Vokchap
May 14 2008, 15:42
Считаю, настало время организовать отдельный форум по силовой электронике, вместо узкого раздела "Питание, блоки питания, охлаждение" в форуме "Сборка РЭУ", где уже присутствует гораздо более широкий спектр вопросов по теме (и не только там). Развивать это направление думаю будет правильно и перспективно для Электроникса. Предлагаю рассмотреть черновой вариант и обсудить структуру по пунктам.
Источники питания электронной аппаратуры, импульсные и линейные регуляторы. Топологии AC-DC, DC-DC преобразователей (Forward, Flyback, Buck, Boost, Push-Pull, SEPIC, Cuk, Full-Bridge, Half-Bridge). Драйвера ключевых элементов, динамика, алгоритмы управления, защита. Синхронное выпрямление, коррекция коэффициента мощности (PFC)
Стабилизация, Регулирование, Компенсация – Control Loop Stability, Compensation
Организация обратных связей в цепях регулирования, выбор топологии, обеспечение стабильности, схемотехника, расчёт
Первичные и Вторичные Химические Источники Питания – Chemical Power Supply
Li-ion, Li-pol, литиевые, Ni-MH, Ni-Cd, свинцово-кислотные аккумуляторы. Солевые, щелочные (алкалиновые), литиевые первичные элементы. Применение, зарядные устройства, методы и алгоритмы заряда, условия эксплуатации. Системы бесперебойного и резервного питания
Высоковольтные Устройства - High-Voltage Systems
Высоковольтные выпрямители, умножители напряжения, делители напряжения, высоковольтная развязка, изоляция, электрическая прочность. Высоковольтная наносекундная импульсная техника
Электрические машины, Электропривод и Управление - Electric Machines, Electric Drive Control
Электропривод постоянного тока, асинхронный электропривод, шаговый электропривод, сервопривод. Синхронные, асинхронные, вентильные электродвигатели, генераторы
Индукционный Нагрев - Induction Heating
Технологии, теория и практика индукционного нагрева
Системы Охлаждения, Тепловой Расчет – Cooling Systems, Thermal Design
Охлаждение компонентов, систем, корпусов, расчёт параметров охладителей
Моделирование и Анализ Силовых Устройств – Power Supply Simulation and Analysis
Моделирование силовых устройств в популярных САПР, самостоятельных симуляторах и специализированных программах. Анализ устойчивости источников питания, непрерывные модели устройств, модели компонентов
Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
Силовые полупроводниковые приборы (MOSFET, BJT, IGBT, SCR, GTO, диоды). Силовые трансформаторы, дроссели, фильтры (проектирование, изготовление), конденсаторы, разъемы, электромеханические изделия, датчики, микросхемы для ИП. Электротехнические и изоляционные материалы
Поясняю по последнему пункту: раздел "Компоненты" уже существует на форуме, но вопросы, касающиеся силовых элементов и микросхем для ИП всегда постят в "Блоки Питания", это факт и его трудно исправить. Сначала я их переносил, потом засомневался, что это правильно. Думаю, иметь такой раздел в "СИЛОВАЯ ЭЛЕКТРОНИКА" будет оправдано.
Выражайте свои мысли, господа.
History:
Update1: 15.05.08
Жирным шрифтом выделены подфорумы форума "СИЛОВАЯ ЭЛЕКТРОНИКА". Мелким шрифтом дано описание рассматриваемых вопросов внутри каждого подфорума (не отдельные подфорумы).
Update2: 15.05.08
Добавлен подфорум "Обратная связь, стабилизация, регулирование, компенсация – Control Loop, Stability, Feedback Compensation, Bode Response".
Update3: 16.05.08
Дополнен раздел "Моделирование и Анализ Силовых Устройств".
Update4: 17.05.08
Переформулирован раздел "Электропривод и Управление", дополнен "Компоненты Силовой Электроники".
Update5: 18.05.08
Уточнены описания разделов "Силовая Преобразовательная Техника" и "Компоненты Силовой Электроники".
Update6: 03.06.08
Дополнено описание раздела "Источники Питания Электронной Аппаратуры".
Update7: 16.06.08
Дополнено описание раздела "Высоковольтные Устройства - High-Voltage Systems".
Update8: 17.06.08
Объединены первые два раздела "Источники Питания Электронной Аппаратуры" и "Силовая Преобразовательная Техника".
Update9: 18.06.08
Тематика ХИТ выделена из первого подфорума в самостоятельный раздел "Первичные и Вторичные Химические Источники Питания – Primary and Secondary Chemical Power Supply". Отредактированы описание первого и заголовок второго подфорумов.
Update10: 19.06.08
Уточнены разделы "Компоненты Силовой Электроники" и "Электрические машины, Электропривод и Управление".
Update11: 25.06.08
Сокращена длина заголовков разделов:
"Силовая Преобразовательная Техника",
"Стабилизация, Регулирование, Компенсация",
"Первичные и Вторичные Химические Источники Питания".
Very good ....
power electronics forever...
repairDV
May 14 2008, 21:08
Цитата(Vokchap @ May 15 2008, 02:42)

