реклама на сайте
подробности

> Массив векторов -> Сдвиговый регистр
-=Vitaly=-
сообщение Mar 13 2007, 12:19
Сообщение #1

Местный

Из: Киев

Здравствуйте!!!

Как собрать массив векторов reg [7:0] DATA [0:7] в один большой однобитный сдвиговый регистр??

Спасибо!!

Сообщение отредактировал -=Vitaly=- - Mar 13 2007, 12:25
Go to the top of the page

+Quote Post
2 страниц V   1 2 >  
Start new topic
Ответов (1 - 14)
sazh
сообщение Mar 13 2007, 13:47
Сообщение #2

Гуру

Из: Петербург

Что такое один большой однобитный сдвиговый регистр?
///////////////////////
reg [7:0] DATA [0:7];

wire [255:0] out_data; ///////?

assign out_data = {DATA[0], DATA[1], ........., DATA[7]};

+Quote Post
-=Vitaly=-
сообщение Mar 13 2007, 18:57
Сообщение #3

Местный

Из: Киев

Цитата(sazh @ Mar 13 2007, 14:47) *
Что такое один большой однобитный сдвиговый регистр?
///////////////////////

wire [255:0] out_data; ///////?

assign out_data = {DATA[0], DATA[1], ........., DATA[7]};

Спасибо, вы правильно поняли, а можно ли адресовать 1 бит например DATA[0][0] ??

+Quote Post
sazh
сообщение Mar 13 2007, 20:58
Сообщение #4

Гуру

Да все конечно можно

wire [63:0] out_data;

assign out_data = {DATA[0][7], DATA[0][6:0], DATA[1], ........., DATA[7]};

+Quote Post
CaPpuCcino
сообщение Mar 14 2007, 18:03
Сообщение #5

тоже уже Гуру

Из: Кёлн - Санкт-Петербург

union packed {
bit [m-1:0][n-1:0] register_array;
bit [m*n-1:0] bit_accessible_register;
} register_array_shift_register;

bit [n-1:0]example_register;
wire example_shift_in_bit;

register_array_shift_register.register_array[k]<=example_register;
register_array_shift_register.bit_accessible_register[m*n-1:0]<={register_array_shift_register.bit_accessible_register[m*n-2:0],example_shift_in_bit};//shift with a shift in bit

--------------------
И снова на арене цирка - дрессированные клоуны!! Оказываем консультации по электронике за симпу круглосуточно.

+Quote Post
sazh
сообщение Mar 14 2007, 21:51
Сообщение #6

Гуру

To CaPpuCcino
Если можно, приведите пожалуйста полный модуль. Чтобы можно было оценить достоинства system verilog в том числе и пользователю, который с ним незнаком.

+Quote Post
CaPpuCcino
сообщение Mar 15 2007, 01:26
Сообщение #7

тоже уже Гуру

ну, я просто хотел показать как одну и ту же структуру можно представлять в разных обличиях: с одной стороны ее можно видеть как регистровый файл а с другой стороны как единый сдвиговый регистр
ну коли хотите какой-нить модулёчек то пожалте (глуповатый модулёк получился, но для примера подойдёт):
в зависимости от выбранного режима:
a )регистровый файл можно загружать пословно с указанием адреса загрузки
b )в него можно вдвигать битик (тогда весь файл будет как цепочка двигающихся бит)

для этого обявляем новый тип - пакованный юнион, каждый элемент юниона - пакованный массив одного размера
(физически оба элемента юниона - два представления одной и той же сущьности - её можно просто по разному видеть)
шняжка эта синтезируема (ну если конечно вкючить опцию СВ и ваш синтезатер нормально поддерживает СВ) ну и конечно нормально моделируема (можно посмотреть в моделсиме)
Код
typedef union packed {                         //packed union
bit [15:0][7:0] register_array;              //packed array
bit [16*8-1:0] bit_accessible_register;   //packed array (!) of the same size
} A_Monstrik_Gibrid_Type;

module register_file_bit_shift_gibrid(
                                                    input bit clk,
                                                    input bit [7:0] register_load_data,
                                                    input bit [3:0] load_selector,
                                                    input bit [3:0] output_selector,
                                                    input bit shift_in_bit,
                                                    input bit mode_switch,
                                                    output bit [7:0] register_addressable
                                                    );

A_Monstrik_Gibrid_Type register_array_shift_register; // instance of the type we defined

always_ff @(posedge clk)
begin
    if (mode_switch==1'b1)                                  // different interpretation of the same instance
      register_array_shift_register.register_array[load_selector]<=register_load_data;
    else
      register_array_shift_register.bit_accessible_register[16*8-1:0]<={register_array_shift_register.bit_accessible_register[16*8-2:0],shift_in_bit};//shift with a shift in bit
end

always_comb
   register_addressable=register_array_shift_register.register_array[output_selector];
endmodule

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

--------------------
И снова на арене цирка - дрессированные клоуны!! Оказываем консультации по электронике за симпу круглосуточно.

+Quote Post
sazh
сообщение Mar 15 2007, 10:36
Сообщение #8

Гуру

Спасибо. К сожалению квартус выдал ошибку
Error (10170): Verilog HDL syntax error at register_file_bit_shift_gibrid.v(2) near text "["; expecting an identifier
и встал на строчке bit [15:0][7:0] register_array; //packed array
////////////////
Благодаря вашему приложенному файлу RTL разобрался. Что хочу спросить.
Используя верилог, я оперирую одним типом integer (синтез) и четырьмя ключевыми словами wire, reg, signed, unsigned. Этого достаточно, чтобы описать любую схему. Описание при этом простое и читаемо.
Вопрос. Что дает повышенный уровень абстракции. Например Вашу схему без RTL вида я бы не прочитал. Зачем отказываться от reg и wire. Ведь сила верилога в его простоте. Зачем вводить типы и уподобляться например VHDL?

+Quote Post
Postoroniy_V
сообщение Mar 15 2007, 12:23
Сообщение #9

МедвеД Инженер I

Цитата(sazh @ Mar 15 2007, 10:36) *
Error (10170): Verilog HDL syntax error at register_file_bit_shift_gibrid.v(2) near text "["; expecting an identifier
////////////////
Благодаря вашему приложенному файлу RTL разобрался. Что хочу спросить.
Используя верилог, я оперирую одним типом integer (синтез) и четырьмя ключевыми словами wire, reg, signed, unsigned. Этого достаточно, чтобы описать любую схему. Описание при этом простое и читаемо.
Вопрос. Что дает повышенный уровень абстракции. Например Вашу схему без RTL вида я бы не прочитал. Зачем отказываться от reg и wire. Ведь сила верилога в его простоте. Зачем вводить типы и уподобляться например VHDL?

да вроде как писанины меньше cranky.gif

--------------------
Cogito ergo sum

+Quote Post
Very_hard
сообщение Mar 15 2007, 12:40
Сообщение #10

Частый гость
**

Из: Киев, Украина

sazh
Цитата
Зачем вводить типы и уподобляться например VHDL?
smile.gif Как мне кажется, VHDL от наличия определяемых пользователем типов нисколько не страдает... как раз наоборот.

CaPpuCcino
Пример очень интересный. Хотя, конечно, нужно твердо ЗНАТЬ, что .register_array и .bit_accessible_register - это одно и то же. При чтения кода это может вызвать трудности... как и длинные имена smile.gif

+Quote Post
id_gene
сообщение Mar 15 2007, 17:00
Сообщение #11

carpe manana

Цитата(Very_hard @ Mar 15 2007, 12:40) *
Пример очень интересный. Хотя, конечно, нужно твердо ЗНАТЬ, что .register_array и .bit_accessible_register - это одно и то же. При чтения кода это может вызвать трудности... как и длинные имена smile.gif

Так это действительно одно и то же?
Или второй массив был выкину синтезом, потому что не идет на выход?
Хотел синтезировать, но тоже наткнулся на ошибку, не хотят Квартус и Синплифай кушать typedef, перемещение его внутрь модуля тоже выдает ошибку.

+Quote Post
CaPpuCcino
сообщение Mar 15 2007, 17:45
Сообщение #12

тоже уже Гуру

ну стало быть Квартус не поддерживает (к стати, по совершенно непонятной причине) пакованные массивы (странно почему он может кушать такое reg [n:0] a [m:0] , но не питается таким reg [m:0][n:0] a )
Благодаря вашему приложенному файлу RTL разобрался. ... Например Вашу схему без RTL вида я бы не прочитал.

получается у вас больше развито восприятие структурного кодирования (ближе к уровню архитектурных примитивов/в данном случае никого не хочу обидеть словом приметив laugh.gif /)
Вопрос. Что дает повышенный уровень абстракции. ... Зачем отказываться от reg и wire. Ведь сила верилога в его простоте. Зачем вводить типы и уподобляться например VHDL?

