Aleksandr_q
Feb 22 2013, 13:09
Используйте М95 либо М72 и забудьте о проблемах с перепрошивкой
CADiLO
Feb 22 2013, 13:20
Блин - заклейте мне рот пластырем чтобы не скаламбурить....
Мужики - кончаем спор - пора за 23-е на работе пригубить
Aleksandr_q
Feb 22 2013, 13:26
viakon
Feb 22 2013, 15:05
Цитата(CADiLO @ Feb 22 2013, 18:26)

А знаете, я через 3 дня уже буду с симкомовцами на выставке "чаи гонять", вот и попрошу их сделать официальный документ на эту тему. Чтобы отпали все вопросы.
Вот это хорошо, хоть какая-то информация из первых рук.
Gemalto чай с поставщиками не гоняет? У меня все разработки ориентированы на BGS2, уж больно платформа удобная три модуля pin to pin. И ERA и 3G и GPRS. Но есть сомнения, все время перепродаются, в прошлый раз сименс стал цинтерионом, теперь цинтерион гемалто, как это все на качество влияет? Симком как был симкомом так и есть уже сколько лет стабильность имеет огромное значение.
Цитата(viakon @ Feb 22 2013, 19:05)

Вот это хорошо, хоть какая-то информация из первых рук.
Gemalto чай с поставщиками не гоняет? У меня все разработки ориентированы на BGS2, уж больно платформа удобная три модуля pin to pin. И ERA и 3G и GPRS. Но есть сомнения, все время перепродаются, в прошлый раз сименс стал цинтерионом, теперь цинтерион гемалто, как это все на качество влияет? Симком как был симкомом так и есть уже сколько лет стабильность имеет огромное значение.
да-да. только у цинтериона "до свидания LTE" в этом форм факторе

а вот у Telit как раз все совместимо: серия x910, там и 2G и 3G и LTE, и глонасс с ERA. и единый формфактор для всей линейки + по ценам убъем цинтерион.
до кучи, все эти модули мы можем поставлять штатно с SIM chip внутри и очень хорошими ценами на роуминг. хотите активируйте сим чип, хотите юзайте внешнюю симку.
IMHO BGS2 это тупиковая ветка эволюции.
CADiLO
Feb 23 2013, 07:28
Если интересно, то BGS2 выпускается на Тайване на заводе Foxconn по аутсорсингу.
ssokol
Feb 23 2013, 11:41
Цитата(CADiLO @ Feb 22 2013, 16:26)

А знаете, я через 3 дня уже буду с симкомовцами на выставке "чаи гонять", вот и попрошу их сделать официальный документ на эту тему. Чтобы отпали все вопросы.
Спросите, что там с исправлением багов для сим5216. (баги были отправлены через Батора)
А по теме , спросите, на кой ляд у команд ,у которых в сим300 не было автосохранения с 900 и далее начали делать автосохранение, почему все сохранение не отдать на откуп пользователю, если надо - дал &W и ,как говориться, спина в мыле.
Как пример сим5216, работа с эхоканцелярией, куча отличных команд для подстройки этого хозяйства, причем на лету, в зависимости от изменения окружающей обстановки... так обрадовался когда попробовал... НО, БЛИН везде автосохранение и тк часто получается корректировать, то боюсь что настанет флеш капут, а 5216 будет подороже чем 900, пришлось сказать китайцам , что они ХХХ, поставить отдельно операцы с даками и проблему закрыть, так зачем АВТОСОХРАНЕНИЕ КИТАЙЦАМ ТАК НЕОБХОДИМО?????????????????????????
viakon
Feb 25 2013, 08:24
Евромобайл прислал док. на BGS2 rev2.
3.3.4 Turn off BGS2-E/BGS2-W
To switch the module off the following procedures may be used:
• Software controlled shutdown procedure: Software controlled by sending the AT^SMSO
command over the serial application interface. See Section 3.3.4.1.
• Hardware controlled shutdown procedure: Hardware controlled by disconnecting the mod-
ule‘s power supply lines BATT+. See Section 3.3.4.2
• Automatic shutdown (software controlled): See Section 3.3.5
- Takes effect if under- or overvoltage is detected.
- Takes effect if BGS2-E/BGS2-W board temperature exceeds a critical limit.
• Fast shutdown (hardware line): See Section 3.19
По сравнению с первой ревизией появился пункт Hardware controlled shutdown procedure. Похоже это то что надо.
ArtemKAD
Feb 25 2013, 13:22
Цитата
так зачем АВТОСОХРАНЕНИЕ КИТАЙЦАМ ТАК НЕОБХОДИМО
Поглядев на потолок могу предположить, что в программе эти автосохраняемые величины вообще в оперативку не попадают, а берутся исключительно из флешки.
ssokol
Feb 26 2013, 17:36
Цитата(ArtemKAD @ Feb 25 2013, 17:22)

