|
|
  |
Getting started или faq по AVR |
|
|
|
Aug 22 2007, 15:13
|

пуля

Из: Уфа

|
Переплёвывать www.avrfreaks.net я не собираюсь. А плату развести предлагаю лиш с той целью, чеб все было сразу. На сколько это возможно. Чтоб основной удар был на освоении програмной части, а не на железе. Вот по поводу примеров кодов, другое дело: с одной стороны, лучше чтобы ученик начал писать программы основываясь на даташиты. С другой дать детальный пример. Одним словом с теории, на практику. Так как все равно полезет в инет за готовым кодом. Налепит в одну кучу, и получит фигу. Считай что процентов 30, если не больше, плюнут на это. А тут готовый, но не исчерпывающй (всей глубины) код. Даже куски кода, а не готовая программа. И в перед. А воопче хотелось бы узнать мнения людей, которые обучали кого-то програмированию. Думаю они более лучший предложат вариант. Плюс некто не защищен от "случайного сгорания" МК из-за кривых ручек, тоже не прятность. А тут можно считать, что уже безопасней будет. Все эти выводы основываю на собственном (текущем) осваивании МК. С готовой платой легче.
Удачи нам!
|
|
|
|
|
Aug 23 2007, 14:03
|
Участник

|
Цитата Но повторюсь: www.avrfreaks.net и кучу других ресурсов вряд ли получится обойти. приведите ссылку на конкретную конструкцию, которую Цитата вряд ли получится обойти. а вообще идея стоящая. Вы же сами пишете что используете макетку для обкатки. кто будет разводить платку? какой камень выберем? итак чему должно быть на плате навскидку  1. кнопки (матрица и отдельные) 2. светодиоды 3. LCD 4. Семисегментник через сдвиговый регистр (какой выберем?) 5. RS232 что еще?
|
|
|
|
|
Aug 23 2007, 18:14
|

пуля

Из: Уфа

|
Могут плату развести, но не раньше чем в конце сентября. Выложить сюда для критики. Можно добавить I2C устройство. На той же меге8. Вывести: АЦП, все(можно одно) внешние прерывания, семисигметный надо с динамической (такой и так не тяжело реализовать), ключи внешние (можно с опто изоляцией), ШИМ, для асинхронника кварц 32768 Гц, SPI, JTAG, на 232 ламочки посадить, для индикаторов на базе HD44780(и подобных) (4 или 8 пиновую) отдельную колодку.
Полученную разводку можно будет естесно редактировать - не нужное убрать.
В качестве камня можно взять Мегу 32 DIP (можно и TQFP). Позже узнаю в Резоните скоко будет стоить. Но как организовать передачу нуждающимся, не знаю пока. Может и все своими силами стравят.
Так что, жду еще мнений. Хотелось бы знать: будет ли среди начинающих спрос в такой штуке.
Если что, жду напоминания, а то могу с работой совсем забыть о этой затее.
Удачи!
|
|
|
|
|
Aug 24 2007, 02:39
|

Познающий...

Из: г. Иркутск

|
Цитата(day177 @ Aug 23 2007, 23:03)  приведите ссылку на конкретную конструкцию, которую Речь шла не о конкретной конструкции, а о ресурсе в целом. Имелось ввиду, что зачем что-то собирать в кучу, когда уже собрано. Но если очень хочется, то пожалуйста! Я же не против идеи, меня интересует целесообразность. Цитата(day177 @ Aug 23 2007, 23:03)  кто будет разводить платку? какой камень выберем? итак чему должно быть на плате навскидку  1. кнопки (матрица и отдельные) 2. светодиоды 3. LCD 4. Семисегментник через сдвиговый регистр (какой выберем?) 5. RS232 что еще? Вот сколько вопросов. И эта ветка существует уже больше года, а вопросы, подобные "какой камень выберем" и тп продолжают задаваться. Так не проще ли начать каждому делать свою макетку с одного светодиода и постепенно обвешивать ее необходимым, чем ждать готового. В конце концов, можно на www.olomex.com сходить, да посмотреть на их примеры.
--------------------
Выбор.
|
|
|
|
|
Aug 24 2007, 12:23
|
Участник

|
ok камень мега 16 или 32 (кто что достанет, различий не так много) только в DIP  7сегментник естественно будет с динамикой да еще и через регистр (лично я долго с этой связкой трахался) и2ц - мне кажется лучше взять какие-нить часики а не мегу и добавить 1wire - что-нить типа ds18b20 а обучение программированию предлагаю в такой форме - сначала алгоритм (очень подробно особенно помогает полным дятлам таким как я сам), а потом сама прога с подробнейшими комментами по поводу целесообразности. Вот иногда есть пара часов свободного времени, а как прикину что сначала надо припаять, а потом только программить - желание программить сразу пропадает. Проще один раз спаять все чем каждый раз допаивать что-то нужное. Сам никак не могу приделать клаву к макетке. В симуляторе отлажено конечно, но это совсем не то. Надо антидребезг еще вылизать, а паять руки никак не доходят
Сообщение отредактировал day177 - Aug 24 2007, 12:29
|
|
|
|
|
Aug 24 2007, 23:45
|

Познающий...

Из: г. Иркутск

|
Цитата(bullit @ Aug 24 2007, 23:59)  не встретил я таки не одного руского, нормально ресурса по АВРам. И я не втретил. А зачем он нужен? Даташиты все равно на английском. Без английского нынче соваться в элекронику это неразумно. Конечно можно сделать ресурс, который Вы предлагаете. Но помимо макети и исходников кода, на нем нужны будут хотя бы краткие описания микросхем, например того же AVR. А на качественный перевод и выделение главного нужно время. Поэтому я просто предлагаю начинающим начать прямо сейчас. А в остальном им помогут, на этом ли форуме или просто в интернете найдут необходимое - не важно. И начать с изучения английского! Цитата(day177 @ Aug 24 2007, 21:23)  по поводу целесообразности. Вот иногда есть пара часов свободного времени, а как прикину что сначала надо припаять, а потом только программить - желание программить сразу пропадает. Проще один раз спаять все чем каждый раз допаивать что-то нужное. Не проще. За одни раз все равно не спаяешь. Особенно на этапе проектирования. Цитата(day177 @ Aug 24 2007, 21:23)  дятлам таким как я сам Цитата(day177 @ Aug 24 2007, 21:23)  Сам никак не могу приделать клаву к макетке. В симуляторе отлажено конечно, но это совсем не то. Надо антидребезг еще вылизать, а паять руки никак не доходят  Клавиатуру спаять и прикрутить к МК дело 30 - 60 минут. Было бы желание...
--------------------
Выбор.
|
|
|
|
|
Aug 26 2007, 14:03
|

Местный

Из: г. Ставрополь. Северный Кавказ. Россия

|
Цитата(bullit @ Aug 26 2007, 08:23)  Хотелось бы услышат чего надо и чего не надо ставить на конкретный мк, в смысле обвеску всякими фичами. Так что будем делать, может кто уже начнет? Я уже писал: http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...st&p=287081 #308 Ув. Модераторы. А как сделать ссылку на конкретное сообщение?
Сообщение отредактировал Т.Достоевский - Aug 26 2007, 14:07
|
|
|
|
|
  |