|
|
  |
Измерение температуры с высокой точностью |
|
|
|
May 6 2010, 10:56
|

Гуру
     
Группа: Свой
Сообщений: 4 363
Регистрация: 13-05-05
Из: Москва
Пользователь №: 4 987

|
Цитата(Tanya @ May 6 2010, 13:01)  Вода - это вещество, лед и пар, тоже. Но разные. Если подумать, то это даже разные химические соединения. Tanya, Ваши представления о природе вещей способны шокировать даже видавшего всякое меня. Вот фрагмент диаграммы (агрегатных) состояний вещества вода.
А теперь покажите мне диаграммы состояния "вещества" лёд и "вещества" пар. А льдом и паром (парАми) называют твёрдые и жидкие фазы не только воды, но и других веществ. Цитата(Tanya @ May 6 2010, 13:01)  А кто писал - Переохлаждение можно зафиксировать по виду кривой температуры жидкости при монотонном отбирании тепла из термостата. После замерзания она резко повысится. Не надо передёргивать. Я только отвечал на вопрос: Цитата(Tanya @ May 6 2010, 12:20)  Напишите, как переохлаждение можно зафиксировать. Вот я и написал. Возражения по существу есть? Если нет, повторяю свой вопрос: где конкретно я писал о том, что воду-жидкость в процессе измерения нужно именно охлаждать? Рекомендую на него всё-таки ответить. В противном случае, Ваши заявления придётся признать столь же безответственными, сколь и безграмотными. ЗЗЫ. Извиняюсь перед Автором темы, но дефиниции всё-таки нужно было внести.
--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)
|
|
|
|
|
May 6 2010, 11:41
|
Гуру
     
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 752
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883

|
Цитата(Stanislav @ May 6 2010, 14:56)  Tanya, Ваши представления о природе вещей способны шокировать даже видавшего всякое меня. А льдом и паром (парАми) называют твёрдые и жидкие фазы не только воды, но и других веществ. Мне очень жаль, что Вы так шокированы. Попробую Вас успокоить. Согласна с Вами. Существует лед меди, углерода и других, как Вы выражаетесь, веществ. Кстати, углерод тоже одинаковый, и графит, и сажа, и алмаз и углеродная вода... все это одно и то же. У меня вот есть графит... Не хотите ли купить по цене алмаза. Большой кусок. Для Вас скидка. Больше не беспокойтесь так. Я во всем с Вами согласная.
|
|
|
|
Guest_orthodox_*
|
May 6 2010, 14:29
|
Guests

|
Действительно, после переохлаждения при начале кристаллизации происходит подъем температуры, если очень медленно и плавно охлаждать - то при некоторых условиях можно и несколько градусов вниз проскочить , потом по всему обьему красиво так выпадают кристаллики и начинается длинный переходный процесс выравнивания температуры к правильному значению... Не совсем правильному. если точно - часть растворителя уже выморозится...Но не особо много...
Есть несколько способов сделать, чтобы это не мешало. Классический - переохлажденная в азоте тонкая проволочка, сейчас можно и попроще придумать.
|
|
|
|
|
May 6 2010, 14:52
|

Гуру
     
Группа: Свой
Сообщений: 4 363
Регистрация: 13-05-05
Из: Москва
Пользователь №: 4 987

