Ежу понятно, что проще пойти и купить. И не микросхему, а готовый преобразователь (зарядник). С USB разъемом на выходе.
Однако, в любительском творчестве важен процесс, при котором на 100-й раз будет достигнут приемлемый результат.
А если речь о работе, такой как на заводе, то я 100 раз сумею убедить шефа, что не полностью монолитное решение (TL494, UC384x):
1) Понадобится ток в 3 раза больше или совсем другое напряжение - сделаем.
2) Схему можно адаптировать под уже закупленные комплектующие.
3) Что дешевле будет только тогда, когда полностью монолитный чип спаял в обвязке по даташиту - и он мгновенно заработал как надо. Но обычно так легко не бывает.
Мне тут вот сильно агитировали LM2576-5.0, типа заработает сразу, обвязки мало, если надо, то выходное напряжение можно подкорректировать. А оказалось, что внутри чипа обычный NPN ключ, поэтому КПД хуже, чем у моего извращения на TL494. А этих LM полная коробка, которую в свое время, когда они считались крутыми, купил весьма дорого.
Кому-то надо Current Mode, ограничение тока в каждом цикле, а нафига, чисто практически? Ключ можно взять с запасом, защита довольно шустрая. Типа, "не модно сейчас без Current Mode"? А что это дает, кроме моды? Что даст использование 384х с полевиком, кроме повышенной цены этого полевика и бОльшего количества деталей обвязки?
Кроме того, не надо забывать, что сильно высокочастотные контроллеры требуют приличного и недешевого выходного электролита. Это только для Москвы Nippon Chemi-Con кругом завались, для регионов один такой конденсатор стоит непомерно. Тантал дорог, керамика малодоступна.
Может быть я и не прав, но для меня хороший проектировшик - тот, который сделает очень дешево (на порядок дешевле готового чипа), и при этом лучше. Вот тут на картинках привожу потроха китайского зарядника из прикуривателя, отличительные особенности:
- вход - бортовая сеть как 12, так и 24 В
- выход 5В 2А, при этом девайс едва нагревается
- используется 34063
- и полевик, в таком же корпусе, с какой-то драйверной схемой на рассыпухе.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла