реклама на сайте
подробности

 
 
3 страниц V   1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topic
> Морозы уже достали , автопрогрев на ATmega8, проблемма в выборе датчика и его опросе
Чиппер
сообщение Feb 1 2010, 06:48
Сообщение #1





Группа: Участник
Сообщений: 10
Регистрация: 27-12-09
Пользователь №: 54 511



есть автомобильный датчик думаю лучше всего за него зацепиться т.к. его крепить не надо и он уже в гбц сам сидит .
Сигналка есть но без автопрогева потому и интересуюсь чтоб свой сделать .
Может есть нароботки у кого на эту тему crying.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MrYuran
сообщение Feb 1 2010, 07:32
Сообщение #2


Беспросветный оптимист
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 640
Регистрация: 26-12-07
Из: Н.Новгород
Пользователь №: 33 646



Не забудьте ещё про датчик нейтрали. А то забавные фокусы иногда случаются, когда водитель по старой привычке стопорит машину на 1-й передаче, а потом забывается и включает (естественно, дистанционно, с брелка smile.gif свой автопрогрев на атмега8.
Сам наблюдал, как одна тачка чуть в стеклянный фасад конторы не въехала. Расстояние большое оказалось, успели хозяину позвонить.

С сигналкой - тут тоже тонкость.
С одной стороны, она должна разрешить запуск двигателя и не реагировать на вибрации, а с другой - срабатывать при разных вражеских атаках, чтобы враги не смогли воспользоваться уже заведённым двигателем.
Я б лучше готовую купил. Дешевле будет.


--------------------
Программирование делится на системное и бессистемное. ©Моё :)
— а для кого-то БГ — это Bill Gilbert =)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Itch
сообщение Feb 1 2010, 08:20
Сообщение #3


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 358
Регистрация: 27-06-06
Из: Новосибирск
Пользователь №: 18 410



Лучше делать по времени - каждые N часов по M минут.
M=10, N=1(сильные морозы более 30), 2, 4, 8.
Так и расход бензина более определенный.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Esc
сообщение Feb 1 2010, 13:00
Сообщение #4


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 70
Регистрация: 7-04-06
Пользователь №: 15 906



Двигатель вы прогреете, а вот аккумулятор разрядите. smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MrYuran
сообщение Feb 1 2010, 13:10
Сообщение #5


Беспросветный оптимист
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 640
Регистрация: 26-12-07
Из: Н.Новгород
Пользователь №: 33 646



Прогревалку надо внешнюю по отношению к двигателю.
Типа вебасто или российских аналогов.
Тогда и двигателю хорошо, и аккум не пострадает.
Правда, стоит эта штуковина ... Но она того стоит.


--------------------
Программирование делится на системное и бессистемное. ©Моё :)
— а для кого-то БГ — это Bill Gilbert =)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dxp
сообщение Feb 1 2010, 14:47
Сообщение #6


Adept
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 469
Регистрация: 6-12-04
Из: Novosibirsk
Пользователь №: 1 343



Цитата(MrYuran @ Feb 1 2010, 19:10) *
Прогревалку надо внешнюю по отношению к двигателю.
Типа вебасто или российских аналогов.
Тогда и двигателю хорошо, и аккум не пострадает.
Правда, стоит эта штуковина ... Но она того стоит.

А может и не стОит, если стоит как контрактный двигатель. И слух ходил, что с ней техосмотр не пройдешь, бо оно есть вмешательство в конструкцию авто, что просто так не допускается.


--------------------
«Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь» К. Прутков
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Andron_
сообщение Feb 1 2010, 15:37
Сообщение #7


.NET developer
***

Группа: Свой
Сообщений: 218
Регистрация: 20-10-07
Из: Новосибирск
Пользователь №: 31 532



аккумулятор страдает как раз от предпусковых подогревателей типа вебасты, гидроника...
у более-менее современных иномарок тока генератора на холостых все же хватает для более-менее зарядки аккумулятора...


