Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Stepdown 12V в 5V, 2А на дешевой эл. базе
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2
orthodox
Цитата(Wise @ Jun 3 2010, 13:36) *
..Все, разнесли по косточкам..

Да ради Бога, мне не жалко...smile.gif
кто-то разнес. кому-то подошло...
Кто-то доработал...

C малопопулярными в народе и дорогими CURRENT REGULATOR DIODES получилось бы лучше smile.gif
abcthree
Цитата
Думаю, что заинтересованный товарищ без труда соберёт реальный макет и можно будет оценить правдивость того, что показал симулятор.
Это я что ли должен макет собрать? Мне кажется, схема не так интересна, так как содержит слишком много деталей и еще Р-канальный полевик надо. Деталей в 2 раза больше, чем предложил Ортодокс на 34063 с полевиком.

То есть я не хотел сказать, что схема неинтересна. Но если честно, некогда это собирать. Я свой степдаун на TL494 cделал и он трудится в авто в качестве блока питания GPS навигатора. В ближайший месяц времени на электронику не будет.

Чтобы не сворачивать разгоряченную тему, может быть кому не жалко поделится готовой и проверенной схемой на UC384x, параметры опять же такие:

- вход 10-15В (можно шире)
- Выход 5.25В 1-2А
Только немного получше того, что есть в даташитах.
orthodox
Цитата(U-стас @ Jun 4 2010, 23:21) *
Назовите тип регулятора тока, и можно будет проверить вашу гипотезу. wink.gif

Да вот например, SST511 - как раз и труднодоставаемый, и дорогой.
В остальном - прекрасная вещь. 3 pF , 100 V типового - замечательно все.
Возможно, 510 или 509 хватит - сильно много тока не обязательно надо...
Пушкарев Михаил
Цитата(abcthree @ Jun 5 2010, 00:50) *
Чтобы не сворачивать разгоряченную тему, может быть кому не жалко поделится готовой и проверенной схемой на UC384x, параметры опять же такие:

Схемотехника №8 2004, стр. 2-3.
http://www.ddrservice.info/download/Journa...04_08.djvu.html
sera_os
Цитата(Пушкарев Михаил @ Jun 5 2010, 07:14) *
Схемотехника №8 2004, стр. 2-3.
Пушкарев Михаил, автор ведь с другими параметрами просил, да и ключ в минусе, для автомобильного применения (я так подозреваю туда же) не годится.

Раньше я говорил что пойдет UC384x, каюсь 05.gif я поспешил с выводами laughing.gif . Она для buck (понижающего) не годится. Потому как управляет "заземленным ключом", а это требуется в fly-buck, boost или sepic, что Вам не особо годится.
Схемы в интернете таки некоторые попадаются, например.

Здесь согласующем звеном (инвертором), заодно и драйвером синхронного выпрямителя, служит дополнительная транзисторная сборка VT1. 
FDoich
Тоже недорогой вариант вышеприведённой схемы.
Microwatt
Цитата(sera_os @ Jun 5 2010, 08:17) *
Раньше я говорил что пойдет UC384x, каюсь 05.gif я поспешил с выводами laughing.gif . Она для buck (понижающего) не годится. Потому как управляет "заземленным ключом", а это требуется в fly-buck, boost или sepic, что Вам не особо годится.

А может, рано каетесь? Во-первых, тут и SEPIC годится, во-вторых даже бакбуст.
Я дважды спрашивал, но стартер, похоже, даже вопроса не понял: обязательно ли иметь общую землю? Для его автономной погремушки и +5V относительно +12V борта должно годиться вроде бы.
sera_os
Microwatt о сепике то я помнил, но вопервых требования не обязательны для сепика, во вторых не думаю что автору понравиться последний своей относительной сложностью и количеством к-тов. Для понижающего и так пруд пруди простых решений, даже, например, Ваше предложение на LM-ке. laughing.gif или вполне пригодная схема ортодокса.
тау
7805 тоже степ-дауном работает.
abcthree
Я дважды спрашивал, но стартер, похоже, даже вопроса не понял: обязательно ли иметь общую землю? Для его автономной погремушки и +5V относительно +12V борта должно годиться вроде бы.
Я где-то там в дебрях темы сразу и ответил: не обязательно. Ну а уж про то что вопроса не понял - это принимаю на свой счет как оскорбление, как будто говорят в глаза, что дурак.

