|
|
  |
Свои процессоры, Разработка своих процессоров со своей системой команд |
|
|
|
May 20 2015, 04:14
|
Знающий

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Golikov A. @ May 19 2015, 15:43)  Есть немного странный вопрос, если коротко зачем процессору регистры? У меня есть очень длинное объяснение откуда возник этот вопрос, но его никто не прочтет. Потому кому не трудно напишите что особенного вы видите в регистрах, в сравнении например с РАМ. А там тему можно будет и развить. Регистры - это вообще-то тоже РАМ, причём в хард процессорах они обычно делаются на такой же матрице, что и большая SRAM. В процессоре регистры отличаются короткой прямой адресацией, быстрым доступом без необходимости кэширования, локальностью(нет необходимости их синхронизировать в многоядерной системе). Хотя локальная РАМ в многоядерных DSP тоже бывает. Для эффективного хранения регистров в BRAM используется конвейер, типа вот такого. Там рабочие копии регистров гуляют по быстрым защёлкам на границах ступеней конвейера ID/EX/MEM/WB, а за синхронностью рабочих копий и общей матрицы(которая на ступени ID) следит Forwarding Unit.
|
|
|
|
|
May 20 2015, 17:09
|
Участник

|
Цитата(Golikov A. @ May 20 2015, 09:35)  ну то есть надо на самом деле сделать 3 портовую оболочку брам, даже чуть проще 2 порта чтения и один запись, и автоматом получиться огромный регистровый файл. А вот теперь вопрос, зачем регистры в таком решении отделять от РАМ проца? Выигрыш только в сокращении шины адресации?
В регистрах на LUTах можно за один такт складывать любые 2 и писать в третий, но эта возможность порождает дикие мультиплексоры которые жрут все LUTы, альтернативой я так понимаю служит несколько тактовая операция R1+R2->R3, реализуемая через 3 портовую БРАМ.
И в этом случае у меня получается что нет смысла делать отдельно БРАМ регистров, и включить его в общий РАМ проца. Правильно рассуждаю или я что-то не учел? Давайте порассуждаем. Команда в Вашем случае должна содержать: Опкод - 1 слово. Адрес первого операнда - 1 слово. Адрес второго операнда - 1 слово. Адрес приемника - 1 слово. + 2 такта минимум на чтение операндов. + 1 такт на исполнение в АЛУ. + 1 такт запись результата. Итого получили 8 тактов. В RISC процессоре: 2 такта на загрузку первого операнда. 2 такта на загрузку второго операнда. 1 такт на исполнение в АЛУ. 1 такт на запись результата. Итого получили 6 тактов. В Вашем случае можно сэкономить 1 такт начиная считывать первый операнд не дождавшись конца загрузки команды. Можно еще укоротить адреса операндов (например в одном слове 2 адреса источников).
Сообщение отредактировал Ynicky - May 20 2015, 17:19
|
|
|
|
|
May 21 2015, 05:26
|
Участник

|
Цитата(Golikov A. @ May 21 2015, 09:08)  не понял расчета)
у меня тогда получается 4 такта. 2 такта на чтение операндов и 1 такт на исполнение, 1 такт на запись.
Почему вы в такты включили размер команды? Или почему вы в RISC процессоре исключили загрузку команды? А где 4 такта на извлечение команды? Если, конечно, Вы не сделаете извлечение 4 слов команды за 1 такт. Иначе нарушается конвейер при выполнении каждой команды за 1 такт. Я уже не говорю о том, что команды обработки данных перемежаются с командами ветвления. Хотя это справедливо и для тех RISC, где каждая команда имеет длину в 1 слово.
Сообщение отредактировал Ynicky - May 21 2015, 06:32
|
|
|
|
|
May 21 2015, 07:28
|
Гуру

|
Ну РИСКу тоже надо извлекать команду как не крути, так что им один такт тоже надо добавить. Потом код операции размером в слово - очень много, нафига столько команд.
То есть остаются адреса, если память длинная, то они большие, это верно. 1. извлекаем адрес 1 операнда 2. Задаем адрес 1 операнда на РАМ, читаем адрес 2 операнда 3. Читаем 1 операнд, выставляем адрес 2 операнда, извлекаем код операции 4. Читаем второй операнд, извлекаем адрес результата 5. Обрабатываем команду, выставляем адрес результата 6. Сохраняем результат.
Команду даже можно в 2 такта выполнять, на 4 и 5. . А я хочу пойти дальше ограничить адреса 256 значениями и словной адресацией, и сделать 32 битную команду с 8 битным кодом операции, тогда получаем за 1 такт все адреса и команды, читаем их, выполняем, сохраняем.
Но в целом я понял в чем смысл отделения регистров в особую группу, основное - сокращение поля адресов в команде.
Спасибо народ! %)
|
|
|
|
|
May 21 2015, 12:17
|
Знающий

