Здравствуйте! Завалялось несколько нерабочих зарядок от мобилок, после ремонта они заработали. Хочу детально разобраться с их принципом действия, т.к. хочу их улучшить - уменьшить нагрев транзистора.
Зарядка собрана по прикреплённой схеме (Зарядка.PNG). Принцип действия её похож на принцип действия зарядки, описанной в журнале Радио 2008 №4. Скан этой страницы журнала прилагаю. В моей схеме отсутствуют некоторые элементы, но она всё равно работает. Например в цепи ПОС стоит одна RC-цепочка, а в статье паралельно конденсатору (в моей схеме - C1, в статье - С2) стоит ещё резистор 10 кОм, и ещё некоторые мелочи. Да и смещение на базе в моей схеме задаётся делителем, а в статье - одним резистором. Транзисторы стоят
13003. Частота генерации моей схемы (в железе, мерял частотомером) - 160 кГц, а при моделировании в микрокапе (файл прикрепил) она составляет около 27 кГц. Почему такое может быть? Что влияет на частоту в этой схеме?
Для определения при каких процессах при работе генератора греется транзистор (чтобы уменьшить его нагрев при этих режимах) получл в микрокапе зависимость мощности, выделяемой в транзисторе от времени. 100 мс гонял смуляцию с большим шагом по времени, потом 100 мкс - с шагом в 1 нс. Прикрепляю получившиеся графики(Зарядка_2.PNG). Но т.к. частота генерации реального устройства и микрокаповской модели почему-то сильно отличаются то чего-либо далее делать с графиком мнгновенной выделяющейся мощность, наверно, смысла не имеет.
П.С. Интересно не из финансовых соображений - понимаю что зарядка за 1уе не стоит таких разбирательств, интересует принцип действия, понимание происходящих процессов.
Заранее спасибо.
Сообщение отредактировал kt368 - May 5 2012, 10:27
Эскизы прикрепленных изображений