А если хорошо подумать, то бывают ситуации, когда аудиовыход этой погремушки (работающей как MP3, WMA плеер и принимающей флешки с музыкой) хотелось бы воткнуть в аудиовход магнитолы. И там и здесь используется разъем миниджек, соединенный с минусом питания. Поэтому даже в моей схеме на TL494 токовый датчик 0.05 Ом, делающий выход импульсника уже не совсем общей землей, нежелателен. Так что вердикт: общая земля не обязательна, но такие стабилизаторы представляют лишь теоретический интерес. Питание погремушки вообще-то стандартное USB, а там минус обязан быть на корпусе.

тау , была ли хоть одна попытка серийно выпускать изделия с импульсником на 7805, не в совке, а в нормальной технике?

U-стас,
Что это за топология у вас на второй картинке с двумя дросселями? Ничего не понял.
тау
Цитата(abcthree @ Jun 6 2010, 22:59) *
тау , была ли хоть одна попытка серийно выпускать изделия с импульсником на 7805, не в совке, а в нормальной технике?

чтобы ответить на такой непростой вопрос, прошу разъяснить понятие "нормальная техника".
Да и какая разница, если Вы ищете идею.
Вам же "творческий процесс" важен, дешевизна и доступность. Каким боком тут вдруг серийность ?
domowoj
Насчет простоты и дешевизны, в 80_е годы (по моему в ж. Радио)
была схемка стабилизатора 12В->5В на 908 транзисторе+ двухобмоточный дроссель на чашке Б22 +
немного рассыпухи ввиде транзисторов и резисторов.
Работала как часы, простая как веник, вот найти ее никак не могу.
Может кто вспомнит, предложить топикстартеру.
domowoj
Вот нашел
Радио 4 1987г.
Узел ОС VD2,VT4 можно заменить на ТЛку 431
perfect
И где написана вся теория?
Ну, например такой частный случай:
Электричество содержится в чём-то в каком-то виде.
Задача состоит в отчуждении его из "a" в данном виде и передача "b" в требуемом виде.
Для этого нужен некий механизм. Идеальный такой, которого нет, но функции выполняются.
Реальный же - есть некая структура, которая выполняет функции.
Эта структура, в привычном понимании исполнения, составляется из физической материи, которая умеет служить проводником и временным хранителем данного вида энергии. Значит, для синтеза этой структуры и её функционирования требуются затраты материи и энергии.
Так вот. Некий механизм забирает ведро электричества от "a" и отдаёт его "b".
Чтобы отобрать - этот механизм предстаёт для "a" таким образом, что у него ниже уровень, чем у "a".
Этим вызывает поток из "a" на себя.
Энергия, содержащаяся в состоянии - преобразовывается в энергию, содержащуюся в движении.
Поток из "a" прекращается, а энергия из вида в движении преобразуется в вид, проявленный в новом состоянии.
Для открывания и закрывания движения потока нужен идеальный ключ, всякие затраты на структуру и функции которого минимальны.
Для содержания энергии в виде движения нужен идеальный "маховик", припев тот-же.
Для преобразования из движения в новое состояние нужен другой идеальный ключ, припев тот-же, через который отбирается энергия движения и передаётся накопителю состояния "b".
Короче - какие-то манипуляции с "формами и содержаниями" для преобразования а в бэ. rolleyes.gif
orthodox
Цитата(perfect @ Jun 7 2010, 12:18) *

В этой же ветке, пост № 90 smile.gif
Вполне исчерпывающе.
сапиенти сат, как говорится...
abcthree
тау
Цитата
Вам же "творческий процесс" важен, дешевизна и доступность. Каким боком тут вдруг серийность ?