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Golikov A. @ May 21 2015, 10:28)  Команду даже можно в 2 такта выполнять, на 4 и 5. . А я хочу пойти дальше ограничить адреса 256 значениями и словной адресацией, и сделать 32 битную команду с 8 битным кодом операции, тогда получаем за 1 такт все адреса и команды, читаем их, выполняем, сохраняем. Ну если достаточно 256 слов памяти, почему бы и нет. Можно предусмотреть и команды доступа к "большой" памяти с непосредственным смещением 8-10 бит(2 бита откусить от кода операции), OpenRISC с этим как-то живёт  . А как вы будете кодировать команды с непосредственным операндом? Их, правда, можно сделать двухадресными, а не трёхадресными, как в MIPS, тогда появятся 16 свободных бит под непосредственный операнд.
|
|
|
|
|
May 21 2015, 20:33
|
Гуру

|
Цитата А как вы будете кодировать команды с непосредственным операндом? планировал его вторым словом после команды. Что-то аля Thumb2, то есть там 16 бит команда, но если надо 32. У меня будет 32 бита - стандарт, если надо 64. Память команд будет с 64 шиной чтения, то есть после задания счетчика команд будет доступно сразу 2 слова, на случай если понадобиться операнд (таких случаев будет на самом деле 90%) в работе проца. Счетчика команд, как и контрольный регистр - это будут 2 единственных регистра сделанных в ядре на ЛУТах. Счетчик команд будет жестко посажен на шину памяти команд, как адрес. Как то так планировал. Мне и РАМ то по хорошему не нужна, для того что делаю, больше нужны всякие РОНы, но надо чтобы ядро все луты не сожрало.
|
|
|
|
|
Aug 22 2015, 17:34
|
Участник

Из: Интернет

|
Есть такой вопрос. Наверное на него легко найти ответ. Но что-то я не нашёл.
Процессор без портов в/в это не процессор. Собственно вопрос как их организовать? Наверно где-то есть статья для зелёных новичков, но что-то я не заметил. С примерами на Virelog.
Изучая схему IBM AT компьютеров там наглядно показана работа с портами. Но всё таки такой вопрос как принято это делать у плисоводов?
Обязательно ли в процессоре должен быть блок УУ(устройство управления, анг Control unit) который осуществляет выбор функции по #CS (chip select)
В IBM AT было всего 6 основных чипов по 16 портов каждый. А вот в IBM PS/2 уже более "оптимально" каждый чип мог иметь произвольное число портов. Поэтому располагались они плотнее.
Отсюда вопрос какие есть инструменты для автоматического генерирования дешифратора адреса?
Ещё можно включить проверку адреса в сами функции, как это сделано в PIIX когда перешли с шины ISA на LPC.
PS. Наверно мне надо ещё что-то прочитать про мультиплексоры.
Сообщение отредактировал Pavia - Aug 22 2015, 17:42
|
|
|
|
|
Aug 22 2015, 18:37
|
Гуру

Из: спб

|
Цитата(Pavia @ Aug 22 2015, 20:34)  Есть такой вопрос. Наверное на него легко найти ответ. Но что-то я не нашёл.
Процессор без портов в/в это не процессор. Собственно вопрос как их организовать? Наверно где-то есть статья для зелёных новичков, но что-то я не заметил. С примерами на Virelog.
PS. Наверно мне надо ещё что-то прочитать про мультиплексоры. Странные выкладки приводят к еще более странным результатам... Процессоры " без портов в/в" живут себе вполне прилично... Просто Вы не умеете их готовить. Примеров - полно на opencores... "статья для зелёных новичков" - хотя бы у меня на сайте...
--------------------
www.iosifk.narod.ru
|
|
|
|
|
Aug 22 2015, 20:49
|
Участник

|
Цитата(iosifk @ Aug 22 2015, 21:37)  Странные выкладки приводят к еще более странным результатам... Процессоры " без портов в/в" живут себе вполне прилично... Просто Вы не умеете их готовить. Примеров - полно на opencores... "статья для зелёных новичков" - хотя бы у меня на сайте... А как тогда процессоры без портов получаю данные и выдают их в мир? Они же должны как-то взаимодействовать с окружающим миром. По поводу ваших статей, так я их читал и перечитал. Но так и не нашёл где в них можно прочитать про дерево дешифровки адреса...
|
|
|
|
|
Aug 23 2015, 07:27
|
Участник

|
Мой вопрос касался "5.10 Control bus encoder" стр 13. Спасибо, не совсем то, что я ожидал увидеть. Но ответ я понял, надо рисовать схему.
Сообщение отредактировал Pavia - Aug 23 2015, 07:28
|
|
|
|
|
  |