|
Морозы уже достали , автопрогрев на ATmega8, проблемма в выборе датчика и его опросе |
|
|
|
Feb 1 2010, 06:48
|
Группа: Участник
Сообщений: 10
Регистрация: 27-12-09
Пользователь №: 54 511

|
есть автомобильный датчик думаю лучше всего за него зацепиться т.к. его крепить не надо и он уже в гбц сам сидит . Сигналка есть но без автопрогева потому и интересуюсь чтоб свой сделать . Может есть нароботки у кого на эту тему
|
|
|
|
|
Feb 1 2010, 07:32
|

Беспросветный оптимист
     
Группа: Свой
Сообщений: 4 640
Регистрация: 26-12-07
Из: Н.Новгород
Пользователь №: 33 646

|
Не забудьте ещё про датчик нейтрали. А то забавные фокусы иногда случаются, когда водитель по старой привычке стопорит машину на 1-й передаче, а потом забывается и включает (естественно, дистанционно, с брелка  свой автопрогрев на атмега8. Сам наблюдал, как одна тачка чуть в стеклянный фасад конторы не въехала. Расстояние большое оказалось, успели хозяину позвонить. С сигналкой - тут тоже тонкость. С одной стороны, она должна разрешить запуск двигателя и не реагировать на вибрации, а с другой - срабатывать при разных вражеских атаках, чтобы враги не смогли воспользоваться уже заведённым двигателем. Я б лучше готовую купил. Дешевле будет.
--------------------
Программирование делится на системное и бессистемное. ©Моё :) — а для кого-то БГ — это Bill Gilbert =)
|
|
|
|
|
Feb 1 2010, 15:37
|
.NET developer
  
Группа: Свой
Сообщений: 218
Регистрация: 20-10-07
Из: Новосибирск
Пользователь №: 31 532

|
аккумулятор страдает как раз от предпусковых подогревателей типа вебасты, гидроника... у более-менее современных иномарок тока генератора на холостых все же хватает для более-менее зарядки аккумулятора...
но мое мнение - варианта 3. 1) предпусковой подогреватель, если позволяет режим движения *т.е. не так что утром 15 минут на работу, 15 с работы, а чтобы нормальные пробеги в день были* 2) хорошее состояние авто и запуск без танцев с бубном в морозы 3) теплый бокс для ночевки.
Автозапуск - извращение, имхо. Во-первых - за сутки не 1 холодный пуск, а 3-4. Во-вторых, работа на холостых не полезна для двигателя - неполное сгорание смеси, везде нагар, бяка. Катализатор себя тоже не оч при этом чувствует. Ну, и третье - всякие приколы типа, 3 дня стояла на прогреве, перестала заводиться вообще. А разгадка - конденсат в выхлопной замерз)))) Но самый неприятный момент - авто становится объектом типа "заходи кто хочешь, езжай куда хочешь".
Штатные сигналки часто не используют датчики нейтрали... Там алгоритм - двигатель работает, ставится ручник, жмется кнопка, вытаскивается ключ, водитель выходит, закрывает водительскую дверь, закрывает ЦЗ, сигналка глушит двигатель и встает в режим автозапуска - она увернна, что авто не на передаче...
Датчики запуска, насколько мне известно - разные применяют, датчики вибрации, датчики шума и т.п.
Сообщение отредактировал Andron_ - Feb 1 2010, 15:39
|
|
|
|
|
Feb 1 2010, 16:20
|
Участник

Группа: Участник
Сообщений: 70
Регистрация: 7-04-06
Пользователь №: 15 906

|
Цитата(Andron_ @ Feb 1 2010, 22:37)  у более-менее современных иномарок тока генератора на холостых все же хватает для более-менее зарядки аккумулятора... Не хватает напряжения. А промороженный аккумулятор значительно теряет ёмкость и не хочет кушать ток даже при езде.
|
|
|
|
|
Feb 2 2010, 05:26
|