Вы всё спутали. Мне не важна дешевизна, хотя бы потому что дорогие детали, те же конденсаторы Rubycon, или кольца от Магнетикс, я покупаю коробками. Но в одном посте написал: тяжело болеет кошка, лечить дорого, поэтому определенное время денег на электронику тратиться не будет. И времени тоже. Коллеги, можно оторваться от транзисторов и контроллеров и понять обычные человеческие вещи?

Доступность важна в определенной мере. Если я, не являясь юридическим лицом, и не имея возможность компонент где-то украсть, вынужден обойтись без него, то он недоступен. А если его можно заказать задорого и ждать 3 месяца, то доступность вполне обеспечивается.

Серийность - нужна таким боком, что любой экземпляр, собранный из исправных компонентов, должен работать сразу. И чтобы не надо было ломать ферритовые кольца и склеивать через бумажку. Времена, когда надо было из трех десятков 2Т3102 выбрать один, с которым работает, остались в глубоком детстве вместе с журналом Радио.

Ну так в каком серьезном изделии можно встретить импульсник на 7805 ? И более интересно, что заставило автора схемы его применить? Мне вспоминаются только советские телевизоры со своими импульсными "модулями питания", ну там понятно, КРЕН'ки недавнор начали выпускать и нужно было показать, что разработчик внедряет современную элементную базу.
А вот в каком-нибудь промышленном приборе двойного назначения такой импульсник был?
Или в любой зарубежной капиталистической технике?
тау
Цитата(abcthree @ Jun 7 2010, 15:36) *
Ну так в каком серьезном изделии можно встретить импульсник на 7805 ? И более интересно, что заставило автора схемы его применить? Мне вспоминаются только советские телевизоры со своими импульсными "модулями питания", ну там понятно, КРЕН'ки недавнор начали выпускать и нужно было показать, что разработчик внедряет современную элементную базу.
А вот в каком-нибудь промышленном приборе двойного назначения такой импульсник был?
Или в любой зарубежной капиталистической технике?

как раз капиталистов и надо спрашивать, ибо они авторы и на этой идее бабок хотят срубить с 2002 года .
http://www.edn.com/article/488481-Linear_r...c_converter.php

А фрагмент приведенной схемы взят из даташита на 78xx многоуважаемой фирмы ST_microelectronics.

Отечественные специалисты по импульсникам на такую шнягу не поведутся, хотя прикольно.
Herz
Цитата(perfect @ Jun 7 2010, 12:18) *
Ну, например такой частный случай:

Поделитесь травкой! rolleyes.gif

Цитата(abcthree @ Jun 7 2010, 14:36) *
тяжело болеет кошка

Скорейшего выздоровления. Может, стоит подождать? Никто ведь не виноват...
abcthree
Herz, Вы правы. Давайте сделаем длительную паузу. Столько, сколько понадобится кошке. Ей предстоит операция, потом месяц ухода как за младенцем.
Microwatt
Цитата(abcthree @ Jun 7 2010, 14:36) *
тау

Вы всё спутали. Серийность - нужна таким боком, что любой экземпляр, собранный из исправных компонентов, должен работать сразу. И чтобы не надо было ломать ферритовые кольца и склеивать через бумажку. Времена, когда надо было из трех десятков 2Т3102 выбрать один, с которым работает, остались в глубоком детстве вместе с журналом Радио.

Та шо Вы такое грите? Неужели это возможно?
А я вот толку в ступке железный порошок и для каждого из тысяч степдаунов подбираю бумажку и клей. Целую библиотеку журналов "Радио" изрезал. Творчество, однако, увлекает. Планирую выписать еще журнал "Сервис и ремонт", там бумага потолще.
abcthree, нельзя делать наугад то, не знаю что. Правильно сформулировать задачу - наполовину ее решить.
Опыт ремонта в конструировании не всегда применим. Ремонтники не решают задачи. Они выполняют план.
perfect
Цитата(Herz @ Jun 7 2010, 22:02) *
Поделитесь травкой! rolleyes.gif
Это так бывает, когда происходит замешательство бульдога с носорогом и с философствующими текстами. rolleyes.gif
Ну, сильно не бейте, если что. Очень-таки придуриваться не буду.

А насчёт оглядки на уважаемые фирмы, если делают импульсники на 7805, когда для этого есть специализированные микросхемы. - Зачем?
С другой стороны, разбренденные фирмы тоже могут допускать неявные ошибки, решение которых находится аж через год или пару лет.
Конечно же, что копирование решений уважаемых фирм предпочтительнее копирования решений на колене. Но. Вот, спрашиваются мнения настоящих профессиональных разработчиков, которые собаку на этом деле съели. И, их ответы сами свидетельствуют об этом. Так, что на это можно больше положиться, чем на бренды. Ибо рациональны. Ибо владеют темой. Ибо профессиональны. Ибо максимально рационально хотят учесть конкретный случай. Цена слова профессионала - выше оглядки на бренд. Профессионалам - a14.gif
А забредать немножко в пораскинуть вариантами, я думаю - не вредно.
perfect
С другой стороны, некие неявные или как-бы спрятавшиеся, скажем, э-э конструктивные недоработки, могут быть обнаружены даже и не только разработчиками. В некоторых, очень конкретных случаях. Так-же, может произойти нечаянное наталкивание на умную мыслю. Потому что, бывает и так, что умная мысля приходит апасля. Ей можно помочь. Но ясно, что она не придёт, если над темой не работать. А коммуникацию тоже не зря придумали. Даже гении не могли бы ими стать. Без коммуникации.
Microwatt
Делать все можно разными способами. Как именно делать - никто не знает до конца.
Профессионал просто знает как уж точно не следует делать. Профессионализм - 90% багаж ошибок, аккуратно упакованный.
Herz
Цитата(perfect @ Jun 7 2010, 23:55) *
А насчёт оглядки на уважаемые фирмы, если делают импульсники на 7805, когда для этого есть специализированные микросхемы. - Зачем?

Практический смысл такого решения сомнителен, имхо. Но эти вещи наталкивают на мысли, помогают думать нешаблонно. rolleyes.gif
Цитата
Потому что, бывает и так, что умная мысля приходит апасля. Ей можно помочь.
abcthree
Честно, щас вообще не понимаю, о чем спор. Импульсник на 7805 это конечно же чисто теоретическая блажь.

С другой стороны, чистые и видимо в немалой степени военные разработчики то более, то менее открыто ненавидят меня как ремонтника. Это хорошо видно, как ни скрывай.

Хорошо видна ненависть к сделанному мной импульснику - степдаун, TL494, PNP ключ, тор из порошкового железа. При этом конкретной критики контроллера или топологии нет. Только оглядки на то, что так давно не далают, смотри, тут 900 кГц, там синхронник, и т. п. Как будто от того, что придумали новый контроллер, старый автоматически перестает работать.

Господа, если сегодня для решения задачи достаточно 7805 или LM317 в линейном режиме и без теплоотвода, то применяют их. Я вижу слишком много БЫТОВОЙ техники и знаю, что внутри. В телевизорах, DVD, радиомикрофонах 800МГц для караоке, выпуска последних нескольких лет скорее встретишь линейный стабилизатор на транзисторе и стабилитроне, если это окажется хоть на цент дешевле 7805.

Я уже устал и никому ничего не хочу доказывать. Как говорил, дешевизна мне фиолетова (до тех пор, пока в середине конструирования не заболела кошка и в ближайшие 2 месяца я не потрачу ни копейки ни на один новый чип), стабилизатор на LM2576 давно собрал и работает он с полпинка. Свою конструкцию рассматриваю как эксперимент: можно ли сделать дубово, с честным ШИМ, и дешево, стабилизатор на 5В, 1А? Оказалось, это такой набор: TL494 (так как стабильнее 34063), малюсенькая кучка копеечных SMD деталей, тор из порошкового железа минимально возможного размера (чтобы оптимизировать не потери, а цену), копеечный транзистор PNP SS8550. Отдельное примечание чисто из практики: выходной электролит степдауна живет долго тогда [и не требуется, чтобы он был low esr], когда выход - нормальный ШИМ на любую нагрузку, а не то, что иногда выплевывает из себя 34063.
тау
Цитата(abcthree @ Jun 8 2010, 16:35) *
Честно, щас вообще не понимаю, о чем спор.

