Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: В каких GSM модулях не слетает прошивка?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Страницы: 1, 2, 3
viakon
тема выросла отсюда
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=110195

Цитата(_3m @ Feb 20 2013, 15:15) *
Флэш слетать не должна и точка.

Полностью согласен. Существует в природе модуль где это правило реализовано?

С меня например заказчик требует "чтоб усе работало" и на объяснения что вот такая бяка бывает отвечает "$ах ты такие модули поставил".
Я знаю, что этот форум читают продавцы, задайте вопрос производителям, ответ в студию, а мы соответственно будем думать что закладывать в разработки.
Если производители промолчат, то это тоже информация, пусть и отрицательная.
telix
Не слетают прошивки в тех модулях, где разработчики подвели грамотно питание и проработали ESD.
Возьмите любой модуль и электрошокер. И 100 разрядов в плату, где установлен модуль с подключенным питанием.
Можно дать гарантию, ни один модуль такого не выдержит.
НО... если его впаять в отдельную плату, насовать туда кучу защит, по данным и питанию и все это запаять в металлический корпус, тогда можно дать гарантию, что 100 разрядов в корпус или контакты модуля в корпусе не причинят ему вреда.
Cтавьте вопрос так, "какие модули будут работать, если питание скачет произвольно, а линии данных способны выдержать многократные разряды ESD".
Возможно такие есть, и они точно Вам подойдут по принципу "чтоб усе работало".
CADiLO
Совершенно верно. Слет обычно не от модуля зависит, а от кривизны рук разработчика и пренебрежении элеметарными требованиями.

Поэтому когда
>>>С меня например заказчик требует "чтоб усе работало" и на объяснения что вот такая бяка бывает отвечает "$ах ты такие модули поставил".

То прорабатываем рекомендации по применению, варианты с пропаданием питания и прочее включая условия эксплуатации.
А иначе и самый именитый модуль превратится в кусок кремния и железа если его делать на коленке с экономией всего и все.

vka_
Не понятен вопрос. Если речь идет о надежности хранения данных (или ПО) в флеш - памяти, то это как правило не менее 10 лет без разрушения, если от воздействия внешних факторов - то зависит от конкретного фактора, конструкторсих и схемных решений. Существуют, в принципе, такие воздействия, что не только память, но и корпус модуля рассыпется.
viakon
Цитата(telix @ Feb 20 2013, 15:56) *
Не слетают прошивки в тех модулях, где разработчики подвели грамотно питание и проработали ESD.


грамотно - это с резервным аккумулятором? Многих этот вариант не устраивает.
Я вообще не могу понять нафига что-то сохраняется при отключении. Модуль с завода прекрасно работает при этом ранее сохраненные данные явно не имеют никакого отношения к текущему моменту. Неужели нельзя в случае сбоя восстановить заводские установки?
Другой вопрос что в модулях (конкретно MC52i) используется микросхема совмещенная flash/sram и, если никаких мер не принимать, то при проседании/отключении питания вместо озу может быть что угодно прописано во флеш. Вот эта причина мне кажется более вероятной. Опять же, из моего опыта работы с флеш, при грамотном использовании испортиться может только 1 страница, что мешает это проверить и восстановить. Никогда не поверю что запись каких-то данных идет в страницы где фирмваре расположено. Вспомним еще и про защиту страниц.
CADiLO
>>>Я вообще не могу понять нафига что-то сохраняется при отключении.

Не при отключении, а в процессе работы. А вы можете просто попасть на этот момент.

Рассказываю что наиболее вероятно происходит.

При записи блока идет циклическая смена адресов автоматом во флеши. При отключении питания оно снижается плавно и может быть ситуация когда адреса уже не валидны, а автомат еще работает. И портится любая область включая бутовую.
И защита страниц тут может просто не сработать.
viakon
Цитата(CADiLO @ Feb 20 2013, 17:14) *
И защита страниц тут может просто не сработать.

Т.е. как это может не сработать? почему в моих девайсах срабатывает а тут вдруг нет? Тот же STM32 защищаешь основную прогу и пиши в область настроек сколько угодно, пока флеш до дыр не протрется. Что в M36W0R504 нет защиты блоков? не смотрел даташит на нее.
Я считаю что слететь может страница с данными, но не фирмваре. А если фирмваре не слетело, то почему не происходит восстановления к заводским установкам.
Фирмваре не должно слетать, настройки заданные на заводе тоже, все остальное легко восстановимо. Скажем так, разработчик софта для модулей этим не заморачивается.