Поглядев на потолок могу предположить, что в программе эти автосохраняемые величины вообще в оперативку не попадают, а берутся исключительно из флешки.
Кстати, можно сэкономить на оперативке, используя вместо нее флэш ;-)))
ArtemKAD
Feb 27 2013, 09:25
Не "вместо нее", а "только флэш". Эти настройки все равно надо было хранить в энергонезависимой памяти (флэше). Похоже кто-то решил что хранить в двух местах гиморойнее...
EuroMobile
Feb 27 2013, 14:18
to CADiLO
Apple IPhone тоже производится на
FOXCONN и других китайских заводах, но никто из владельцев не говорит, что он обладает китайским аутсорсовым телефоном.
Только часть модулей производится в Китае. И эти модули имеют информацию на шильде о стране происхождения.
Российский рынок этим и отличается от Европейского, что за качество и имидж потребитель готов платить, если устройство лежит в кармане или на столе, а не под торпедой.
Качество модулей Siemens, Cinterion одно из самых высоких, а их стабильность и пролонгированность производства еще выше!
Да, нам не стыдно, что модули, которые мы продаем ,производятся на тех же линиях, что и Iphone!
to Telit
По поводу Телита, имейте выдержку и воздерживайтесь от столь критичных высказываний.
Вас
почитать, так все модули вокруг это "тупиковая ветвь".
P.S. Лучше напишите список мировых брендов, отказавшихся от Телит и перешедших на Cinterion.
Кстати LTE на AUDI катается (
ссылка)
to viakon
для BGS2-R2 -
ДА это безопасная схема выключения
CADiLO
Feb 27 2013, 14:38
Не буду продолжать бессмысленный спор ибо нового в работе gsm стека еще не придумали и уже не придумают, а сам синтерион не даст 100 гарантии на отключение на лету. Только на корректное выключение.
mantech
Mar 4 2013, 06:05
Цитата(CADiLO @ Feb 27 2013, 17:38)

Не буду продолжать бессмысленный спор ибо нового в работе gsm стека еще не придумали и уже не придумают, а сам синтерион не даст 100 гарантии на отключение на лету. Только на корректное выключение.
Ну в принципе - да, чего тут продолжать... Мы тут просто распинаемся, а производители все-равно будут делать так, как им проще и выгоднее!
Вот есть один вопросик, тут проскакивало, что у симов часть команд сохраняется даже без &W. Так ли это на самом деле, и если я при каждом включении передаю блок команд инициализации, не опасно ли это для его флешки?
Да, это так. Список команд которые сами сохраняются есть здесь -
http://www.microchip.com.ua/simcom/SIM900x...rison_V1.01.pdfНе опасно - я уже писал что применен плавающий буфер с восьмикратным резервированием места.
Симком сказал что 10 лет без вопросов. Собственно это практически естественный ресурс флешки.
Цитата(EuroMobile @ Feb 27 2013, 18:18)

P.S. Лучше напишите список мировых брендов, отказавшихся от Телит и перешедших на Cinterion.
Кстати LTE на AUDI катается (
ссылка)
из крупных последних и очень известных кто отказался от цинтериона это мета