ну вот видете - вы сами же и отвечаете на свой вопрос -- ведь ключевые слова signed и unsigned являются совершенной абстракцией - ведь знаковое и беззнаковое число - это всего лишь интерпритация того что у вас находится в вашем reg cheers.gif
простота никуда не девается из Верилога -- ему добавили лишь побольше изящности wink.gif
зачем это нужно попробую на конкретике: к примеру у вас есть некоторый регистр куда записывается инструкция програмно-управляемого процессора, процессор оперирует с инструкциями длинной 16 бит и предположим 2 типов: 2-х операндовые операции с операндами хранимыми в регистровом файле процессора (ну как какие-нить арифметико-логические), и команды перехода с непосредственным адресом перехода в команде.
старший бит инструкции указывает на тип этой операции. далее в зависимости от типа идёт код операции (пусть 3 бита для арифметики и 5 для джампов ) и 1) адрес источника первого,второго операнда и адрес результата (по 4 бита каждый) или 2) абсолютный адрес перехода (10 бит)

union packed {
bit [15:0] instruction_flat; // для видения регистра со стороны шины инструкций

struct packed {
bit instuction_type;
bit [2:0] op_code;
bit [3:0] op_addr_a;
bit [3:0] op_addr_b;
bit [3:0] dest_addr;
}logic_arithmetic_instruction;

struct packed {
bit instuction_type;
bit [4:0] op_code;
bit [9:0] jump_addr;
}control_flow_instruction;

} processor_instruction_uni;

теперь вы можете загружать регистр инструкций со стороны системной шины процессора вот так:
@(posedge clk) processor_instruction_uni. instruction_flat<=data_bus;
а направлят команду в декодирующий блок как-нибудь вот так:
if (processor_instruction_uni.instruction_flat[15]==1)
begin
jump_decode_instruction_function ( processor_instruction_uni.control_flow_instruction.op_code);
end
else
begin
logic_arithm_decode_instruction_function ( processor_instruction_uni.logic_arithmetic_instruction.op_code);
end
в противном случае вам на протяжении всего кода модуля пришлось бы помнить с какого по какой бит какое поле находиться, имена бы вам соверсхенно ничего не подсказывали, и дополнительно прописывать логику выбора поля инструкции
может быть я описал не так уж изящно - но всё в онлайне - поэтому возможно не без огрехов -- просто надеялся показать основную идею зачем это нужно. более жизненный пример у меня был когда приходилось писать достаточно большок код - там были регистры которые в зависимости от состояния КА интерпретировались по-разному -- код становился совершенно не самодокументируемым - помнить всё время какой диапазон бит что значит - оказалось совершенным гемороем, пришлось писать новые wire c говорящими за себя именами assign-ами-декодерами
что размер текста совершенно как понимаете не уменьшило и прибавило хлопот компилятору (по составлению таблицы сигналов) и симулятору (по контролю переприсваиваний разным сигналам)

Цитата(Very_hard @ Mar 15 2007, 12:40) *
CaPpuCcino

ну это уже вопрос стиля кодирования
я как правило добавляю суфиксы _uni, _struct - и тогда всё становится читабельным и понимабельным
к тому же union уже подразумевает что это одно и то же rolleyes.gif

Цитата(id_gene @ Mar 15 2007, 17:00) *
Хотел синтезировать, но тоже наткнулся на ошибку, не хотят Квартус и Синплифай кушать typedef, перемещение его внутрь модуля тоже выдает ошибку.

поэтому после долгих возмущений по поводу тупости блока синтаксического анализатора я с синплифая слез (вообще они даже generate нормально поддержать не могут sad.gif )

Цитата(id_gene @ Mar 15 2007, 17:00) *
Так это действительно одно и то же?
Или второй массив был выкину синтезом, потому что не идет на выход?

там вообще-то нет второго массива -- физически там регистр 16x8 - он просто виден под разными иерархическими именами и им можно оперировать как с разными типами - но физически там описан один единственный объект (!) (это важно понимать,это-union )
поэтому и на выход он (""второй"" массив) так же идёт через окошко в 8 бит именованное register_addressable под управлением селектора output_selector

--------------------

+Quote Post
sazh
сообщение Mar 15 2007, 17:57
Сообщение #13

Гуру

Спасибо!

+Quote Post
dxp
сообщение Mar 16 2007, 09:53
Сообщение #14

Adept

Из: Novosibirsk

Цитата(CaPpuCcino @ Mar 15 2007, 20:45) *
ну стало быть Квартус не поддерживает (к стати, по совершенно непонятной причине) пакованные массивы (странно почему он может кушать такое reg [n:0] a [m:0] , но не питается таким reg [m:0][n:0] a )

В Квартусе поддерживаются пакованные массивы, но только одномерные. Так в доке написано.

Пользуясь случаем хочу спросить. Есть куча удобных и полезных операторов типа ++, += и т.д.; вопрос: можно ли ими пользоваться, скажем, при описании счетчиков? Например, в Верилог2001 тоже поддерживается оператор ++, но как выяснилось его смысл:

a++; => a = a + 1;

т.е. присваивание производится блокирующее, в то время как для описния счетчика надо неблокирующее. По этой причине приходится, как и прежде, писать длинно

a <= a + 1;

Как дело обстоит с этим в СВ? Сам язык еще плотно не изучал, пока только "зубы точу" на него. Ваши посты имеют (на меня) хороший агитирующий за СВ эффект. smile.gif

to sazh: Преимущества SystemVerilog'а вполне понятны. Разница между В и СВ примерно как между С и С++. Аналогия не полная, но хорошая, имхо.

