Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Getting started или faq по AVR
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
ps1x
Цитата(bodja74 @ Oct 13 2006, 15:26) *
Ну народ ,нет у Вас чуства юмора smile.gifsmile.gifsmile.gif
Человек решил продемонстрировать менюшку ,убегающую от мышки ,а вы ему про фон.

Фон меняется одной строчкой в коде,а такой прикол сделать - еще нужно потрудиться. smile.gif

PS Так как у меня с художественным талантом совсем туго,с удовольствием рассмотрю предложения
(точнее картинки скриншотов) для кнопок меню,фона сайта,заглавной картинки и т.д.

Какую нафиг менюшку, убегающую????
bodja74
Цитата(ps1x @ Oct 13 2006, 16:05) *

Ну так проверьте на эксплорере, smile.gifsmile.gifsmile.gif
Если у Вас модзила или опера ,я не виноват.

ЗЫ при наведении мышки на меню ,менюшка просто "улетает" вверх или вниз. smile.gif
kamedi_clab
Цитата(bodja74 @ Oct 13 2006, 21:05) *
ЗЫ при наведении мышки на меню ,менюшка просто "улетает" вверх или вниз. smile.gif

тема: "Getting started или faq по AVR"
bodja74
Цитата(kamedi_clab @ Oct 13 2006, 20:34) *
тема: "Getting started или faq по AVR"

Ну а это к чему?
ps1x
Цитата(bodja74 @ Oct 13 2006, 20:05) *
Цитата(ps1x @ Oct 13 2006, 16:05) *

Ну так проверьте на эксплорере, smile.gifsmile.gifsmile.gif
Если у Вас модзила или опера ,я не виноват.

А какой у вас эксплорер? У меня 6.2900. и ничего никуда не улетает, а только смещается для определения активного пункта меню на 1 пиксель. Также проверено на опере 9.0. Все также впорядке.
bodja74
Цитата(ps1x @ Oct 14 2006, 01:01) *
А какой у вас эксплорер?

Win 98, Explorer 5.00
SasaVitebsk
Цитата(bodja74 @ Oct 14 2006, 15:52) *
Цитата(ps1x @ Oct 14 2006, 01:01) *

А какой у вас эксплорер?

Win 98, Explorer 5.00

'ps1x' новый фон не лучше старого.

'bodja74' не убивай человека. Видишь хочет помочь. Так пусть поможет. Пускай пишет или тестирует странички. И высылает тебе готовые. А также можно ему поручать какие-то странички разработал и выложил на своём сервере. А ты заглянул, проверил включил у себя. В конечном итоге зеркало можно сделать. Короче спишитесь и попробуйте разделить работу. Так лучше будет, чем если вы паралельные сайты создавать будете. А Вас "ps1x" мы в этом случае, честно включим в сосоздатели сайта. smile.gif
vooon
Вот интересно: схемы и платы в формате иглы, а как он - начинающий поймет с чем и как их едят? blink.gif

to bodja74 попробуйте всеже лису, имхо быстрее грузится (по сравнению с ИЕ6;7)

to ps1x может можно добавить чтото типа этого чтобы не возникало коллизий?
Код
// определяем браузер и его версию
var browser_name    = navigator.appName;
var browser_version = parseFloat( navigator.appVersion );

// скрипт работает только в этих браузерах
     if( browser_name == "Netscape"                    && browser_version >= 3.0)
     {
        browser_en = 'true';
     }
else if( browser_name == "Microsoft Internet Explorer" && browser_version > 5.0)
     {
        browser_en = 'true';
     }
else if( browser_name == "Opera"                       && browser_version >= 5.0)
     {
        browser_en = 'true';
     }
// если не совпало то запрещаем работу менюшки
else
     {
        browser_en = 'false';
        document.write ("<font size=+2>ERROR: к сожалению ваш браузер не поддерживается.<br>Зайдите из под Internet Explorer 6 или новее</font>");
     }
ps1x
Цитата(vooon @ Oct 15 2006, 01:28) *
Вот интересно: схемы и платы в формате иглы, а как он - начинающий поймет с чем и как их едят? blink.gif

to ps1x может можно добавить чтото типа этого чтобы не возникало коллизий?
Код
// определяем браузер и его версию
var browser_name    = navigator.appName;
var browser_version = parseFloat( navigator.appVersion );
...........

