Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Измерение частоты
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Страницы: 1, 2, 3
poweroff
Добрый день.
Передо мной поставлена задача измерить частоту 1,8 МГц±300 кГц, с точностью до 10-100Гц. Вся загвоздка состоит в том что длительность этого сигнала не более 4,2 мкс ± 400нс.
Хотел бы выслушать ваши предложения, как это можно реализовать(хотя бы концепцию).
Так же это устройство должно быть как можно проще и дешевле.
Спасибо.
rx3apf
Дешево и просто решить задачу измерения интервалов с разрешением в единицы-десятки ps вряд ли возможно. Вот, возможно, "для затравки" пригодится - http://cddis.gsfc.nasa.gov/lw12/docs/Artyu..._al_MOTICEV.pdf
Lmx2315
QUOTE (poweroff @ Dec 2 2014, 21:47) *
Добрый день.
Передо мной поставлена задача измерить частоту 1,8 МГц±300 кГц, с точностью до 10-100Гц. Вся загвоздка состоит в том что длительность этого сигнала не более 4,2 мкс ± 400нс.
Хотел бы выслушать ваши предложения, как это можно реализовать(хотя бы концепцию).
Спасибо.

на правах мозгового штурма и по его правилам, за юнгу -

что если оцифровать ваш сигнал допустим на 10 мгц , сместить в цифре в ноль на комплексном смесителе с гетеродином 1.8 МГц , вычислить фазу между I и Q составляющими сигнала ошибки (на CORDICe) ,два раза , посчитать разницу и перевести в частоту?
чтобы добиться точности гетеродин 1.8 мгц делаем из стабильного источника на цифровом DDS c большим аккумулятором, фазу измеряем с разрядностью , не знаю, 18 бит например.
rx3apf
У человека есть всего лишь ~7 периодов измеряемой частоты, и, как я понимаю, измерение надо по одной такой пачке и сделать....
Xenia
Цитата(poweroff @ Dec 2 2014, 21:47) *

Я бы на вход триггер Шмидта поставила, например такой:
SN74LVC1G14DBVR
до девальвации за 7 руб 16 коп такой покупала в розницу в Терраэлектронике.
Это чтобы входной сигнал преобразовать к прямоугольному виду и длительность ему нарастить.
А с выхода подать этот прямоугольник прямо на счетный канал таймера какого-нибудь МК.
Частота невелика - практически любой МК с этой задачей справится, даже дешевенькая Тинька.
Если копить 1 секунду, то точность будет до 1 Гц.
iDiode
Цитата(poweroff @ Dec 2 2014, 22:47) *
...Передо мной поставлена задача...

Если импульс единичный, тогда поставленная вам задача трудно реализуема при современном состоянии техники. Можно было бы использовать осциллоскоп (интересно, с какой частотой дискретизации, сами), но все ж останется, как уже заметили, проблема с фронтами. Если у вас таки последовательность импульсов, тогда другое дело. У вас что?
Tanya
Цитата(iDiode @ Dec 3 2014, 07:27) *
Если импульс единичный, тогда поставленная вам задача трудно реализуема при современном состоянии техники.

Мне вот представляется, что это нереализуемо не только сейчас, но и всегда. Пока мы верим в принцип неопределенности.
tyro
Цитата(Xenia @ Dec 3 2014, 02:39) *
Если копить 1 секунду, то точность будет до 1 Гц.

Цитата(poweroff @ Dec 2 2014, 21:47) *
Вся загвоздка состоит в том что длительность этого сигнала не более 4,2 мкс ± 400нс.

Lmx2315
..уважаемые, зачмырите мою идею пожалуста!
Почему не подойдёт?
Имхо в задаче есть большой плюс для решения - частота в определённых пределах заранее известна, это должно упростить задачу, несмотря на всего 7-мь периодов в импульсе.
_pv
Цитата(Lmx2315 @ Dec 3 2014, 13:44) *
..уважаемые, зачмырите мою идею пожалуста!
Почему не подойдёт?

