Все в кучу свалили: фантомное питание, тиристорное защелкивание и brown-out detect
Все это находится рядом друг с другом, но вещи это различные.
Написано правильно и про тиристорный эффект и про brown-out detect, но к фантомному питанию это никакого отношения не имеет.
Если начать поднимать напряжение на выводах КМОП схемы при отсутствии напряжения питания, то из-за защитных диодов на входах и выходах это напряжение начнет попадать и на шину питания схемы.
Пока это напряжение мало и ниже напряжения срабатывания brown-out детектора, он держит схему в сбросе и ничего криминального не происходит. Не будем забывать, что современный скоростной КМОП работает при очень низких напряжениях питания, от 1..2В, поэтому и порог brown-out детектора примерно такой же.
Повышаем напряжение на входах выше порога brown-out: схема начинает успешно работать, включать/выключать какие-то нагрузки, пытаться управлять другими чипами чипсета, на которые тоже еще не подано питание, паразитное питание начинает прыгать туда-сюда. В общем полный хаос. Вот это состояние и называется "фантомным питанием", "паразитным питанием" и может еще как нибудь...
А "тиристорный эффект", "защелкивание", "latch-up" может случится только тогда, когда вы поднимите напряжение на входах значительно больше, чем напряжение стабилизации источника питания схемы. Для защелкивания должен быть превышен ток через защитные диоды. Современные схемы выдерживают без защелкивания токи в 100-500мА. После защелкивания схема начинает коротить источник питания и очень часто пробивается.
Так что при обычном неправильном согласовании МК-модем и наличии паразитного питания через входы (небольшого напряжения) никакого тиристорного эффекта не случается...