реклама на сайте
подробности

 
 
2 страниц V  < 1 2  
Reply to this topicStart new topic
> Конструирование Радиомаяка
bav
сообщение Nov 10 2005, 08:25
Сообщение #16


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 693
Регистрация: 21-06-05
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 6 184



to artem
Спорить не буду. Когда я изучал GPS, года три назад, для увеличения точности требовалось декодировать дополнительные данные. Они модулировались немного другим полиномом, который менялся через определенное время. Была вероятность, что алгоритм расчета полинома могут поменять (так заявляли американские вояки). В продаже тогда (не знаю как сейчас) было 2 типа навигаторов - гражданский и гражданский с "дополнениями". Последние имели точность значительно выше. И продавались без разрешения.
Для увеличения точности до сантиметров (или миллиметров) требовалось (думаю, и сейчас требуется) уже дополнительное наземное оборудование.
Точность GPS также зависит от количества видимых спутников. В северной и южной частях полушарий их мало и точность соответственно хуже. В Питере в опр. время можно увидеть 6 штук. Обычно 3-4 (может, плохая чувствительность приемника? Все делалось на мотороловских мс, правда, рассыпуха ширпотребовская и индуктивности самодельные)
Против GPS ничего против не имею. Но для больших точностей требуется комплексное позиционирование, включая наземные системы.
Но в данном разделе не требуется большая точность. GPS ставить не надо. Поэтому давай вернемся к теме и поможем товарищу.
Спасибо, интересно было обсудить. cheers.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mr_Faria
сообщение Nov 10 2005, 16:36
Сообщение #17





Группа: Новичок
Сообщений: 6
Регистрация: 1-11-05
Пользователь №: 10 387



Цитата(bav @ Nov 9 2005, 11:06) *
to artem
Да вы правы, но не совсем. Сама решетка стоит копейки. Дороговизна заключается в разработке.
По-поводу GPRS. В городе, особенно где высотные здания, точность заметно ухудшается. Но, конечно, не до 300м smile.gif
Пеленг в городе - дело смелое, согласен. Но я не знал, где будет находиться система, в городе или в поле.

to Mr Faria
Я не препод.
Книги - чем старее, тем лучше. Авторов не помню, уже не учусь. Одну книгу помню по названию - "Статистическая радиотехника". Кажется, два тома. Там все секреты связи, локации, онаружения и т. п. Нового ничего не изобретено.
В условиях города дело сложнее. Но с заявленной Вами точностью, осуществимо.
Непонятно, как Вы будете определять напраление. Если можете, пришлите рисунок, как хотите расположить все хозяйство и пример расчета.
далее, Вы хотите строить систему запрос-ответ. Посчитайте, какая должна быть задержка ответа на запрос, чтобы не ухудшалась точность. Т. е. система не знает, что существует такая задержка и без учета ее вычисляет рассстояние. На сколько будет расхождение?
жду рисунок...


Рисунок я Вам не пришлю ) Я понял что вы имели ввиду. То есть чтоб определить направления очевидно нужно 2 точки помимо маяка, и по углу между ними и источникам сигнала можно судить о направлении. Дело в том что точки не обязательно 2. Их может быть и 5 и 1. Я к примеру поставил проблему о 2х точках как наиболее общий вариант.

По поводу определения направления я написал в самой теме. Мне преподаватель посоветовал использовать антенну с провалом в 1 точке. Тогда при вращении антенны по отсутствию сигнала можно будет точно судить о направлении. Вроде так. Как думайте это осуществимо? Так по моему проще всего сделать. Он ещё говорил о том что именно так получают направления самолеты на маяк. У них в наушниках слышатся прерывистые гудки, пилот разворачивает самолет и как только гудки пропадают значит он нашел провал и курс правельный.