|
Цитата(Tanya @ May 6 2010, 15:41)  Мне очень жаль, что Вы так шокированы. Опять выдумываете. Где я говорил, что уже шокирован? Впрочем, упёрнутость в купе с дремучестью способна-таки взять своё. Цитата(Tanya @ May 6 2010, 15:41)  ...Попробую Вас успокоить. Согласна с Вами. Существует лед меди, углерода и других, как Вы выражаетесь, веществ. Подобный лёд существует лишь в воспалённом воображении некоторых недоучек. А вот метановый или, например, аммиачный лёд существует реально. Именно так называются твёрдые фазы вещества метан и вещества аммиак. Точно так же, как и пары меди, которые являются газообразным состоянием вещества медь. Цитата(Tanya @ May 6 2010, 15:41)  ...Кстати, углерод тоже одинаковый, и графит, и сажа, и алмаз и углеродная вода... все это одно и то же. Конечно, одинаковый, если гворить о химическом веществе. Графит и алмаз - лишь различные фазы (аллотропные формы) твёрдого состояния вещества углерод. Первая стабильна, а вторая метастабильна - вот и вся разница. Попробуйте посмотреть на картинку №3 из этой статьи. www.ioffe.rssi.ru/journals/pjtf/2010/12/p39-47.pdf
Пытаться вникнуть не обязательно, но название-то Вас хоть способно насторожить? Или нет? Цитата(Tanya @ May 6 2010, 15:41)  ...У меня вот есть графит... Не хотите ли купить по цене алмаза. Большой кусок. Для Вас скидка. Больше не беспокойтесь так. Я во всем с Вами согласная. Таня, это уже конкретный флейм. Ещё раз повторится - буду просить модераторов отправить Вас в школу. Восполнять пробелы. Платно. ЗЫ. Ах, Вы модератор ещё и этого раздела?! Чудны дела твои, господи... ------------------------------------------------------------------- Цитата(orthodox @ May 6 2010, 18:29)  Действительно, после переохлаждения при начале кристаллизации происходит подъем температуры, если очень медленно и плавно охлаждать - то при некоторых условиях можно и несколько градусов вниз проскочить , потом по всему обьему красиво так выпадают кристаллики и начинается длинный переходный процесс выравнивания температуры к правильному значению... Не совсем правильному. если точно - часть растворителя уже выморозится...Но не особо много... По-моему, здесь как раз и находится ключ к правильной методике измерений. Равномерно по всему объёму - как раз то, что нужно. Дальше будет температурная полка, которую и нужно измерять. Значение её будет именно правильным, а тепловое равновесие при этом наступит очень быстро!
--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)
|
|
|
|
|
May 6 2010, 15:26
|

Гуру
     
Группа: Свой
Сообщений: 4 363
Регистрация: 13-05-05
Из: Москва
Пользователь №: 4 987

|
Цитата(Oldring @ May 6 2010, 19:07)  Да не на несколько градусов можно вниз проскочить в зону переохлаждения. А градусов так на сорок. До температуры спонтанной кристаллизации. Всё зависит от степени криворукости, уважаемый. Цитата(Oldring @ May 6 2010, 19:07)  ...Поэтому пытаться измерять температуру плавления льда замораживая воду, а не плавя этот самый лед - это верх безграмотности постановки эксперимента. Могу строго доказать факт технической безграмотности лица, заявляющего подобную чушь. Цитата(Oldring @ May 6 2010, 19:07)  ...Каждому увлекающемуся физикой школьнику должно было быть известно, что так делать нельзя. Школьнику, может, и должно быть известно. А вот экспериментатору - не обязательно. Для Автора темы может быть интересна предлагаемая методика: сперва жидкость переохлаждается на пару-тройку градусов, гарантировано ниже температуры кристаллизации, а затем запускается сам процесс объёмной кристаллизации - для этого достаточно, например, тюкнуть по жидкости (ультра)звуковым импульсом, либо просто потрясти сосуд. Тепловое равновесие наступит практически мгновенно - постоянная времени релаксации будет измеряться единицами секунд! Главная проблема - обеспечение одинаковости температуры по объёму - решается таким способом кардинально. Правда, для успешного проведения измерения, жидкость нужно соответствующим образом подготовить (очистить от центров кристаллизации). ЗЫ. Уточнение. Щас прикинул - при облучении пробы переохлаждённой жидкости ультразвуком, постоянная времени установления термодинамического равновесия будет измеряться не секундами, а сотыми или даже тысячными долями секунды. Равновесная температура после этого будет в точности равна температуре кристаллизации, и одинаковой по всему объёму. Просто класс...
ЗЗЫ. Сперва хотел посоветовать измерять температуру мелкодисперсной жидкостно-ледяной каши, помещённой в термостат, но предложенный выше способ гораздо красивее и точнее. ------------------------------------------ А Вам, Олдринг, с Таней сидеть за одной партой, ежли не прекратите молоть чепуху в темах, требующих понимания основ физики и техники.
--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)
|
|
|
|
Guest_orthodox_*
|
May 6 2010, 17:26
|
Guests

