|
|
  |
В каких GSM модулях не слетает прошивка? |
|
|
|
Feb 20 2013, 09:46
|
Местный

Из: г. Пермь

|
тема выросла отсюда http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=110195Цитата(_3m @ Feb 20 2013, 15:15)  Флэш слетать не должна и точка. Полностью согласен. Существует в природе модуль где это правило реализовано? С меня например заказчик требует "чтоб усе работало" и на объяснения что вот такая бяка бывает отвечает "$ах ты такие модули поставил". Я знаю, что этот форум читают продавцы, задайте вопрос производителям, ответ в студию, а мы соответственно будем думать что закладывать в разработки. Если производители промолчат, то это тоже информация, пусть и отрицательная.
|
|
|
|
|
Feb 20 2013, 09:56
|
Частый гость

Из: Курск

|
Не слетают прошивки в тех модулях, где разработчики подвели грамотно питание и проработали ESD. Возьмите любой модуль и электрошокер. И 100 разрядов в плату, где установлен модуль с подключенным питанием. Можно дать гарантию, ни один модуль такого не выдержит. НО... если его впаять в отдельную плату, насовать туда кучу защит, по данным и питанию и все это запаять в металлический корпус, тогда можно дать гарантию, что 100 разрядов в корпус или контакты модуля в корпусе не причинят ему вреда. Cтавьте вопрос так, "какие модули будут работать, если питание скачет произвольно, а линии данных способны выдержать многократные разряды ESD". Возможно такие есть, и они точно Вам подойдут по принципу "чтоб усе работало".
Сообщение отредактировал telix - Feb 20 2013, 10:01
--------------------
улыбаемся ...
|
|
|
|
|
Feb 20 2013, 10:20
|
Участник

|
Не понятен вопрос. Если речь идет о надежности хранения данных (или ПО) в флеш - памяти, то это как правило не менее 10 лет без разрушения, если от воздействия внешних факторов - то зависит от конкретного фактора, конструкторсих и схемных решений. Существуют, в принципе, такие воздействия, что не только память, но и корпус модуля рассыпется.
|
|
|
|
|
Feb 20 2013, 10:28
|
Местный

|
Цитата(telix @ Feb 20 2013, 15:56)  Не слетают прошивки в тех модулях, где разработчики подвели грамотно питание и проработали ESD. грамотно - это с резервным аккумулятором? Многих этот вариант не устраивает. Я вообще не могу понять нафига что-то сохраняется при отключении. Модуль с завода прекрасно работает при этом ранее сохраненные данные явно не имеют никакого отношения к текущему моменту. Неужели нельзя в случае сбоя восстановить заводские установки? Другой вопрос что в модулях (конкретно MC52i) используется микросхема совмещенная flash/sram и, если никаких мер не принимать, то при проседании/отключении питания вместо озу может быть что угодно прописано во флеш. Вот эта причина мне кажется более вероятной. Опять же, из моего опыта работы с флеш, при грамотном использовании испортиться может только 1 страница, что мешает это проверить и восстановить. Никогда не поверю что запись каких-то данных идет в страницы где фирмваре расположено. Вспомним еще и про защиту страниц.
|
|
|
|
|
Feb 20 2013, 11:44
|
Местный

|
Цитата(CADiLO @ Feb 20 2013, 17:14)  И защита страниц тут может просто не сработать. Т.е. как это может не сработать? почему в моих девайсах срабатывает а тут вдруг нет? Тот же STM32 защищаешь основную прогу и пиши в область настроек сколько угодно, пока флеш до дыр не протрется. Что в M36W0R504 нет защиты блоков? не смотрел даташит на нее. Я считаю что слететь может страница с данными, но не фирмваре. А если фирмваре не слетело, то почему не происходит восстановления к заводским установкам. Фирмваре не должно слетать, настройки заданные на заводе тоже, все остальное легко восстановимо. Скажем так, разработчик софта для модулей этим не заморачивается.
|
|
|
|
|
Feb 20 2013, 12:43
|
Частый гость

|
Цитата(viakon @ Feb 20 2013, 14:28)  грамотно - это с резервным аккумулятором? Многих этот вариант не устраивает. Грамотно, это значит отслеживать и предотвратить любые варианты просадки или пропадании питания, а если после всех мер питание таки да слетело, схема должна вовремя сказать модулю "у тебя есть пять секунд чтобы одеться и выпрыгнуть через балкон, потому как муж стучится в дверь". И модуль в ответ закрывает все свои дела, сбрасывает настройки и к моменту просадки питания ниже критического уровня он давным давно лежит пластом под ресетом. И для этих "пяти секунд" не обязательно подключать аккумулятор, и так далее...
--------------------
улыбаемся ...
|
|
|
|
|
Feb 20 2013, 13:27
|
Частый гость

|
Цитата(CADiLO @ Feb 20 2013, 16:49)  Да, но это время надо на нем чем то держать питание. Хорошо пусть не аккумулятор. Может какой-нибуть суперкапаситор  Но вроде считали что не хватает емкости чтобы держать эти 5-8 секунд. Кому интересно может порыться в инете - я видел выкладки на эту тему. Пять секунд это образно. Для корректного завершения работы, не сессии GSM, а именно работы модуля уверен счет идет на миллисекунды. Плюс, кто ж передает во время аварийного завершения? А если передачи нет, значит потребление десятки миллиампер. И никаких суперкапов не нужно. Достаточно батареи обычных конденсаторов. Надо смотреть конкретный модуль в каждом конкретном случае. Но да, согласен с 3m в смежной ветке. Бита, хороший инструмент
--------------------
улыбаемся ...
|
|
|
|
|
  |