CADiLO
Погуглите - этим не только модули страдают. Навскидку в этом же форуме

http://electronix.ru/forum/lofiversion/index.php/t81457.html

Есть куча методов снижения вероятности повреждения данных во флеш, но на сегодня 100% защиты - НЕТ.
Всегда может случиться ситуация при которой бумс и все.....
Даже Хитачи запатентовавшая FlashPowerGuarg говорит о снижении вероятности до 0.5-0.7% но не дает 100% гарантии.
MKdemiurg
Кстати да, основной вопрос - каким образом слетает прошива при отключении питания? В каком месте? Или это такой "буржуИнский" трюк как и расчётный срок службы с гарантией? Или модуль непрерывно чтото пишет во флэш?
Хотя надо сказать, SIM900 после сброса питания вроде живёт. И даже настройки не слетают.
CADiLO
Два сообщения выше - предполагаемый вариант слета флеши.
telix
Цитата(viakon @ Feb 20 2013, 14:28) *
грамотно - это с резервным аккумулятором? Многих этот вариант не устраивает.

Грамотно, это значит отслеживать и предотвратить любые варианты просадки или пропадании питания, а если после всех мер питание таки да слетело, схема должна вовремя сказать модулю "у тебя есть пять секунд чтобы одеться и выпрыгнуть через балкон, потому как муж стучится в дверь". И модуль в ответ закрывает все свои дела, сбрасывает настройки и к моменту просадки питания ниже критического уровня он давным давно лежит пластом под ресетом.
И для этих "пяти секунд" не обязательно подключать аккумулятор, и так далее...
CADiLO
Да, но это время надо на нем чем то держать питание. Хорошо пусть не аккумулятор. Может какой-нибуть суперкапаситор sm.gif
Но вроде считали что не хватает емкости чтобы держать эти 5-8 секунд.
Кому интересно может порыться в инете - я видел выкладки на эту тему.
telix
Цитата(CADiLO @ Feb 20 2013, 16:49) *
Да, но это время надо на нем чем то держать питание. Хорошо пусть не аккумулятор. Может какой-нибуть суперкапаситор sm.gif
Но вроде считали что не хватает емкости чтобы держать эти 5-8 секунд.
Кому интересно может порыться в инете - я видел выкладки на эту тему.


Пять секунд это образно. Для корректного завершения работы, не сессии GSM, а именно работы модуля уверен счет идет на миллисекунды. Плюс, кто ж передает во время аварийного завершения? А если передачи нет, значит потребление десятки миллиампер. И никаких суперкапов не нужно. Достаточно батареи обычных конденсаторов. Надо смотреть конкретный модуль в каждом конкретном случае. Но да, согласен с 3m в смежной ветке. Бита, хороший инструмент sm.gif
CADiLO
Не - не поможет там ни бита, ни ректальный тепловой демократизатор. Не тот случай.

Выбор производителей модулей большой, но попросите у производителя гарантию что модуль не слетит....
Думаю что ни производитель, ни продавец, не возьмут на себя такую ответственность не зная конкретных условий эксплуатации.....
viakon
Получается, что задача сделать модем для компа на современных GSM модулях в принципе не решаема. Вероятность того что выключив его, убьёшь навсегда довольно велика. Что он там записывает то ядро операционки чтоли.
CADiLO
Скажите - комп мгновенно отключается или завершает работу корректно закрывая приложения ?
И бесперебойники придуманы в основном для того чтобы корректно завершать работу - а иначе дернул вилку и прощай.
Те же SSD попав на грубое попадание питания могут в лучшем случае просто потерять данные, а в худшем и собственную прошивку.

Для компа проблема решаема при корректной работе - по USB можно сказать модему о том что на компе нажали повер и нужно отключиться.
Если в модеме не чистый модуль, а с контроллером или с EAT (OpenAT, OpenCPU) то он может ответом по USB притормозить отключение компа,
провести свое корректное отключение и потом отпустить комп для дальнейшего отключения.

Это если правильно делать. Если неправильно - то..... тут вариантов гораздо больше sm.gif
groovy
Прошу пардонить, но масштаб проблемы явно преувеличен.

Выскажу три момента:

- У вашего изделия намного больше шансов поломаться или не заработать от производственного брака, нежели слета прошивки.