Электропривод и Управление - Electric Drive Control
Вопросы по электроприводу, синхронные и асинхронные электродвигатели, вентильные электродвигатели, сервопривод
Я думаю, вместо обобщённого "Вопросы по электроприводу" нужно сделать: "Электропривод постоянного тока", "Асинхронный электропривод", "Шаговый электропривод".
Иначе опять начнётся смешивание, а темы разные.
А так же инверторы, статические преобразователи...
Omen_13
May 14 2008, 21:16
repairDV, на мой взгляд делить электропривод пока рано - подфорумы будут дохлыми
repairDV
May 14 2008, 23:25
Цитата(Omen_13 @ May 15 2008, 08:16)

repairDV, на мой взгляд делить электропривод пока рано - подфорумы будут дохлыми
Этот раздел итак будет дохлым. Ибо на этом форуме обитают в основном ДСП-шники("пассажиры", как говорит в морфлоте команда БЧ-5) . Во-вторых, и в главных - в стране промышленность на нуле. Но лично я всё-таки настаивал бы, чтобы такое разделение было. Ибо темы здесь совершенно разные. Просто вы электроприводом не занимаетесь, и поэтому вам безразлично. А кто занимается этим вплотную, поймёт такую полезность.
Максим Зиновьев
May 15 2008, 04:34
repairDV, как человеку, крутящему колесные пары, Вам будет приятно разделение приводов на подразделы
Но тем-то совсем мало "приводных". Потом поделить подфорум можно.
Мне, например, удобнее, если все приводы будут в одном месте - как это бывает в составе одного станка - и ШД, и коллекторные, и ац...
evgeny_ch
May 15 2008, 05:08
Цитата(maximiz @ May 15 2008, 07:34)

...
и ац...
Я тоже так думаю - компоненты, устройства, системы.
Согласно классификатора ТНВЭД.
repairDV
May 15 2008, 05:41
Цитата(maximiz @ May 15 2008, 15:34)

repairDV, как человеку, крутящему колесные пары, Вам будет приятно разделение приводов на подразделы
Но тем-то совсем мало "приводных". Потом поделить подфорум можно.
Мне, например, удобнее, если все приводы будут в одном месте - как это бывает в составе одного станка - и ШД, и коллекторные, и ац...
Здесь же не наладка, а разработка. А вы можете себе представить, что значит - разработать асинхронник, или постоянник? Это совершенно различные устройства, и вопросы для разработчика совершенно специфические. У каждого из этих предметов совершенно разные тонкости.
Максим Зиновьев
May 15 2008, 05:51
Цитата
Здесь же не наладка, а разработка. А вы можете себе представить, что значит - разработать асинхронник, или постоянник?
Цитата
Этот раздел итак будет дохлым. .... Во-вторых, и в главных - в стране промышленность на нуле.
Польза от разделения в таком случае - только провайдеру за интернет-трафик от открытия пустых страниц
Vokchap
May 15 2008, 05:52
Цитата(repairDV @ May 15 2008, 00:08)

Я думаю, вместо обобщённого "Вопросы по электроприводу" нужно сделать: "Электропривод постоянного тока", "Асинхронный электропривод", "Шаговый электропривод".
Цитата(Omen_13 @ May 15 2008, 00:16)

Вообще я не предполагал разделения. Разделён форум "СИЛОВАЯ ЭЛЕКТРОНИКА", жирным шрифтом выделены его подфорумы, мелким дано описание рассматриваемых вопросов внутри подфорума. Разделять подфорумы думаю пока рано, потом по обстановке это всегда можно будет сделать.
evgeny_ch
May 15 2008, 05:56
Цитата(repairDV @ May 15 2008, 08:41)

Здесь же не наладка, а разработка. А вы можете себе представить, что значит - разработать асинхронник, или постоянник? Это совершенно различные устройства, и вопросы для разработчика совершенно специфические. У каждого из этих предметов совершенно разные тонкости.
Мне как "бывшему" интересно, сколько конструкторов электродвигателей наберется сейчас в России?
Уж очень специфические знания необходимы, механики в т. ч.
Максим Зиновьев
May 15 2008, 05:57
Цитата
и вопросы для разработчика совершенно специфические. У каждого из этих предметов совершенно разные тонкости.
"Тонкости" совершенно одинаковые - как бы не вышибло дорогущие силовые элементы и, при этом, привод работал в соответствии с ТЗ
evgeny_ch
May 15 2008, 06:13
Цитата(maximiz @ May 15 2008, 08:57)

"Тонкости" совершенно одинаковые - как бы не вышибло дорогущие силовые элементы и, при этом, привод работал в соответствии с ТЗ

Предполагаю, что подразумевалось сечение провода обмотки.
Максим Зиновьев
May 15 2008, 06:55
Цитата
Предполагаю, что подразумевалось сечение провода обмотки.

Спорим, что речь шла о приводе, а не о моторчике ?

Моторчики следовает использовать, по возможности, "единых серий" - нет их, двигательных, конструкторов.
Цитата(Vokchap @ May 14 2008, 19:42)

.....
Update2:
Добавлен подфорум "Обратная связь, стабилизация, регулирование, компенсация – Control Loop, Stability, Feedback Compensation, Bode Response"
Имхо, зря. Слишком всеобъемлюще и, как говорит
repairDV, по DSP-шному.
Есть PID и current mode, всё можно отнести к "обратным связям"... Каша будет
Vokchap
May 15 2008, 06:56
Добавил подфорум "Обратная связь, стабилизация, регулирование, компенсация – Control Loop, Stability, Feedback Compensation, Bode Response" (см. первое сообщение). Здесь уже уклон на аналоговую часть, но применительно к ИП тут проблемы и вопросы достаточно специфичны. Думаю, как подфорум в "СИЛОВАЯ ЭЛЕКТРОНИКА" вполне получил бы развитие. Как считаете?
Максим Зиновьев
May 15 2008, 07:10
Цитата
Как считаете?
Дополню. В подфорум
Цитата
Обратная связь, стабилизация, регулирование, компенсация – Control Loop, Stability, Feedback Compensation, Bode Response
рука поднимется валить всё - и тахогенераторы, и шунты, и ДПР, и устойчивость loop.
Может быть, если не будет этого подфорума, народ постесняется пОстить про тахогенераторы с энкодерами в подфорум про xC/DC?
П.С. Готов предложить себя и Евгения в помощь Вам, Vokchap
Vokchap
May 15 2008, 07:28
Цитата(maximiz @ May 15 2008, 10:10)

Дополню. В подфорум
рука поднимется валить всё - и тахогенераторы, и шунты, и ДПР, и устойчивость loop.
Может быть, если не будет этого подфорума, народ постесняется пОстить про тахогенераторы в подфорум про xC/DC?
Принято, какие ещё будут мнения?

П.С. Готов предложить себя и Евгения в помощь Вам, Vokchap

Спасибо, уже помогаете.

Цитата(repairDV @ May 15 2008, 00:08)

Если не дробить подфорум, то неплохо будет конкретизировать описание подфорума.
"
Электропривод постоянного тока, асинхронный электропривод, шаговый электропривод, синхронные, асинхронные, вентильные электродвигатели, сервопривод". Нормально будет?
Максим Зиновьев
May 15 2008, 08:33
Цитата
Электропривод постоянного тока
Постоянного тока там, обычно, как бы и нет, ШИМ в том или ином виде.
Если классифицировать приводы, то по типу двигателя будет ловчее
"Асинхронный электропривод" в общем виде, подразумевает вопросы типа "сделал на дачу пилораму, двигатель большой из него три конца торчит, как включить в розетку?"

Раньше, имхо, было удачнее названо
П.С. Вентильные электродвигатели - довольно устаревший термин.
Евгений в драку, например, по поводу названий BLDC vs. PMSM...

Цитата
Спасибо, уже помогаете.

Тогда, для привлечения обсуждающих добавлю "зрелищ"
Это рентгеновский снимок dc/dc In: 9-18V, Out: 15V, 3 W, iso 3kV, dip24 собственноручно починенным и вчера оттестированным дентальным визиографом.
В плане ИБП для трубы - очень интересно будет создать с нуля - раздел "Силовая электроника" нужен.

Оптрон в loop забавен

И так намотан трансформатор, что лучше бы я этого не видел... Эх!
evgeny_ch
May 15 2008, 09:06
Цитата(maximiz @ May 15 2008, 11:33)

...
"Асинхронный электропривод" в общем виде, подразумевает вопросы типа "сделал на дачу пилораму, двигатель большой из него три конца торчит, как включить в розетку?"

Раньше, имхо, было удачнее названо
П.С. Вентильные электродвигатели - довольно устаревший термин.
Евгений в драку, например, по поводу названий BLDC vs. PMSM...

...
Супротив не влезающего в колодец, мне не светит.
Привод нынче пошел универсальный, может управлять любым типом двигателя.
На выходе три фазы тока произвольной формы, соответственно можно подключать 3 шт. ДПТ, три двухфазных (на два привода) или один трехфазный.
По двигателям классическая классификация - ДПТ, АД, ВД (SM в забугорье) подразделяются в свою очередь на ШД (гибридные и реактивные) тоже кстати синхронные, PMSM (BLDC) с постоянными магнитами, и они же без постоянных магнитов - SRM.
Отдельно стоят синхронные

двигатели в понимании нашей терминологии. Не следует забывать о генераторах.
Нужно применить либо забугорную классификацию, либо нашу, потому как под одним определением понимают разные эл. машины.
Поищу картинку, позже запощу. Надо картинки почистить.
repairDV
May 15 2008, 09:59
Цитата(Vokchap @ May 15 2008, 18:28)

Принято, какие ещё будут мнения?
Спасибо, уже помогаете.

Если не дробить подфорум, то неплохо будет конкретизировать описание подфорума.
"
Электропривод постоянного тока, асинхронный электропривод, шаговый электропривод, синхронные, асинхронные, вентильные электродвигатели, сервопривод". Нормально будет?
Двигатели-то здесь причём? Это уже отдельная статья.
Цитата(Vokchap @ May 14 2008, 19:42)

СИЛОВАЯ ЭЛЕКТРОНИКА - POWER ELECTRONICS
Силовая Преобразовательная Техника – Switching Mode Power Supply Design
Топологии AC-DC, DC-DC преобразователей, синхронное выпрямление, коррекция коэффициента мощности (HPF), системы бесперебойного питания (UPS), драйвера транзисторов, алгоритмы управления, защита[/size]
Компоненты Силовой Электроники - Electronic Parts for Power Supply Design
Силовые полупроводниковые приборы (MOSFET, IGBT, тиристоры, диоды), силовые трансформаторы, дроссели, конденсаторы, разъемы, аккумуляторы, электротехнические и изоляционные материалы
По силовой электронике очень много постов связанных с трансформаторами SMPS и боюсь я что все вопросы по данным трансформаторам будут писать в раздел:
Топологии AC-DC, DC-DC преобразователей, синхронное выпрямление, коррекция коэффициента мощности (HPF), системы бесперебойного питания (UPS), драйвера транзисторов, алгоритмы управления, защитаа не в:
Компоненты Силовой Электроники - Electronic Parts for Power Supply Design Силовые полупроводниковые приборы (MOSFET, IGBT, тиристоры, диоды), силовые трансформаторы, дроссели, конденсаторы, разъемы, аккумуляторы, электротехнические и изоляционные материалыИ логика таких постов в "неправильном" разделе вроде как тоже понятна, так как раздел Компоненты воспринимается скорее как покупные изделия, как в случае с транзисторами, диодами и.т.д.
Может быть создатьчто-то типа этого:
Трансформаторы и индукторы для преобразовательной техникиХотя я понимаю, что раздел не ложится в логическую структуру. Может у кого мысли будут по поводу моего сомнения?
Цитата(Vokchap @ May 14 2008, 18:42)

Считаю, настало время организовать отдельный форум по силовой электронике, вместо узкого раздела "Питание, блоки питания, охлаждение" в форуме "Сборка РЭУ", где уже присутствует гораздо более широкий спектр вопросов по теме (и не только там). Развивать это направление думаю будет правильно и перспективно для Электроникса. Предлагаю рассмотреть черновой вариант и обсудить структуру по пунктам.
СИЛОВАЯ ЭЛЕКТРОНИКА - POWER ELECTRONICS
Источники Питания Электронной Аппаратуры – Electronics Power Supply Units
Вторичные маломощные источники питания, встраиваемые модули, схемотехника, расчет
Топологии AC-DC, DC-DC преобразователей, синхронное выпрямление, коррекция коэффициента мощности (HPF), системы бесперебойного питания (UPS), драйвера транзисторов, алгоритмы управления, защита
Выражайте свои мысли, господа.
Думаю, эти два пункта можно объединить. Много пересекающихся вещей:
Вторичные маломощные источники питания, встраиваемые модули и
Топологии AC-DC, DC-DC преобразователейДа и мне кажется, они в принципе отлично дополнят друг друга.
Максим Зиновьев
May 15 2008, 12:09
Цитата
Может у кого мысли будут по поводу моего сомнения?
Пример "Не могу намотать трансформатор для TOPswitch"
Тема компонентов, имхо, лишняя, потому что трудно рассматривать трансформатор отдельно, топсвич отдельно, диоды отдельно, и ООС по напряжению отдельно.
Компоненты знает гуголь, прайсы и датащиты с аппнотами, а рассматривать отдельно компоненты, э-ээээ, лучше в подфорумах "Компоненты" или "куплю" или "продам". Если есть проблема, то её лучше рассматривать в комплексе, т.е. со схемой/наброском/словесным описанием