Точность. Ну тут если я правильно считаю получится так: Погрешность не должна превышать 500м (чем дальше тем больше но минимум 500). То есть задержка от приема до передачи должна быть такой чтоб волна за это время прошла не более 1000 метров (потому что туда-обратно делим на 2 =)) волна проходит 1000 метров за 1000/300 000 000 = 3.3х10(-6) = 3.3 мкс

Вот так у меня получилось.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_artem_
сообщение Nov 10 2005, 18:32
Сообщение #18


учащийся
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 065
Регистрация: 29-10-05
Из: города контрастов
Пользователь №: 10 249



tochka po minimumu - eto ramochnaya antenna s diagrammoy vosmerki - to chto ya govoril o radiopelengatorax na korablyax vyse . Tam ispolzuyut dve ramki. Tak kak diagramma napravlennosti vosmerka odnoy antennoy mozes opredelit lis pryamuyu, a kvadrant ili luch napravleniya posredstvom dvux . Matematiku ne pomnyu no znayu realizovyvaetsya posredtvom vichitaniya/slozeniya signalov s dvux anten s cuhetomn fazy.
Kstati v "oxote na lis" toze ramka ispolzuetsya, no odna . Tam vopros napravleniya po drugomu resaetsya .

Uveren chto v bibliotekax naydes informaciyu.


Nashet vichisleniya po zaderzke signala - etot princip ispolzuetsya dlya naxozdeniya pozicii GSM telefona . Trubka v aktivnom rezime peredaet zaderzku nazivaemuyu timing advance . Ee razresayusaya sposobnost - kak raz te 500 metrov. Zamer mozet osusestvlyatsya po neskolim bazovym stanciyam chtoby operedelit zonu naxozdeniya mobilnika.
O kachestve etoy sistemy v gorodskix usloviyax - ochen ploxoe , mozet davat osibki izmeryaemie v kilometrax esli mestnost problemnaya .


--------------------
Зачем лаять на караван , когда на него можно плюнуть?

Go to the top of the page
 
+Quote Post
fur
сообщение Nov 11 2005, 14:27
Сообщение #19


Участник
*

Группа: Новичок
Сообщений: 23
Регистрация: 15-08-05
Пользователь №: 7 630



На Украине в Донецке, один НИИ разработал систему пеленгации в условиях города, это заняло несколько лет и, по-моему, стоило не одну сотню тысяч американских рублей. Они использовали милицейские частоты, что-то в районе 413МГц, на которые пробивали есстественно соответствующие разрешения. Точность что-то в районе +- квартал. Ну и задействовано там было довольно много народу, задача-то очень трудоемкая.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mr_Faria
сообщение Nov 12 2005, 16:12
Сообщение #20





Группа: Новичок
Сообщений: 6
Регистрация: 1-11-05
Пользователь №: 10 387



Ну неужели просто передать сигнал получить его обратно и определить направление этого сигнала это так сложно? Как-то даже странно задача с таким простым условием имеет такую сложную реализацию
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_artem_
сообщение Nov 12 2005, 17:00
Сообщение #21


учащийся
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 065
Регистрация: 29-10-05
Из: города контрастов
Пользователь №: 10 249



Потому что сложность реализации напрямую зависит от качества результата. Пеленгация напрямую зависит от распространения волн которая основывается на явлениях отражения замирания огибания и всего того на чем многие люди сделали себе карьеру.))

По поводу передачи и получения сигнала - направление там мерить и не надо . Если сигналы передаются с двух или лучше трех точек - вычисляя задержку получаешь 3 окружности с центрами в этих трех точках - радиус которых пропорционален задержке полученного сигнала. графически проводя эти окружности на карте находишь место пересечения этих окружностей и вычисляешь предположительное место где объект может находиться. Это самый примитивный вариант . Остальные мудрят с этими данными ис пользуют математику и еше что то . Но несмотря на эти премудрости мобильное позицирование не стало бум приложением , на которое расчитывали его создатели - низкая разрешаюшая способность и большая вероятность ошибок .

Рекомендуется пункты приемо передачи ставить как можно выше над уровнем земли для уменьшения эффекта переотражения от зданий и местности и достижения прямой видимости этих пунктов с объектом пеленгации. Как я уже говорил, такая система используется для опеределения местонахождения ГСМ трубок.

http://www.ericsson.com/mobilityworld/sub/...ning/index.html


--------------------
Зачем лаять на караван , когда на него можно плюнуть?

Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 страниц V  < 1 2
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 24th August 2025 - 10:44
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01397 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016