- Сейчас ломается все, автомобили не успевают выехать из салона, холодильники не морозят и т.д.

- Тот кто пытается предусмотреть ВСЕ, не успевает зарабтываеть денег.
CADiLO
С этим соглашусь абсолютно без возражений.
viakon
А что теперь в модули уже комп встроен?

Почитал по Вашей ссылке, улыбнуло, ностальгия. Я эти проблемы 10 лет назад решил. С переходом на мегу16 все проблемы со слетом еепром сняло.
Алгоритм записи в современную флеш требует последовательности разрешения записи на кажую страницу, сразу после записи автоматически запись запрещается. Потерять при отключении питания можно только одну страницу. если она критична пишутся две последовательно с контрольными суммами, если что, востановиться из старой версии. Это самый элементарный алгоритм, помимо этого еще можно наверняка кучу найти. Почитайте про файловые системы на флеш и журналирование.

А теперь другое соображение. Производителю выгодно что-бы были отказы лет через 5-6 работы. Вот это по моему ближе к правде. Вы разве никогда не замечали, только выйдет удачный продукт через пару лет у того же производителя появляется нечто чуток подешевле, но куда как дерьмовее. Чтоб самому себе конкурренцию не создавать.

А на счет того должна флеш слетать при отключении питания или нет устройте голосование. Я сильно сомневаюсь, что за пункт надо ставить аккумулятор и пр. фигню, которая удорожает нам устройства проголосует много народа. А вот за то, чтобы производитель поднял надежность своих устройств алгоритмическим путем проголосует большинство.

Я не ратую за то что бы обновлять прошивки того что уже устарело, новое хотя бы по нормальному сделали.


CADiLO
>>>А что теперь в модули уже комп встроен?

Ответ был на вот это:

>>> задача сделать модем для компа

Я понимаю что голосовалка покажет что на аккумуляторе можно экономить. Да и я рекомендовал его для КРИТИЧНЫХ применений, там где нужно повысить надежность в условиях ненормальной эсплуатации. В обычных условиях шанс слетания прошивки ничтожен и его можно проигнорировать.

Как я уже писал 900я серия симкома тестировалась дерганиями питания и ничего страшного не произошло.
Но если у меня потребуют гарантию этого, то я ее не дам. Мало ли что.
telix
Цитата(viakon @ Feb 20 2013, 18:00) *
Получается, что задача сделать модем для компа на современных GSM модулях в принципе не решаема. Вероятность того что выключив его, убьёшь навсегда довольно велика. Что он там записывает то ядро операционки чтоли.


Что значит нерешаема? Алгоритм решения очень прост, снимать питание с модуля только после того как он завершил свою работу.
Разговоры про вероятность выхода из строя флешки просто потому что модуль ненадежен пустые.
А даже если надо поставить аккумулятор, то сама батарея будет копеечная в любом случае.
На 10 секунд хватит одного элемента 1.5В мизинчикового типа. Чего тут нереально дорогого или сложного.
Насчет дороговизны разработки, так надо определиться, ставим ли мы говняные модули без защиты на однослойной плате или хотим нормальное решение. "Чтоб усе работало" оно всегда денег стоило.

PS: Потерять страницу флеш при отключении питания может только безграмотно сделанный дизайн. Вменяемый дизайн ни при каких ситуациях не теряет страницы флеш. Ну если только прямое попадание ОМПsm.gif
viakon
Цитата(CADiLO @ Feb 20 2013, 20:43) *
Ответ был на вот это:

>>> задача сделать модем для компа

И как это решает задачу если нет UPS? Если пользователь просто выключает питание тумблером на модеме. Или выдергивает блок питания из розетки (вариант блок питания сам вываливается)

Почитав тему я начинаю удивляться , как это в моих устройствах софт не умирает сам по себе?
И у большинства тех кто читает этот форум, а кого умирает не выдумывают стерильные условия эксплуатации, а ищут и находят пути решения.

Цитата(telix @ Feb 20 2013, 20:49) *
ставим ли мы говняные модули

это какие? очень хотелось бы знать чтоб не использовать
telix
Цитата(viakon @ Feb 20 2013, 18:55) *
это какие? очень хотелось бы знать чтоб не использовать


Смотрите на цену. Дешевые модули не могут быть надежными по определению.
CADiLO
Я бы не сказал что MC52i дешевые штуки.... Но ведь померли же.
viakon
Ценовой диапазон хотя-бы. Лучше конкретные модели.
CADiLO
Ну сейчас кинутся все хвалить кто чего поставляет.....
Нееее... тут я не участвую, потому как правильно приготовленый рак за 3 рубля бывает вкуснее сырого омара за полсотни баксов. sm.gif
telix
Цитата(viakon @ Feb 20 2013, 19:22) *
Ценовой диапазон хотя-бы. Лучше конкретные модели.

Ищите модели для "harsh industrial environment". Они будут в разы дороже. И уж если модуль предназначен для индустриальной среды, убить флешку у такого можно только с помощью разработчика, но никак не само собой.
_3m
Цитата(telix @ Feb 20 2013, 19:13) *
Смотрите на цену. Дешевые модули не могут быть надежными по определению.

Это не факт. То что модули слетают на 99% кривые руки/голова.
Я например категорически отказываюсь понимать что там нужно непрерывно перезаписывать во флэш.
В рельность наверняка тупо копируют код из рефдизайна написанный индусами за гроши по принципу "отъебись"
Мобилки середины 90-х ничего не перезаписывали, тогда и флэши путной не было - и работали. Древние гробы моторола до сих пор работают - лежит такая в тумбочке живее всех живых, она и симком переживет.
SergOv
Цитата(viakon @ Feb 20 2013, 16:00) *
Получается, что задача сделать модем для компа на современных GSM модулях в принципе не решаема. Вероятность того что выключив его, убьёшь навсегда довольно велика. Что он там записывает то ядро операционки чтоли.

Надо начать с того, что модем "на современных GSM модулях" не впишется в спецификацию USB, следовательно его надо либо от двух портов, подчеркиваю, портов, питать, либо от внешнего источника питания.
А вероятность слета прошивки ... а ежели какой транзистор сгорит и пожар устроит ?
В общем - волков бояться - в лес не ходить.
viakon
Цитата(SergOv @ Feb 21 2013, 03:27) *
А вероятность слета прошивки ... а ежели какой транзистор сгорит и пожар устроит ?
В общем - волков бояться - в лес не ходить.

мне обидно что у меня 4 аппаратно живых модуля лежат на столе, по причине того что производитель не озаботился довести запись во флеш до ума.
И не надо мне говорить вы же компьютер выключаете корректно. Я его при слете винта инсталлирую заново и дальше буду работать.

А вообще тема-то не про абсолютно надежные модули, а про те которые можно в любой момент обесточить не боясь слета флеш.

давайте уже по теме составим список из последних применяемых модулей и ответ боятся они внезапного отключения питания или нет

BGS2
WISMO228
SIM900


CADiLO
Я бы убрал висмо из списка. Лучше так:

BGS2
GL868/865
SIM900R64

По крайней мере в этой тройке вероятность слета при правильном подключении ничтожно мала.
viakon
Цитата(CADiLO @ Feb 21 2013, 13:46) *
По крайней мере в этой тройке вероятность слета при правильном подключении ничтожно мала.

как выяснилось у нас разные понятия о правильном подключении.
В этом конкретном случае имеется ввиду правильное подключение - это наличие батареи? Фантомку не рассматриваем, ее устранение не требует больших затрат.
CADiLO
Нет, не батареи. Я имел в виду именно фантомку, потому что об этом говорим уже пятый год и все равно эту ошибку многие делают.
Tweeek
Цитата(CADiLO @ Feb 21 2013, 11:46) *
Я бы убрал висмо из списка.

Поподробнее sm.gif
_3m
Цитата(CADiLO @ Feb 21 2013, 12:10) *
Нет, не батареи. Я имел в виду именно фантомку, потому что об этом говорим уже пятый год и все равно эту ошибку многие делают.

Вы уже достали тыкать нас в фантомку. Этот вопрос полностью решается копеечными LVC буферами, такой проблемы вообще не существует!

Предлагаю формализовать требования к модулям:
1) обладает ли модуль гарантированной устойчивостью к внезапному пропаданию питающего напряжения в любой момент работы за исключением моментов когда пользователь намеренно поданной AT командой инициировал сохранение параметров в энергонезависимую память
2) способен ли модуль автоматически восстановить работоспособность если пропадание питания произошло в момент записи в энергонезависимую память например применив заводские или безопасные значения
3) имеется ли в модуле непрерывно расходуемый невосполнимый ресурс который ограничивает срок службы модуля. (ресурс сим-карты не рассматриваем)
CADiLO
>>>Вы уже достали тыкать нас в фантомку. Этот вопрос полностью решается копеечными LVC буферами, такой проблемы вообще не существует!