Может быть, не "Компонеты", а "Литература и материалы по силовой электронике" будет более востребован?
stepserg
May 16 2008, 07:21
Полностью поддерживаю идею открыть форум по силовой электронике.
Я за обеими руками и даже ногами!!!
evgeny_ch
May 16 2008, 08:50
Цитата(maximiz @ May 15 2008, 11:33)

...
...
Ночь не спал, ворочался, собаку выгуливал.
Двигатели разделил по току - АС/ДС, и по конструктивному устройству, т. е. принципу магнитного взаимодействия составных частей. Как ни старался, картинку вставить не получилось.
Цитата
Это рентгеновский снимок dc/dc In: 9-18V, Out: 15V, 3 W, iso 3kV, dip24 собственноручно починенным и вчера оттестированным дентальным визиографом.
Оптрон в loop забавен

То ли сустав вывернут, то ли нога кривая.
Цитата
В плане ИБП для трубы - очень интересно будет создать с нуля - раздел "Силовая электроника" нужен.
Классификацию по источникам питания можно сильно не дробить, ПМСМ.
И главное, надо создать отдельный форум, потом уже можно заняться оптимизацией.
Мотивы отделения мне неизвестны, но идея здравая, среди вопросов программирования откопать нужное по силе трудно.
Максим Зиновьев
May 16 2008, 10:18
Цитата
картинку вставить не получилось.
Мож, тип файла не тот?

Можно вложить в архиве, а там посмотрим
evgeny_ch
May 16 2008, 11:25
Цитата(maximiz @ May 16 2008, 13:18)

Мож, тип файла не тот?

Можно вложить в архиве, а там посмотрим

В окошке ответа некуда вставлять, да ладно, так понятно что к чему.
Мну здесь не всем по душе.
Форум несомненно нужен, и структура, приведенная в первом посте (с учетом update2 ), смотриться вполне симпатично и функционально. Если по жизни будут какие-то неудобства, то наверняка их можно будет подправить "находу".
Цитата(Vokchap @ May 15 2008, 10:56)

Добавил подфорум "Обратная связь, стабилизация, регулирование, компенсация – Control Loop, Stability, Feedback Compensation, Bode Response" (см. первое сообщение). Здесь уже уклон на аналоговую часть, но применительно к ИП тут проблемы и вопросы достаточно специфичны. Думаю, как подфорум в "СИЛОВАЯ ЭЛЕКТРОНИКА" вполне получил бы развитие. Как считаете?
Можно добавить ещё через запятую "... непрерывные модели ... Averaged Model"
Vokchap
May 16 2008, 19:09
Цитата(wim @ May 16 2008, 16:22)

Можно добавить ещё через запятую "... непрерывные модели ... Averaged Model"
Хорошее дополнение, но думаю лучше добавить его в "Моделирование и Анализ Силовых Устройств" (см. сообщение №1). Кто не в курсе метод усреднения систем широко используется для анализа устойчивости импульсных источников питания, поэтому должен присутствовать.

Дополню. В подфорум
Может быть, если не будет этого подфорума, народ постесняется пОстить про тахогенераторы с энкодерами в подфорум про xC/DC?
Что касается непосредственно организации обратной связи системы, то и будут постить. Причем тахогенератор? ДПР - это Демократическая Партия России?

Цитата(repairDV @ May 15 2008, 12:59)

Двигатели-то здесь причём? Это уже отдельная статья.
Я выше говорил, что не хотелось бы пока делить эту кухню на отдельные разделы из за слабого наполнения на сегодняшний день. Привод и двигатель одна связка, вопросы и по тому и по этому возникают. Пока может лучше рассматривать эти вопросы в одном подфоруме, потом видно будет. Может электродвигатели краем относятся к силовой электронике, но как без них обсуждать? Добавил в название обобщённо слово "электродвигатели" для соответствия описанию. Посмотрите пост №1, нормально будет с вашей т.з., или неверно это всё? Вы как специалист в вопросе говорите как правильно ...
Максим Зиновьев
May 16 2008, 19:15
Цитата
непрерывные модели ... Averaged Model"
Цитата
Кто не в курсе метод усреднения систем широко используется для анализа устойчивости импульсных источников питания, поэтому должен присутствовать
Э-эээ, господа, а можно пару-тройку примеров испольльзования аверажед модел в анализе и синтезе ИИП на ээтом форуме?

Для тех, кто не в курсе, Averaged Model - статистический метод, пригодный так же для непрерывного вычисления среднебольничной температуры по этажам.
http://www.google.ru/search?hl=ru&q=Av...mp;lr=&aq=f_______________________
Цитата
Мну здесь не всем по душе.

Просьба, опубликуй у мну. Мне по душе наши разговоры про pmsm и прочая, по чуть-чуть, с азов и до...

Они, эти разговоры, питают.
Всё собрали. Идём на дачу, благо 10 минут неспешно и пользительно прогуляться

Удачи!
Vokchap
May 16 2008, 19:25
Цитата(maximiz @ May 16 2008, 22:15)

Э-эээ, господа, а можно пару-тройку примеров испольльзования аверажед модел в анализе и синтезе ИИП на ээтом форуме?

Далеко можно не ходить, уже обсуждали, см.
здесь .
У нас на форуме даже хороший человек есть, у которого жена большой специалист по этим вопросам и даже предлагает помощь. Ловите момент, пока не поздно!
Omen_13
May 16 2008, 19:44
Я могу заблуждаться но тем по индукционному нагреву было мало... А по остальному поддерживаю
evgeny_ch
May 16 2008, 19:51
Цитата(maximiz @ May 16 2008, 22:15)

...
Просьба, опубликуй у мну. Мне по душе наши разговоры про pmsm и прочая, по чуть-чуть, с азов и до...

Они, эти разговоры, питают.
Всё собрали. Идём на дачу, благо 10 минут неспешно и пользительно прогуляться

Удачи!
ДБЗ.
Семь футов в колодце ... и попутного ветра.

Цитата(Omen_13 @ May 16 2008, 22:44)

Я могу заблуждаться но тем по индукционному нагреву было мало... А по остальному поддерживаю
Технологии, ключевой момент производства, однако.
Мне нравится сварка трением.
Vokchap
May 16 2008, 20:11
Цитата(Omen_13 @ May 16 2008, 22:44)

Предложения на этот счёт не раз выносились ещё год назад в "Предложения по структуре форума", то, что тем мало отчасти оттого, что нет места, куда их постить. Поэтому нет развития. Вопрос вообще актуальный и темы думаю через какое-то время пойдут.
Цитата(evgeny_ch @ May 15 2008, 12:06)

По двигателям классическая классификация - ДПТ, АД, ВД (SM в забугорье) подразделяются в свою очередь на ШД (гибридные и реактивные) тоже кстати синхронные, PMSM (BLDC) с постоянными магнитами, и они же без постоянных магнитов - SRM.
Отдельно стоят синхронные

двигатели в понимании нашей терминологии. Не следует забывать о генераторах.
Нужно применить либо забугорную классификацию, либо нашу, потому как под одним определением понимают разные эл. машины.
Поищу картинку, позже запощу. Надо картинки почистить.
Приведите пример как их лучше коротко классифицировать в описании раздела.
Вообще генераторы стоит упоминать?
Максим Зиновьев
May 16 2008, 20:15
Цитата
ДПР - это Демократическая Партия России?

Для непосвященных это Датчик Положения Ротора bldc-motor
Обычно Холла, реже индукционный, еще реже оптический энкодер.
Цитата
Причем тахогенератор?
Я уже постил картинку, но повторюсь, не смотря на то,
Цитата
В окошке ответа некуда вставлять, да ладно, так понятно что к чему.

Для среднебольничной успеваемости

Аверажисты - начинают и отгадывают, что это и откуда

П.С.
Цитата
У нас на форуме даже хороший человек есть, у которого жена большой специалист по этим вопросам и даже предлагает помощь. Ловите момент, пока не поздно!

Как только прочитал, по ссылке и не пошел сразу

На одном из Форумов, откуда я уже ушел, уважаемый
AML сделал себе подпись "Из бывших..." и рассказал, что он теперь журналист. Я не верю наслово журналистам и их аналитике в любом проявлении, потому что два года работал главным редактором боевого листка 32 полосы А4, 14000

.....
А жена моя - классный сметчик (это, для не посвященных, кто сметы на строительства пишет, жаль букеровских премий не предусмотрено за это, деньгами только - скууушно...

) Момент не ловите, контакты Вам видны и будут.
Давайте лучше будем гордиться неаверажными жёнами! Это так здОрово
Дык вот,
Vokchap.

