реклама на сайте
подробности

6 страниц V  « < 3 4 5 6 >  
Reply to this topicStart new topic
> Stepdown 12V в 5V, 2А на дешевой эл. базе, - попытка 2, с картинками
тау
сообщение Jun 6 2010, 21:12
Сообщение #61

.

Цитата(abcthree @ Jun 6 2010, 22:59) *
тау , была ли хоть одна попытка серийно выпускать изделия с импульсником на 7805, не в совке, а в нормальной технике?

чтобы ответить на такой непростой вопрос, прошу разъяснить понятие "нормальная техника".
Да и какая разница, если Вы ищете идею.
Вам же "творческий процесс" важен, дешевизна и доступность. Каким боком тут вдруг серийность ?
Go to the top of the page

+Quote Post
domowoj
сообщение Jun 7 2010, 01:30
Сообщение #62

Профессионал

Из: г.Новосибирск

Насчет простоты и дешевизны, в 80_е годы (по моему в ж. Радио)
была схемка стабилизатора 12В->5В на 908 транзисторе+ двухобмоточный дроссель на чашке Б22 +
немного рассыпухи ввиде транзисторов и резисторов.
Работала как часы, простая как веник, вот найти ее никак не могу.
Может кто вспомнит, предложить топикстартеру.

Сообщение отредактировал domowoj - Jun 7 2010, 01:30

--------------------
И на камнях растут деревья!

+Quote Post
domowoj
сообщение Jun 7 2010, 02:46
Сообщение #63

Профессионал

Из: г.Новосибирск

Вот нашел
Радио 4 1987г.
Узел ОС VD2,VT4 можно заменить на ТЛку 431

Сообщение отредактировал domowoj - Jun 7 2010, 02:49
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

--------------------
И на камнях растут деревья!

+Quote Post
perfect
сообщение Jun 7 2010, 09:18
Сообщение #64

Знающий

И где написана вся теория?
Ну, например такой частный случай:
Электричество содержится в чём-то в каком-то виде.
Задача состоит в отчуждении его из "a" в данном виде и передача "b" в требуемом виде.
Для этого нужен некий механизм. Идеальный такой, которого нет, но функции выполняются.
Реальный же - есть некая структура, которая выполняет функции.
Эта структура, в привычном понимании исполнения, составляется из физической материи, которая умеет служить проводником и временным хранителем данного вида энергии. Значит, для синтеза этой структуры и её функционирования требуются затраты материи и энергии.
Так вот. Некий механизм забирает ведро электричества от "a" и отдаёт его "b".
Чтобы отобрать - этот механизм предстаёт для "a" таким образом, что у него ниже уровень, чем у "a".
Этим вызывает поток из "a" на себя.
Энергия, содержащаяся в состоянии - преобразовывается в энергию, содержащуюся в движении.
Поток из "a" прекращается, а энергия из вида в движении преобразуется в вид, проявленный в новом состоянии.
Для открывания и закрывания движения потока нужен идеальный ключ, всякие затраты на структуру и функции которого минимальны.
Для содержания энергии в виде движения нужен идеальный "маховик", припев тот-же.
Для преобразования из движения в новое состояние нужен другой идеальный ключ, припев тот-же, через который отбирается энергия движения и передаётся накопителю состояния "b".
Короче - какие-то манипуляции с "формами и содержаниями" для преобразования а в бэ. rolleyes.gif

+Quote Post
Guest_orthodox_*
сообщение Jun 7 2010, 10:01
Сообщение #65

Guests

Цитата(perfect @ Jun 7 2010, 12:18) *

В этой же ветке, пост № 90 smile.gif
Вполне исчерпывающе.
сапиенти сат, как говорится...

+Quote Post
abcthree
сообщение Jun 7 2010, 11:36
Сообщение #66

Участник
*

тау
Цитата
Вам же "творческий процесс" важен, дешевизна и доступность. Каким боком тут вдруг серийность ?

Вы всё спутали. Мне не важна дешевизна, хотя бы потому что дорогие детали, те же конденсаторы Rubycon, или кольца от Магнетикс, я покупаю коробками. Но в одном посте написал: тяжело болеет кошка, лечить дорого, поэтому определенное время денег на электронику тратиться не будет. И времени тоже. Коллеги, можно оторваться от транзисторов и контроллеров и понять обычные человеческие вещи?

Доступность важна в определенной мере. Если я, не являясь юридическим лицом, и не имея возможность компонент где-то украсть, вынужден обойтись без него, то он недоступен. А если его можно заказать задорого и ждать 3 месяца, то доступность вполне обеспечивается.

Серийность - нужна таким боком, что любой экземпляр, собранный из исправных компонентов, должен работать сразу. И чтобы не надо было ломать ферритовые кольца и склеивать через бумажку. Времена, когда надо было из трех десятков 2Т3102 выбрать один, с которым работает, остались в глубоком детстве вместе с журналом Радио.

Ну так в каком серьезном изделии можно встретить импульсник на 7805 ? И более интересно, что заставило автора схемы его применить? Мне вспоминаются только советские телевизоры со своими импульсными "модулями питания", ну там понятно, КРЕН'ки недавнор начали выпускать и нужно было показать, что разработчик внедряет современную элементную базу.
А вот в каком-нибудь промышленном приборе двойного назначения такой импульсник был?
Или в любой зарубежной капиталистической технике?

Сообщение отредактировал abcthree - Jun 7 2010, 11:39

+Quote Post
тау
сообщение Jun 7 2010, 14:45
Сообщение #67

.

Цитата(abcthree @ Jun 7 2010, 15:36) *
Ну так в каком серьезном изделии можно встретить импульсник на 7805 ? И более интересно, что заставило автора схемы его применить? Мне вспоминаются только советские телевизоры со своими импульсными "модулями питания", ну там понятно, КРЕН'ки недавнор начали выпускать и нужно было показать, что разработчик внедряет современную элементную базу.
А вот в каком-нибудь промышленном приборе двойного назначения такой импульсник был?
Или в любой зарубежной капиталистической технике?

как раз капиталистов и надо спрашивать, ибо они авторы и на этой идее бабок хотят срубить с 2002 года .
http://www.edn.com/article/488481-Linear_r...c_converter.php

А фрагмент приведенной схемы взят из даташита на 78xx многоуважаемой фирмы ST_microelectronics.

Отечественные специалисты по импульсникам на такую шнягу не поведутся, хотя прикольно.

Сообщение отредактировал тау - Jun 7 2010, 14:45

+Quote Post
Herz
сообщение Jun 7 2010, 20:02
Сообщение #68

Гуру

Цитата(perfect @ Jun 7 2010, 12:18) *
Ну, например такой частный случай:

Поделитесь травкой! rolleyes.gif

Цитата(abcthree @ Jun 7 2010, 14:36) *
тяжело болеет кошка

Скорейшего выздоровления. Может, стоит подождать? Никто ведь не виноват...

Сообщение отредактировал Herz - Jun 7 2010, 20:03

+Quote Post
abcthree
сообщение Jun 7 2010, 20:53
Сообщение #69

Участник
*

Herz, Вы правы. Давайте сделаем длительную паузу. Столько, сколько понадобится кошке. Ей предстоит операция, потом месяц ухода как за младенцем.

+Quote Post
Microwatt
сообщение Jun 7 2010, 20:53
Сообщение #70

Гуру

Из: Запорожье

Цитата(abcthree @ Jun 7 2010, 14:36) *
тау

Вы всё спутали. Серийность - нужна таким боком, что любой экземпляр, собранный из исправных компонентов, должен работать сразу. И чтобы не надо было ломать ферритовые кольца и склеивать через бумажку. Времена, когда надо было из трех десятков 2Т3102 выбрать один, с которым работает, остались в глубоком детстве вместе с журналом Радио.

Та шо Вы такое грите? Неужели это возможно?
А я вот толку в ступке железный порошок и для каждого из тысяч степдаунов подбираю бумажку и клей. Целую библиотеку журналов "Радио" изрезал. Творчество, однако, увлекает. Планирую выписать еще журнал "Сервис и ремонт", там бумага потолще.
abcthree, нельзя делать наугад то, не знаю что. Правильно сформулировать задачу - наполовину ее решить.
Опыт ремонта в конструировании не всегда применим. Ремонтники не решают задачи. Они выполняют план.

+Quote Post
perfect
сообщение Jun 7 2010, 20:55
Сообщение #71

Знающий

Цитата(Herz @ Jun 7 2010, 22:02) *
Поделитесь травкой! rolleyes.gif
Это так бывает, когда происходит замешательство бульдога с носорогом и с философствующими текстами. rolleyes.gif
Ну, сильно не бейте, если что. Очень-таки придуриваться не буду.

