне объяснили, при синхронизации с сетью выделение гармоник вернее их ортогональных составляющих происходит непрерывно на каждом такте работы АЦП, и концу периода сетевого напряжения остается выполнить несколько элементарных операций по каждому каналу и результат для ШИМ готов. Т.е. не накопление данных за период и последующая обработка а по ходу дела. А то что вы предлагаете? Как долго?

я так понимаю просто обычное небыстрое преобразование Фурье считается, вопрос лишь в том что подставлять в качестве частоты синусов/косинусов в интегралы Фурье. Если клоки АЦП привязаны к 50Гц снаружи, то просто берутся частоты кратные Fs.
если частота снаружи не привязана то частоты будут немного некратные, и этот pll который хотите сгородить, можно сделать программно, просто вычисляя реальную частоту и фазу 50Гц относительно клоков АЦП (которые к 50Гц теперь не привязаны), и потом подставляя соответствующие частоты в интегралы Фурье.
по сравнению с вычислением на каждый отсчёт 25 синусов/косинусов (даже если они по Герцелю за одно умножение делаются) это будет незаметно мало.
решение городить такое странное тактирование АЦП, вместо измерения реальной частоты и вычислению гармоник исходя из намеренного, особенно имея для этого вычислительные мощности blackfinа, для меня выглядит очень странным, а уж умножение 50Гц в 262144 раз - совсем круто.
еще не совсем понятно что там делает ШИМ.

+Quote Post
jam
сообщение Oct 24 2013, 19:10
Сообщение #19

Знающий

Из: Транай

Цитата(alexf @ Oct 13 2013, 00:15) *
Eще одна идея: а если генератор на 13 МГц кварцевый. Частота делится счетчиком который сбрасывается в 0 при переходе 50 Гц через 0. Естественно jitter будет недетский, но на вскидку точки семплирования будут синхронизированы с точностью до стотысячных долей периода.
Не пойдет?

У меня была подобная задача и именно так и была решена, тока сброс был не жестко по компаратору , а при условии что он попал в некие ворота вычисленные за скажем 10тыс предыдущих измерений. А старт по концу ворот например. Вобщем небольшая фильтрация случайных помех требуется.
4046 по этой причине не пашет , вылетает из синхронизма при сильных помехах по сети или очень долго в него входит, причем не гарантированно - первый вариант был на 4046 сделан и нужно было по 10мин ждать пока в синхронизм войдет.

+Quote Post

2 страниц V  < 1 2
Reply to this topicStart new topic