Цитата(Zinka @ Feb 11 2011, 00:24)

А картинка, которую Вы приложили - она с какой программы ?
Или это просто Вы сами нарисовали ?
И как этот керамический фильтр изготовляют ?
Первая картинка - это Genesys от Agilent. В данном случае используется синтез фильтров в зависимости от топологии, конструкции, параметров элементов, материалов... Подобные помощники есть во многих пакетах. Позволяет быстро оценить и предварительно выбрать фильтр в зависимости от
основных требуемых параметров. Во вкладке внизу, слева вводятся параметры, выбирается тип, схема фильтра (вверху, слева), ну и через секунду получаете АЧХ. Поменяете порядок, например, тут же появляется соответствующая АЧХ. Чем более точно Вы хотите узнать что-то о фильтре, тем качественнее д.б. программа. Думаю, это большой отдельный разговор. В данном случае, из-за ограничения добротности L и C на уровне 300 произошло искажение характеристики КСВН. В идеале д.быть 6 полуволн (порядок минус 1). На картинке видим только 4. Округленные. А крайние 2 едва заметны. Реально примерно так и должно быть. Вообще по КСВН о фильтре можно рассказать если не все, то почти все.
Вторая картинка - это характеристика настоящего "живого" фильтра, измеренная на приборе Rohde & Schwarz ZVB-20, сохраненная им же в s2p файл для дальнейшего использования, в данном случае - для картинки.
Как делают? Из специальной керамики в прессформе делают заготовки требуемой формы - этакий кирпичик с отверстиями. Металлизируют - вжигают серебросодержащую пасту при 820 градусах. Доводят до требуемых размеров - шлифуют верхнюю поверхность. Металлизируют верхнюю поверхность. На последней к-л способом получают площадки особой формы, которые и определяют АЧХ фильтра. Фильтр получается монолитный - только керамика и очень плотно прилегающая к ней металлизация. Отсюда и его положительные свойства. По нашему заказу была разработана особая термостабильная керамика с П5. Добротность керамики 400-800.
В Вашем случае найти узкополосный фильтр все-таки проблематично.Добавляю маркер на картинке

по уровню -54 дБ. Крутизна этого ската, примерно, фильтра 5-го порядка. Вчера говорили, что нужен 7-ой - проверим. Отстройка от центральной частоты по уровню -54 составляет 180 МГц. Если фильтр сузить до полосы 50 МГц (в два раза меньше, и практически это будет где-то предел) и при условии сохранения коэффициента прямоугольности получаем новую отстройку =180/2=90 МГц, а Вам надо 50. Не подходит. Надо действительно повышать порядок. Или/и немного сместить фильтр. Или ставить эллиптический фильтр. Попробую завтра нарисовать его АЧХ.
Или уйти от этой проблемы путем построения Вашего модема по другой схеме.