Через месяцок наберите в гугле простой запрос "AML, моделирование, жена"
Увидите, насколько "пожурналиски" она пеариццо.
P.P.S. Маленький секрет. Я, кстати, еще круче пиарю свою жену. У меня в сумке только визитки моей супруги. При разговоре с потенциальным Заказчиком я говорю, порывшись "Прошу прощения, мои, к сожалению, закончились. Но, пардон, вот визитка моей супруги, она руководитель сметной группы, телефоны, адрес, емейл - те же, а как меня зовут я напишу для Вас своей рукой на обороте, можно?"
Vokchap
May 16 2008, 20:36
Цитата(maximiz @ May 16 2008, 23:15)

Вы рожицы в конце фразы неверно воспринимаете. Стоит дать повод, так сразу у вас флейм идёт в разнос ... Придерживайтесь больше темы пожалуйста, такая просьба уже была лично (к
evgeny_ch тоже относится).
evgeny_ch
May 16 2008, 20:37
Цитата(Vokchap @ May 16 2008, 23:11)

...
Приведите пример как их лучше коротко классифицировать в описании раздела.
Вообще генераторы стоит упоминать?
Генераторы стоит включить, поскольку тема альтернативной этергетики и электротранспорта (гибридного) видится актуальной. Много любителей самодельщиков есть, Максим...
Подразделение электрических машин (попадают генераторы) можно для начала сделать простым, постоянного (ДПТ) и переменного тока, куда войдут АД (как малоинтересные) и синхронные (вентильные), как основные группы.
Актуальность ДПТ сходит на нет, по ним довольно много книг и пр. инфы, но студентам будет интересно.
По остальным типам электродвигателей как то пьезо, термо, магнитострикционным и пр. заморачиваться не стоит, ПМСМ.
Vokchap
May 16 2008, 20:46
Цитата(Vic @ May 15 2008, 14:14)

По силовой электронике очень много постов связанных с трансформаторами SMPS и боюсь я что все вопросы по данным трансформаторам будут писать в раздел:
Силовая Преобразовательная Техника – Switching Mode Power Supply De
а не в:
Компоненты Силовой Электроники - Electronic Parts for Power Supply Design
И логика таких постов в "неправильном" разделе вроде как тоже понятна, так как раздел Компоненты воспринимается скорее как покупные изделия, как в случае с транзисторами, диодами и.т.д.
Может быть создатьчто-то типа этого:
Трансформаторы и индукторы для преобразовательной техники
Хотя я понимаю, что раздел не ложится в логическую структуру. Может у кого мысли будут по поводу моего сомнения?
Есть такое. Для этого описание под названием ставится, чтоб понятно было для чего раздел. Отдельно создавать раздел по трансам и индукторам думаю не стоит. Чтобы понятнее было добавил к ним пояснение в скобках "проектирование, изготовление".
evgeny_ch
May 16 2008, 20:59
Цитата(maximiz @ May 16 2008, 23:15)

Обычно Холла, реже индукционный, еще реже оптический энкодер.
...
Максим, дача хорошо сказывается на вашей работоспособности.
Для статистических оценок употребления датчиков вы правы.
Но все же оптические преобразователи перемещений (энкодеры) в серьезных применениях находятся на первом месте. ВТ и сельсины свое уже отжили, а ДПР на преобразователях холла в системах позиционирования используются только в качестве вспомогательных, ибо нестабильны во времени.
Для просто "крутить" это хорошее решение, однако большая (и неточная) величина периода магнитной системы не позволяет получить с достаточной точностью значение частоты вращения.
Vokchap
May 16 2008, 21:13
Цитата(Vlas @ May 15 2008, 14:47)

Думаю, эти два пункта можно объединить. Много пересекающихся вещей: Вторичные маломощные источники питания, встраиваемые модули и Топологии AC-DC, DC-DC преобразователей
Да и мне кажется, они в принципе отлично дополнят друг друга.
В принципе так оно и есть. Мне кажется все же правильнее ИП, предназначенные для питания электроники, вспомогательные ИП, модульные и прочие маломощные дизайны и девайсы рассматривать отдельно от силовых устройств. Пересекакающиеся моменты конечно есть, но уровни и конкретика сильно отличаются. Супостаты часто тоже эти вопросы разделяют. Какие еще мнения по этому вопросу будут?
Vokchap
May 18 2008, 14:48
upd5Уточнены описания разделов "
Силовая Преобразовательная Техника" и "
Компоненты Силовой Электроники".
Цитата(evgeny_ch @ May 16 2008, 23:37)

Генераторы стоит включить, поскольку тема альтернативной этергетики и электротранспорта (гибридного) видится актуальной. Много любителей самодельщиков есть, Максим...
Подразделение электрических машин (попадают генераторы) можно для начала сделать простым, постоянного (ДПТ) и переменного тока, куда войдут АД (как малоинтересные) и синхронные (вентильные), как основные группы.
Актуальность ДПТ сходит на нет, по ним довольно много книг и пр. инфы, но студентам будет интересно.
По остальным типам электродвигателей как то пьезо, термо, магнитострикционным и пр. заморачиваться не стоит, ПМСМ.
Понятно. Подождём, может чего добавит
repairDV.
Максим Зиновьев
May 18 2008, 17:09
Цитата(Vokchap @ May 17 2008, 00:36)

Вы рожицы в конце фразы неверно воспринимаете. Стоит дать повод, так сразу у вас флейм идёт в разнос ... Придерживайтесь больше темы пожалуйста, такая просьба уже была лично (к evgeny_ch тоже относится).
Vokchap, я прошу прощения.