всё прекрасно пойдёт, только вот зачем смещать вниз?
если есть оцифрованыый кусок длительностью в 4мкс, с десятком периодов частоты и сотней отсчётов, почему бы прям по нему FFT не сделать и не посмотреть где находится максимум?
то что полоса одного отсчёта спектра будет 250кГц не страшно, надо просто с достаточным SNR оцифровать, и на результат FFT около максимума натянуть на несколько точек какую-нибудь параболу (ну или честно гаусса e^(-x^2)) и найти где именно у неё находится максимум с необходимой точностью.
ну или методом наименьших квадратов подогнать под измеренные данные синус, тем самым найдя его частоту.
Tanya
Цитата(Lmx2315 @ Dec 3 2014, 10:44) *
Почему не подойдёт?

Потому, что кусок, например, даже идеально чистой синусоиды уже не гармоническая функция.
Я уже молчу про шумы и погрешность измерения.

Цитата(_pv @ Dec 3 2014, 11:24) *
с достаточным SNR оцифровать, и на результат FFT около максимума натянуть на несколько точек какую-нибудь параболу (ну или честно гаусса e^(-x^2)) и найти где именно у неё находится максимум с необходимой точностью.
ну или методом наименьших квадратов подогнать под измеренные данные синус, тем самым найдя его частоту.

Вот и оцените достаточную величину.
Еще. Берем идеальную (бумажную) синусоиду, отрезаем от нее кусок и подаем на неидеальный входной паразитный фильтр...
А какое будет среднеквадратичное отклонение?
Тут давно было много обсуждений по поводу алгоритмов нахождения частоты чистого гармонического сигнала при измерениях ограниченной длительности... А в данном случае ситуация еще хуже.
_pv
Цитата(Tanya @ Dec 3 2014, 14:24) *
Потому, что кусок, например, даже идеально чистой синусоиды уже не гармоническая функция.

частоту синусоиды можно определить хоть по четверти периода, вопрос лишь в необходимом для этого SNR.
Tanya
Цитата(_pv @ Dec 3 2014, 11:29) *
частоту синусоиды можно определить хоть по четверти периода, вопрос лишь в необходимом для этого SNR.

На бумаге.
_Vova
Цитата
Дешево и просто решить задачу измерения интервалов с разрешением в единицы-десятки ps вряд ли возможно.

не понятно, частоту нужно определить по одной пачке или можно взять несколько
для одной пачки источник сигнала сигнала должен иметь соответствующий джиттер
Lmx2315
QUOTE (Tanya @ Dec 3 2014, 11:29) *

..ну у нас же есть около 7-ми полных периодов! Вполне думаю достаточно чтобы принять за гармоническую функцию.

ViKo
Ставите компаратор, заполняете период высокочастотными калиброванными по времени импульсами, и считаете их. Можно использовать все 7 периодов, точнее будет.
Tanya
Цитата(Lmx2315 @ Dec 3 2014, 11:48) *
..ну у нас же есть около 7-ми полных периодов! Вполне думаю достаточно чтобы принять за гармоническую функцию.

Вот возьмите на бумаге функцию A(1+bt)*sin(w0*(1+at)*t), вырежьте из нее кусочек и экспериментируйте.

Цитата(ViKo @ Dec 3 2014, 11:52) *
Ставите компаратор, заполняете период высокочастотными калиброванными по времени импульсами, и считаете их. Можно использовать все 7 периодов, точнее будет.

Так можно было бы делать, если бы сигнал был всегда, а измерять его мы бы хотели в произвольное время. Но сигнал появляется на это некоторое время. Это другая ситуация. Кроме того... оцените скорость и воспроизводимость сигнала с компаратора. Пусть даже для идеального куска синусоиды без шума. Вы еще не сказали частоту импульсов заполнения.
Lmx2315
QUOTE (ViKo @ Dec 3 2014, 11:52) *

..считать придётся на кучигиговой частоте чтобы в точность 100 гц уложиться.
rx3apf
Цитата(ViKo @ Dec 3 2014, 11:52) *

Осталась совсем малость - источник микроволновых колебаний и логика с соответствующим быстродействием. Перечитайте начальные условия - речь идет о пикосекундном разрешении (в смягченном варианте - десятки пикосекунд).

ViKo
Цитата(Tanya @ Dec 3 2014, 11:53) *
Так можно было бы делать, если бы сигнал был всегда, а измерять его мы бы хотели в произвольное время. Но сигнал появляется на это некоторое время. Это другая ситуация. Кроме того... оцените скорость и воспроизводимость сигнала с компаратора. Пусть даже для идеального куска синусоиды без шума.