Думается, просто прийдется просто рисовать и писать в "Native HTML 3.0" чтобы у всех все отображалось отображалось одинаково (даже у пользователей ДОСа smile.gif). Эх. Только вот сообразил как сделать поддержку альфа канала в PNG для всех современных браузеров, как оказалось, что некоторые еще в 98 форточках работают ((. Ну да ладно.
cheers.gif
bodja74
Цитата(SasaVitebsk @ Oct 14 2006, 22:19) *
'bodja74' не убивай человека. Видишь хочет помочь. Так пусть поможет. Пускай пишет или тестирует странички. И высылает тебе готовые. А также можно ему поручать какие-то странички разработал и выложил на своём сервере. А ты заглянул, проверил включил у себя. В конечном итоге зеркало можно сделать. Короче спишитесь и попробуйте разделить работу. Так лучше будет, чем если вы паралельные сайты создавать будете. А Вас "ps1x" мы в этом случае, честно включим в сосоздатели сайта. smile.gif

Да никто и не убивает .smile.gif

Я вообще думал что прикол,сам такой,фон как на обоях,моя статья на стартовой+ убегающая менюшка. smile.gif

2 ps1x

Если есть желание и время делать страницы ,пожалуста,свегда буду рад за помощь.
Захотите вышлете ,как Vooon ,или сделаю зеркальную ссылку если захотите оставить на своих,только свое меню и страницы разделите фреймами,будет сразу три пользы.
1 Я смогу от своего меню заходить сразу на статью.
2 Ваше меню будет фиксировано и не уезжать при прокрутке.
3 Не нужно будет перегзагружать меню каждый раз при входе на новую страницу.

PS небольшая справка ,треть на nix-06.nm.ru заходят с Win98.

Цитата

Насколько я в курсе ,трафик у меня ограничен возможностями моего провайдера,(если не считать ограничения трафика от серверов, на тип безплатных хостингов народа) ,при xDSL соединении с трафиком в 40-100кбит в сек ,жить можно. smile.gif

ЗЫ Кстати о птичках (паралельных сайтах) , смотрим на ссылку в этой теме http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=22317
Ничего не напоминает ? smile.gifsmile.gifsmile.gif
ps1x
Цитата(bodja74 @ Oct 15 2006, 21:35) *
Цитата(SasaVitebsk @ Oct 14 2006, 22:19) *

Да никто и не убивает .smile.gif

Я вообще думал что прикол,сам такой,фон как на обоях,моя статья на стартовой+ убегающая менюшка. smile.gif

2 ps1x

Если есть желание и время делать страницы ,пожалуста,свегда буду рад за помощь.
Захотите вышлете ,как Vooon ,или сделаю зеркальную ссылку если захотите оставить на своих,только свое меню и страницы разделите фреймами,будет сразу три пользы.
1 Я смогу от своего меню заходить сразу на статью.
2 Ваше меню будет фиксировано и не уезжать при прокрутке.
3 Не нужно будет перегзагружать меню каждый раз при входе на новую страницу.

PS небольшая справка ,треть на nix-06.nm.ru заходят с Win98.

Цитата

Насколько я в курсе ,трафик у меня ограничен возможностями моего провайдера,(если не считать ограничения трафика от серверов, на тип безплатных хостингов народа) ,при xDSL соединении с трафиком в 40-100кбит в сек ,жить можно. smile.gif

ЗЫ Кстати о птичках (паралельных сайтах) , смотрим на ссылку в этой теме http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=22317
Ничего не напоминает ? smile.gifsmile.gifsmile.gif

Вобщем, насколько я понял, я сделаю меню, и оно будет как фрейм на www.annesemonin.ru. А сама страница frameset будет на nix-06? И еще, у меня тут недавно посетилась мысль, сделать рисунки с чипами АВР, которые можно распечатать и пририсовать к ним схему. По моему удобно было бы.
bodja74
Цитата(ps1x @ Oct 15 2006, 21:12) *
Вобщем, насколько я понял, я сделаю меню, и оно будет как фрейм на www.annesemonin.ru. А сама страница frameset будет на nix-06? И еще, у меня тут недавно посетилась мысль, сделать рисунки с чипами АВР, которые можно распечатать и пририсовать к ним схему. По моему удобно было бы.

Нет ,Вы можете ,делать свои страницы отдельно от меню,а я смогу располагать на них зеркальные ссылки от своего меню,тогда мне не нужно будет каждый раз изменять или обновлять ваши страницы загружая на свой хост,соответственно и ваше меню с вашего сайта сможет "лазить" по своим и чужим страницам.
(как пример "программатор"-"ЮСБ программатор)
bullit
Когда же появится faq? Работа хоть идет?

Думаю обязательно надо упомянуть про Софт, и их настройку.

И хорошо бы всё это в файле *.doc - распечатал и огонь.

Написл бы я статью, но про что, сам только учусь проГать.
bodja74
Цитата(bullit @ Nov 30 2006, 23:01) *
Когда же появится faq? Работа хоть идет?

Думаю обязательно надо упомянуть про Софт, и их настройку.

И хорошо бы всё это в файле *.doc - распечатал и огонь.

Помаленьку идет,желающих помогать не так уж много,вот своими силами в свободное время и тянем.
Сейчас дописываю статью "С чего начать ?" в плане какой нужен миниум для старта,потом добью еще пару статей.
Цитата
Написл бы я статью, но про что, сам только учусь проГать.

Пойдет любое ,что на ваш взгляд может помочь новичку.А там ,если что ,подправим.
bullit
Ну, я не против. Думаю напишу то над чем сейчас бьюсь: "Подкрепление" AVR GCC к AVR Studio и все что с этим связанно, да и воопще по поводу AVR со стороны софта.

Но когда напишу? Незнаю.

Желаю удачи!
kamedi_clab
Цитата(ps1x @ Oct 15 2006, 19:12) *
у меня тут недавно посетилась мысль, сделать рисунки с чипами АВР, которые можно распечатать и пририсовать к ним схему. По моему удобно было бы.

у издателей даташитов эта мысль возникла лет 15 назад ...
SINOBI2007
так всё хорошё начиналось!я так понял тема затухла sad.gif А я думал что уменя будет шанс прочитать альтернативный курс обучения по программированию авр
Alex_Pol
В одном из самых популярых интернет - журналов "Cooler" Александра Чижова от 24 - го февраля 2007 появилась ссылка на хорошоизвестныйкурс.
SasaVitebsk
Цитата(Alex_Pol @ Feb 27 2007, 15:53) *
В одном из самых популярых интернет - журналов "Cooler" Александра Чижова от 24 - го февраля 2007 появилась ссылка на хорошоизвестныйкурс.

И что тут страшного? smile.gif

На мой взгляд каждый выбирает то, что он понимает и к чему стремится.

Я лично не смог читать курс. Хотя у меня не было предрасположенности. Я его пробовал читать из любопытства. Но подача материала мне не понравилась. Я высказал свои "косметические" замечания автору. Но курс и ныне там. smile.gif

Вот это мне немного не понятно. При том, что человек потратил уйму времени и прилагает я бы сказал значительные усилия для продвижения своего курса в народ, он совершенно не хочет внести даже малейшие изменения в оформление, упорядоченность представленных там данных.

Кстати на казусе уже тоже наблюдаются лёгкие дрязги по поводу "ненавязчивой" рекламы. Типа "как ты задолбал со своим курсом ..." ну и так далее.
Nanobyte
Цитата(SasaVitebsk @ Feb 27 2007, 15:30) *
... Кстати на казусе уже тоже наблюдаются лёгкие дрязги по поводу "ненавязчивой" рекламы. Типа "как ты задолбал со своим курсом ..." ну и так далее.

Это не только на казусе. На форуме Radiokot.ru сейчас сплошное окучивание начинающих и продолжающих. Хотя уже и предупреждения были.
uu9jag
Все-таки очень хотелось бы увидеть продолжение трудов ,
начатое beer_warrior "со товарищи".
Особо интересуют основы программирования на С,
с подробными коментариями. План был просто замечательный.
А вот реализация затормозилась. sad.gif
SasaVitebsk
Слабый интерес к теме.

Книг большое колличество. Программирование на AVR для Си слабо отличается от программирования на Си для PC.
uu9jag
Цитата(SasaVitebsk @ Feb 28 2007, 16:04) *
Слабый интерес к теме.

Книг большое колличество. Программирование на AVR для Си слабо отличается от программирования на Си для PC.

Ну не согласен!
Всем известный КУРС ,вон сколько откликов вызвал.
На мой взгляд,нужно совсем немного-"разжевать" основные подходы
к написанию программ и работе с компилятором да несколько хорошо откоментированных
текстов.
Просто не хватает описания на русском а на аглицком тяжко разбираться.
К тому-же нет системы в изучении.
Вообщем надеюсь на продолжение согласно представленному
здесь http://my.elvisti.com/zhenja/getting_started_avr.html плану.
bodja74
О!
Опять тема оживилась smile.gif
Про систему можно говорить когда будет достаточно накопленного материала,тем более что у каждого подходы с системе разные ,я допустим считаю ,что лучше освещать то ,что как правило нет даташитах
,потому что просто повторять нет смысла.
Работа естественно идет ,правда очень медленно ,но что поделаеш ,как писал выше с помогальщиками не густо sad.gif
Планирую дописать подключение ЛСД+клава и МК+ПК ,а также раскажу как можно переводить даташиты для тех у кого с английски не сильно ,хоть они и не дают копировать текст ,но это излечимо smile.gif
haker_fox
Цитата(uu9jag @ Feb 28 2007, 21:10) *

Слабый интерес к теме.

Ну не согласен!
к написанию программ и работе с компилятором да несколько хорошо откоментированных
текстов.

ИМХО курс вызвал столь большой всплеск эмоций, ругани и критики по простой причине полной безграмотности и вредности этого курса, хотя вроде задумка сама по себе не плоха.
А вот английский знать сейчас нужно, и как бы тяжело не было, но нужно!
uu9jag
Цитата(haker_fox @ Mar 1 2007, 06:44) *
Цитата(uu9jag @ Feb 28 2007, 21:10) *

Слабый интерес к теме.

Ну не согласен!
текстов.

ИМХО курс вызвал столь большой всплеск эмоций, ругани и критики по простой причине полной безграмотности и вредности этого курса, хотя вроде задумка сама по себе не плоха.
А вот английский знать сейчас нужно, и как бы тяжело не было, но нужно!

Из собственного опыта могу сказать что с ассемблером оказалось работать
проще.Думаю потому,что:
1) больше примеров с хорошим коментарием.
2) наличие описания на русском языке
3) простой интерфейс с программным обепечением (AVR Studio и т.п.)
4) отсутствие необходимости в разработке сложных проектов
А на С ИМХО нужно лишь сдвинуться с места.
Основная загвоздка именно в незнании С.
Изучать его с нуля тяжко.На готовых примерах всё-таки проще.
Да и цель управления каким-нибудь "ядрёным реактором" не ставлю.
Интересует разработка интелектуальнах датчиков ,простой автоматики,
измерительных приборов,радиолюбительских и бытовых приборов и т.п.
Поэтому очень надеюсь на грамотный ,"безвредный" подход в новом "курсе" и продолжения этого дела вообще.
Кстати не поделится ли кто-нибудь русским описанием CV, слышал что таковое существует.
Сергей Борщ
Цитата(uu9jag @ Mar 1 2007, 13:54) *
Так возьмите книжку Кернигана и Ритчи "Язык программирования С" - ее навалом в интернете - и в ней будет все, что вы хотите - и полное описание языка "от простого к сложному" и примеры на все, что описывается и на русском. Прочитайте ее один раз, это и будет сдвиганием с места.
После этого перечень особенностей конкретного компилятора займет пару страниц убористым почерком или десяток страниц документации на компилятор. Но вы будете понимать почему и для чего эти особенности.
Вы же хотите чтобы кто-то вам то же самое пересказал в виде большой развернутой статьи. Да поймите же, что для начала нужно самому сделать шаг - прочитать книгу.
uu9jag
Цитата(Сергей Борщ @ Mar 1 2007, 16:21) *
Цитата(uu9jag @ Mar 1 2007, 13:54) *

Так возьмите книжку Кернигана и Ритчи "Язык программирования С" - ее навалом в интернете - и в ней будет все, что вы хотите - и полное описание языка "от простого к сложному" и примеры на все, что описывается и на русском. Прочитайте ее один раз, это и будет сдвиганием с места.
После этого перечень особенностей конкретного компилятора займет пару страниц убористым почерком или десяток страниц документации на компилятор. Но вы будете понимать почему и для чего эти особенности.
Вы же хотите чтобы кто-то вам то же самое пересказал в виде большой развернутой статьи. Да поймите же, что для начала нужно самому сделать шаг - прочитать книгу.