|
Ультразвуком не пробовали, но установление постоянной по объему температуры все же не быстро происходит. Это легко понять , представив себе происходящие процессы на микроуровне... Потому не нужно гарантированно проходить мимо стационарной температуры, а лучше загодя при подходе к ней давать импульс для кристаллизации, тогда проскок небольшой и меньше время до установления. И еще - при этих играх легко получить слишком много льда... в пропорции завышается нужный результат по концентрации.. В общем случае полка не горизонтальна, если только мы не имеем чистейший растворитель. Нужно ее начало. Время идет, надо смотреть чтобы не переморозило и не оттаяло слишком... В общем. все решаемо... Но каждый раз надо что-то делать... Насчет ультразвука и вообще всего, что не является непосредственно вбрасыванием затравки в виде того же самого льда - обычно неохотно начинается кристаллизация в самой близкой к точке замерзания точке. Вообще, чем дальше от нее - тем меньше причины нужны для вызывания начала кристаллизации...например, поцарапанный сосуд  Чем ближе - тем хуже с этим... Цитата(Oldring @ May 6 2010, 18:07)  Да не на несколько градусов можно вниз проскочить в зону переохлаждения. А градусов так на сорок. Это отдельная задача, и решается она непросто. До нескольких градусов можно ограничить, просто держа в зоне механоактивированные кристаллические обломки чего-то нерастворимого (нерастворимого в пределах точности нужного эксперимента). Битое кварцевое стекло обычно устраивает.
|
|
|
|
|
May 6 2010, 17:48
|

Гуру
     
Группа: Свой
Сообщений: 4 363
Регистрация: 13-05-05
Из: Москва
Пользователь №: 4 987

|
Цитата(orthodox @ May 6 2010, 21:20)  Ультразвуком не пробовали, но установление постоянной по объему температуры все же не быстро происходит. Это легко понять , представив себе происходящие процессы на микроуровне... Не могли бы объяснить на пальцах? По-моему, как раз наоборот - кристаллизация произойдёт мгновенно. Когда-то читал статью с описанием эксперимента, в которой каплю перегретой переохлаждённой жидкости замораживали ультразвуком на лету - за ~10 см пройденного пути она превращалась целиком в ледышку. Упомянутый Вами характер выпадения кристаллов в перегретой (тьфу напасть, переохлаждённой  ) жидкости и навёл меня на мысль об использовании именно её. Зачот, продолжайте в том же духе. Цитата(orthodox @ May 6 2010, 21:20)  Потому не нужно гарантированно проходить мимо стационарной температуры, а лучше загодя при подходе к ней давать импульс для кристаллизации, тогда проскок небольшой и меньше время до установления. Нет, похоже, идею Вы таки не поняли. В Вашем варианте неизбежно получим градиент температур по объёму. Принципиально не устраняемый. А в моём - отсутствие всякого значимого градиента. Не зевай - измерять успевай только. Цитата(orthodox @ May 6 2010, 21:20)  ...И еще - при этих играх легко получить слишком много льда... в пропорции завышается нужный результат по концентрации.. Что значит "слишком много льда"? Теплоёмкость воды в жидкой фазе известна, удельная теплота плавления - тоже. Вот и рассчитывайте. Вывалившегося льда нужно не более единиц процентов относительно всей массы пробы. Для этого и предлагается переохлаждать всего лишь на несколько градусов. Цитата(orthodox @ May 6 2010, 21:20)  Время идет, надо смотреть чтобы не переморозило и не оттаяло слишком... А датчик температуры в образце у нас зачем? С его помощью и контролируем переохлаждение жидкости до нужного градуса. А потом даём импульс. Здесь инерционность датчика бОльшую роль играет. Надо, чтобы тау было не более ~1с, иначе лёд или растворится, или всплывёт. После чего появятся градиенты и погрешности, с ними связанные. Цитата(orthodox @ May 6 2010, 21:20)  Насчет ультразвука и вообще всего, что не является непосредственно вбрасыванием затравки в виде того же самого льда - обычно неохотно начинается кристаллизация в самой близкой к точке замерзания точке. Ультразвук и есть вбрасывание затравок, причём по всему объёму пробы. После чего кристаллизация начинается также по всему объёму. Кристалликов льда вывалится больше там, где температура была более низкой, и меньше там, где она была более высокой. После этого в каждой точке объёма пробы установится одинаковая температура, в точности равная температуре кристаллизации. За счёт того, что кристаллики льда будут находиться во взвешенном состоянии, термодинамическое равновесие по всему объёму продлится какое-то время, за которое нужно успеть измерить установившуюся температуру, причём нужно сделать несколько контрольных замеров, до того, как она начнёт меняться. Цитата(orthodox @ May 6 2010, 21:20)  ...Вообще, чем дальше от нее - тем меньше причины нужны для вызывания начала кристаллизации...например, поцарапанный сосуд  Чем ближе - тем хуже с этим... Кривые руки, думается, намного хуже. Сосуд же царапать вовсе не обязательно.
--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)
|
|
|
|
|
May 6 2010, 19:17
|