Впадая в философию - если сигнал появился один раз за время жизни вселенной, то он никому не нужен.
Значит, наш сигнал приходит неоднократно, может, со случайным интервалом, может, периодически. Определить, что он закончился, и нужно ждать следующей пачки, можно по таймауту, для этого свой одновибратор нужно запустить, или программным способом...
Lmx2315
QUOTE (Tanya @ Dec 3 2014, 11:53) *
Вот возьмите на бумаге функцию A(1+bt)*sin(w0*(1+at)*t), вырежьте из нее кусочек и экспериментируйте.

..мы по работе, принимаем импульсы ЛЧМ - в цифре обрабатываем их как выше описал и всё работает, у нас периодов побольше 7-ми получается , но не вижу большой разницы - 7 мь периодов или 700 в импульсе. Кроме разницы в требуемом С\Ш конечно.
Tanya
Цитата(Lmx2315 @ Dec 3 2014, 11:59) *
..мы по работе, принимаем импульсы ЛЧМ - в цифре обрабатываем их как выше описал и всё работает, у нас периодов побольше 7-ми получается , но не вижу большой разницы - 7 мь периодов или 700 в импульсе. Кроме разницы в требуемом С\Ш конечно.

Тут теряется само понятие "частота". С чем сравнивать будем результат? Речь может идти только о средней частое - т.е. количестве нулей за некоторое время. А тут невозможно с нужной точностью детектировать эти нули.

Цитата(ViKo @ Dec 3 2014, 11:58) *
Впадая в философию -

Вот берете один период идеальной синусоиды и подаете на паразитный фильтр нижних частот... Напомню - интеграл Дюамеля.
Lmx2315
QUOTE (Tanya @ Dec 3 2014, 12:06) *
Тут теряется само понятие "частота". С чем сравнивать будем результат? Речь может идти только о средней частое - т.е. количестве нулей за некоторое время. А тут невозможно с нужной точностью детектировать эти нули.

..не понимаю вас, у нас есть несколько периодов сигнала - для измерения частоты достаточно одного периода.
Сравнивать будем с высокостабильным гетеродином.
Tanya
Цитата(Lmx2315 @ Dec 3 2014, 12:15) *
..не понимаю вас, у нас есть несколько периодов сигнала - для измерения частоты достаточно одного периода.
Сравнивать будем с высокостабильным гетеродином.

Даже части периода... Только частота меняется и теряется... И период. И амплитуда.
Я Вас тоже не понимаю. Вот предложенную Вам выше модельную формулу обсчитайте.
_pv
Цитата(Tanya @ Dec 3 2014, 14:29) *
Вот и оцените достаточную величину.

да, пожалуйста
Код
freq = 1800300;
sig[noise_] := Table[{t, Sin[2*Pi*freq*t] + noise*Sqrt[3]*(2*RandomReal[] - 1)}, {t, 0, 4*10^-6, 100*10^-9}];
ListLogLogPlot[Table[{2^i, StandardDeviation[Table[f /. FindFit[sig[2^-i], {a*Sin[2*Pi*f*t], f > 1600000, f < 2000000}, {a, f}, t, MaxIterations -> 1000000], {100}]]}, {i, 1, 10, 1}], Joined -> True]

получившийся график ошибки частоты от SNR:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
40дБ при Fs=10МГц вполне хватит для сотни Гц ошибки

Цитата(Tanya @ Dec 3 2014, 14:29) *
Вот берете один период идеальной синусоиды и подаете на паразитный фильтр нижних частот...

неужели линейный ФНЧ частоту сигнала поменяет?
отрежте просто от сигнала первые несколько tau этого паразитного ФНЧ.
Plain
Цитата(ViKo @ Dec 3 2014, 11:58) *
Впадая в философию - если сигнал появился один раз за время жизни вселенной, то он никому не нужен.
Значит, наш сигнал приходит неоднократно, может, со случайным интервалом, может, периодически. Определить, что он закончился, и нужно ждать следующей пачки, можно по таймауту, для этого свой одновибратор нужно запустить, или программным способом...

Полностью присоединяюсь, ТЗ отпето политически ангажировано.
Lmx2315
QUOTE (Plain @ Dec 3 2014, 12:53) *

..в каждой пачке может не один и тот же сигнал быть, а 1.8 МГц +- разная дельта, может они так информацию передают. Может доплер измеряют.
ViKo
Да, на доплеровскую частоту похоже.
Plain
Ну, последний раз автор сдвигал некие 915 МГц RFID — может не то и не туда сдвинул, вот и упёрся в данную тему.
Tanya
Цитата(_pv @ Dec 3 2014, 12:35) *
неужели линейный ФНЧ частоту сигнала поменяет?
отрежте просто от сигнала первые несколько tau этого паразитного ФНЧ.