но мое мнение - варианта 3.
1) предпусковой подогреватель, если позволяет режим движения *т.е. не так что утром 15 минут на работу, 15 с работы, а чтобы нормальные пробеги в день были*
2) хорошее состояние авто и запуск без танцев с бубном в морозы
3) теплый бокс для ночевки.


Автозапуск - извращение, имхо. Во-первых - за сутки не 1 холодный пуск, а 3-4. Во-вторых, работа на холостых не полезна для двигателя - неполное сгорание смеси, везде нагар, бяка. Катализатор себя тоже не оч при этом чувствует. Ну, и третье - всякие приколы типа, 3 дня стояла на прогреве, перестала заводиться вообще. А разгадка - конденсат в выхлопной замерз))))
Но самый неприятный момент - авто становится объектом типа "заходи кто хочешь, езжай куда хочешь".


Штатные сигналки часто не используют датчики нейтрали... Там алгоритм - двигатель работает, ставится ручник, жмется кнопка, вытаскивается ключ, водитель выходит, закрывает водительскую дверь, закрывает ЦЗ, сигналка глушит двигатель и встает в режим автозапуска - она увернна, что авто не на передаче...

Датчики запуска, насколько мне известно - разные применяют, датчики вибрации, датчики шума и т.п.

Сообщение отредактировал Andron_ - Feb 1 2010, 15:39
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Esc
сообщение Feb 1 2010, 16:20
Сообщение #8


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 70
Регистрация: 7-04-06
Пользователь №: 15 906



Цитата(Andron_ @ Feb 1 2010, 22:37) *
у более-менее современных иномарок тока генератора на холостых все же хватает для более-менее зарядки аккумулятора...

Не хватает напряжения. А промороженный аккумулятор значительно теряет ёмкость и не хочет кушать ток даже при езде.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Andron_
сообщение Feb 1 2010, 16:34
Сообщение #9


.NET developer
***

Группа: Свой
Сообщений: 218
Регистрация: 20-10-07
Из: Новосибирск
Пользователь №: 31 532



практика говорит об обратном...
аккумулятору при ночных дырканьях живется вполне комфортно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dxp
сообщение Feb 2 2010, 05:26
Сообщение #10


Adept
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 469
Регистрация: 6-12-04
Из: Novosibirsk
Пользователь №: 1 343



Цитата(Andron_ @ Feb 1 2010, 21:37) *
Автозапуск - извращение, имхо. Во-первых - за сутки не 1 холодный пуск, а 3-4. Во-вторых, работа на холостых не полезна для двигателя - неполное сгорание смеси, везде нагар, бяка. Катализатор себя тоже не оч при этом чувствует.

Автозапуск, если нет теплого бокса и машина ночует во дворе, - единственный реальный способ поддержания работоспособности, если пепелац эксплуатируется. А вот холодные пуски (с температур ниже -20) - это зло куда больше, чем автопрогревы. Там износ идет такой, что мама не горюй. Ну, а при -30 и ниже многие авто просто не заводятся (и правильно делают), и чревато это последствиями типа провернутых вкладышей и прочими фатальными вещами.

Правильный автозапуск делается когда двигатель остыл, но не настолько, чтобы это влекло серьезные негативные последствия. И делается он по температуре (а не по времени). Например, остыло до -10 (важно, где стоит датчик, у меня на головке блока, поэтому я на -7 настроил, т.к. остальная часть двигателя уже остыла больше) - завелись, прогрелись до +40, заглохли. Время прогрева составляет 12-15 минут в зависимости от того, как печка задействована (если забыть ее вырубить, то греться будет подольше). Запусков в сутки, кстати, получается побольше, чем 3-4, но они вполне безболезненны в отличие от именно холодных запусков - металл и все резинки (сальники прокладки, маслосъемные колпачки и т.п. не остывают до неработоспособного состояния). Да, бенз, конечно, летит. Но зато авто на ходу. Ну, и зима в этом году морозами не радует у нас - уже полтора месяца под трицатник (и за него) стоит. Ну, да вы, судя по профилю, в курсе. smile.gif