Гуру
     
Группа: Свой
Сообщений: 4 363
Регистрация: 13-05-05
Из: Москва
Пользователь №: 4 987

|
Цитата(Oldring @ May 6 2010, 22:40)  Иногда она решается гораздо проще чем хотелось бы. Самопроизвольно. Самопроизвольно, Олдринг, кроме кошек, имеют свойство плодиться лишь непотребные мысли в гулкой бестолковке. А в природе всё имеет свою причину и следствие. Так что, вместо изъяснения загадками, попытались бы конкретизировать своё утверждение. ЗЫ. Так можно охлаждать жидкость при измерении, или нет? Что-то Вы опять юлите.
--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)
|
|
|
|
Guest_orthodox_*
|
May 6 2010, 19:33
|
Guests

|
Цитата(Stanislav @ May 6 2010, 22:17)  ЗЫ. Так можно охлаждать жидкость при измерении, или нет? К сожалению, другое невозможно. По поводу остальных вопросов - можете попробовать с ультразвуком, мое предчувствие предупреждает, что для локальных градиентов найдется повод и не один. Возможно, хвосты там принципиально неустранимы по причине указанной выше - чем ближе к равновесной точке, тем меньше у жидкости "желания" кристаллизоваться. Потому прежде всего равновесие достигается возле кристаллов, выпавших первыми. В моих экспериментах бывало и полностью на глаз равномерное выпадение кристаллов в виде мути по всему обьему - но хвост все же был, почти как обычно. Можете в виде компромисса давать импульсы все время по ходу охлаждения, если они вообще эффективнее чем затравка. Мне не удалось обнаружить вариантов лучше затравки. Кстати, ультразвук у мну был - но как-то не догадался тогда попробовать. Не знаю, короче - пробовать надо... Короче, неважно все это - была бы воспроизводимость... И вымораживать много нельзя - все же точность напрямую зависит... "несколько процентов" д.б. учтенными или малыми.
|
|
|
|
|
May 6 2010, 20:01
|

Гуру
     
Группа: Свой
Сообщений: 4 363
Регистрация: 13-05-05
Из: Москва
Пользователь №: 4 987