А вы попробуйте... Посчитайте по Дюамелю.
И в формулу заложите дрейф "частоты" и "амплитуды".
Lmx2315
QUOTE (Tanya @ Dec 3 2014, 13:10) *

ФНЧ же линейный , как линейный элемент может изменить частоту , даже по Дюамелю?
Откуда в одной пачке возьмётся дрейф частоты и амплитуды? Из-за С\Ш ?
rx3apf
Если топикстартер еще чуток "урежет осетра" по разрешающей способности, может быть "малой кровью" и удастся что-то сделать. Основную часть пачки - классически, с заполнением частотой и счетом, и два интерполятора (на "голову" и на "хвост" пачки импульсов, один не успеет). Субнаносекундное разрешение получить удастся, вопрос точности решается рекалибровкой. 100-не-100 Hz, но 300, пожалуй, выжать удастся...Но простым это решение все равно не будет. А вот удастся ли получить приемлемый джиттер сигнала на входе ?
Tanya
Цитата(Lmx2315 @ Dec 3 2014, 13:18) *
ФНЧ же линейный , как линейный элемент может изменить частоту , даже по Дюамелю?
Откуда в одной пачке возьмётся дрейф частоты и амплитуды? Из-за С\Ш ?

Нет уже частоты для куска сигнала... Появится перекос "фона", который будет зависеть от фазы появления сигнала.
_pv
Цитата(Tanya @ Dec 3 2014, 16:10) *

нет уж, теперь ваша очередь,
возмите кусок синуса, пропустите через ФНЧ, потом отрежьте от получившегося первые и последние несколько постоянных времени фильтра, и покажите что у получившегося сигнала поменяется именно частота, а не фаза и амплитуда.

Цитата(Tanya @ Dec 3 2014, 16:10) *

а окуда возьмется дрейф частоты и амплитуды? тем более за 4мкс?
считайте что выше SNR посчитан не как уровень белого шума, среднеквадратичное от разницы между идеальным синусом и сигналом.
а если исходный сигнал не просто синус, а ЛЧМ да еще и с непостоянной амплитудой, то и искать там надо не идеальный синус, а соответсвуйщий сигнал.
Lmx2315
QUOTE (Tanya @ Dec 3 2014, 13:23) *
Нет уже частоты для куска сигнала... Появится перекос "фона", который будет зависеть от фазы появления сигнала.

..объясните, на каком количестве периодов сигнала частота появляется в куске сигнала? Так как в реальной жизни мы имеем дело только с кусками сигналов.

з.ы.

привожу пример - мы занимаемся РЛС , излучаем импульс ЛЧМ и принимаем отражённые импульсы с доплером , перемножаем с импульсным (копией излучённого сигнала) и получаем - разницу , измеряем её на БПФ . По сути делаем тоже самое что нужно ТС - измеряем частоту пришедшего сигнала, всё работает.
poweroff
Всем спасибо за ответы(я даже не ожидал что дискуссия будит такой активной).
Попытаюсь прокомментировать некоторые ответы.

Lmx2315
Цитата
что если оцифровать ваш сигнал допустим на 10 мгц , сместить в цифре в ноль на комплексном смесителе с гетеродином 1.8 МГц , вычислить фазу между I и Q составляющими сигнала ошибки (на CORDICe) ,два раза , посчитать разницу и перевести в частоту?
чтобы добиться точности гетеродин 1.8 мгц делаем из стабильного источника на цифровом DDS c большим аккумулятором, фазу измеряем с разрядностью , не знаю, 18 бит например.

rx3apf
Цитата
У человека есть всего лишь ~7 периодов измеряемой частоты, и, как я понимаю, измерение надо по одной такой пачке и сделать....

Да именно так, следующая пачка может быть уже с другой частотой.

