Всем спасибо за ответы(я даже не ожидал что дискуссия будит такой активной).
Попытаюсь прокомментировать некоторые ответы.
Lmx2315Цитата
что если оцифровать ваш сигнал допустим на 10 мгц , сместить в цифре в ноль на комплексном смесителе с гетеродином 1.8 МГц , вычислить фазу между I и Q составляющими сигнала ошибки (на CORDICe) ,два раза , посчитать разницу и перевести в частоту?
чтобы добиться точности гетеродин 1.8 мгц делаем из стабильного источника на цифровом DDS c большим аккумулятором, фазу измеряем с разрядностью , не знаю, 18 бит например.
rx3apfЦитата
У человека есть всего лишь ~7 периодов измеряемой частоты, и, как я понимаю, измерение надо по одной такой пачке и сделать....
Да именно так, следующая пачка может быть уже с другой частотой.
_pvЦитата
всё прекрасно пойдёт, только вот зачем смещать вниз?
если есть оцифрованыый кусок длительностью в 4мкс, с десятком периодов частоты и сотней отсчётов, почему бы прям по нему FFT не сделать и не посмотреть где находится максимум?
то что полоса одного отсчёта спектра будет 250кГц не страшно, надо просто с достаточным SNR оцифровать, и на результат FFT около максимума натянуть на несколько точек какую-нибудь параболу (ну или честно гаусса e^(-x^2)) и найти где именно у неё находится максимум с необходимой точностью.
Использование этого метода потребует очень быстродействующего АЦП, тоесть дорогого, импортного. А необходимо решить задачу "дёшево и сердито", и всё должно быть с 5 приёмкой.
PLainЦитата
Полностью присоединяюсь, ТЗ отпето политически ангажировано.
Это вышло случайно
Lmx2315Цитата
..в каждой пачке может не один и тот же сигнал быть, а 1.8 МГц +- разная дельта, может они так информацию передают. Может доплер измеряют.
Не Доплер, приём некой аналоговой информации. В каждой пачки всегда одна и таже частота, в разных пачках может находится разные частоты, а может и совпадать, это случайный процесс.
PLainЦитата
Ну, последний раз автор сдвигал некие 915 МГц RFID — может не то и не туда сдвинул, вот и упёрся в данную тему.
Нет, с той темой эта задача не связанна. Ту тему, успешно сдали заказчику с месяц назад.
rx3apfЦитата
Если топикстартер еще чуток "урежет осетра" по разрешающей способности, может быть "малой кровью" и удастся что-то сделать.
"Урезать осётра" боюсь не получится. Но можно исходный сигнал (1,8 МГц) умножить на 32 (57,6 МГц), тем самым и разброс частоты увеличится в 32 раза, с 300 кГц до 9.6 МГц. А значит и точность можно понизить в 32 раза.
А далее оцифровать умноженный сигнал АЦП с частотой дискретизации меньшей чем частота сигнала (перенос частоты на АЦП). После разложить на квадратуру, измерить фазы а затем и узнать частоту.
Правда умножение ухудшает фазовые шумы сигнала, что ведёт к увеличению временной нестабильности, то есть возрастает погрешность измерения, но вот на сколько, затрудняюсь ответить.
Так же хочу отметить что длительность сигнала и частота связанны, при любой частоте в сигнале будет всегда ровно 7 периодов.