Столкнулся впервые с темой Пожарных Систем. Немного разобрался.
Имеется Прибор Контрольно-Приемный (ПКП) к которому вешается пожарный шлейф с датчиками. На конце пожарного шлейфа вешается, так называемый оконечный резистор.
Целостность шлейфа контролируется, используя оконечное устройство — резистор, устанавливаемый в конце шлейфа. Чем больше номинал оконечного резистора, тем меньше ток потребления в дежурном режиме, соответственно, меньше емкость источника резервного питания и ниже его стоимость. Состояние шлейфа прибора приемно-контрольного определяет по его току потребления или, что то же самое, по напряжению на резисторе, через который питается шлейф. При включении в шлейф дымовых извещателей ток шлейфа увеличится на величину их суммарного тока в дежурном режиме. Причем его величина для выявления обрыва шлейфа должна быть меньше тока в дежурном режиме не нагруженного шлейфа.

Почитал различные инструкции на ПКП, где производители рекомендуют ставить оконечные резисторы от 2кОм до 7,5кОм, где то выше, где-то ниже.
Интересует критерий выбора этих резисторов, чем производители ПКП обуславливают тот или иной оконечник. Заметил, что имеется диапазон примерно от 2кОм до 7,5кОм. Почему они не поставят к примеру 20 или 30кОм, для более низкого энергопотребления и большей чувствительности.
Я предполагаю, что имеется какой-то стандарт которому производители придерживаются.
Кто-что думает?
Сообщение отредактировал RGR - May 25 2011, 05:55
Будь проще! И люди к тебе потянутся.