есть еще группа более серьезных заказчиков которые уходят от цинтериона, но раскрывать пока рановато
по поводу Audi A3 и LTE не нужно торопиться, это всего лишь анонс джемальто
кстати на стэнде джемальто в барселоне на MWC2013 я не увидел модулей цинтерион ...
super_puper
Mar 25 2013, 06:29
мне кажется было бы логичным что бы производители модулей разделили питания на передатчик и на цифру.. тогда для коректного завершения работы и безглюковой работы цифре хватило бы одного конденсатора 0805 на 1-10мкф) который можно было бы даже в модуль запихать вместе с лдо для надежности.
Alechek
Mar 25 2013, 06:58
super_puper,
разве?
Берем, к примеру, 25-ю флеш.
Supply Voltage (1) VCC
FR2 = 80 MHz, fR = 50MHz 2.7
Current Page Program ICC5 CS# = VCC 20 25 mA
Page Program Time tPP 0.7 3 ms
Питание модуля - 2.9В
итого
C = t*I/dU = 3*10^-3 * 25 * 10^-3 / 0.2 = 150 uF !!!
И куда их в модуль? Керамику на 1.5$ лепить?
super_puper
Mar 27 2013, 03:20
по вашим подсчетам получилось что на одну флешку кондер ставить нужно 150мкФ столько же как и на модуле жсм вместе с передатчиком стоит.. я уверен передатчик жрёт 99% энергии.. в любом случае раздельное питание дало бы больше преимуществ..
CADiLO
Mar 27 2013, 05:40
Прежде чем шашкой махать, нужно вопрос изучить.
Например у GL865 именно так разделено питание. Ну и что мы видим:
NOTE: The power supply on the pins VBATT and VBATT_PA must be applied at the same time
or for the special application in the first apply the VBATT_PA and in second time apply VBATT,
never vice versa in this case can be damage the unit.
VBATT-Main power supply (Baseband)
VBATT_PA-Main power supply (Radio PA)
Либо включать одновременно как у всех, либо ключики для очередности. Выключение в той же последовательности.
И обратите внимание что нельзя оставить PA без питания - повредите модуль.
И вся идея снять питание с потребляющей части и оставить запитанным только чипсет - провалилась.
Цитата(super_puper @ Mar 27 2013, 07:20)

...в любом случае раздельное питание дало бы больше преимуществ..
Нет сомнений что если бы разработчик чипсета захотел он бы проблему сохранения данных во флэш решил каким-либо способом, в первую очередь отказом от бредовой идеи непрерывного сохранения какой-то фигни в энергонезависимую память.
Проблема не в технике, проблема в том что нас, потребителей модемов разработчик чипсета в гробу видал как по отдельности так и всех вместе взятых и с этим ничего сделать невозможно. Такая ситуация сложилась потому что модемы это объедки от пиршества в мобильном сегменте, чипы и софт разрабатывают исключительно под мобилы где действет принцип "чем быстрее помрет мобила тем выше продажи".
Цитата(_3m @ Mar 27 2013, 09:49)

Проблема не в технике, проблема в том что нас, потребителей модемов разработчик чипсета в гробу видал как по отдельности так и всех вместе взятых и с этим ничего сделать невозможно. Такая ситуация сложилась потому что модемы это объедки от пиршества в мобильном сегменте, чипы и софт разрабатывают исключительно под мобилы где действет принцип "чем быстрее помрет мобила тем выше продажи".
Эмоций много, но спор ни о чем. Модем стоит 10 баксов. Столько же стоит бензин на 200км. Съездить поменять модем на точке, которая находится на удалении 50км от города будет столько стоить же сколько модем. И это только бензин. И чего спорить. Поставили четыре модема в параллель и... забыли навсегда. Вышел из строя один, подаем питание на второй, коммутируем порт обмена на него же. Вышел второй, третий, четвертый.
10 лет можно давать гарантию не глядя.
Все споры от того, что норовят в тендере обозначить стоимость устройства 300 баксов, а поставить за 25. И получить 1200 процентов прибыли.
AgroComp
Mar 29 2013, 20:02
Контроллер, зачастую, тоже имеет что сохранять, и во Флеш и в Епром... У меня, например, для этого есть специальный конденсатор на входе питания (12В).
Вопрос: если дать GSM модулю (SIM900 например) команду на экстренное отключение, то сколько Дж энергии ему нужно?
Цитата(AgroComp @ Mar 30 2013, 00:02)

