|
Форум по силовой электронике, обсудим структуру |
|
|
|
May 14 2008, 15:42
|

Профессионал
    
Группа: Админы
Сообщений: 1 884
Регистрация: 15-07-06
Из: Новосибирск, Россия
Пользователь №: 18 835

|
Считаю, настало время организовать отдельный форум по силовой электронике, вместо узкого раздела "Питание, блоки питания, охлаждение" в форуме "Сборка РЭУ", где уже присутствует гораздо более широкий спектр вопросов по теме (и не только там). Развивать это направление думаю будет правильно и перспективно для Электроникса. Предлагаю рассмотреть черновой вариант и обсудить структуру по пунктам.
______________________________________________________________________
СИЛОВАЯ ЭЛЕКТРОНИКА - POWER ELECTRONICS
Силовая Преобразовательная Техника – Power Electronic Systems, SMPS Design Источники питания электронной аппаратуры, импульсные и линейные регуляторы. Топологии AC-DC, DC-DC преобразователей (Forward, Flyback, Buck, Boost, Push-Pull, SEPIC, Cuk, Full-Bridge, Half-Bridge). Драйвера ключевых элементов, динамика, алгоритмы управления, защита. Синхронное выпрямление, коррекция коэффициента мощности (PFC)
Стабилизация, Регулирование, Компенсация – Control Loop Stability, Compensation Организация обратных связей в цепях регулирования, выбор топологии, обеспечение стабильности, схемотехника, расчёт
Первичные и Вторичные Химические Источники Питания – Chemical Power Supply Li-ion, Li-pol, литиевые, Ni-MH, Ni-Cd, свинцово-кислотные аккумуляторы. Солевые, щелочные (алкалиновые), литиевые первичные элементы. Применение, зарядные устройства, методы и алгоритмы заряда, условия эксплуатации. Системы бесперебойного и резервного питания
Высоковольтные Устройства - High-Voltage Systems Высоковольтные выпрямители, умножители напряжения, делители напряжения, высоковольтная развязка, изоляция, электрическая прочность. Высоковольтная наносекундная импульсная техника
Электрические машины, Электропривод и Управление - Electric Machines, Electric Drive Control Электропривод постоянного тока, асинхронный электропривод, шаговый электропривод, сервопривод. Синхронные, асинхронные, вентильные электродвигатели, генераторы
Индукционный Нагрев - Induction Heating Технологии, теория и практика индукционного нагрева
Системы Охлаждения, Тепловой Расчет – Cooling Systems, Thermal Design Охлаждение компонентов, систем, корпусов, расчёт параметров охладителей
Моделирование и Анализ Силовых Устройств – Power Supply Simulation and Analysis Моделирование силовых устройств в популярных САПР, самостоятельных симуляторах и специализированных программах. Анализ устойчивости источников питания, непрерывные модели устройств, модели компонентов
Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design Силовые полупроводниковые приборы (MOSFET, BJT, IGBT, SCR, GTO, диоды). Силовые трансформаторы, дроссели, фильтры (проектирование, изготовление), конденсаторы, разъемы, электромеханические изделия, датчики, микросхемы для ИП. Электротехнические и изоляционные материалы
______________________________________________________________________
Поясняю по последнему пункту: раздел "Компоненты" уже существует на форуме, но вопросы, касающиеся силовых элементов и микросхем для ИП всегда постят в "Блоки Питания", это факт и его трудно исправить. Сначала я их переносил, потом засомневался, что это правильно. Думаю, иметь такой раздел в "СИЛОВАЯ ЭЛЕКТРОНИКА" будет оправдано.
Выражайте свои мысли, господа.
History:
Update1: 15.05.08 Жирным шрифтом выделены подфорумы форума "СИЛОВАЯ ЭЛЕКТРОНИКА". Мелким шрифтом дано описание рассматриваемых вопросов внутри каждого подфорума (не отдельные подфорумы).
Update2: 15.05.08 Добавлен подфорум "Обратная связь, стабилизация, регулирование, компенсация – Control Loop, Stability, Feedback Compensation, Bode Response".
Update3: 16.05.08 Дополнен раздел "Моделирование и Анализ Силовых Устройств".
Update4: 17.05.08 Переформулирован раздел "Электропривод и Управление", дополнен "Компоненты Силовой Электроники".
Update5: 18.05.08 Уточнены описания разделов "Силовая Преобразовательная Техника" и "Компоненты Силовой Электроники".
Update6: 03.06.08 Дополнено описание раздела "Источники Питания Электронной Аппаратуры".
Update7: 16.06.08 Дополнено описание раздела "Высоковольтные Устройства - High-Voltage Systems".
Update8: 17.06.08 Объединены первые два раздела "Источники Питания Электронной Аппаратуры" и "Силовая Преобразовательная Техника".
Update9: 18.06.08 Тематика ХИТ выделена из первого подфорума в самостоятельный раздел "Первичные и Вторичные Химические Источники Питания – Primary and Secondary Chemical Power Supply". Отредактированы описание первого и заголовок второго подфорумов.
Update10: 19.06.08 Уточнены разделы "Компоненты Силовой Электроники" и "Электрические машины, Электропривод и Управление".
Update11: 25.06.08 Сокращена длина заголовков разделов: "Силовая Преобразовательная Техника", "Стабилизация, Регулирование, Компенсация", "Первичные и Вторичные Химические Источники Питания".
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(45 - 59)
|
May 16 2008, 21:13
|

