Цитата(abcthree @ Jun 9 2010, 01:35)

Дело в том что ШИМ дает равномерную нагрузку, а 34063 (еще некоторые TOPSwitch) любит выплевывать мощные пачки импульсов и затем на некоторое время затыкаться. Cледовательно, среднеквадратическое значение тока через электролит будет значительно выше, чем при ШИМ. Вот его и "пучит", если это не японский low esr.
Думаю, это не совсем так. Релейный режим выглядит менее "упорядоченным", и средний ток через электролит действительно несколько выше за счёт принципа работы: пульсации на электролите присутствую по определению, но чтобы значительно - нет тому причин.
Цитата
Открою страшную тайну: ни в одном ЭЛТ телевизоре и мониторе, за редкими исключениями, в DVD, нет ни одного low esr электролита. А везде блоки питания, и живут зачастую лет по 10.
А это потому, что дешёвый ширпотреб.

Там требования к питанию не очень жёсткие, места в корпусе полно, условия эсплуатации - комнатные и т.п. И хоть они и работают зачастую лет по 10, гарантия год-два. А дальше - не говорите, что Вас не предупреждали...
Наверняка во многих из этих БП Вы встречали и 34063, и еще некоторые TOPSwitch-и. Как видите, даже с дешёвыми электролитами, тем не менее, работают и долго.
Цитата
Вот еще пример: ремонтируем компьютерный БП на контроллере SG6105 (это современный TL494 c кучей доп. фич, заточенный под компьютерное питание), меняем на выходе (5В, 30А) пару обычных электролитов на хорошие lowesr. И получаем дикий свист - петля ОС вошла в автоколебательный режим. Приходится ставить обычные (хоть и японские) электролиты, которые затем без проблем работают годами. Аналогичной нестабильностью ОС страдает и LM2576 - где-то в даташите написано.
Вопрос устойчивости - отдельная песня, недавно снова обсуждался в соседней ветке. Там и влияние ESR рассматривалось. Вывод: ниже необходимого - тоже во вред.
Кстати, немало компъютерных БП приходилось разбирать, как правило, они действительно хорошо продуманы и просчитаны. Но не предназначены для ремонта: кто рассчитывал, что их станут ремонтировать, да ещё и электролиты на иной тип менять?
Но если Вы мне скажете, что встречали комп. БП, проработавший 10 лет - я Вам не поверю. А ведь там настоящий ШИМ.