Помилуйте, с Вами тут никто и не спорит, конференция для обмена мнениями, и в этой ветке также. Не нравится предложенный вариант на ваш вопрос - не принимайте.

Цитата
С другой стороны, чистые и видимо в немалой степени военные разработчики то более, то менее открыто ненавидят меня как ремонтника. Это хорошо видно, как ни скрывай.
Это Вы преувеличиваете. Я отношусь к Вам с симпатией, особенно учитывая то что в основном Вы работаете ремонтником , но неплохо разбираетесь в схемотехнике. честно.
Я не военный разработчик ( в настоящее время) , хотя в начале 90-х , занимаясь спецухой, применял 494 ( с приемкой 5 ) в степдаунах без развязки.

Цитата
Хорошо видна ненависть к сделанному мной импульснику - степдаун, TL494, PNP ключ, тор из порошкового железа.
Это Вы зря. Если хотите люлей - пойдите в оффтопик и напишите что-нить на щекотливую тему, тогда поймете разницу. Хотя и это не будет настоящей ненавистью, так, баловство.

Цитата
При этом конкретной критики контроллера или топологии нет.
Для ваших условий и задач , Ваше решение оптимально.

Цитата
Как говорил, дешевизна мне фиолетова .....
эксперимент: можно ли сделать дубово, с честным ШИМ, и дешево, стабилизатор на 5В, 1А?
так запутываться надо уметь. У вас два козыря на любое альтернативное предложение.
Herz
Цитата(abcthree @ Jun 8 2010, 15:35) *
чистые и видимо в немалой степени военные разработчики то более, то менее открыто ненавидят меня как ремонтника. Это хорошо видно, как ни скрывай.
Хорошо видна ненависть к сделанному мной импульснику - степдаун, TL494, PNP ключ, тор из порошкового железа.

Да нет, это, скорее, Вы сами ополчились против форумчан за сделанные Вам замечания. Наверное, это вызвано психологическим состоянием из-за тревоги за судьбу кошки. Поэтому я и предложил Вам взять тайм-аут до приведения нервов в порядок.
Сами посудите: за что Вас ненавидеть? За то что ремонтник? Нелепая причина для ненависти... А, тем более, Ваш степ-даун, пусть бы он хоть на германиевых транзисторах и селеновых столбиках был сделан. Смешно, ей-Б-гу, вы же не ребёнок - так рассуждать...
Цитата
Отдельное примечание чисто из практики: выходной электролит степдауна живет долго тогда [и не требуется, чтобы он был low esr], когда выход - нормальный ШИМ на любую нагрузку, а не то, что иногда выплевывает из себя 34063.

Боюсь, это Ваше наблюдение пристрастно. Откуда электролиту известна степень "честности" ШИМа? Кроме того, важно, чтобы он не просто долго жил, а выполнял свою функцию. Для этого он должен быть low esr, ни для чего другого.
Microwatt
Цитата(abcthree @ Jun 8 2010, 15:35) *

Хорошо видна ненависть к сделанному мной импульснику - степдаун, TL494, PNP ключ, тор из порошкового железа. При этом конкретной критики контроллера или топологии нет.