Профессионал
    
Группа: Админы
Сообщений: 1 884
Регистрация: 15-07-06
Из: Новосибирск, Россия
Пользователь №: 18 835

|
Цитата(Vlas @ May 15 2008, 14:47)  Думаю, эти два пункта можно объединить. Много пересекающихся вещей: Вторичные маломощные источники питания, встраиваемые модули и Топологии AC-DC, DC-DC преобразователей Да и мне кажется, они в принципе отлично дополнят друг друга. В принципе так оно и есть. Мне кажется все же правильнее ИП, предназначенные для питания электроники, вспомогательные ИП, модульные и прочие маломощные дизайны и девайсы рассматривать отдельно от силовых устройств. Пересекакающиеся моменты конечно есть, но уровни и конкретика сильно отличаются. Супостаты часто тоже эти вопросы разделяют. Какие еще мнения по этому вопросу будут?
|
|
|
|
|
May 18 2008, 14:48
|

Профессионал
    
Группа: Админы
Сообщений: 1 884
Регистрация: 15-07-06
Из: Новосибирск, Россия
Пользователь №: 18 835

|
upd5Уточнены описания разделов " Силовая Преобразовательная Техника" и " Компоненты Силовой Электроники". Цитата(evgeny_ch @ May 16 2008, 23:37)  Генераторы стоит включить, поскольку тема альтернативной этергетики и электротранспорта (гибридного) видится актуальной. Много любителей самодельщиков есть, Максим... Подразделение электрических машин (попадают генераторы) можно для начала сделать простым, постоянного (ДПТ) и переменного тока, куда войдут АД (как малоинтересные) и синхронные (вентильные), как основные группы. Актуальность ДПТ сходит на нет, по ним довольно много книг и пр. инфы, но студентам будет интересно. По остальным типам электродвигателей как то пьезо, термо, магнитострикционным и пр. заморачиваться не стоит, ПМСМ. Понятно. Подождём, может чего добавит repairDV.
|
|
|
|
|
May 18 2008, 17:09
|

Техногипнолог
    
Группа: Свой
Сообщений: 1 132
Регистрация: 6-03-05
Из: Saratov
Пользователь №: 3 126

|
Цитата(Vokchap @ May 17 2008, 00:36)  Вы рожицы в конце фразы неверно воспринимаете. Стоит дать повод, так сразу у вас флейм идёт в разнос ... Придерживайтесь больше темы пожалуйста, такая просьба уже была лично (к evgeny_ch тоже относится). Vokchap, я прошу прощения.  Был сугубо нетрезв, но смайлики воспринимаю верно. Жен прорекламировал политкорректно- повёлся, каюсь на  Цитата(Vokchap @ May 16 2008, 23:25)  .... У нас на форуме даже хороший человек есть, у которого жена большой специалист по этим вопросам и даже предлагает помощь. Ловите момент, пока не поздно!   ________________________________- Евгений, здравствуй По двигателям. Пользуя "Ручеек" для очистки колодца от ила, взвешивая его аэрацией+вода под давлением (почти керхер в "активной части"), и в продолжение нашего разговора про "линейные холодильные компрессоры" - как называется/классифицируется этот тип электродвигателей? И как обзывать правильно подвижную часть (якорь ? ) и неподвижную, с обмоткой - "ярмо"? Цитата(Vokchap @ May 17 2008, 01:13)  В принципе так оно и есть. Мне кажется все же правильнее ИП, предназначенные для питания электроники, вспомогательные ИП, модульные и прочие маломощные дизайны и девайсы рассматривать отдельно от силовых устройств. Пересекакающиеся моменты конечно есть, но уровни и конкретика сильно отличаются. Супостаты часто тоже эти вопросы разделяют. Какие еще мнения по этому вопросу будут? Моё мнение таково - тема (во мсяком случае, пока, до жуткого роста популярности форума "Силовая электроника" ) должна быть одна: ИИП - свич моде повер саппли. В конце концов, тот же индукционный нагрев - это генератор, индуктор и нагрузка в виде тигля или кастрюли. Предлагается такое деление: 1) ИИП, SMPS 1а) Литература, новинки компонетов/технологий, ГОСТы 2) Приводы, Motor/Motion Control 2а) Литература, новинки компонетов/технологий, ГОСТы 3) Трансформаторные 50/400 Гц источники питания. Комплектующие и "аверажи-с-моделями" можно рассматривать в конкретных подфорумах в прикрепленных темах. Вообще-то по симуляторам есть а) литература (аналог прикрепленной темы - ликбез) и б) надо полагать, узкие места в симуляции, таки, надо рассматривать в единичных(отдельных) темах в комплексе. А потом расширять можно, если этих сущностей будет недостаточно. Главное, уйти от порочной практики рассматривать приводы и смпс в форуме "Аналоговая техника" и "Корпуса, конструкции и охлаждение"
|
|
|
|
|
May 18 2008, 18:16
|

