реклама на сайте
подробности

 
 
4 страниц V  « < 2 3 4  
Reply to this topicStart new topic
> Пайка micro SD карты на плату. Как?
kosyak©
сообщение Jul 24 2014, 14:34
Сообщение #46


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 179
Регистрация: 1-10-07
Из: НЧ
Пользователь №: 30 966



Расскажу свою историю.
Используются у нас microSD карты, ну и как-то так повелось что их паяют (обычным припоем). Паяют по хитрому - сперва припаивают к контактам microSD тонкие проводки (медные жилки какого-то кабеля), потом проводки к контактам на плате и затем это все аккуратно загибается.
До недавнего времени проблем с такими устройствами не было.
Но вот последние партии стали вести себя неадекватно - из 15 штук устройств 3-4 сбоили во время работы - они могли работать час, два, три а потом оп, и переставать. Причем некоторые после снятия/подачи питания работать продолжали, а некоторые уходили в "глухую оборону" и категорически отрицали наличие у себя файловой системы ( sm.gif ). Вот этих "отказников" я попробовал прогреть феном (ну а что делать то? sm.gif ) при 100 - 150 градусах (это установка температуры на фене - сам корпус карты думаю не нагревался больше 100 градусов) и все они чудесным образом "вспоминали" про свои файловые системы и данные которые там "схоронены".
Не удовлетворившись такими странными результатами я бросил подопытных в морозилку обычного холодильника (сколько уж там градусов не проверял) вместе с рабочими картами из той же партии. После часа времени "на остыв" и 20 минут на прогрев при комнатной температуре - калешные карты вновь перестали работать, а изначально рабочие "молотили" без изменений... Так как опыт "практической магии с феном" у меня уже был, я не стесняясь прогрел калешных - и вновь они "опомнились".
Какие изменения проходили в картах при нагреве/заморозке я не знаю, но повторяемость этого дела на 4 экземплярах была 100% - После морозилки не работают (инициализируются но на попытку чтения могут заявить, что у меня там везде 0... или [0,0,0,0,...0xFE] в периоде), а после нагрева работоспособность восстанавливалась вплоть до данных, какие были записаны на карту во время предыдущего сеанса работоспособности.
Сейчас решили не испытывать судьбу и ставить разъемы, есть только некоторые опасения к вибрациям.
Карты были kingston 4gb, куплены одной партией у одного поставщика. Работа - в однобитном SDIO режиме.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SM
сообщение Jul 24 2014, 14:43
Сообщение #47


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 7 946
Регистрация: 25-02-05
Из: Moscow, Russia
Пользователь №: 2 881



Ну, глючные карты, это вопрос совершенно отдельный. У меня есть чудо-SD-карта, которая идентифицируется в 4-битном режиме как MMC (но не выполняет адекватно полного набора команд, нужного для MMC), а в однобитном - как SD, поэтому она видна под Windows (почему, не знаю, видимо софт так написан в картридере...), но Linux (на AM3517) с ней работать никак не хочет, что и логично, не должен.

При этом ее никто не грел, не паял, и вообще, никаких насильственных действий с ней не производил. Она сама такой стала со временем... А месяца два работала правильно. Жару она мне задала, пол-драйвера в ядре линукса перепахал в поисках глюка...
Go to the top of the page
 
+Quote Post

4 страниц V  « < 2 3 4
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 25th August 2025 - 16:26
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01272 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016