Спасибо за совет конечно,но всё-таки надеюсь на продолжение курса.
bodja74
Цитата(uu9jag @ Mar 1 2007, 16:44) *
Спасибо за совет конечно,но всё-таки надеюсь на продолжение курса.

На самом деле после асма ,языки более высокого уровня уже щелкаеш как орехи,все что действительно необходимо так это прикинуть возможности компиллятора.
Подход написания в Си немного сбивает с толку привыкшим "линейно" писать на асме ,но достаточно представить что функция в Си - это таже подпрограмма на асме ,как все становиться на свои места,
ну а остальное типа = +- и т.д. я думаю понять не трудно.smile.gif
В понимании Си ,как не странно мне помог Бейсик,совремменные VB6,VB.NET,VBA достаточно близки по концепции к Си, и вместе с тем остаются простыми в освоении,можете и по такому пути пойти smile.gif
SasaVitebsk
Цитата(bodja74 @ Mar 2 2007, 02:36) *
На самом деле после асма ,языки более высокого уровня уже щелкаеш как орехи,все что действительно необходимо так это прикинуть возможности компиллятора.
Подход написания в Си немного сбивает с толку привыкшим "линейно" писать на асме ,но достаточно представить что функция в Си - это таже подпрограмма на асме ,как все становиться на свои места,
ну а остальное типа = +- и т.д. я думаю понять не трудно.smile.gif
В понимании Си ,как не странно мне помог Бейсик,совремменные VB6,VB.NET,VBA достаточно близки по концепции к Си, и вместе с тем остаются простыми в освоении,можете и по такому пути пойти smile.gif

smile.gif

Когда я учился мы начинали своё знакомство с ЭВМ на базе FORTRAN IV. Работал на нём немного. Потом перешёл на PL/1 (очень длительное время и плотно работал. Самые хорошие воспоминания и лёгкая ностальгия smile.gif ). После этого были знакоства Бэйсик, Форт, Фортран 77, PL/M, Pascal и Си. Ну и не менее 7-8 различных ассемблеров. smile.gif

Ваши высказывания по поводу похожести Бэйсика на Си выглядят ну ... как сказать ... мммм. Короче из всех вышеперечисленных языков (Исключая Форт - он вообще стоит особняком.) Бэйсик и Фортран на Си самые непохожие. Остальные все языки очень похожи. Имеются значительные сходства. Видно что языки развивались и заимствовали свои лучшие свойства.

Так, например, в PL/I был развитой препроцессор. Было возможно (и широко использовалось) наложение разных типов данных (аналог UNION в Си), а в остальном он был явным провозвестником PASCAL. Те кто изучал Алгол-68 и АДА - утверждают что это были явные основатели объектно-ориентированных языков.

То есть иными словами практически все языки в большей или меньшей степени похожи друг на друга. И надо только понять суть алгоритмизации и ПРОЧУСТВОВАТЬ программирование как таковое.

И тогда Вы тоже на прикроватную тумбочку будете всегда ставить ДВА стакана. Один с водой, а второй - пустой. Первый на случай если захочется ночью пить, ну а второй - на случай если пить не захочется. smile.gif
SINOBI2007
я вот до сих пор не могу выбрать на каком языке учиться,асм или си .Реально какой выбрать?у каждого свои преемущества
beer_warrior
Цитата
я вот до сих пор не могу выбрать на каком языке учиться,асм или си .Реально какой выбрать?у каждого свои преемущества

Желательно знать оба. Писать на С, но всегда помнить об асме.
uu9jag
Скажите пожалуйста beer_warrior,начатое дело будет продолжено или не стоит ждать?
Мне просто понравился план курса.Потому я и поддерживаю тему.
А Кернигана и Риччи я конечно читаю.
По пути изучения сначала Бейсика и других языков идти не хочу.
Боюсь что жизни не хватит.Да и AVR перестанут выпускать пока до С доберусь. smile.gif
beer_warrior
Цитата
Скажите пожалуйста beer_warrior,начатое дело будет продолжено или не стоит ждать?

Очень хотелось бы, что бы продолжалось. о дело геморройное, один набор текста, это фунт мяса, а энтузизим общества быстро остыл. Кое что наработано, но оно сырое и выкладывать не решаюсь. Плюс я не энциклопедист и могу наделать фактических ошибок, чего очень бы хотелось избежать.
SasaVitebsk
Вот надо было послушать меня. Иначе мы никогда с мёртвой точки не сдвинемся.

У нас есть Богдан (bodja74). Который на сегодняшний момент является движущей силой проекта. Он уже создал сайт (http://nix-06.nm.ru/) и поддерживает его по малу. То что там уже есть, конечно кое-что, но явно мало и не совсем то что планировалось.

Теперь надо сделать следующие шаги
1) выбрать человека - редактора курса
2) Этот человек должен определить и выложить на всеобщее оглавление.
3) Мы это согласуем/подправим
4) Желающие берут ту или иную главу и работают над ней.
5) результат выкладывается и обсуждается
6) Если одна и таже глава написана несколькими людьми, то это не страшно.
7) курс выложить в виде интерактивного на сайте

Иначе найдётся мало людей
а) Нашедших время, чтобы написать всё
б) Взявших на себя ответственность изложить свои знания как основу для изучения другими

Единственный вариант - разбить задачу.
haker_fox
Цитата(uu9jag @ Mar 3 2007, 15:48) *
По пути изучения сначала Бейсика и других языков идти не хочу.
Боюсь что жизни не хватит.Да и AVR перестанут выпускать пока до С доберусь. smile.gif

Зря) Не единым AVR мир жив) bb-offtopic.gif
Alex_Pol
Цитата(SasaVitebsk @ Mar 3 2007, 14:09) *
...
2) Этот человек должен определить и выложить на всеобщее оглавление...

Мне нравится вариант, предложенный Нурибековым. (http://my.elvisti.com/zhenja/getting_started_avr.html) Пробую написать статьи по второму пункту. Если выйдет, выложу у себя для ознакомления.
uu9jag
Цитата(Alex_Pol @ Mar 3 2007, 17:00) *

...

Мне нравится вариант, предложенный Нурибековым. (http://my.elvisti.com/zhenja/getting_started_avr.html) Пробую написать статьи по второму пункту. Если выйдет, выложу у себя для ознакомления.

Вот бы с третьего по восьмой включительно ещё...
Alex_Pol
Цитата(uu9jag @ Mar 3 2007, 15:56) *

Вот бы с третьего по восьмой включительно ещё...

Могу только на ассемблере. Несколько раз порывался разобраться и освоить СИ, да как посмотрю листинг, увижу какую нить несуразность, желание пропадает. Если припрёт, разберусь, конечно. smile.gif
Dog Pawlowa
Цитата(Alex_Pol @ Mar 3 2007, 23:07) *
Могу только на ассемблере. Несколько раз порывался разобраться и освоить СИ, да как посмотрю листинг, увижу какую нить несуразность, желание пропадает. Если припрёт, разберусь, конечно. [/size]smile.gif

Злостный оффтоп! Не читать! biggrin.gif
Но как увижу jmp, просто все опускается.
SasaVitebsk

...

Вполне принимается. Но я что-то не слышал приглашения к сотрудничеству. smile.gif
То есть на сколько я понял - это авторский проект.
the_victor
Цитата(Alex_Pol @ Mar 3 2007, 16:00) *

к сожалению все ссылки в оглавлении на той странице имеют вид
http://my.elvisti.com/zhenja/getting_started_avr.html#
и соответственно нельзя ниче посмотреть. это только у меня так или у всех?
beer_warrior
Цитата
к сожалению все ссылки в оглавлении на той странице имеют вид

Да это так. Проект засох, но ввиду того что тема периодически всплывает придется видимо за это взяться...
Думаю уделить этому время на майские.
sKWO
Цитата(beer_warrior @ Aug 3 2006, 08:46) *
Короче, я так смотрю, ветка одна из наиболее посещаемых, значит таки народу это надо.
Текущие работы я раскидал и завтра отправляюсь греть задницу в славный город Севастополь. Под шум волн я все это дело допишу и по возвращении (дней через 10), начинаю выкладывать.

