Цитата(khach @ Feb 10 2011, 13:19)

Извините, но по ответам видно, что в вопросах использования СВЧ фильтров Вы "плаваете". А отсюда следует вывод, что цифра добротности в 1000 тоже может быть недостоверна и совершенно ненужной. А от этого очень сильно меняется технология, теромостабильность, и в конечном итоге- цена. Може быть лучше огласить ТЗ на фильтр? Т.е полосу пропускания, потери в полосе, подавление в ближней зоне, в дальней, крутизну скатов. Или, если даже эти требования трудно сформулировать, то приведите эскиз спектра с пометками- это пропустить, это подавить на столько-то. А коллективный разум уж поможет подобрать подходящее. А. еще температурный диапазон и можности сигнала важны, а то вдруг у Вас сотни ватт в этом фильтре бегают.
Я СОВСЕМ не спец по СВЧ. Не сомневаюсь, что это видно.
Я - няня кафедры физики по всему диапазону электроники. От микроампер до киловатт, а сейчас они хотят - еще и до гигагерц. (Чтоб нескучно было - еще и пишу на LabView). Единственный инженер-электронщик. А физики - они всегда хотят чего-то странного. Это заметно по диапазону моих вопросов на этом форуме.
Радиоинженер по диплому. За 30 лет с тех пор - ни разу не имела дела с СВЧ. Помню - был клистрон в лаборатории СВЧ, больше меня ростом. Больше ничего не помню.
По существу вопроса: Мне надо СИЛЬНО задавить (децибел на 50) то, что дальше 50МГц от центра. Полоса сигнала - 3МГц.
Вот и ВСЕ требования, собственно.
Фильтр ставится после смесителя типа
http://www.minicircuits.com/products/fm_coax_up.html,
на который идет одна частота в районе 3500, НИКОГДА не изменяющаяся и не модулированная, а другая - например 70 МГц или 100, тоже НЕ изменяющаяся, с полосой модуляции примерно 3МГц.
Перед смесителем - тоже неплохо бы поставить фильтр на СВЧ.
Наверно так - гораздо лучше объяснить, что мы хотим.
Термостабильность должна быть такой, чтоб фильтр не сбежал от сигнала.
Мощность - единицы миливатт. Усилитель можно и после поставить, если не хватит.
Цитата(ledum @ Feb 10 2011, 14:22)

Может все-таки у Вас используется какая-то керамика, ибо FR4 назвать фарфором это.... просто не могу подобрать цензурного слова.
Они имели в виду английскую аббревиатуру FR4, Эф-Ар-Фор. А я их не поняла. Потом объяснили. Разговор шел НЕ на русском языке.
Слов нет, одни буквы, и тех три. Да и то одна из них - цифра.
Я сперва правда подумала, что они говорят про фарфор. Показала на чайную чашку на столе. Смеялись все вместе.
Все остальное - большое спасибо за информацию.
Буду иметь представление, чему верить, а в чем сомневаться.
А фильтр мне пообещал профессор, ведущий курс СВЧ на кафедре электроники.
Даже не подумала не доверять ему...
Поговорю непосредственно с его аспирантом, который будет реально считать.
Кстати, Дубовой с Магнетона ответил мне на письмо.
То, что он предлагает, - вполне нам подходит, только дороговато маленько.
Рис 7 из статьи
http://www.magneton.ru/admin/Opit_obraz_Filtr_na_JIG.pdf