Adept
     
Группа: Свой
Сообщений: 3 469
Регистрация: 6-12-04
Из: Novosibirsk
Пользователь №: 1 343

|
Цитата(Andron_ @ Feb 1 2010, 21:37)  Автозапуск - извращение, имхо. Во-первых - за сутки не 1 холодный пуск, а 3-4. Во-вторых, работа на холостых не полезна для двигателя - неполное сгорание смеси, везде нагар, бяка. Катализатор себя тоже не оч при этом чувствует. Автозапуск, если нет теплого бокса и машина ночует во дворе, - единственный реальный способ поддержания работоспособности, если пепелац эксплуатируется. А вот холодные пуски (с температур ниже -20) - это зло куда больше, чем автопрогревы. Там износ идет такой, что мама не горюй. Ну, а при -30 и ниже многие авто просто не заводятся (и правильно делают), и чревато это последствиями типа провернутых вкладышей и прочими фатальными вещами. Правильный автозапуск делается когда двигатель остыл, но не настолько, чтобы это влекло серьезные негативные последствия. И делается он по температуре (а не по времени). Например, остыло до -10 (важно, где стоит датчик, у меня на головке блока, поэтому я на -7 настроил, т.к. остальная часть двигателя уже остыла больше) - завелись, прогрелись до +40, заглохли. Время прогрева составляет 12-15 минут в зависимости от того, как печка задействована (если забыть ее вырубить, то греться будет подольше). Запусков в сутки, кстати, получается побольше, чем 3-4, но они вполне безболезненны в отличие от именно холодных запусков - металл и все резинки (сальники прокладки, маслосъемные колпачки и т.п. не остывают до неработоспособного состояния). Да, бенз, конечно, летит. Но зато авто на ходу. Ну, и зима в этом году морозами не радует у нас - уже полтора месяца под трицатник (и за него) стоит. Ну, да вы, судя по профилю, в курсе.  Цитата(Andron_ @ Feb 1 2010, 21:37)  Ну, и третье - всякие приколы типа, 3 дня стояла на прогреве, перестала заводиться вообще. А разгадка - конденсат в выхлопной замерз)))) Ну, если машина не эксплуатируется, то самое правильное ее не мучать. 3 дня - это уже простой. Либо выходить и делать пробежку или хотя бы погазовать немного, чтобы масло по системе лучше разогнать и конденсат из трубы выгнать. Цитата(Andron_ @ Feb 1 2010, 21:37)  Но самый неприятный момент - авто становится объектом типа "заходи кто хочешь, езжай куда хочешь". Это домыслы. Нормальная сига не позволит никому тут ничего сделать. Как только этот кто-то откроет дверь или нажмет на педаль тормоза или нажмет на педаль сцепления или отпустит ручник - сига тут же заглушит двигатель, врубит сирену и задействует блокировки (блокировки должны быть, иначе машина не защищена от угона несмотря на наличие сигнализации). Машина-то когда прогревается - она под охраной находится. Т.ч. этому кому-то придется сначала снять с охраны. А это при правильной сиге еще большой вопрос. Цитата(Andron_ @ Feb 1 2010, 21:37)  Штатные сигналки часто не используют датчики нейтрали... Там алгоритм - двигатель работает, ставится ручник, жмется кнопка, Даже проще: приехал, двигатель работает, ставишь на ручник, вынимаешь ключ - двигатель продолжает работать - выходишь из машины, закрываешь дверь (двигатель все это время работает), командуешь с пульта (брелка) поставить на охрану, сига берет под охрану и глушит двигатель. Никаких кнопок дополнительно жать не надо. На кнопку надо жать, если хочешь уйти и оставить включенный двигатель (ну, когда уходишь ненадолго - магазин на пяток минут забежать и хочешь, чтобы машина была теплая и нет смысла останавливать двигатель и запускать его потом снова). Тогда все действия аналогичны, только двигатель не глушится. Автору темы: если вас интересует прикладная пользовательская часть обсуждаемого, то лучше купите готовую хорошую сигнализацию - это будет, как уже сказали, дешевле во всех смыслах. И надежнее, т.к. это вещь уже обкатанная. Хорошие охранные функции + богатый набор сервисных функций. Самому такое сделать в разумные сроки с приемлемыми затратами нереально - за этой работой стоят тыщи человекочасов. Если же движет "любовь к искусству", то это другое дело. Но надо быть готовым, что результат все равно не сравнится с тем, который обеспечивают серийные изделия.
--------------------
«Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь» К. Прутков
|
|
|
|
|
Feb 2 2010, 08:18
|
.NET developer
  