--------------------
«Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь» К. Прутков

+Quote Post
CaPpuCcino
сообщение Mar 16 2007, 21:29
Сообщение #15

тоже уже Гуру

Цитата(dxp @ Mar 16 2007, 09:53) *
В Квартусе поддерживаются пакованные массивы, но только одномерные. Так в доке написано.

Пользуясь случаем хочу спросить. Есть куча удобных и полезных операторов типа ++, += и т.д.; вопрос: можно ли ими пользоваться, скажем, при описании счетчиков? Например, в Верилог2001 тоже поддерживается оператор ++, но как выяснилось его смысл:

a++; => a = a + 1;

т.е. присваивание производится блокирующее, в то время как для описния счетчика надо неблокирующее. По этой причине приходится, как и прежде, писать длинно

a <= a + 1;

Как дело обстоит с этим в СВ? Сам язык еще плотно не изучал, пока только "зубы точу" на него. Ваши посты имеют (на меня) хороший агитирующий за СВ эффект. smile.gif

to sazh: Преимущества SystemVerilog'а вполне понятны. Разница между В и СВ примерно как между С и С++. Аналогия не полная, но хорошая, имхо.

++,--,+=,/= и т.д. как вы парвильно заметели блокирующие операторы и пользоваться ими нужно в блоках с блокирующими присваиваниями - в СВ это по прежднему так; например ++ в тактируемых блоках я использую только в циклах for (int i ; i<n; i++)
ну а в комбинаторных always_comb пользоваться можно спокойно
вообще мне СВ вполне радует - с удовольствием пользуюсь им как при синтезе (typedef, struct, enum, union, interface, void function ...) так и в тестбенчах (+ program, class, rand, ref, class mainbox, array[], array[$]) очень хочется еще внедрить randsequence, constrain и assertion в повседневную жизнь и уже морально созрел - но на практике пока руки не доходят (надеюсь в ближайшем будущем)
периодически на форуме встречаю скептические мнения по поводу СВ, но без какой-либо конкретики - я пока ничего настораживающего в СВ не заметил (как-нить нужно будет поинтересоваться по поводу чего конкретно этот скепсис - любопытно)
на данный момент вижу некоторые препятствия в сипользовании СВ:
при синтезе: малое количество синтезаторов нормально поддерживающих СВ (по поводу Синплифая я уже неоднократно высказывал своё "фе" - ребята конкретно обленились/до смешного/) - из известных мне это ментор и синопсис (пользуюсь первым - однако качество самого синтеза /по плотности упаковки и быстродействию/ ментора и синплисити к сожалению не сравнивал - как-нибудь нужно протестировать)
при моделирование: ментор пока не слил ветки моделсима и квестасима в один продукт - поэтому assertion-ы и constrant randomization c rendsequence в моделсиме не поддерживаются (всё остальное за небольшим исключением типа const ref и generate внутри interface /то что на данный момент обнаружил/ поддерживается ок)
наблюдение: по поводу того что такое СВ - ребята из комиссии по верилогу увидели что в ВХДЛ есть составные типы и это оч удобно, забацали туда эти типы на манер Си, добавили из того же Си операторы ++, <<=, -=...., do while и т.д. потом посмотрели в сторону верификационных языков и влили в стандарт PLS + VERA (randsequence, constraint randomization, property, |->, inside,...) и классы с управлением памятю по типу JAVA (хотя на самом деле классы тоже из VERA) ... ну и получилось ... (кто бы что не стал говорить на счёт плагиатов а по-моему) нормально (!) получилось
(справедливости ради - в стандарте есть недоговоренные места /к примеру не говорится что .randomize() автоматически вызывается по иерархии класса вверх, а конструкторы членов составного класса автоматом не вызываются (типа наверное думают что это и так всем понятно - хотя совсем не очевидно)/ но думаю эти детали ещё доработаются /если денег комитету конечно башлять будут/). ok - а то всё дальше в оффтоп
P.P.S.: а вот ещё о наболевшем , пользуясь случаем хочу заметить любителям сравнения СВ с СистемЦ - основная область применения СЦ (IMHO)- моделирование(высокого уровня ), и особенно привлекательна область software/hardware моделирования. спускаться к уровню РТЛ по моим наблюдениям не очень удобно - появляется грамоздкость конструкций на подобие ВХДЛ. поэтому-то к СЦ как можно наблюдать основные синтезаторные компании интереса пылкого не проявляют (года 2 уже)

--------------------

+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic