Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Getting started или faq по AVR
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
beer_warrior
По итогам длительной и малорезультативной борьбы с курсом [banned] , возникла идея вышибить клин, клином т.е. сделать документ освещающий основные аспекты работы с AVR.

Предварительный план и согласие нескольких человек присутсвует здесь:
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=16503&st=165
план писался сходу, по впечетлениям от личных проблем, и вопросов возникающих у новичков в этом разделе.

В этой ветке хотелось бы увидеть коррективы к плану и список вопросов ответы на которые хотелось бы видеть в подобном документе.

Особо хотелось бы видеть вопросы новичков, ибо вещи которые кажутся опытному человеку самими собой разумеющимися, для новичка могут представлять собой непреодолимую проблему.

Ну и желающие принять участие тоже приветствуются smile.gif
Amiran
Предлагаю план:

1) где взять информацию по электронике, по МК, где купить компоненты и информацию о них, где найти части схем из которых можно скомпилировать свое устройство. где поcмотреть как правильно использовать компоненты.

2) Что такое МК. Особенности AVR - его содержимое. Как AVR интерпритирует внешние электрические сигналы и какие может создавать.

3) Обзор инструментальных средств - объективный.

4) Си для МК AVR - основные конструкции и короткие примеры для AVR

5) Примеры - от постановки задачи, через выбор решения и проработку алгоритма к результату. Основные методы отладки программ на примерах.
KykyryzzZ
2 beer_warrior :
Сам с AVR не работаю, но завалялась тут одна статейка, если подойдет - хорошо.
Называется Микроконтроллеры AVR. 7 ступеней. автор С.М. Рюмик.
Хотел прикрепить к посту, но 1.7Мб не проходит. могу скинуть на мыло. может выудите из нее что-нибудь полезное для ветки
beer_warrior
Бросайте.
Old1
Цитата(beer_warrior @ Jun 21 2006, 12:03) *
По итогам длительной и малорезультативной борьбы с курсом [banned] , возникла идея вышибить клин, клином т.е. сделать документ освещающий основные аспекты работы с AVR.

Предварительный план и согласие нескольких человек присутсвует здесь:
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=16503&st=165
план писался сходу, по впечетлениям от личных проблем, и вопросов возникающих у новичков в этом разделе.

В этой ветке хотелось бы увидеть коррективы к плану и список вопросов ответы на которые хотелось бы видеть в подобном документе.

Особо хотелось бы видеть вопросы новичков, ибо вещи которые кажутся опытному человеку самими собой разумеющимися, для новичка могут представлять собой непреодолимую проблему.

Ну и желающие принять участие тоже приветствуются smile.gif

В первом пункте, думаю, немешало бы добавить краткое резюме по внутрисхемным эмуляторам.
И еще пожалуй стоит добавить раздел или подраздел, посвященный самопрограммированию контроллеров...
singlskv
Цитата(Amiran @ Jun 21 2006, 13:30) *
Предлагаю план:

1) где взять информацию по электронике, по МК, где купить компоненты и информацию о них, где найти части схем из которых можно скомпилировать свое устройство. где поcмотреть как правильно использовать компоненты.

2) Что такое МК. Особенности AVR - его содержимое. Как AVR интерпритирует внешние электрические сигналы и какие может создавать.

3) Обзор инструментальных средств - объективный.

4) Си для МК AVR - основные конструкции и короткие примеры для AVR

5) Примеры - от постановки задачи, через выбор решения и проработку алгоритма к результату. Основные методы отладки программ на примерах.

ИМХО, здесь нехватает одного очень важного пункта для новичков:
n.) Как определить какие аппаратные средства(конкретно AVR) нам необходимы
и достаточны (в том числе для развития).
Пример:
Задача: Нужно помигать светодиодами.
Решение: Берем ATmega32/64/128... шутка

Мне кажется что для новичка это один из важных вопросов, какой МК
выбрать для начала (ну конечно в зависимости от типа задач).
haker_fox
Цитата(singlskv @ Jun 22 2006, 06:24) *
ИМХО, здесь нехватает одного очень важного пункта для новичков:
Пример:
Задача: Нужно помигать светодиодами.
Решение: Берем ATmega32/64/128... шутка

Мне кажется что для новичка это один из важных вопросов, какой МК
выбрать для начала (ну конечно в зависимости от типа задач).

ИМХО можно использовать ATmega16-16PI. DIP-корпус, легкий для монтажа. Не выская стоимость. Достаточно памяти - тем более, что новичку надо начинать обязательно с ассембелера, да и для СИ хватит на первых порах. Нет, в отличии от ATmega8, шанса "угробить" мегу неправлильной установкой бита RSTDSBL. Вот! smile.gif

В качестве обвязки (опять же сужу по-себе): 2 - 4 светодиода, 2 - 4 кнопки, MAX232. Все! Думаю хватит для первого времени. В дальнейшем к свободным выводам можно подцепить по мере "профессионального" роста LCD, датчик температуры и проч.

Вот, пока все))
beer_warrior
2 haker_fox: совершенно согласен, сам несколько лет назад спаял такую игрушку, для обкатывания разных абстракных задач.

2 Old1: Принимается.
Не хотители начеркать пару абзацев на эту тему - я внутрисхемной отладкой не пользуюсь, толком сказать ничего не могу.

2 singlskv: согласен, но если оценка по периферии ясна, как определить потребности в памяти, формализовать задачу,особенно по флэши.
Сергей Борщ
Цитата(haker_fox @ Jun 22 2006, 04:55) *
что новичку надо начинать обязательно с ассембелера,

С этим я не согласен. Написать первое "махание ногой" на С гораздо проще - startup, вектора берет на себя компилятор. На этом этапе можно рассмотреть листинг. Вторым шагом можно подключить асм-функцию. Если начинать учить с ассемблера потом на С переползти будет довольно сложно: любая "лишняя" команда в листинге будет вызывать желание вернуться на асм, а осознание того, что этих "лишних" команд в общем объеме кода не так уж и много и что не всегда это фатально приходит ой как не сразу. Я например только пики и немного MSP430 изучал с асма. Потом узнал что для uC бывает С и для всех остальных процессоров (MSP430, x51, 68HC12, AVR, ARM) асм изучал по листингам компилятора.

Цитата
Нет, в отличии от ATmega8, шанса "угробить" мегу неправлильной установкой бита RSTDSBL. Вот! smile.gif
Это да. Но пункт "не убий" в FAQ внести надо обязательно. С описанием как это сделать разными программаторами и как потом чинить. Сюда же вписать переход на внешний кварц.
Proton
Цитата
Сергей Борщ
Написать первое "махание ногой" на С гораздо проще - startup, вектора берет на себя компилятор. На этом этапе можно рассмотреть листинг. Вторым шагом можно подключить асм-функцию. Если начинать учить с ассемблера потом на С переползти будет довольно сложно: любая "лишняя" команда в листинге будет вызывать желание вернуться на асм, а осознание того, что этих "лишних" команд в общем объеме кода не так уж и много и что не всегда это фатально приходит ой как не сразу.

Если начинать сразу с Си, то может не возникнуть желание изучать асм, что гораздо опаснее. Как пример - [banned], он начинал на Си и теперь не имеет ни малейшего желания изучать ассемблер. Поэтому всё-таки лучше начинать с ассемблера.

Цитата
KykyryzzZ
завалялась тут одна статейка, если подойдет - хорошо. Называется Микроконтроллеры AVR. 7 ступеней. автор С.М. Рюмик.

Надо выложить эту статью на ftp. Наверняка в ней имеется описание AVRStudio и примеры программ типа моргания светодиодами. Если же нет, то готов написать статью по этим темам.
Сергей Борщ
Цитата(Proton @ Jun 22 2006, 12:10) *
Если начинать сразу с Си, то может не возникнуть желание изучать асм, что гораздо опаснее. Как пример - [banned], он начинал на Си и теперь не имеет ни малейшего желания изучать ассемблер. Поэтому всё-таки лучше начинать с ассемблера.
Тогда надо писать два варианта "Для тех кто видит МК впервые" и "для мигрирующих с асма или с другого проца".
beer_warrior
Цитата
Тогда надо писать два варианта "Для тех кто видит МК впервые" и "для мигрирующих с асма или с другого проца".

Ну я ж в приципе из этого и исходил - по мере развития каждый стартует со своего раздела. Кому-нибудь понадобиться просто список литературы.
Я полагаю лучше, чем Atmel написать об ассемблере нельзя,
поэтому просто сослаться на соответсвующие документы и их переводы. Единственное, что надо хорошо выписать - это убийство фьюзами, обязательность ручной инициализации стека и прочие подобные грабли.
По части С сослаться на стандарт (на моей памяти уже раз 20 приводилась ссылка), и акцентировать внимание именно на АВР специфичных вещах - прерывания, модификаторы _flash _eeprom.
Способы передачи аргументов, makefile и скрипты линкеров.
Пожиратель памяти printf() и как его обойти. Возможно коснуться таких вещей как секция .init
WinAvr я мог бы взять на себя.
defunct
Цитата

Я думаю, что понимание придет само, а для начинающих лучшим советом будет такой как в описан в Novice's guide to AVR development:

So for your project you should select an AVR that only includes the features
that you need if you are on a strict budget. If you run your own budget you
should of course go for the biggest AVR possible, since eh... because!

Идею с курсом поддерживаю, мог бы на себя взять часть, посвященную работе с прерываниями в asm, C.
otrog
Поддерживаю идею Getting started a14.gif .
Но всеже не согласен с тем, что начинать надо с ассемблера.
Сам начинал с Elab Pascal smile.gif + PonyProg. При этом интенсивно вчитываясь в DataSheet.
Помню освоился до первой говорилки (AT90S2313 + AT24c512 + PWM) примерно за два месяца. И это при том, что доступа в интернет практически небыло.
Почему выбрал Pascal? - Потому что не знал C.

Чем хорош именно Elab Pascal? - Наличием огромного числа библиотек.
Даже сейчас, когда надо срочно сваять простенькое устройство(со всякими там I2C и т.д.) в максимально короткий срок, пользуюсь им. А если проект расширяется, портирую его на C.

Еще по теме. Предлагаю сделать руководство на примерах. Например так:

Руководство AVR на примере создания многофункционального будильника.
1. Обработка нажатия клавиш(напр. нажал на клавишу - заморгал светодиод). Приводятся схема, исходник, комментарии и советы.
2. Получение звуковых эффектов с использованием ШИМ. ........ При этом используются ранее изученные клавиши(напр. нажал на клавишу - получил какой-нибудь звуковой эффект + заморгал светодиод).
3. Подключение символьного ЖКИ...........................
4. Подключение датчика температуры (напр. DS18S20)........
И т.д.

При этом каждый последующий шаг использует предыдущие наработки, оформленные в виде законченных решений.
otrog
Цитата(berpaks @ Jun 22 2006, 15:14) *
Это лучше сделать на примере апоикейшена AVR335 - цифровой диктофон - там есть п 1 и 2 - показав начинающему что можно и нужно использовать то что предлагает производитель компонента прежде чем изобретать велосипед.

ИМХО необходимо именно пошаговое объяснение каждого действия, и на русском. +Подробнейшие комментарии к каждой строчке исходника. И при этом не слишком усложнять исходник, дабы не потерять читабельность.
Еще можно в конце каждого шага добавить что-то типа задания для самостоятельного исполнения. Например для кнопок - было две, задание добавить еще две что бы, при нажатии на них, светодиод мигал как-нибудь по другому.
defunct
Цитата(otrog @ Jun 22 2006, 14:03) *
Чем хорош именно Elab Pascal? - Наличием огромного числа библиотек.
Даже сейчас, когда надо срочно сваять простенькое устройство(со всякими там I2C и т.д.) в максимально короткий срок, пользуюсь им. А если проект расширяется, портирую его на C.

Пробовал Elab Pascal из интереса.
На вопрос чем хорош Elab Pascal сказал бы - ничем, кроме того, что это пока единственный более-менее нормально работающий компилятор Pascal для AVR.
В остальном, если сравнивать с имеющимися средами разработки на C, то Elab Pascal находится где-то на уровне CV по возможностям, по петухастости IDE сравним разве что с, известным всем, курсом ..123. По качеству генерируемого кода, гораздо хуже чем самый худший из всех широко известных компиляторов C для Avr - ICC.

Цитата
Но всеже не согласен с тем, что начинать надо с ассемблера.
....
Сам начинал с Elab Pascal + PonyProg. При этом интенсивно вчитываясь в DataSheet.
Помню освоился до первой говорилки (AT90S2313 + AT24c512 + PWM) примерно за два месяца.

Все же не соглашусь с вами! Из своей практики:
Начинал с asm'a и не использовал сторонние программаторы (самостоятельно написал свой программатор для AVR) потому что, ставил перед собой цель детально изучить МК, а не программирование. Уже через месяц мог спокойно закладывать AVR в любые разработки, где его хватало по производительности. После детального изучения ассемблера и архитектуры Avr, писать на любом языке высокого уровня (ЯВУ) равносильно отдыху и развлечению. А в случае нехватки производительности МК для программы написанной на ЯВУ, вызванной например ошибкой при оценке требуемой производительности для решения задачи. Доскональное знание асм'a может спасти от дополнительных затрат на переделку железа, т.к. всегда дает возможность выжать дополнительную производительность (5-10%, иногда и все 40%) из МК с помощью ручной оптимизации кода, на asm.
Old1
Цитата(beer_warrior @ Jun 22 2006, 09:45) *
2 Old1: Принимается.
Не хотители начеркать пару абзацев на эту тему - я внутрисхемной отладкой не пользуюсь, толком сказать ничего не могу.

Поучаствовать в этом деле хотел бы, но приступить смогу не раньше конца следующей недели...
SasaVitebsk
Тоже готов поучаствовать. Но помойму мы взялись за непосильный труд. Боюсь врядли это будет доведено до конца. Да ещё взаимные упрёки могут начаться. В смысле например я написал, кому-то не понравилось. Но попробовать можно.

Предложение такое:
1) Кого-то выбираем Главным редактором. На него возлагается
...а) Написать оглавление.
...б) Читать и рецензировать главы
...в) Объединить и оформить.
2) Объявить конкурс на главы. Кто какую хочет взять и написать. Таким образом задача будет разбита на части.
3) Если использовать стенд, то общий для всех (чтобы примеры в главах на общем стенде были). Но при этом в некоторых главах используется только МП и, к примеру, светодиоды, а в других клава+ дисплей и т.д. То есть стенд сделать один большой и предусмотреть там много чего, но в конкретной главе использовать только нужное. Не хочешь - не запаивай. Понадобится - запаяешь.
4) Используем общую нумерацию примеров. по типу 1.5.cv (гл.1 пр.5 CV), 3.2.iar
5) Давайте не зацикливаться на конкретном компиляторе. Я думаю это просто. Тот кто пишет пример, тот пишет на чём хочет, но отлаживает. У нас масса людей использующих разные компиляторы. Я думаю желающих перенести пример на другой компилятор найдётся. Таким образом вскоре все примеры будут для всех компиляторов.
SpiritDance
Цитата(SasaVitebsk @ Jun 24 2006, 01:41) *
Предложение такое:
1) Кого-то выбираем Главным редактором. На него возлагается
...а) Написать оглавление.
...б) Читать и рецензировать главы
...в) Объединить и оформить.
2) Объявить конкурс на главы. Кто какую хочет взять и написать. Таким образом задача будет разбита на части.

Хорошее предложение. Прежде всего нужен редактор-координатор. Думаю кроме автора топика за это никто не возьмется (ну или кого там еще товарищ 123 разозлил до крайности). Думаю beer_warrior нужно составить и выложить в топике оглавление с номерами и названиями глав к его плану, не все сразу, а по пунктам плана. С первого раздела Getting started и начать. Далее все кто хочет поучаствовать делает в топике заявку на главу. материал предоставлять в обычном txt в кодировке win (не будет проблем с форматами и форматированием исходников). Далее законченую работу приаатачивают к сообщению в этом топике.
Редактор берет на себя работу по дальнейшему исправлению работы по замечаниям и предложениям остальных трудящихся. Думаю функции рецензента нужно возлоить на уважаемого all, а вот править конечный документ должен редактор. при этом рецензенты должны предоставлять переправленные отрывки текста.
Когда закончится превый раздел можно братся за второй. Думаю что конечной целью должнен быть цикл статей-разделов плана размещенный на главной странице этого сайта.

Жду оглавления.
beer_warrior
Ну что, господа присяжные заседатели ...
По случаю встречи ребенка из пионерлагеря, ночным поездом, выдалась бессонная ночка. Которая была потрачена с пользой - эскизный план был доведен до состояния рабочего и выложен на страничке, которую добряга провайдер предоставляет контрактным юзерам. Слушаю последние замечания и начинаем заполнять.
Лежит здесь http://my.elvisti.com/zhenja/getting_started_avr.html

BTW - не подскажете ли достаточно легковесный HTML редактор, без лишних наворотов, а то CoffeeCup лепит много лишнего, а в pn верстать достает.
anonymous
Цитата(beer_warrior @ Jun 25 2006, 13:41) *
BTW - не подскажете ли достаточно легковесный HTML редактор, без лишних наворотов, а то CoffeeCup лепит много лишнего, а в pn верстать достает.

nvu довольно легкий.
но что-б он в приемлемом виде html делал, надо все через стили оформлять...
а то будет на каждый абцац, все атрибуты вешать
Shurmas
Ссылки на статьи в интернете могут "протухать", я думаю они допустимы лишь в конце плана в списке "что читать"
beer_warrior
Цитата
Ссылки на статьи в интернете могут "протухать", я думаю они допустимы лишь в конце плана в списке "что читать"

Могут конечно, и за этим нужно следить. Однако есть ссылки более-менее "фундаментальные", как atmel.com, atmel.ru, gaw.ru, iar.com, gnu.org, avrfreaks.net . Лучше ссылаться на них, чем пытаться пересказать аппликэйшены своими словами.
Shurmas
Цитата
7 АЦП

3. Предварительные усилители, масштабирование.
4. Измерение двуполярных напряжений.

Мне кажется, что 3 и 4 надо сделать в виде отдельной главы - нормирование сигналов - масштабирование и фильтрация.

Ведь эта процедура может потребоваться и для подачи сигналов на другие ноги МК и главное для получения сигналов нужного размера от МК ! Например нормирование аналогового сигнала созданого ШИМ. Или согласование уровней для элементов с разным питанием.

+ мелочь: но подпункты нужно ИМХО нумеровать с указанием пунктов т.е. так: 7.1 7.2
uu9jag
Хотелось бы новый курс побыстрее ,а то скоро пенсия smile.gif
Пожелания:
1.Больше информации на русском,очень помог ,в своё время,
перевод на русский описания AT90S2313 Ю.Андриенко.
2."Разжёванные" исходники простых конструкций.ИМХО по ним легче учиться
принцип-"делай как я".Особенно на С ,уж больно плохо даётся.
3. Предлагаю за стартовое принять семейство Tiny (Т13,Т2313,и .т.п) и дёшево и
возможности для простых и портативных конструкций приличные.
Shurmas
А я считаю что стартовать надо на универсальном, не старом и не новом - то что все инструменты поддерживают и с производства не снимают пока - ATmaga16 - и ног достаточно чтобы не "кроить" и есть версия с кучей памяти в DIP ATmega644 http://atmel.com/dyn/products/product_card.asp?part_id=3694
unichorn
Очень может пригодится для пункта 4.1.11

Сам я увы не писатель.
sad.gif
SpiritDance
Сыылки не выход для новичков, потому что по ссылке новичок попадает на пугающий англоязычный сайт. Нужно делать на русском давая ссылки на англицкие источники, такое мое мнение.

По плану
Нет отдельного раздела с прерываниями. Почему это запхнули в ассемблер и С? Прерывания вещь самостоятельная! Может запихнуть в переферию или вообще сделать отдельный раздел? Ведь надо еще объяснить как стартует процессор, что такое таблица прерываний в АВР и т.д. Короче я за раздел про процессорное ядро АВР. Может я же его и сделаю, только план выложите. И не забыть что с переферией можно работать и через polled-подпрограммы.

ЗЫ Я сейчас очень загружен, мне отдали тяжелый проект на арме, но по выходным я вполне смогу что-нибудь делать.
singlskv
Главный редактор должен выбрать стиль отображения картинок, схем и исходных
текстов программ и опубликовать здесь в качестве примера (с указанием софта
на котором это сделано), это позволит сделать документ однородным.
И еще в конце каждой статьи должнен указываться мейл автора.
beer_warrior
Цитата
мелочь: но подпункты нужно ИМХО нумеровать с указанием пунктов т.е. так: 7.1 7.2

Если подскажите как быстро сделать это тэгами <OL><LI>. С удовольствием подправлю.
Цитата
Сыылки не выход для новичков, потому что по ссылке новичок попадает на пугающий англоязычный сайт. Нужно делать на русском давая ссылки на англицкие источники, такое мое мнение.