Хотелось бы ещё по директивам препроцессора с нормальным обяснением услышать.
Ассемблер точно нужен!!!! Начинал с аврстудии и ща не жалею.
Считаю что для начала програмирования на Си нужны переопределения
для лучшей читабельности и понимании кода, а также что-то вроде стандарта.
Хорошо было-бы с нормальными коментариями. Очень нравятся мне макросы работы с битами
написаные Аскольдом Волковым.
/*======================================================================
* vbits.h - bit manipulation macros
*
* Based on code by Askold Volkov (http://www.inp.nsk.su/~volkov/home.html)
*----------------------------------------------------------------------
*
* $Name: $
*
* $Id: vbits.h,v 1.2 2004/09/11 08:15:58 real Exp $
*
* $Log: vbits.h,v $
* Revision 1.2 2004/09/11 08:15:58 real
* Indentation changed only.
*
* Revision 1.1.1.1 2004/09/05 09:56:51 real
* Initial release, based on code by Ascold Volkov.
*
*
*/

#ifndef H_VBITS_H
#define H_VBITS_H
/*----------------------------------------------------------------------
* BIT DEFINITION
*
* Bits must be defined in form
* #define BITNAME VAR, BITNO, LEVEL
* where
* VAR - SFR or variable where the bit placed
* BITNO - number of bit
* LEVEL - active level for this bit, H for high and L for low
*
* Example:
*
* #define MYINP PINB,2,L - input from bit 2 of port PINB, active Low
* #define MYOUT PORTD,5,H - output to bit 5 of PORTD, active High
*
* Use:
* bit_on(cool.gif and bit_off(cool.gif for setting output bit in active and passive state,
* bit_active(cool.gif to check if input bit is in active state
*
*/

#define bit_setL(var,bit) (var)&=~(1<<bit)
#define bit_setH(var,bit) (var)|=(1<<bit)
#define bit_set_(var,bit,val) bit_set##val(var,bit)
#define bit_on(cool.gif bit_set_(cool.gif
#define bit_set bit_setH
#define bit_clrL(var,bit) (var)|=(1<<bit)
#define bit_clrH(var,bit) (var)&=~(1<<bit)
#define bit_clr_(var,bit,val) bit_clr##val(var,bit)
#define bit_off(cool.gif bit_clr_(cool.gif
#define bit_clr bit_clrH
#define bit_activeL(var,bit) (!((var)&(1<<bit)))
#define bit_activeH(var,bit) ((var)&(1<<bit))
#define bit_active_(var,bit,val) bit_active##val(var,bit)
#define bit_active(cool.gif bit_active_(cool.gif
#define is_bit bit_activeH

#endif // ? H_VBITS_H
bullit
Приходится искуственно поднимать тему. Но куда деваться. Сам уже с пол года изучаю АВР. Скажу одно, нужна помощь. Очень много вопросов.

Есть предложение: нарисовать плату для начала работы с аврами. Выложить все порты, и по отдельности каждую ногу. Обвесит МАХ232, I2C, кнопки, лампочки и т.д. даже индикатор за 250р. какой нить. Может и бред. Но я щас под рукой, что-то подобное держу -очень удобно.
И еще надо много хорошей информации по компиляторам и их настройкам. Сейчас сижу и долблюсь об WinAVR, AVRLib, makefile и т.д. и т.п.

Плату могу сам развести. Примеры к ней. думаю это будет гораздо дешевле любого стартер кита, да и монтажка не очень то и красиво прой выглядит.

Могу чегонить про таймеры написать. ШИМ.

Удачи!
bodja74
Ну,приятно ,что еще есть интерес к данной теме.
Делайте ,было бы желание и время.
А вопросы как обычно или на форуме или на мыло или приват smile.gif
SINOBI2007
а помоему можно поделить наборы на разные по сложности,для меня бы счас хватило пару тройку кнопок,исп, несколько светодиодов, пару движков ,потом уже 232 и элсиди