Цитата(Andron_ @ Feb 1 2010, 21:37) *
Ну, и третье - всякие приколы типа, 3 дня стояла на прогреве, перестала заводиться вообще. А разгадка - конденсат в выхлопной замерз))))

Ну, если машина не эксплуатируется, то самое правильное ее не мучать. 3 дня - это уже простой. Либо выходить и делать пробежку или хотя бы погазовать немного, чтобы масло по системе лучше разогнать и конденсат из трубы выгнать.

Цитата(Andron_ @ Feb 1 2010, 21:37) *
Но самый неприятный момент - авто становится объектом типа "заходи кто хочешь, езжай куда хочешь".

Это домыслы. Нормальная сига не позволит никому тут ничего сделать. Как только этот кто-то откроет дверь или нажмет на педаль тормоза или нажмет на педаль сцепления или отпустит ручник - сига тут же заглушит двигатель, врубит сирену и задействует блокировки (блокировки должны быть, иначе машина не защищена от угона несмотря на наличие сигнализации). Машина-то когда прогревается - она под охраной находится. Т.ч. этому кому-то придется сначала снять с охраны. А это при правильной сиге еще большой вопрос.

Цитата(Andron_ @ Feb 1 2010, 21:37) *
Штатные сигналки часто не используют датчики нейтрали... Там алгоритм - двигатель работает, ставится ручник, жмется кнопка,

Даже проще: приехал, двигатель работает, ставишь на ручник, вынимаешь ключ - двигатель продолжает работать - выходишь из машины, закрываешь дверь (двигатель все это время работает), командуешь с пульта (брелка) поставить на охрану, сига берет под охрану и глушит двигатель. Никаких кнопок дополнительно жать не надо. На кнопку надо жать, если хочешь уйти и оставить включенный двигатель (ну, когда уходишь ненадолго - магазин на пяток минут забежать и хочешь, чтобы машина была теплая и нет смысла останавливать двигатель и запускать его потом снова). Тогда все действия аналогичны, только двигатель не глушится.

Автору темы: если вас интересует прикладная пользовательская часть обсуждаемого, то лучше купите готовую хорошую сигнализацию - это будет, как уже сказали, дешевле во всех смыслах. И надежнее, т.к. это вещь уже обкатанная. Хорошие охранные функции + богатый набор сервисных функций. Самому такое сделать в разумные сроки с приемлемыми затратами нереально - за этой работой стоят тыщи человекочасов.

Если же движет "любовь к искусству", то это другое дело. Но надо быть готовым, что результат все равно не сравнится с тем, который обеспечивают серийные изделия.


--------------------
«Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь» К. Прутков
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Andron_
сообщение Feb 2 2010, 08:18
Сообщение #11


.NET developer
***

Группа: Свой
Сообщений: 218
Регистрация: 20-10-07
Из: Новосибирск
Пользователь №: 31 532



Цитата
Правильный автозапуск делается когда двигатель остыл, но не настолько, чтобы это влекло серьезные негативные последствия. И делается он по температуре (а не по времени). Например, остыло до -10 (важно, где стоит датчик, у меня на головке блока, поэтому я на -7 настроил, т.к. остальная часть двигателя уже остыла больше) - завелись, прогрелись до +40, заглохли.

широчайше распространенный миф. при -10 горячий пуск, ага. у вас что, в мануале написано: -10 нормальная для запуска температура, а при -11 уже резинки нерабочем состоянии? Горячий пуск - это при температуре двигателя 90 градусов. Все, что ниже - идет повышенный износ.
Чтобы пуски не критично сказывались на ресурсе, масло должно быть современным.
В мануале современных иномарок написано русским по белому - на холостых НЕ ГРЕТЬ. Завел, сел и поехал. Да, в-общем то, и не греются на холостых оборотах современные двигатели.