Это у Вас не существует. А меня уже достало многим клиентам схемы править потому что им лень даташит прочесть.
А когда студенты курсовые лепят, так там поголовно ошибка на ошибке сидит и ошибкой погоняет. sm.gif
И то что вы называете копеечными LVC буферами, для некоторых клиентов вообще - цитирую: "недопустимые расходы".
telix
Цитата(CADiLO @ Feb 21 2013, 11:46) *
Я бы убрал висмо из списка.

Мне просто любопытно, почему висмо выпал из сравнения...
CADiLO
Мое личное ИМХО. Это не потому что модуль плохой, просто в указаной тройке чипсеты примерно одинакового возраста и возможностей.
А у Висмо первое поколение PNX490x. Я бы его поставил в один ряд с первой версией SAGEM HiLo NC.

SergOv
Цитата(viakon @ Feb 21 2013, 04:57) *
давайте уже по теме составим список из последних применяемых модулей и ответ боятся они внезапного отключения питания или нет

В эксплуатации находится около 120 устройств, в совершенно садистских условиях.
Питаются устройства от ИП, вкючаемого в розетку, халтурнейшего исполнения.
Ток ИП - 1 ампер - то, что на нем написано.
В самом устройстве с 12 вольт компенсационный стабилизатор на 4 В.
Резервного питания никакого нет, электроэнергия пропадает на многих объектах не по одному разу в день.
Устройства работают в режиме дозвона и передачи коротких сообщений по ДТМФ несколько раз в день.
За 4,5 года ИП на объектах поменяли все, некоторые не по одному разу.
За это же время вылетело 2 модуля GSM по причине попадания 380 на ИП с соответствующим "прострелом".
Ни одного слета прошивки не зафиксировано.
Модули, примененные в основной массе устройств - SIM300.
Ну, может с 10 последних - SIM900.

Уж не знаю, полезная статистика, или нет, но то, что имеется.
EuroMobile
Почему уважаемый, Viakon не написал, что модули отработали верой и правдой 2,5 года, в составе терминала произведенного сторонней организацией.
А тут уже много было написано про руки и ноги.
Cinterion готов восстановить/поменять модули при условии, что они гарантийные.
Это же не был официальный терминал от производителя Cinterion MC52iT, а значит и начинка терминала, может отличаться от рекомендуемой.


Вы же не будете пересылать эти модули в Германию для платного ремонта?


Для сравнения купив телефон рублей так за 900, актуален ли будет его ремонт через пару лет минимум за 400-500руб - и то если это только разъем поменять. Скорее всего даже аккумулятор не будет заменен на оригинальный из-за его стоимости.
CADiLO
Как я вижу на картинках, так это стандартный терминал на котором просто заменили надпись на российскую.

http://m2m.gemalto.com/products/terminals/mc52it-mc55it.html

http://novacom-wireless.ru/catalogue/?id=33&c=9

Как по мне - цельнотянутый с китайского завода и потом превращенный наклейкой в Новаком.
А если его разобрать и сравнить, то 99% платы будут идентичны.
viakon
Цитата(EuroMobile @ Feb 21 2013, 21:00) *
Почему уважаемый, Viakon не написал, что модули отработали верой и правдой 2,5 года, в составе терминала произведенного сторонней организацией.
А тут уже много было написано про руки и ноги.
Cinterion готов восстановить/поменять модули при условии, что они гарантийные.
Это же не был официальный терминал от производителя Cinterion MC52iT, а значит и начинка терминала, может отличаться от рекомендуемой.

Почитайте вниматьельно, я это все написал. В этой вот теме.
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t=0&start=0

Эта же не про сдохшие модули, а про то что выбирать в дальнейшем. Лучше задайте вопрос в Gemalto , что сделано в BGS2 и др. новых модулях для предотвращения сбоев флеш. Нам всем это будет интересно.
EuroMobile
Цитата(CADiLO @ Feb 21 2013, 19:19) *
Как я вижу на картинках, так это стандартный терминал на котором просто заменили надпись на российскую.

http://m2m.gemalto.com/products/terminals/mc52it-mc55it.html

http://novacom-wireless.ru/catalogue/?id=33&c=9

Как по мне - цельнотянутый с китайского завода и потом превращенный наклейкой в Новаком.
А если его разобрать и сравнить, то 99% платы будут идентичны.