_pv
Цитата
всё прекрасно пойдёт, только вот зачем смещать вниз?
если есть оцифрованыый кусок длительностью в 4мкс, с десятком периодов частоты и сотней отсчётов, почему бы прям по нему FFT не сделать и не посмотреть где находится максимум?
то что полоса одного отсчёта спектра будет 250кГц не страшно, надо просто с достаточным SNR оцифровать, и на результат FFT около максимума натянуть на несколько точек какую-нибудь параболу (ну или честно гаусса e^(-x^2)) и найти где именно у неё находится максимум с необходимой точностью.

Использование этого метода потребует очень быстродействующего АЦП, тоесть дорогого, импортного. А необходимо решить задачу "дёшево и сердито", и всё должно быть с 5 приёмкой.

PLain
Цитата

Это вышло случайно laughing.gif

Lmx2315
Цитата
..в каждой пачке может не один и тот же сигнал быть, а 1.8 МГц +- разная дельта, может они так информацию передают. Может доплер измеряют.

Не Доплер, приём некой аналоговой информации. В каждой пачки всегда одна и таже частота, в разных пачках может находится разные частоты, а может и совпадать, это случайный процесс.

PLain
Цитата
Ну, последний раз автор сдвигал некие 915 МГц RFID — может не то и не туда сдвинул, вот и упёрся в данную тему.

Нет, с той темой эта задача не связанна. Ту тему, успешно сдали заказчику с месяц назад.

rx3apf
Цитата
Если топикстартер еще чуток "урежет осетра" по разрешающей способности, может быть "малой кровью" и удастся что-то сделать.

"Урезать осётра" боюсь не получится. Но можно исходный сигнал (1,8 МГц) умножить на 32 (57,6 МГц), тем самым и разброс частоты увеличится в 32 раза, с 300 кГц до 9.6 МГц. А значит и точность можно понизить в 32 раза.
А далее оцифровать умноженный сигнал АЦП с частотой дискретизации меньшей чем частота сигнала (перенос частоты на АЦП). После разложить на квадратуру, измерить фазы а затем и узнать частоту.
Правда умножение ухудшает фазовые шумы сигнала, что ведёт к увеличению временной нестабильности, то есть возрастает погрешность измерения, но вот на сколько, затрудняюсь ответить.

Так же хочу отметить что длительность сигнала и частота связанны, при любой частоте в сигнале будет всегда ровно 7 периодов.
Plain
В задаче по-прежнему нет смысла по причине законов природы, т.е. шумов. Передать некую информацию кучеряво для врага можно несравненно менее затруднительными для себя же способами.
poweroff
Plain
Не я выбирал задачу, но мне её реализовывать.
Lmx2315
Использование этого метода потребует очень быстродействующего АЦП, тоесть дорогого, импортного. А необходимо решить задачу "дёшево и сердито", и всё должно быть с 5 приёмкой.

9008ВГ1Я (АЦП Элвис 20 МГц) - 1288ХК1Т (SDR приёмник Элвис) - Микроконтроллер на ваш вкус из отечественных .
Вам надо - оцифровать, снести в ноль , децимировать, отфильтровать, вывести квадратуры в МК и там посчитать фазу из неё частоту. Или ввести квадратуры в МК и посчитать FFT и интерполировать результат.

з.ы.
правда я не уверен про дёшево - дёшево к 5-й приёмке не относится.
poweroff
Lmx2315
Возможно я не совсем понял Ваш метод. Немоглибы Вы пояснить его ещё раз, "на польцах".
Lmx2315
QUOTE (poweroff @ Dec 3 2014, 21:23) *
Lmx2315
Возможно я не совсем понял Ваш метод. Немоглибы Вы пояснить его ещё раз, "на польцах".

..оцифровываете входной сигнал на частоте 10 МГц (к примеру) - отправляете в 1288ХК1Т внутри у неё уже встроены комплексные перемножители, которые сносят ваш сигнал в ноль посредством цифрового гетеродина 1.8 Мгц, потом встроенными дециматорами , снижаете частоту сэмплирования до вашего разброса +- 300 Кгц , т.е. до 600 КГц . Фильтруете дополнительно от шумов и искажений (встроено в микруху) - затем квадратуры выдаёте на микроконтроллер где считаете угол между квадратурами за еденицы семплирования. Высчитываете разницу фазы от двух измерений - и по ней , зная частоту семплирования определяете частоту сигнала ошибки ( отклонение от гетеродина в 1.8 МГц ) .

Или всё тоже самое - вводите квадратуры в МК и считаете БПФ от полосы -300 + 300 Гц и интерполируете результат с требуемой точностью в частоту расстройки от гетеродина 1.8 Мгц.