Прогрев - это никакое не добро, это просто самый дешевый способ поддерживать японские пепелацы в Сибири в более-менее ездящем состоянии. А параллельно ушатать систему впуска-выпуска, засрать цилиндры и изнасиловать двигатель в-целом.

Цитата
Т.ч. этому кому-то придется сначала снять с охраны. А это при правильной сиге еще большой вопрос.

а вы покажите, у кого стоит эта "правильная сигналка"?
90% авто - с сигнализациями до 7т.р. Шерханы, Томагавки, Старлайны и прочая херь. Открывающаяся одним нажатием кнопки граббера. Если почитать форум НГС, то сейчас там идет истерия по поводу выноса из салона авто всего, что лежит. Снимают с сигнализации граббером, тащут, ставят обратно и все. О том, что так будет я говорил год назад. А через полгодика, думаю, начнут массово уезжать с помощью кодграбберов. Блокировка руля ломается обычно просто. А больше защиты у автомобиля с автозапуском нет. Если иммобилайзер и был - он отключен. Замок на КПП никто не ставит в Новосибе.

Цитата
Хорошие охранные функции + богатый набор сервисных функций.

Хорошие охранные функции начинаются у сигналок с ценой от 10 т.р. (без установки!)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dima_G
сообщение Feb 2 2010, 08:35
Сообщение #12


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 279
Регистрация: 2-07-08
Из: Новосибирск
Пользователь №: 38 699



Цитата(Andron_ @ Feb 2 2010, 11:18) *
широчайше распространенный миф. при -10 горячий пуск, ага. у вас что, в мануале написано: -10 нормальная для запуска температура, а при -11 уже резинки нерабочем состоянии? Горячий пуск - это при температуре двигателя 90 градусов. Все, что ниже - идет повышенный износ.
Чтобы пуски не критично сказывались на ресурсе, масло должно быть современным.
В мануале современных иномарок написано русским по белому - на холостых НЕ ГРЕТЬ. Завел, сел и поехал. Да, в-общем то, и не греются на холостых оборотах современные двигатели.

Не секрет, что тем ниже температура резинок, тем хрупче они становятся. "-10" был выбран как компромис между частотой запуска и замерзанием резины.
Не греть авто требуют не из-за повышенного износа на холостых (между прочим, исправный маслонасос дает рабочее давлени и на холостых оборотах), а из-за экологических норм - нефиг коптить около дома.

Цитата(Andron_ @ Feb 2 2010, 11:18) *
Прогрев - это никакое не добро, это просто самый дешевый способ поддерживать японские пепелацы в Сибири в более-менее ездящем состоянии. А параллельно ушатать систему впуска-выпуска, засрать цилиндры и изнасиловать двигатель в-целом.

А так же американских, европейских и русских. Все греются. Любый понты на форуме "заведусь в любой мороз", обычно заканчиваются постом "оттащите куда-нибудь отогреться". Трудно технике на морозе, на Севере либо автономный подогрев, либо теплая стоянка, либо вообще не глушат

Цитата(Andron_ @ Feb 2 2010, 11:18) *
Хорошие охранные функции начинаются у сигналок с ценой от 10 т.р. (без установки!)

С этим трудно поспорить. Добавлю лишь - лучшие защитные функции у охранных комплексов, установленных с умом и индивидуально
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Andron_
сообщение Feb 2 2010, 09:40
Сообщение #13


.NET developer
***

Группа: Свой
Сообщений: 218
Регистрация: 20-10-07
Из: Новосибирск
Пользователь №: 31 532



Цитата
Не греть авто требуют не из-за повышенного износа на холостых (между прочим, исправный маслонасос дает рабочее давлени и на холостых оборотах), а из-за экологических норм - нефиг коптить около дома.