- Уважаемый, Эдуард, я всегда в Вас видел специалиста, но видимо граница образовавшаяся в 1991 году не даёт Вам полноценной картинки о России. Терминалы Novacom Wireless с модулями Cinterion производились и производятся на подмосковных или Петербугрских площадках.
Впредь прошу не высказываться столь голословно, так как при этом Вы теряете авторитет.
Надеюсь на понимание.
- Уважаемый, Виталий, к сожаленю сейчас сложно узнать точно модификацию терминалов, находящихся у вас. Возможно в терминале(не в модуле) работает встроенный WatchDog и грузит терминал раз или 2 раза в сутки, несмотря на беспоребойное питание установленное в ваших газ. пунктах. Что теоретически может приводить к такой ситуации. К тому же MC55i и MC52i имеют некоторые аппаратные отличия, доработка интерфейсной платы терминала при этом не производилась...


Что сделано, в новых модулях? на примере BGS2
Введен новый вход Fast Shutdown line для быстрого завершения всех внутренних процессов без траты времени на разрегистрацию из сети и безопасного выключения модуля.
Для корректного выключения была и есть команда AT^SMSO- которая занимает больше времени, так как задействован процесс разрегистрации из GSM сети.
The fast shutdown procedure finishes any data activities on the module's flash file system, thus ensuring data integrity, but will no longer deregister gracefully from the network, thus saving the time required for network deregistration.
Заменен вход Аварийного выключения EMERGOFF на аварийный рестарт EMERG_RST - применять, только если модуль не отвечает более 5 сек.
Есть и другие доработки, но о них не вэтом топике.
viakon
Цитата(EuroMobile @ Feb 22 2013, 14:17) *
- Уважаемый, Виталий, к сожаленю сейчас сложно узнать точно модификацию терминалов, находящихся у вас. Возможно в терминале(не в модуле) работает встроенный WatchDog и грузит терминал раз или 2 раза в сутки, несмотря на беспоребойное питание установленное в ваших газ. пунктах. Что теоретически может приводить к такой ситуации. К тому же MC55i и MC52i имеют некоторые аппаратные отличия, доработка интерфейсной платы терминала при этом не производилась...

WatchDog как-то можно отключить?

Цитата(EuroMobile @ Feb 22 2013, 14:17) *
Введен новый вход Fast Shutdown line для быстрого завершения всех внутренних процессов без траты времени на разрегистрацию из сети и безопасного выключения модуля.


От внезапного пропадания BATT+ это не спасет.
CADiLO
Мне граница 1991 не мешает, но для этого есть другие форумы, думаю что не стоит тут эту тему поднимать....

Поверьте, я не боюсь потерять авторитет высказывая предположения, ошибаться и признавать ошибки людям свойственно.
Я высказал личные соображения и ни в коем случае не претендую на то что они 100% верны.

Мне только одно непонятно....

>>> в составе терминала произведенного сторонней организацией.
>>>Это же не был официальный терминал от производителя Cinterion MC52iT, а значит и начинка терминала, может отличаться от рекомендуемой.

и

>>>Терминалы Novacom Wireless с модулями Cinterion производились и производятся на подмосковных или Петербугрских площадках.

Неужели Вы как представители Cinterion, поставляющие модули для производства, не проверили схемотехнику или даже более того не курируете производство???
Не поверю. И ни один дистрибьютор не поверит - упустить такой кусок поставок непозволительная роскошь. sm.gif

Я могу согласиться что допустим делают модемы в России, но модули там оригинальные и еще раз повторюсь - думаю что схема совпадет практически идеально.

Кстати помните такое? Новаком вроде как ?
http://i-p.kiev.ua/image/cache/gns30cra-500x500.jpg
А у меня дома валяется оригинал от симкома. Вот такой, с полным комплектом оригинальной документации.
http://www.ps3-repairparts.com/photo/pl718...le_sim300cz.jpg
И внутренности ну аж никак не отличаются. Просто переклеена наклейка.

А форму корпуса в свое время успешно содрали с Wavecoma sm.gif

Когда Евромобайл занимался Симкомом, то эти Новакомы активно продвигались.
Теперь Евромобайл дистрибьютор Cинтерион, и Новаком тоже сменил начинку, но при этом до малейших вырезов на корпусе похож на оригинального собрата.