А тут Вы, пожалуй, многовато на себя берете. Ненавидеть Вас из-за приватного технического решения?
Когда я служил в армии, командовал войсками связи округа некий генерал Свибильский. Маленький, седенький, с потертым портфельчиком, милейший дедушка. Солдату прощал все, потому как сам из рядовых вышел. И солдаты дедушку просто обожали.
Но одна вещь могла привести деда в неописуемую ярость - граненый стакан в столовке. Только тонкие!
Причины остались непонятны, но ходила легенда, что граненые стаканы явно превосходят генерала по многогранности, за что он их и ненавидит.
Хм... TL494 меня, конечно, в многоногости обошла, но чтоб завидовать ей...
abcthree
Цитата
Да нет, это, скорее, Вы сами ополчились против форумчан за сделанные Вам замечания. Наверное, это вызвано психологическим состоянием из-за тревоги за судьбу кошки.
Herz, пожалуй Вы опять правы. И по поводу кошки тоже.
Но ведь по сути дела конкретных замечаний не было. Были лишь недовольства от строго конкретных участников, то контроллер старый, то частота низкая, то порошковое железо категорически не применять, то еще что в этом роде.
Цитата
Боюсь, это Ваше наблюдение пристрастно. Откуда электролиту известна степень "честности" ШИМа? Кроме того, важно, чтобы он не просто долго жил, а выполнял свою функцию. Для этого он должен быть low esr, ни для чего другого.
Дело в том что ШИМ дает равномерную нагрузку, а 34063 (еще некоторые TOPSwitch) любит выплевывать мощные пачки импульсов и затем на некоторое время затыкаться. Cледовательно, среднеквадратическое значение тока через электролит будет значительно выше, чем при ШИМ. Вот его и "пучит", если это не японский low esr.
Открою страшную тайну: ни в одном ЭЛТ телевизоре и мониторе, за редкими исключениями, в DVD, нет ни одного low esr электролита. А везде блоки питания, и живут зачастую лет по 10. Вот еще пример: ремонтируем компьютерный БП на контроллере SG6105 (это современный TL494 c кучей доп. фич, заточенный под компьютерное питание), меняем на выходе (5В, 30А) пару обычных электролитов на хорошие lowesr. И получаем дикий свист - петля ОС вошла в автоколебательный режим. Приходится ставить обычные (хоть и японские) электролиты, которые затем без проблем работают годами. Аналогичной нестабильностью ОС страдает и LM2576 - где-то в даташите написано.

Microwatt c Вами я разговаривать прекращаю, и солдатские байки мне не интересны. Не служил. То, что Вы мне хамите - это пожалуй преувеличено, но унижать себя даже за откровенную некомпетентность я не позволю. До свидания.
Microwatt
Цитата(abcthree @ Jun 9 2010, 01:35) *
[Microwatt c Вами я разговаривать прекращаю, и солдатские байки мне не интересны. Не служил. То, что Вы мне хамите - это пожалуй преувеличено, но унижать себя даже за откровенную некомпетентность я не позволю. До свидания.

Воля Ваша..
Но мне кажется Вы совершенно неверно оценили мои намерения. Никто Вас унижать не собирался.
Я вышел давно из обсуждения. Но когда тут пристегнули какую-то ненависть на ровном месте - попробовал объясниться. Жаль, если ее в итоге не убавилось ...
Alex__Nik
Не может быть двух людей с абсолютно одинаковыми мыслями
Чем профи и хороши всегда есть два-три а может и больше
альтернативных решения любой проблемы
"Лучшее враг хорошего" всегда в любой конструкции надо
остановиться на каком-то рубеже иначе будет вечное
движение вперёд, но изделие как изделие будет отсутствовать
Критерий и момент остановки каждый выбирает сам.
Herz
Цитата(abcthree @ Jun 9 2010, 01:35) *
Дело в том что ШИМ дает равномерную нагрузку, а 34063 (еще некоторые TOPSwitch) любит выплевывать мощные пачки импульсов и затем на некоторое время затыкаться. Cледовательно, среднеквадратическое значение тока через электролит будет значительно выше, чем при ШИМ. Вот его и "пучит", если это не японский low esr.

Думаю, это не совсем так. Релейный режим выглядит менее "упорядоченным", и средний ток через электролит действительно несколько выше за счёт принципа работы: пульсации на электролите присутствую по определению, но чтобы значительно - нет тому причин.

Цитата
Открою страшную тайну: ни в одном ЭЛТ телевизоре и мониторе, за редкими исключениями, в DVD, нет ни одного low esr электролита. А везде блоки питания, и живут зачастую лет по 10.

А это потому, что дешёвый ширпотреб. biggrin.gif Там требования к питанию не очень жёсткие, места в корпусе полно, условия эсплуатации - комнатные и т.п. И хоть они и работают зачастую лет по 10, гарантия год-два. А дальше - не говорите, что Вас не предупреждали... biggrin.gif
Наверняка во многих из этих БП Вы встречали и 34063, и еще некоторые TOPSwitch-и. Как видите, даже с дешёвыми электролитами, тем не менее, работают и долго.