Был сугубо нетрезв, но смайлики воспринимаю верно. Жен прорекламировал политкорректно- повёлся, каюсь на

Цитата(Vokchap @ May 16 2008, 23:25)

....

________________________________-
Евгений, здравствуй
По двигателям. Пользуя "Ручеек" для очистки колодца от ила, взвешивая его аэрацией+вода под давлением (почти керхер в "активной части"), и в продолжение нашего разговора про "линейные холодильные компрессоры" - как называется/классифицируется этот тип электродвигателей?
И как обзывать правильно подвижную часть (якорь ? ) и неподвижную, с обмоткой - "ярмо"?
Цитата(Vokchap @ May 17 2008, 01:13)

В принципе так оно и есть. Мне кажется все же правильнее ИП, предназначенные для питания электроники, вспомогательные ИП, модульные и прочие маломощные дизайны и девайсы рассматривать отдельно от силовых устройств. Пересекакающиеся моменты конечно есть, но уровни и конкретика сильно отличаются. Супостаты часто тоже эти вопросы разделяют. Какие еще мнения по этому вопросу будут?
Моё мнение таково - тема (во мсяком случае, пока, до жуткого роста популярности форума "Силовая электроника" ) должна быть одна: ИИП - свич моде повер саппли.
В конце концов, тот же индукционный нагрев - это генератор, индуктор и нагрузка в виде тигля или кастрюли.
Предлагается такое деление:
1) ИИП, SMPS
1а) Литература, новинки компонетов/технологий, ГОСТы
2) Приводы, Motor/Motion Control
2а) Литература, новинки компонетов/технологий, ГОСТы
3) Трансформаторные 50/400 Гц источники питания.
Комплектующие и "аверажи-с-моделями" можно рассматривать в конкретных подфорумах в прикрепленных темах. Вообще-то по симуляторам есть а) литература (аналог прикрепленной темы - ликбез) и б) надо полагать, узкие места в симуляции, таки, надо рассматривать в единичных(отдельных) темах в комплексе.
А потом расширять можно, если этих сущностей будет недостаточно.
Главное, уйти от порочной практики рассматривать приводы и смпс в форуме "Аналоговая техника" и "Корпуса, конструкции и охлаждение"
Vokchap
May 18 2008, 18:16
Цитата(maximiz @ May 18 2008, 20:09)

Предлагается такое деление:
1) ИИП, SMPS
1а) Литература, новинки компонетов/технологий, ГОСТы
2) Приводы, Motor/Motion Control
2а) Литература, новинки компонетов/технологий, ГОСТы
3) Трансформаторные 50/400 Гц источники питания.
Комплектующие и "аверажи-с-моделями" можно рассматривать в конкретных подфорумах в прикрепленных темах. Вообще-то по симуляторам есть а) литература (аналог прикрепленной темы - ликбез) и б) надо полагать, узкие места в симуляции, таки, надо рассматривать в единичных(отдельных) темах в комплексе.
А потом расширять можно, если этих сущностей будет недостаточно.
Главное, уйти от порочной практики рассматривать приводы и смпс в форуме "Аналоговая техника" и "Корпуса, конструкции и охлаждение"
Мде тогда результат будет почти как сейчас - всё в одну кучу, называется "чтобы что-то найти воспользуйся поиском". Плюс в одном - меньше будут постить в вышеназванные темы. Про комплектующие вопрос неоднозначный конечно, моё мнение - надо иметь. Причина указана в посте №1. Более того, "Силовая Электроника" почти всегда подразумевает проектирование и изготовление некоторых элементов с нуля (трансформаторы, индуктора, фильтры ....), это одна из популярных тем и соответствующие вопросы всегда будут постить в одну кучу с SMPS.
Истина рядом - развитие и наполнение форума - функция его структуры, заголовка и описания (театр начинается с вешалки ...)
Максим Зиновьев
May 18 2008, 19:27
Цитата
Истина рядом - развитие и наполнение форума - функция его структуры, заголовка и описания (театр начинается с вешалки ...)

Давайте уже (через неделю - будет у меня время посмотреть и отсортировать "специфические" темы в двух существующих форумах) начнём - "Дорогу осилит идущий"

П.С. Но не будем забывать, при этом, что некоторые посетители не будут знать терминов "театр" и "вешалка"