з.ы.

пусть меня поправят если я накосячил где.
ViKo
Цитата(poweroff @ Dec 3 2014, 20:45) *
Так же хочу отметить что длительность сигнала и частота связанны, при любой частоте в сигнале будет всегда ровно 7 периодов.

Мне интересно, как выглядит такой сигнал. Синус? Начинается в 0V, и заканчивается там же? Т.е. идеально 7 периодов синусоиды?
Lmx2315
QUOTE (ViKo @ Dec 3 2014, 21:44) *
Мне интересно, как выглядит такой сигнал. Синус? Начинается в 0V, и заканчивается там же? Т.е. идеально 7 периодов синусоиды?

..ну если он не такой, то полоса у него будет ...хм - бесконечно широка sm.gif
poweroff
Цитата
QUOTE (ViKo @ Dec 3 2014, 21:44) *

..ну если он не такой, то полоса у него будет ...хм - бесконечно широка sm.gif

Вот этот параметр (начальная фаза) вполностью зависит от меня, как я скажу, такой она и будет.

Lmx2315
Так как я больше по СВЧ чем по цифре (сейчас только начил читать "Цифровая обработка сигналов Р.Лайонс 2006"), то некоторые вещи мне не понятны (Децимирующий цифровой фильтр). Но это я попробую завтра исправить. А вот зачем делать это"снижаете частоту сэмплирования до вашего разброса +- 300 Кгц , т.е. до 600 КГц" вообще не понять. Можете порекомендовать литературку по придмету?
Lmx2315
кстати , всё хотел спросить - а как часто ваши импульсы будут появляться, с какой-то периодичностью? или случайно? Максимальная частота повторения появления какая (или минимальный период)?
blackfin
Цитата(poweroff @ Dec 3 2014, 22:51) *
Вот этот параметр (начальная фаза) полностью зависит от меня, как я скажу, такой она и будет.

А неравномерность АЧХ АЦП в полосе 1,8 МГц±300 кГц от вас тоже зависит? biggrin.gif
Lmx2315
Lmx2315
Так как я больше по СВЧ чем по цифре (сейчас только начил читать "Цифровая обработка сигналов Р.Лайонс 2006"), то некоторые вещи мне не понятны (Децимирующий цифровой фильтр). Но это я попробую завтра исправить. А вот зачем делать это"снижаете частоту сэмплирования до вашего разброса +- 300 Кгц , т.е. до 600 КГц" вообще не понять. Можете порекомендовать литературку по придмету?

если полоса вашего сигнала будет занимать максимум 600 Кгц , то чтобы не перегружать микроконтроллер ненужным потоком данных, производится децимация с частоты оцифровки до минимальной частоты в которой помещается ваша рабочая полоса сигнала. Чем ниже частота семплирования тем Микроконтроллер больше успеет сделать с данными за единицу времени. Можно конечно и на рабочей частоте всё проделывать - но потребуется что-то гораздо более мощное на вычислительной стороне.

QUOTE (blackfin @ Dec 3 2014, 22:01) *
А неравномерность АЧХ АЦП в полосе 1,8 МГц±300 кГц от вас тоже зависит? biggrin.gif

..неравномерность АЧХ АЦП можно измерить и исправить.
poweroff
Lmx2315

Импульсы появляются тогда, когда я генерирую запросный импульс. и через 1,8 мкс +- (0,5-1) мкс они приходят. Периуд повторения запросных импульсов ограничен суммой задержки (1,8 мкс +- (0,5-1) мкс) и длительностью ответного сигнала.
Lmx2315
QUOTE (poweroff @ Dec 3 2014, 22:06) *
Lmx2315

Импульсы появляются тогда, когда я генерирую запросный импульс. и через 1,8 мкс +- (0,5-1) мкс они приходят. Периуд повторения запросных импульсов ограничен суммой задержки (1,8 мкс +- (0,5-1) мкс) и длительностью ответного сигнала.

..тогда нет проблем.
blackfin
Цитата(Lmx2315 @ Dec 3 2014, 23:03) *
..неравномерность АЧХ АЦП можно измерить и исправить.

Уж больно точность заявлена высокая: 10/1,8^6 = 5,6 ppm. Боюсь, вам каждые 10 секунд придется измерять и исправлять АЧХ..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.