Профессионал
    
Группа: Админы
Сообщений: 1 884
Регистрация: 15-07-06
Из: Новосибирск, Россия
Пользователь №: 18 835

|
Цитата(maximiz @ May 18 2008, 20:09)  Предлагается такое деление:
1) ИИП, SMPS 1а) Литература, новинки компонетов/технологий, ГОСТы 2) Приводы, Motor/Motion Control 2а) Литература, новинки компонетов/технологий, ГОСТы 3) Трансформаторные 50/400 Гц источники питания.
Комплектующие и "аверажи-с-моделями" можно рассматривать в конкретных подфорумах в прикрепленных темах. Вообще-то по симуляторам есть а) литература (аналог прикрепленной темы - ликбез) и б) надо полагать, узкие места в симуляции, таки, надо рассматривать в единичных(отдельных) темах в комплексе.
А потом расширять можно, если этих сущностей будет недостаточно.
Главное, уйти от порочной практики рассматривать приводы и смпс в форуме "Аналоговая техника" и "Корпуса, конструкции и охлаждение" Мде тогда результат будет почти как сейчас - всё в одну кучу, называется "чтобы что-то найти воспользуйся поиском". Плюс в одном - меньше будут постить в вышеназванные темы. Про комплектующие вопрос неоднозначный конечно, моё мнение - надо иметь. Причина указана в посте №1. Более того, "Силовая Электроника" почти всегда подразумевает проектирование и изготовление некоторых элементов с нуля (трансформаторы, индуктора, фильтры ....), это одна из популярных тем и соответствующие вопросы всегда будут постить в одну кучу с SMPS. Истина рядом - развитие и наполнение форума - функция его структуры, заголовка и описания (театр начинается с вешалки ...)
|
|
|
|
|
May 18 2008, 20:14
|

чукчхэшаражогрмонтажник
    
Группа: Участник
Сообщений: 1 852
Регистрация: 13-07-07
Из: Minsk
Пользователь №: 29 094

|
Цитата(maximiz @ May 18 2008, 20:09)  Евгений, здравствуй По двигателям. Пользуя "Ручеек" для очистки колодца от ила, взвешивая его аэрацией+вода под давлением (почти керхер в "активной части"), и в продолжение нашего разговора про "линейные холодильные компрессоры" - как называется/классифицируется этот тип электродвигателей? И как обзывать правильно подвижную часть (якорь ? ) и неподвижную, с обмоткой - "ярмо"? ... Уже вечер, но добрый! Здравствуй Максим. Вопрос мне нравится, но с классификацией, как всегда трудно. Насос этого типа (электрическая машина) вибрационный, следовательно его и к двигателям отнести можно с большой натяжкой. Электромагнит это, ПМСМ. Задумался над определением и понял, что устал. Цитата Электродвигатель служит для преобразования электрической энергии в механическую УжОС. Продолжим определять завтра, на свежую голову.
--------------------
Quo vadis?
|
|
|
|
|
May 19 2008, 08:36
|
рядовой
     