|
Цитата(sera_os @ May 6 2010, 23:22)  Прошу прощения, я не сильно по теме, но вот такие мысли возникли, а с датчиком (терморезистор) нечего "плохого" не случится во время перехода с одного состояния в другое (вода-лед)? Лед ведь немного расширяется, и датчик подожмет. Ага, это ещё один важный момент. Сжать-то его не сожмёт: льда в пробе после кристаллизации будет ничтожно мало, если делать так, как я предлагаю - не более процента-двух. Но переохлаждённый корпус датчика может быстро обрасти кристалликами льда, что ухудшит тепловой контакт между ним и веществом пробы. Во избежание этого, датчик предлагается... греть. Измерительным током! Так, чтобы его температура в процессе охлаждения пробы выдерживалась близкой к ожидаемой температуре кристаллизации, или даже чуть-чуть выше. В этом случае, нарастания льда не будет, и переходный процесс, вызванный тепловой инерцией датчика, можно сократить до минимума. Ожидаемую температуру кристаллизации можно оценить, сделав предварительный замер. В итоге, процесс измерения разбивается на два-три этапа. 1. "Пристрелка" - предварительное определение температуры кристаллизации. 2. "Огонь на поражение" - точный замер температуры с использованием данных первого этапа. 3. "Контрольный выстрел" (на любителя  ) - третий замер, с использованием данных первых двух этапов и сличение с результатами второго. Отстреляться можно будет достаточно быстро - думается, за время порядка десятка-двух минут при известной сноровке. Как-то так... ----------------------------------------------------- Цитата(orthodox @ May 6 2010, 23:33)  К сожалению, другое невозможно. Ну, вообще-то, можно попробовать. Что-то типа упомянутой выше "каши". Но её сперва нужно приготовить, потом погрузить в термостат, дождаться установления теплового равновесия... Гимор, короче: долго, нудно, и не факт, что выгорит... Цитата(orthodox @ May 6 2010, 23:33)  ...По поводу остальных вопросов - можете попробовать с ультразвуком, мое предчувствие предупреждает, что для локальных градиентов найдется повод и не один. Давайте искать подводные камни, а потом пути обхода, коль такая пьянка уж пошла. Цитата(orthodox @ May 6 2010, 23:33)  ...Возможно, хвосты там принципиально неустранимы по причине указанной выше - чем ближе к равновесной точке, тем меньше у жидкости "желания" кристаллизоваться. Простите, но придётся повторить: я не предлагаю переохлаждать до очень близкой точки. Несколько градусов ниже точки замерзания - это уже большая величина. Цитата(orthodox @ May 6 2010, 23:33)  ...Потому прежде всего равновесие достигается возле кристаллов, выпавших первыми. ??? Цитата(orthodox @ May 6 2010, 23:33)  ...В моих экспериментах бывало и полностью на глаз равномерное выпадение кристаллов в виде мути по всему обьему - но хвост все же был, почти как обычно. Вот-вот, такое "молоко" и надо получить. Думается, для этого достаточно одного короткого импульса ультразвука. Хвост мог быть обусловлен причинами, которые я привёл выше - тепловой инерцией датчика и обрастанием его кристаллами льда. Более холодными, чем окружающая смесь. Моих представлений о физике неравновесных процессов хватает только на то, чтобы утверждать, что фазовые переходы из метастабильного в устойчивое состояние происходят лавиннообразно, иногда со взрывом. Какими датчиками пользовались, если не секрет, и какова была длина "хвоста", в смысле его постоянной времени? Цитата(orthodox @ May 6 2010, 23:33)  ..Можете в виде компромисса давать импульсы все время по ходу охлаждения, если они вообще эффективнее чем затравка. Мне не удалось обнаружить вариантов лучше затравки. Кстати, ультразвук у мну был - но как-то не догадался тогда попробовать. Ультразвук бывает разным. Здесь придётся подобрать длину волны и интенсивность, чтобы получить желаемый эффект. Ну, или в справочниках порыться, если не лень. Цитата(orthodox @ May 6 2010, 23:33)  И вымораживать много нельзя - все же точность напрямую зависит... "несколько процентов" д.б. учтенными или малыми. Эссно. Время сохранения динамического равновесия определяется продолжительностью существования ледяной взвеси в жидкости. Измерить температуру нужно непременно до окончания этого времени.
--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)
|
|
|
|
Guest_orthodox_*
|
May 6 2010, 20:03
|
Guests

|
тепло по датчику уходит из системы, нет проблем. Вообще нет проблем с обрастанием - слишком на малых энергиях идет игра...
|
|
|
|
|
May 6 2010, 20:15
|

Гуру
     
Группа: Свой
Сообщений: 4 363
Регистрация: 13-05-05
Из: Москва
Пользователь №: 4 987

|
Цитата(orthodox @ May 7 2010, 00:03)  тепло по датчику уходит из системы, нет проблем. По какому датчику? Ну, какого типа? Оценить тау процесса можете? И вообще, при чём здесь это? Цитата(orthodox @ May 7 2010, 00:03)  Вообще нет проблем с обрастанием - слишком на малых энергиях идет игра... Это неверно. Не забывайте - датчик у Вас также был переохлаждён вместе с пробой. На вполне макроскопическую величину - единицы-десятки градусов. Посему, обрастание гарантировано. Поверхность льда, прилегающая к датчику, будет иметь практически температуру его корпуса к моменту начала кристаллизации. А теплопроводность водяного льда весьма мала. Отсюда и проблемма. Хотя, возможно, и не основная...
--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
|