если у кого есть такая схемка и печатка киньте если не жалко на sinobi2001@rambler.ru
haker_fox
Честно говоря, мне уже не совсем ясно, а зачем создавать эту самую макетку? на мой вгляд, информации по применению AVR настолько много, что никаких сложностей возникать не должно. Даже на этом форуме перелопачены вопросы от простого подключения кнопки до обработки потокового видео (последнее не возможно, конечно, но обсуждалось). МК AVR довольно прост и если внимательно почитать форум, поискать схемы в инете, почитать доку, то не должно возникнуть особых вопросов по работе с этим МК. Все возникающие вопросы, а судя по форуму они возникают часто, решаются почти мгновенно, во всяком уж случае не медленно. Очень мало тем, без ответов, их практически нет. Следовательно найти информацию не должно составлять труда.
Нужно просто брать понравившийся МК, читать на него доку, обвешивать светодиодами, кнопками и начинать эксперементировать.
Вот) Если я не прав, не ругайте, это мои выводы...
bullit
Цитата
Честно говоря, мне уже не совсем ясно, а зачем создавать эту самую макетку? на мой вгляд, информации по применению AVR настолько много, что никаких сложностей возникать не должно. Даже на этом форуме перелопачены вопросы от простого подключения кнопки до обработки потокового видео (последнее не возможно, конечно, но обсуждалось). МК AVR довольно прост и если внимательно почитать форум, поискать схемы в инете, почитать доку, то не должно возникнуть особых вопросов по работе с этим МК. Все возникающие вопросы, а судя по форуму они возникают часто, решаются почти мгновенно, во всяком уж случае не медленно. Очень мало тем, без ответов, их практически нет. Следовательно найти информацию не должно составлять труда.Нужно просто брать понравившийся МК, читать на него доку, обвешивать светодиодами, кнопками и начинать эксперементировать.Вот) Если я не прав, не ругайте, это мои выводы...

Цель основная моего предложения: в одном месте, как можно много. Это касается как информации, так и железа.
Мой колега тоже как Вы считал, пока я ему не напомнил с чего он начинал, как ему плата, что у меня под рукой, помогла. Всё это не лишнее, а всего лиш помогающая часть вопроса. Я тысячу раз начинал осваивание АВРов, но серъезно занялся только тогда, когда у меня начали получаться программы, когда я видел свой результат.
Я всего лиш предлагаю развести плату, а кому надо, тот и заказт может и сам сделать. Только чеб это в одном месте было, вместе а FAQом.
haker_fox
Цитата(bullit @ Aug 21 2007, 23:17) *
Цель основная моего предложения: в одном месте, как можно много. Это касается как информации, так и железа.

Мне кажется Вы все равно не соберете больше в одном месте, чем это уже сделано на www.avrfreaks.net и здесь, в этой ветке.
Мой колега тоже как Вы считал, пока я ему не напомнил с чего он начинал, как ему плата, что у меня под рукой, помогла. Всё это не лишнее, а всего лиш помогающая часть вопроса.

Я лично начинал с одного МК, кварца и светодиода (ну и конечно БП). Затем постепенно цеплял необходимую периферию. только спустя три года, я построил в 2006 году макетку на которой откатываю проекты. Да и то, на ней ничего хитрого: МК, светодиоды, кнопки, MAX232, зуммер.
Я не говорю о бесполезности всего этого. Но с другой стороны зачем начинающему сразу все это? У него глаза разбегутся и не будет знать с чего начать. Готовые куски кода будет использовать, не освоившись самостоятельно. Сколько примеров на форуме было: "нашел библиотеку, а она не работает" или "собрал свой код из куска кодов, найденных в инете, а он работает не стабильно".
Я предлагаю осваивать МК, подобные AVR, именно постепенно: припаял один светодиод, поморгал им. Добавил динамик. Научился генерировать разную тональность. Добавил LCD, клавиатуру и тп. И делать это нужно самостоятельно, лишь изредка поглядывая на чужие схемы и куски кода, как в справочное пособие.
.Я тысячу раз начинал осваивание АВРов, но серъезно занялся только тогда, когда у меня начали получаться программы, когда я видел свой результат.

Вот именно - когда Вы видели свой результат!
И тем не менее, я еще раз повторяю, что готовые несложные (например для LCD) библиотеки кода следует использовать как справочные пособия, но писать код лучше самостоятельно. Под исключение поподают стандартные библиотеки СИ/СИ++ и, например, операционные системы. Но опытные программисты умудряются и их править!
Я всего лиш предлагаю развести плату, а кому надо, тот и заказт может и сам сделать. Только чеб это в одном месте было, вместе а FAQом.

Ну в общем я могу пожелать только успехов! Но повторюсь: www.avrfreaks.net и кучу других ресурсов вряд ли получится обойти.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.