|
|
  |
Измерение частоты |
|
|
|
Dec 2 2014, 18:47
|
Участник

|
Добрый день. Передо мной поставлена задача измерить частоту 1,8 МГц±300 кГц, с точностью до 10-100Гц. Вся загвоздка состоит в том что длительность этого сигнала не более 4,2 мкс ± 400нс. Хотел бы выслушать ваши предложения, как это можно реализовать(хотя бы концепцию). Так же это устройство должно быть как можно проще и дешевле. Спасибо.
|
|
|
|
|
Dec 2 2014, 20:47
|

отэц

Из: Москва

|
QUOTE (poweroff @ Dec 2 2014, 21:47)  Добрый день. Передо мной поставлена задача измерить частоту 1,8 МГц±300 кГц, с точностью до 10-100Гц. Вся загвоздка состоит в том что длительность этого сигнала не более 4,2 мкс ± 400нс. Хотел бы выслушать ваши предложения, как это можно реализовать(хотя бы концепцию). Так же это устройство должно быть как можно проще и дешевле. Спасибо. на правах мозгового штурма и по его правилам, за юнгу - что если оцифровать ваш сигнал допустим на 10 мгц , сместить в цифре в ноль на комплексном смесителе с гетеродином 1.8 МГц , вычислить фазу между I и Q составляющими сигнала ошибки (на CORDICe) ,два раза , посчитать разницу и перевести в частоту? чтобы добиться точности гетеродин 1.8 мгц делаем из стабильного источника на цифровом DDS c большим аккумулятором, фазу измеряем с разрядностью , не знаю, 18 бит например.
--------------------
b4edbc0f854dda469460aa1aa a5ba2bd36cbe9d4bc8f92179f 8f3fec5d9da7f0 SHA-256
|
|
|
|
|
Dec 2 2014, 23:39
|

Гуру

Из: Москва

|
Цитата(poweroff @ Dec 2 2014, 21:47)  Передо мной поставлена задача измерить частоту 1,8 МГц±300 кГц, с точностью до 10-100Гц. Вся загвоздка состоит в том что длительность этого сигнала не более 4,2 мкс ± 400нс. Хотел бы выслушать ваши предложения, как это можно реализовать(хотя бы концепцию). Так же это устройство должно быть как можно проще и дешевле. Я бы на вход триггер Шмидта поставила, например такой: SN74LVC1G14DBVRдо девальвации за 7 руб 16 коп такой покупала в розницу в Терраэлектронике. Это чтобы входной сигнал преобразовать к прямоугольному виду и длительность ему нарастить. А с выхода подать этот прямоугольник прямо на счетный канал таймера какого-нибудь МК. Частота невелика - практически любой МК с этой задачей справится, даже дешевенькая Тинька. Если копить 1 секунду, то точность будет до 1 Гц.
|
|
|
|
|
Dec 3 2014, 04:27
|
Участник

|
Цитата(poweroff @ Dec 2 2014, 22:47)  ...Передо мной поставлена задача... Если импульс единичный, тогда поставленная вам задача трудно реализуема при современном состоянии техники. Можно было бы использовать осциллоскоп (интересно, с какой частотой дискретизации, сами), но все ж останется, как уже заметили, проблема с фронтами. Если у вас таки последовательность импульсов, тогда другое дело. У вас что?
|
|
|
|
|
Dec 3 2014, 08:24
|
Гуру

Из: Nsk

|
Цитата(Lmx2315 @ Dec 3 2014, 13:44)  ..уважаемые, зачмырите мою идею пожалуста! Почему не подойдёт? всё прекрасно пойдёт, только вот зачем смещать вниз? если есть оцифрованыый кусок длительностью в 4мкс, с десятком периодов частоты и сотней отсчётов, почему бы прям по нему FFT не сделать и не посмотреть где находится максимум? то что полоса одного отсчёта спектра будет 250кГц не страшно, надо просто с достаточным SNR оцифровать, и на результат FFT около максимума натянуть на несколько точек какую-нибудь параболу (ну или честно гаусса e^(-x^2)) и найти где именно у неё находится максимум с необходимой точностью. ну или методом наименьших квадратов подогнать под измеренные данные синус, тем самым найдя его частоту.
|
|
|
|
|
Dec 3 2014, 08:29
|
Гуру

|
Цитата(Lmx2315 @ Dec 3 2014, 10:44)  Почему не подойдёт? Потому, что кусок, например, даже идеально чистой синусоиды уже не гармоническая функция. Я уже молчу про шумы и погрешность измерения. Цитата(_pv @ Dec 3 2014, 11:24)  с достаточным SNR оцифровать, и на результат FFT около максимума натянуть на несколько точек какую-нибудь параболу (ну или честно гаусса e^(-x^2)) и найти где именно у неё находится максимум с необходимой точностью. ну или методом наименьших квадратов подогнать под измеренные данные синус, тем самым найдя его частоту. Вот и оцените достаточную величину. Еще. Берем идеальную (бумажную) синусоиду, отрезаем от нее кусок и подаем на неидеальный входной паразитный фильтр... А какое будет среднеквадратичное отклонение? Тут давно было много обсуждений по поводу алгоритмов нахождения частоты чистого гармонического сигнала при измерениях ограниченной длительности... А в данном случае ситуация еще хуже.
|
|
|
|
|
Dec 3 2014, 08:37
|
Местный

Из: Екатеринбург

|
Цитата Дешево и просто решить задачу измерения интервалов с разрешением в единицы-десятки ps вряд ли возможно. не понятно, частоту нужно определить по одной пачке или можно взять несколько для одной пачки источник сигнала сигнала должен иметь соответствующий джиттер
|
|
|
|
|
  |