В сущности полно и русских ссылок, а ежели человек не в состоянии разобрать на Атмеле название аппнота, может ему рановато в микроконтроллеры?
Цитата
Нет отдельного раздела с прерываниями. Почему это запхнули в ассемблер и С?
В ассемблерном разделе - рассмотреть собственно задачи прерываний и их особенности для AVR - жестко заданный вектор, отсутствие приоритетов. Ну и сохранение контекста тоже. В С части рассмотреть именно реализацию прерываний на С все эти __interrupt (), SIGNAL(), INTERRUPT(). Которые не являются собственно частями стандартного С.
Т.е. предполагается, что в С раздел пойдет человек, который либо уверенно пишет на асме и хочет продвинуться вперед, либо С-шный программист, который садиться за АВР, привыкший к вызовам WinAPI и компиляции в exe.
Цитата
Короче я за раздел про процессорное ядро АВР.

Не знаю, стоит ли - ядро хорошо разжевано и в даташитах и в других источниках, а вот посмотрите на две соседние ветки - в одной прерывание с задержкой и printf(), во-второй запись текущих переменных во флэш.
Я давно вынашивал мысль о чем-нибудь подобном - вы вот зайдите в любой магазин техкниги - будет лежать сотня книжек по С/С++, в которых из раза в раз кочевать таблица приоритетов операций и атрибуты списка в MFC. Но хрен где вы найдете использование защитной секции в хидере, том что в хидер выносится, не говоря уже о том что FILE это просто банальный указатель на структуру. Как писалось в одном учебнике математики: "нетрудно догадаться", после чего выписывалось дифференциальное уравнение третьего порядка на пол-страницы.
bodja74
Неплохая затея.
Тоже подумывал,но однозначно понял ,что одному это не осилить.
Помогальщиков хватало ,но на разговорах все это и закончилось. smile.gif

Будем надеяться что в данном случае что нибудь и получится. smile.gif

Здесь полезные книги в электронном виде по AVR.

http://archive.espec.ws/section530/file9444.html
Нужно регистрироваться ,но это не проблема smile.gif

www.konfa.de/robots/Evstifeev_Atmel_AVR_Tiny_Mega.rar
Эта книга в рекламе не нуждается smile.gif

2beer

Если нужно могу подкинуть коллекцию скриптов,всякие менюшки и прочая дребедень для оформления своего сайта,сервер не нагружают работая на стороне клиента ну и получается довольно симпатично.
Shurmas
Цитата(bodja74 @ Jun 26 2006, 00:15) *

только не верьте что в МК есть кварцевый генератор и распиновка тини15 не такая как в этой книге а как в ДШ.

Книги у участника нашей конфы LordN выложены http://lord-n.narod.ru/index.html
bodja74
Цитата(Shurmas @ Jun 25 2006, 23:27) *

только не верьте что в МК есть кварцевый генератор и распиновка тини15 не такая как в этой книге а как в ДШ.

Книги у участника нашей конфы LordN выложены http://lord-n.narod.ru/index.html

Знаю и не только такие.
Напутано еще и по прерываниям от таймеров.И в некоторых таблицах есть неточности.
Считаю что в любом документе можно найти ошибки,вопрос только сколько их на одной странице. smile.gif
beer_warrior
Цитата
Считаю что в любом документе можно найти ошибки,вопрос только сколько их на одной странице.

Вот именно поэтому не хочется выкладывать элементарщину по AVR
Все эти описания битов и адреса векторов лучше брать из оригинальной документации.

Цитата
Если нужно могу подкинуть коллекцию скриптов,всякие менюшки и прочая дребедень для оформления своего сайта,сервер не нагружают работая на стороне клиента ну и получается довольно симпатично.

Буду признателен. Как свяжемся?
SpiritDance
Цитата(beer_warrior @ Jun 25 2006, 23:38) *
Не знаю, стоит ли - ядро хорошо разжевано и в даташитах и в других источниках,

Ну мы же тут не про даташиты и другие источники, а про начичинающих. Так что объяснять что такое микроконтроллер и сразу в бой без объяснения того как он работает... ну тут уже я не знаю. Хотя решать то в итоге все-равно Вам.
Цитата(beer_warrior @ Jun 25 2006, 23:38) *
а вот посмотрите на две соседние ветки - в одной прерывание с задержкой и printf(), во-второй запись текущих переменных во флэш.

Да видел я. Беда. Только не понимаю чем может помешать небольшой раздел про работу собственно АЛУ. Без привязки к конкретному устройству, адресам и пр.