Цитата
Вот еще пример: ремонтируем компьютерный БП на контроллере SG6105 (это современный TL494 c кучей доп. фич, заточенный под компьютерное питание), меняем на выходе (5В, 30А) пару обычных электролитов на хорошие lowesr. И получаем дикий свист - петля ОС вошла в автоколебательный режим. Приходится ставить обычные (хоть и японские) электролиты, которые затем без проблем работают годами. Аналогичной нестабильностью ОС страдает и LM2576 - где-то в даташите написано.

Вопрос устойчивости - отдельная песня, недавно снова обсуждался в соседней ветке. Там и влияние ESR рассматривалось. Вывод: ниже необходимого - тоже во вред.
Кстати, немало компъютерных БП приходилось разбирать, как правило, они действительно хорошо продуманы и просчитаны. Но не предназначены для ремонта: кто рассчитывал, что их станут ремонтировать, да ещё и электролиты на иной тип менять?
Но если Вы мне скажете, что встречали комп. БП, проработавший 10 лет - я Вам не поверю. А ведь там настоящий ШИМ.
Alex__Nik
Но если Вы мне скажете, что встречали комп. БП, проработавший 10 лет - я Вам не поверю. А ведь там настоящий ШИМ.
[/quote]

Не уверен, что поверите но работают более 15 лет ещё 286, БП там конечно 200Вт но и кондёры там не меняли
Harbinger
Цитата(Herz @ Jun 9 2010, 14:19) *
Но если Вы мне скажете, что встречали комп. БП, проработавший 10 лет - я Вам не поверю.

Да почему, собственно? smile.gif Знаю место, где до сих пор нечто 286-е уже лет 15 как управляет телескопом. Ни разу не ремонтировали. Из собственной практики: БП, купленный в 1998 г., AT ещё (и уже тогда был б/у), вышел из строя в начале 2009. Пережил 3 материнки.
abcthree
Microwatt,
я хорошо подумал - видимо действительно неверно понял Ваши намерения. Если это возможно, примите извинения, и забудьте про ненависть.
Через некоторое время можем пообщаться на эту же тему, поскольку я планирую заказать о опробовать самые современные микросхемы, рекомендованные мне здесь. И глубже покопаться в уже сделанной схеме на ТЛ494. Так как она просто скопирована. Есть много непонятных моментов. И Вы совершенно правы, сказав, что в их понимании я не продвинулся нисколько.
Сделате скидку на мои обстоятельства, имею в виду больную кошку. Она перенесла тяжелую операцию, я дежурю около нее сутками, через день езжу за рулем из Чебоксар в Казань и обратно. Очень устаю. Не думаю, что возьмусь за паяльник в ближайшие 2 месяца.

Цитата
Встречал. Первый вариант этой мой домашний комп Pentium 60 с брендовым БП Astec с честными 200W, из которых потреблялось от силы 20. Системный блок давно не используется из-за древности, но неисправен в нем только жесткий диск (вместо него можно поставить карту CompactFlash и запустить систему). В работе с 1995 г. почти по 5-8 ч. в день, в 2005-2006 г. стал окончательно не нужен.
Второй вариант это 286-я машина в больнице, соединенная с блоком, что-то меряющем в желудке. С 1993 г. Всего 2 или 3 года назад там сгорел монитор Casper, тоже с тех времен, и комплекс списали. БП я забрал себе. Потреблялось от него наверное меньше 10Вт. Какие же там конденсаторы? Что-то, называемое JPCON и CS. Второй бренд выпускается до сих под, не знаю где и кем, и попадается исключительно в комп. БП. В последние годы обрел коричневый цвет и надпись "LOWESR", по измерениям ничего не поменялось.

Как будто у китайцев есть завод, выпускающий электролиты только для компьютерных БП. JP, JPCON, CS, Fulltec, Su'scon. Последние два стали попадаться в БП плоских мониторов и сетевых адаптерах для всякой околокомпьютерной фигни - и там мрут как мухи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.