Группа: Свой
Сообщений: 218
Регистрация: 20-10-07
Из: Новосибирск
Пользователь №: 31 532

|
Цитата Правильный автозапуск делается когда двигатель остыл, но не настолько, чтобы это влекло серьезные негативные последствия. И делается он по температуре (а не по времени). Например, остыло до -10 (важно, где стоит датчик, у меня на головке блока, поэтому я на -7 настроил, т.к. остальная часть двигателя уже остыла больше) - завелись, прогрелись до +40, заглохли. широчайше распространенный миф. при -10 горячий пуск, ага. у вас что, в мануале написано: -10 нормальная для запуска температура, а при -11 уже резинки нерабочем состоянии? Горячий пуск - это при температуре двигателя 90 градусов. Все, что ниже - идет повышенный износ. Чтобы пуски не критично сказывались на ресурсе, масло должно быть современным. В мануале современных иномарок написано русским по белому - на холостых НЕ ГРЕТЬ. Завел, сел и поехал. Да, в-общем то, и не греются на холостых оборотах современные двигатели. Прогрев - это никакое не добро, это просто самый дешевый способ поддерживать японские пепелацы в Сибири в более-менее ездящем состоянии. А параллельно ушатать систему впуска-выпуска, засрать цилиндры и изнасиловать двигатель в-целом. Цитата Т.ч. этому кому-то придется сначала снять с охраны. А это при правильной сиге еще большой вопрос. а вы покажите, у кого стоит эта "правильная сигналка"? 90% авто - с сигнализациями до 7т.р. Шерханы, Томагавки, Старлайны и прочая херь. Открывающаяся одним нажатием кнопки граббера. Если почитать форум НГС, то сейчас там идет истерия по поводу выноса из салона авто всего, что лежит. Снимают с сигнализации граббером, тащут, ставят обратно и все. О том, что так будет я говорил год назад. А через полгодика, думаю, начнут массово уезжать с помощью кодграбберов. Блокировка руля ломается обычно просто. А больше защиты у автомобиля с автозапуском нет. Если иммобилайзер и был - он отключен. Замок на КПП никто не ставит в Новосибе. Цитата Хорошие охранные функции + богатый набор сервисных функций. Хорошие охранные функции начинаются у сигналок с ценой от 10 т.р. (без установки!)
|
|
|
|
|
Feb 2 2010, 08:35
|
Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 279
Регистрация: 2-07-08
Из: Новосибирск
Пользователь №: 38 699

|
Цитата(Andron_ @ Feb 2 2010, 11:18)  широчайше распространенный миф. при -10 горячий пуск, ага. у вас что, в мануале написано: -10 нормальная для запуска температура, а при -11 уже резинки нерабочем состоянии? Горячий пуск - это при температуре двигателя 90 градусов. Все, что ниже - идет повышенный износ. Чтобы пуски не критично сказывались на ресурсе, масло должно быть современным. В мануале современных иномарок написано русским по белому - на холостых НЕ ГРЕТЬ. Завел, сел и поехал. Да, в-общем то, и не греются на холостых оборотах современные двигатели. Не секрет, что тем ниже температура резинок, тем хрупче они становятся. "-10" был выбран как компромис между частотой запуска и замерзанием резины. Не греть авто требуют не из-за повышенного износа на холостых (между прочим, исправный маслонасос дает рабочее давлени и на холостых оборотах), а из-за экологических норм - нефиг коптить около дома. Цитата(Andron_ @ Feb 2 2010, 11:18)  Прогрев - это никакое не добро, это просто самый дешевый способ поддерживать японские пепелацы в Сибири в более-менее ездящем состоянии. А параллельно ушатать систему впуска-выпуска, засрать цилиндры и изнасиловать двигатель в-целом. А так же американских, европейских и русских. Все греются. Любый понты на форуме "заведусь в любой мороз", обычно заканчиваются постом "оттащите куда-нибудь отогреться". Трудно технике на морозе, на Севере либо автономный подогрев, либо теплая стоянка, либо вообще не глушат Цитата(Andron_ @ Feb 2 2010, 11:18)  Хорошие охранные функции начинаются у сигналок с ценой от 10 т.р. (без установки!) С этим трудно поспорить. Добавлю лишь - лучшие защитные функции у охранных комплексов, установленных с умом и индивидуально
|
|
|
|
|
Feb 2 2010, 09:40
|
.NET developer
  
Группа: Свой
Сообщений: 218
Регистрация: 20-10-07
Из: Новосибирск
Пользователь №: 31 532

|
Цитата Не греть авто требуют не из-за повышенного износа на холостых (между прочим, исправный маслонасос дает рабочее давлени и на холостых оборотах), а из-за экологических норм - нефиг коптить около дома. износ не при чем. при работе на холостых смесь сгорает плохо, из-за чего катализатор работает в жестком режиме, смерть его приходит быстро-быстро. Еще момент - у меня Renault Megane II 1.6л... так вот в -30 на холостых ждать пока он нагреется можно сколь угодно долго - двигатель из-за жестких требований к экологии работает на бедной смеси, и тупо не греется. А на первой передаче нагревается за 3 минуты. Наверное ведь есть разница? Маслать полчаса на холостых, или нагреться за 3 минуты и дальше работать на рабочей температуре. Проблемы с запуском в мороз бывают по разным причинам: неисправности топливной системы, системы зажигания, дохлого аккумулятора, отстойного масла, или не по сезону, плохой бензин, а также из-за прошивки компьютера, не предполагавшей запуски в -30. Цитата Все греются. Любый понты на форуме "заведусь в любой мороз", обычно заканчиваются постом "оттащите куда-нибудь отогреться" необоснованное, ничем не подкрепленное, еще и ошибочное мнение.
|
|
|
|
|
Feb 2 2010, 09:53
|

Беспросветный оптимист
     
Группа: Свой
Сообщений: 4 640
Регистрация: 26-12-07
Из: Н.Новгород
Пользователь №: 33 646

|
Цитата(Andron_ @ Feb 2 2010, 11:18)  Хорошие охранные функции начинаются у сигналок с ценой от 10 т.р. (без установки!) А самому такую сделать - на порядок дороже. (По трудозатратам, хотя если у кого годы жизни бесплатные - то вперёд) А делать на уровне кружка Юного Техника - как уже было обозначено, лучше не смешить народ. Хотя есть и другой вариант. На моей "волге" нет сигналки (была, но снял). Несколько раз забывал закрыть двери на ночь, пару раз оставлял открытое окно. Без последствий. Вопрос в соотношении цен. Если 10000р за сохранность машины - это дорого, то может, вообще никакая сигналка такой машине не нужна.
--------------------
Программирование делится на системное и бессистемное. ©Моё :) — а для кого-то БГ — это Bill Gilbert =)
|
|
|
|
|
Feb 2 2010, 10:09
|
Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 279
Регистрация: 2-07-08
Из: Новосибирск
Пользователь №: 38 699

|
Цитата(Andron_ @ Feb 2 2010, 13:40)  Маслать полчаса на холостых, или нагреться за 3 минуты и дальше работать на рабочей температуре. Не знаю как на Рено, а на инжекторном ВАЗе или Тойоте (сужу по своим машинам) есть понятиие "прогревочные обороты". Это когда БК выкручивая ДХХ поддерживает около 2000 оборотов, выводя двигатель на температурный режим. Далее, при температуре -30-40, при включенном автопрогреве (раз 2 часа х 15 минут), двигатель прогреватеся градусов до 30-40, что ИМХО вполне нормально. Езда на непрогретом двигателе как раз черевата его капиталкой - масло еще густое, не может обеспечить необходиимые условия для смазки, работы гидронатяжителя и гидрокомпенсаторов. Цитата(Andron_ @ Feb 2 2010, 13:40)  Проблемы с запуском в мороз бывают по разным причинам: неисправности топливной системы, системы зажигания, дохлого аккумулятора, отстойного масла, или не по сезону, плохой бензин, а также из-за прошивки компьютера, не предполагавшей запуски в -30. Другими словами, вы утверждаете, что ваша машина легко и непринужденно заведется в -35 -40 и весело поедет без прогрева? Однажды я заводил свою машину (она у меня в хорошем состоянии. бенз тоже хороший), после того, как она постояла в -40 -45 без пргрева ночь. Ужасная и долгая процедура - машину было очень жалко + выдавило немного масло из под гидронатяжителя. (хорошо, что не из под коренных сальников)
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
|