Хотя что спорить. Хотелось бы услышить от целевой аудитории и у тех кто только прошел стадию начинающего нужно это или нет.

ЗЫ
Про прерывания идею понял. Можно в принципе и так.
SpiritDance
Неплохая затея.
Тоже подумывал,но однозначно понял ,что одному это не осилить.
Помогальщиков хватало ,но на разговорах все это и закончилось. smile.gif

Думаю что не заглохнет. Тут один нехороший человек многих разозлил. a14.gif

Да еще по поводу англицкого. Там мало разобрать название аппнота. Его надо прочесть еще и понять. Я понимаю что без знания англицкого никуда. Только вот среди начинающих в AVR много непроффесионалов-радиолюбителей, да и вообще с английским языком у соотечествееников беда. Я вот тоже например английчксим овладел в достаточной мере только изучая иностранную литературу, но начала мне давали на русском на лекциях. Так что тут главное начать, а это лучше и быстрее на родном языке происходит. Дальше освоение англоязычного материала само придет, и факи такие, по большому счету, человеку уже будут не нужны.
beer_warrior
Цитата
Только не понимаю чем может помешать небольшой раздел про работу собственно АЛУ. Без привязки к конкретному устройству, адресам и пр.

А вы попробуйте, вполне возможно я и неправ.
Цитата
Хотелось бы услышить от целевой аудитории и у тех кто только прошел стадию начинающего нужно это или нет.

Новички приглашались сразу, и их мнение решающее. Только вот высказаться наверное стесняются. А зря sad.gif
Harvester
Цитата(Shurmas @ Jun 26 2006, 00:27) *

А как же тогда называть генератор, работающий с кварцевым резонатором? В принципе в вводном параграфе он так и называется. А ошибки в рисунках - 95 % вина художника, который их рисовал в издательстве (таблица-то распиновки правильная).
Shurmas
Цитата(beer_warrior @ Jun 26 2006, 10:40) *
Новички приглашались сразу, и их мнение решающее. Только вот высказаться наверное стесняются. А зря sad.gif

да просто не знают они об этой инициатеве, ну кроме тех кто на других форумах бул проинформирован о "боях за истину" на електрониксе.

Цитата(Harvester @ Jun 26 2006, 10:43) *
А как же тогда называть генератор, работающий с кварцевым резонатором? В принципе в вводном параграфе он так и называется.

вы лучше в книге почитайте, тогда поймете о чем речь. Вам сообщаю что в МК встроен RC-генератор, там кварца ВНУТРИ нет !
beer_warrior
Цитата
Да еще по поводу англицкого. Там мало разобрать название аппнота. Его надо прочесть еще и понять.

Ну не беда, там полно таблиц рисунков и графиков. Да и лексика примитивная. Даже абсолютно не зная языка базовые 200 слов можно и в словаре посмотреть.
Цитата
Я вот тоже например английчксим овладел в достаточной мере только изучая иностранную литературу, но начала мне давали на русском на лекциях.

А я, читая мануал на японческий магнитофон, подаренный родителями. Он еще и со схемой был. Так что слова erase и frequency я узнал лет в 12 , гораздо раньше чем, например fuck smile.gif
Цитата
факи такие, по большому счету, человеку уже будут не нужны.

Повторюсь. Хотелось бы уделить внимание именно правильному использованию доступных ресурсов, потому что, как не странно об этом не пишут вообще.
SpiritDance
Цитата(beer_warrior @ Jun 26 2006, 10:40) *
А вы попробуйте, вполне возможно я и неправ.

Без планас Вашей стороны? Вы это потом без проблем приклеете к материалу?

Вобщем я берусь если услышу от Вас что работа даром не пропадет.
По срокам, к сожалению, ничего обещать не могу, буду делать в выходные скорее всего.
beer_warrior
Цитата
Без планас Вашей стороны? Вы это потом без проблем приклеете к материалу?

Поставим пунктом 2.1, оно туда просится. Детальный план составьте сами, вам же виднее, как излагать.
Может быть последовательно зацепите и нынешние 2.1-2.4? Оно все состаляет одно логическое целое.
Цитата
Вобщем я берусь если услышу от Вас что работа даром не пропадет.

Да, не пропадет
Цитата
По срокам, к сожалению, ничего обещать не могу, буду делать в выходные скорее всего.