Группа: Участник
Сообщений: 2 811
Регистрация: 21-08-06
Пользователь №: 19 713

|
Цитата(maximiz @ May 18 2008, 21:09)  Комплектующие и "аверажи-с-моделями" можно рассматривать в конкретных подфорумах в прикрепленных темах. Вообще-то по симуляторам есть а) литература (аналог прикрепленной темы - ликбез) и б) надо полагать, узкие места в симуляции, таки, надо рассматривать в единичных(отдельных) темах в комплексе. Вообще-то "аверажи-с-моделями" к симуляторам прямого отношения не имеют. Это - методы исследования импульсных систем, появившиеся задолго до появления симуляторов. Кстати, не обязательно юзать их в симуляторах, можно, к примеру и в матлабах, если они представлены аналитическими функциями. Собс-но, вопросов-то по ним нет просто потому что мало кто о них знает. Дык, и у бушменов в Африке не было вопросов по сотовым телефонам, пока им не показали, какая это удобная и полезная вещь.
|
|
|
|
|
May 19 2008, 09:34
|

Техногипнолог
    
Группа: Свой
Сообщений: 1 132
Регистрация: 6-03-05
Из: Saratov
Пользователь №: 3 126

|
Цитата Насос этого типа (электрическая машина) вибрационный Здравствуй, Евгений  Электрическая машина - это генератор, двигатель, трансформатор и, упаси господь, синхронный компенсатор или реактор. Ну, то есть, где электричество течёт  Электрическая машина не может быть вибрационной, иначе трансформатор работает вот так: "У-уууууууу"  Хорошо, усложняем понравившийся вопрос - бритва, совершающая 6000 двойных ходов в минуту - Электромагнит? Или бритва - вибрационная  Цитата(_Pasha @ May 19 2008, 09:19)  И вот получается, что луше так подробненько не делить. Патамушо не будет столько живых подфорумов. ..... Надо действовать методом разгребания. Набралось тем больше сотни, напр. по индукционному нагреву - выделил. Кто там будет откровенничать на эту тему, непонятно  Вот-вот. "Проблемы надо решать по мере их поступления" ©
|
|
|
|
|
May 19 2008, 11:26
|

Профессионал
    
Группа: Админы
Сообщений: 1 884
Регистрация: 15-07-06
Из: Новосибирск, Россия
Пользователь №: 18 835

|
Цитата(repairDV @ May 19 2008, 11:29)  Так когда форум-то будет? А то много вопросов накопилось. Ещё мало народу высказалось, пока слабая статистика по голосованию. repairDV, evgeny_ch, maximiz - сойдитесь к единому мнению по электрическим машинам. Цитата(wim @ May 19 2008, 11:36)  Вообще-то "аверажи-с-моделями" к симуляторам прямого отношения не имеют. Это - методы исследования импульсных систем, появившиеся задолго до появления симуляторов. Кстати, не обязательно юзать их в симуляторах, можно, к примеру и в матлабах, если они представлены аналитическими функциями. В описании раздела это вроде как учитывается (где можно юзать) "Моделирование силовых устройств в популярных САПР, самостоятельных симуляторах и специализированных программах. Анализ устойчивости источников питания, непрерывные модели устройств, модели компонентов". Методы усреднения применяются ведь и ко всей системе (к силовой части в т.ч.), мне кажется правильнее рассматривать их в "Моделирование и Анализ Силовых Устройств" Цитата(wim @ May 19 2008, 11:36)  Дык, и у бушменов в Африке не было вопросов по сотовым телефонам, пока им не показали, какая это удобная и полезная вещь. Вот это верно на сто пудов. Чтобы инициировать спрос, необходимо родить предложение, т.е. сделать "поляну" в нужном месте.  Цитата(maximiz @ May 19 2008, 12:34)  Вот-вот. "Проблемы надо решать по мере их поступления" ©  Предоставим слово самой проблеме - тогда у неё ЕСТЬ ШАНС НА РЕШЕНИЕ. В противном случае его и не будет.
|
|
|
|
|
May 19 2008, 11:35
|

Профессионал
    
Группа: Админы
Сообщений: 1 884
Регистрация: 15-07-06
Из: Новосибирск, Россия
Пользователь №: 18 835

|
Цитата(Vic @ May 19 2008, 14:28)  Есть еще одно сомнение: Предположим у меня поблема с сетевым адаптером SMPS, я захожу на форум пытаюсь выбрать раздел куда писать и совершенно логично пишу в Питание, блоки питания, охлаждение, вместо предполагаемого СИЛОВАЯ ЭЛЕКТРОНИКА - POWER ELECTRONICS Все темы начинают дробиться Получается что раздел Питание, блоки питания, охлаждение надо ликвидировать с одновременным переносом тем? Если будет добро на СИЛОВАЯ ЭЛЕКТРОНИКА, тогда все темы из Питание, блоки питания, охлаждение (и не только от туда) будут перераспределены на новом форуме. Старого уже не будет.
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
|