износ не при чем. при работе на холостых смесь сгорает плохо, из-за чего катализатор работает в жестком режиме, смерть его приходит быстро-быстро. Еще момент - у меня Renault Megane II 1.6л... так вот в -30 на холостых ждать пока он нагреется можно сколь угодно долго - двигатель из-за жестких требований к экологии работает на бедной смеси, и тупо не греется. А на первой передаче нагревается за 3 минуты. Наверное ведь есть разница? Маслать полчаса на холостых, или нагреться за 3 минуты и дальше работать на рабочей температуре.

Проблемы с запуском в мороз бывают по разным причинам: неисправности топливной системы, системы зажигания, дохлого аккумулятора, отстойного масла, или не по сезону, плохой бензин, а также из-за прошивки компьютера, не предполагавшей запуски в -30.

Цитата
Все греются. Любый понты на форуме "заведусь в любой мороз", обычно заканчиваются постом "оттащите куда-нибудь отогреться"

необоснованное, ничем не подкрепленное, еще и ошибочное мнение.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MrYuran
сообщение Feb 2 2010, 09:53
Сообщение #14


Беспросветный оптимист
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 640
Регистрация: 26-12-07
Из: Н.Новгород
Пользователь №: 33 646



Цитата(Andron_ @ Feb 2 2010, 11:18) *
Хорошие охранные функции начинаются у сигналок с ценой от 10 т.р. (без установки!)

А самому такую сделать - на порядок дороже.
(По трудозатратам, хотя если у кого годы жизни бесплатные - то вперёд)

А делать на уровне кружка Юного Техника - как уже было обозначено, лучше не смешить народ.
Хотя есть и другой вариант.
На моей "волге" нет сигналки (была, но снял).
Несколько раз забывал закрыть двери на ночь, пару раз оставлял открытое окно.
Без последствий.
Вопрос в соотношении цен.
Если 10000р за сохранность машины - это дорого, то может, вообще никакая сигналка такой машине не нужна.


--------------------
Программирование делится на системное и бессистемное. ©Моё :)
— а для кого-то БГ — это Bill Gilbert =)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dima_G
сообщение Feb 2 2010, 10:09
Сообщение #15


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 279
Регистрация: 2-07-08
Из: Новосибирск
Пользователь №: 38 699



Цитата(Andron_ @ Feb 2 2010, 13:40) *
Маслать полчаса на холостых, или нагреться за 3 минуты и дальше работать на рабочей температуре.

Не знаю как на Рено, а на инжекторном ВАЗе или Тойоте (сужу по своим машинам) есть понятиие "прогревочные обороты". Это когда БК выкручивая ДХХ поддерживает около 2000 оборотов, выводя двигатель на температурный режим.
Далее, при температуре -30-40, при включенном автопрогреве (раз 2 часа х 15 минут), двигатель прогреватеся градусов до 30-40, что ИМХО вполне нормально.
Езда на непрогретом двигателе как раз черевата его капиталкой - масло еще густое, не может обеспечить необходиимые условия для смазки, работы гидронатяжителя и гидрокомпенсаторов.

Цитата(Andron_ @ Feb 2 2010, 13:40) *
Проблемы с запуском в мороз бывают по разным причинам: неисправности топливной системы, системы зажигания, дохлого аккумулятора, отстойного масла, или не по сезону, плохой бензин, а также из-за прошивки компьютера, не предполагавшей запуски в -30.

Другими словами, вы утверждаете, что ваша машина легко и непринужденно заведется в -35 -40 и весело поедет без прогрева? rolleyes.gif
Однажды я заводил свою машину (она у меня в хорошем состоянии. бенз тоже хороший), после того, как она постояла в -40 -45 без пргрева ночь.
Ужасная и долгая процедура - машину было очень жалко + выдавило немного масло из под гидронатяжителя. (хорошо, что не из под коренных сальников)
Go to the top of the page
 
+Quote Post

3 страниц V   1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 22nd June 2025 - 18:57
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01506 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016