Да я и сам перегружен сейчас сверх меры, так что скорее всего, обновлятся материал будет по выходным.
Igor26
Готов предоставить схемы, файлы печатных плат для AVR910 (СОМ), AVRISP (USB), JTAGICEmini(COM или USB), STK200/300. Все перечисленные девайсы собраны не в одном экземпляре и 100% рабочие.
Shurmas
Цитата(Igor26 @ Jun 26 2006, 12:22) *
Готов предоставить схемы, файлы печатных плат для AVR910 (СОМ), AVRISP (USB), JTAGICEmini(COM или USB), STK200/300.

архивчик пицепите пожалуйста.
IgorKossak
Цитата(Shurmas @ Jun 26 2006, 12:25) *
Цитата(Igor26 @ Jun 26 2006, 12:22) *

Готов предоставить схемы, файлы печатных плат для AVR910 (СОМ), AVRISP (USB), JTAGICEmini(COM или USB), STK200/300.

архивчик пицепите пожалуйста.

Для этого есть отдельная ветка.
ps1x
Вот мнение новичка Faq по AVR ОЧЕНЬ (!!!) нужная вещь, поскольку курс 123 проклинают все кому не лень, думаю он не очень правильный... Хотя это первое что я прочитал, знакомясь с АВР. И согласен с мнение подавляющего большинства что курс 123 это зло smile.gif . Его не возможно читать (РаЗнОцвЕтНЫе БукАвКИ). Все как то запутано и пр. и пр.
Поэтому взглянув на оглавление вашего курса (прошу прощения FAQ), он мне очень приглянулся ибо все четко и ясно, сразу и легко можно найти именно то что нужно.
Я конечно сомневаюсь что смогу чем-то помочь... Зато я могу помочь с версткой HTML ибо работаю веб-дизайнером!!! Но написание статей это не для меня, хотя может будет и получше чем у [banned]...
:p
Genri
Если вас не затруднит послушайте мнение чайника...
Ваша идея гениальная....Здравый смысл наконец то восторжествовал...А то каждый считал своим долгом пнуть "символ незгибаемой воли русского человека"(я про 123 smile.gif, понимаю может и по делу, и за то что не внимал советам более грамотных коллег...Но альтернативы придушенному ресурсу согласитесь тоже не было... Поэтому не волнуйтесь ваш труд не останется не замеченным и не оцененным...
Мое субъективное мнение:
1.Думаю что асм надо знать обязательно и к этому надо готовить всех начинающих....(Сам я его на два с плюсом уже освоил и очень хотел бы освоить Си).
2.Макетка на Mege16 в дип-корпусе наверное идеальный выбор стоит не дорого примерно 3,5 У.Е., и нам чайникам есть где развернуться smile.gif
3.Были бы не лишними исходники на асме и Си (желательно с комментариями):
-работа с кнопками;
-индикация светодиодами и 7-сегментными панелями;
- индикация на ЖКИ (hd44780);
- работа с периферией по I2C, 1-Wire, TWI (на любых примерах ds1820,ацп,RTC и так далее)
4.Был бы интересен опыт по составлению алгоритмов перед написанием программы.
Вообщем тот план который вы набросали удовлетворит (ИМХО) самомого искушенного чайника.
SpiritDance
Граждане ради бога называйте себя начинающими или новичками. У меня уже начинает развиватся устойчивая аллергия на этот сосуд. ХВАТИТ ЧАЙНИКОВ!!
Shurmas
Цитата(ps1x @ Jun 26 2006, 13:55) *
Его не возможно читать (РаЗнОцвЕтНЫе БукАвКИ).

в обозревателе в свойствах установите оформление без учета того что на сайте и пестрота пропадет.

Цитата(SpiritDance @ Jun 26 2006, 14:38) *
Граждане ради бога называйте себя начинающими или новичками. У меня уже начинает развиватся устойчивая аллергия на этот сосуд. ХВАТИТ ЧАЙНИКОВ!!

дак на форуме целый раздел так и назван - "для самоваров". http://electronix.ru/forum/index.php?showforum=134
ps1x
Немного bb-offtopic.gif , но всеже:
конкуренты не дремлют: http://doci.nnm.ru/doc_serfar_/25.06.2006/...visionavr_1246/.
От себя хочу заметить что nnm.ru один из самых посещаемых ресурсов рунета, а эта новость на главной странице...
Возможно, FAQ от Beer_warrior'a такая реклама не помешает.....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.