А насчёт оглядки на уважаемые фирмы, если делают импульсники на 7805, когда для этого есть специализированные микросхемы. - Зачем?
С другой стороны, разбренденные фирмы тоже могут допускать неявные ошибки, решение которых находится аж через год или пару лет.
Конечно же, что копирование решений уважаемых фирм предпочтительнее копирования решений на колене. Но. Вот, спрашиваются мнения настоящих профессиональных разработчиков, которые собаку на этом деле съели. И, их ответы сами свидетельствуют об этом. Так, что на это можно больше положиться, чем на бренды. Ибо рациональны. Ибо владеют темой. Ибо профессиональны. Ибо максимально рационально хотят учесть конкретный случай. Цена слова профессионала - выше оглядки на бренд. Профессионалам - a14.gif
А забредать немножко в пораскинуть вариантами, я думаю - не вредно.

+Quote Post
perfect
сообщение Jun 8 2010, 06:44
Сообщение #72

Знающий

С другой стороны, некие неявные или как-бы спрятавшиеся, скажем, э-э конструктивные недоработки, могут быть обнаружены даже и не только разработчиками. В некоторых, очень конкретных случаях. Так-же, может произойти нечаянное наталкивание на умную мыслю. Потому что, бывает и так, что умная мысля приходит апасля. Ей можно помочь. Но ясно, что она не придёт, если над темой не работать. А коммуникацию тоже не зря придумали. Даже гении не могли бы ими стать. Без коммуникации.

+Quote Post
Microwatt
сообщение Jun 8 2010, 07:17
Сообщение #73

Гуру

Из: Запорожье

Делать все можно разными способами. Как именно делать - никто не знает до конца.
Профессионал просто знает как уж точно не следует делать. Профессионализм - 90% багаж ошибок, аккуратно упакованный.

+Quote Post
Herz
сообщение Jun 8 2010, 07:42
Сообщение #74

Гуру

Цитата(perfect @ Jun 7 2010, 23:55) *
А насчёт оглядки на уважаемые фирмы, если делают импульсники на 7805, когда для этого есть специализированные микросхемы. - Зачем?

Практический смысл такого решения сомнителен, имхо. Но эти вещи наталкивают на мысли, помогают думать нешаблонно. rolleyes.gif
Цитата
Потому что, бывает и так, что умная мысля приходит апасля. Ей можно помочь.

+Quote Post
abcthree
сообщение Jun 8 2010, 12:35
Сообщение #75

Участник
*

Честно, щас вообще не понимаю, о чем спор. Импульсник на 7805 это конечно же чисто теоретическая блажь.

С другой стороны, чистые и видимо в немалой степени военные разработчики то более, то менее открыто ненавидят меня как ремонтника. Это хорошо видно, как ни скрывай.

Хорошо видна ненависть к сделанному мной импульснику - степдаун, TL494, PNP ключ, тор из порошкового железа. При этом конкретной критики контроллера или топологии нет. Только оглядки на то, что так давно не далают, смотри, тут 900 кГц, там синхронник, и т. п. Как будто от того, что придумали новый контроллер, старый автоматически перестает работать.

Господа, если сегодня для решения задачи достаточно 7805 или LM317 в линейном режиме и без теплоотвода, то применяют их. Я вижу слишком много БЫТОВОЙ техники и знаю, что внутри. В телевизорах, DVD, радиомикрофонах 800МГц для караоке, выпуска последних нескольких лет скорее встретишь линейный стабилизатор на транзисторе и стабилитроне, если это окажется хоть на цент дешевле 7805.

Я уже устал и никому ничего не хочу доказывать. Как говорил, дешевизна мне фиолетова (до тех пор, пока в середине конструирования не заболела кошка и в ближайшие 2 месяца я не потрачу ни копейки ни на один новый чип), стабилизатор на LM2576 давно собрал и работает он с полпинка. Свою конструкцию рассматриваю как эксперимент: можно ли сделать дубово, с честным ШИМ, и дешево, стабилизатор на 5В, 1А? Оказалось, это такой набор: TL494 (так как стабильнее 34063), малюсенькая кучка копеечных SMD деталей, тор из порошкового железа минимально возможного размера (чтобы оптимизировать не потери, а цену), копеечный транзистор PNP SS8550. Отдельное примечание чисто из практики: выходной электролит степдауна живет долго тогда [и не требуется, чтобы он был low esr], когда выход - нормальный ШИМ на любую нагрузку, а не то, что иногда выплевывает из себя 34063.

+Quote Post

6 страниц V  « < 3 4 5 6 >
Reply to this topicStart new topic