Больше двух совпадений в разведке уже случайностью не считается - не находите ?

EuroMobile
Этот разговор бесконечен. BATT+ или VBAT.... БЫТЬ или не БЫТЬ???
От падающей глыбы льда с крыш домов жизни людей тоже не спасаются, а только калечатся.
Решение может быть только в превентивных мерах, но тут как с крышами, либо теплоизоляция, либо подогрев.
А России выбирают что дешевле: гастарбайтер с лопатой на крыше!

В нашем случае также всё уже описано ранее:
-АКБ
-отсутствие фантомных питаний в виде шокеров и пр... wacko.gif

По поводу WatchDOG - нужно смотреть ревизию платы и версию ПО встроенного процессора, но это уже к производителю. см. раздел 6 - Возможно иная схема.


Цитата(CADiLO @ Feb 22 2013, 13:37) *
Больше двух совпадений в разведке уже случайностью не считается - не находите ?


Я понимаю, что это форум, но зачем предполагать и тем более писать, то в чём нет уверенности?
Что бы потом оправдываться?
Так же отмечу, что слова, сказанные про "авторитет" исключительно в моих глазах.
А клевета, она и в Африке клевета.

Историю про терминалы на базе SIM300, как вы говорите содранного с оригинала, даже вспоминать не хочется дохли как мухи, прошивка слетала на раз два. (как раз в тему ТОПИКА)

Повторюсь, по поводу проследили или нет за схемотехникой- "доработка не производилась", корпус использован с разрешения Cinterion, надпись Cinterion inside или что то схожее были запрещены. Ни чьи права не нарушены. Корпус используется так же и европейскими производителями MC-Technologie, родом к слову из Германии.

cool.gif На данный момент цена интересней у оригинального терминала MC52iT, чем у его аналогов. К тому же "падение" прошивки у него пока еще не наблюдалась.
А новый терминал BGS2T еще меньше не только по габаритам, но и по цене.
Alechek
Цитата(viakon @ Feb 22 2013, 14:56) *
Цитата(EuroMobile @ Feb 22 2013, 14:17)
Цитата
Введен новый вход Fast Shutdown line для быстрого завершения всех внутренних процессов без траты времени на разрегистрацию из сети и безопасного выключения модуля.

От внезапного пропадания BATT+ это не спасет.

Кто знает... Все зависит от времени процесса. Из 10000 устройств на SIM300(D) прошивка слетела не более чем у 10 шт. Хотя стоит ключ по питанию и рвет его довольно часто. В SUTDOWN модуль никто не загонял. Может все дело в конденсаторе на 3300 мкФ на ногах питания модуля?

Это я к тому, что если модуль сделан грамотно, то он должен почуять снижение напряжения питания, быстро перейти в режим энергосбережения, а там уж писать-дописывать свою flash память.

Мое устройство при отключении питания живет от 1500 мкФ минимум 40 мс. За это время неторопясь можно успеть перезаписать 3 страницы dataflash.

Почему производителям модулей не сделать тоже самое? Скажем, при нештатном отключении питания модуля регламентировать спад VBAT c 3.2 до 2.5 В в течении определенного времени, измеряемого в миллисекудах?
CADiLO
А знаете, я через 3 дня уже буду с симкомовцами на выставке "чаи гонять", вот и попрошу их сделать официальный документ на эту тему. Чтобы отпали все вопросы.
_3m
Цитата(CADiLO @ Feb 22 2013, 16:26) *
А знаете, я через 3 дня уже буду с симкомовцами на выставке "чаи гонять", вот и попрошу их сделать официальный документ на эту тему. Чтобы отпали все вопросы.

Попросите их пожалуйста объяснить за каким хером они непрерывно (т.е без команды пользователя) перезаписывают флэш ???
Я такую необходимость вижу только для одной цели: чтобы намеренно вредить.
CADiLO
Ну не непрерывно а иногда, и еще не только они. Периодически переписываются системные переменные у телит и вейвком.
Это точно - там алгоритм GSM ядра очень похожий. Есть некоторые симптомы одинакового поведения. Впрочем не удивительно - чипсеты создаются разными компаниями, но по единым GSM требованиям. Вряд ли кто-то нашел нечто новое и революционное. Сейчас массовость и деньги - вот основа. Иначе выпинают с рынка. Поэтому и упрощения и уменьшение времени жизни.... Не стой на месте, а то затопчут...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.