Контроллер, зачастую, тоже имеет что сохранять, и во Флеш и в Епром... У меня, например, для этого есть специальный конденсатор на входе питания (12В).
Вопрос: если дать GSM модулю (SIM900 например) команду на экстренное отключение, то сколько Дж энергии ему нужно?
Измерьте ток в момент отключения, и засеките время отключения и получите энергию e = p*t
QUOTE (AgroComp @ Mar 29 2013, 23:02)

Зависит от того какая зона, сколько до соты и на каком из диапазонов 900 или 1800. Также зависит от антенны, ее согласованности и расположения в момент выключения. Однозначности тут нет.
AgroComp
Mar 30 2013, 17:42
Цитата
Измерьте ток в момент отключения, и засеките время отключения и получите энергию e = p*t
У меня нет модулей для испытаний. Сейчас использую M72, но его мерять безсмысленно - применять не буду, стали нужны голосовые функции которых в нем нет.
Цитата
Зависит от того какая зона, сколько до соты и на каком из диапазонов 900 или 1800. Также зависит от антенны, ее согласованности и расположения в момент выключения. Однозначности тут нет.
Вы не поняли вопрос, я имел ввиду "Emergency shutdown", радиоканал здесь не участвует.
Вопрос то я понял, только вот вы не понимаете следущее: до соединения с опсосом, вкл/выкл модема - радиоканал вот здесь почти не участвует. Но как соединились с опсосом, то по другому. Может возникнуть длительная задержка при выключении модема, модем может передавать данные без вашего участия по запросу опсоса. Если сделаете в этот момент принудительное отключение питания модема то вероятность слета прошивки большая.
Для расчета максимальной необходимой энергии, берем максимальную подводимую мощность к модему ~4 Ватта х 2 минуты ( ~ максимальное время удержания опсосом), никаких ионисторов, конденсаторов для этого удержания не хватит, по этому правильные парни ставят аккум просчитанный заранее, как и положено.
Да конечно, если вы сидите с вашим модемом под сотой, и все по минимому, то да 330мкф вас спасёт. Но это несерьёзно и никому не нужно.
ArtemKAD
Mar 30 2013, 19:12
откуда 2 минуты ?
QUOTE (ArtemKAD @ Mar 30 2013, 22:12)

откуда 2 минуты ?
По украине не знаю, спросите у ваших опсосов.
_Артём_
Mar 30 2013, 23:38
Цитата(Aner @ Mar 30 2013, 23:43)

По украине не знаю, спросите у ваших опсосов.
А что в России опсосы говорят про жизнь модемов в течении этих двух минут? Зачем им эти минуты? Что, запрещается в это время вырубать питание модуля?
Harbinger
Mar 31 2013, 04:14
Да не может быть, чтобы в течение 2 минут задействовались все 8 тайм-слотов на передачу.
Максимальное время на отключение 8 секунд. Никаких 2 минут.
AgroComp
Apr 1 2013, 19:14
Ясно - 8 секунд максимум!
А что с радиоканалом, отключится сразу, или все 8 сек "на полных парах"?
QUOTE (CADiLO @ Apr 1 2013, 09:09)

Максимальное время на отключение 8 секунд. Никаких 2 минут.
Какой оператор вам так ответил? Или это ваше решение за оператора?
Цитата(Aner @ Apr 1 2013, 22:17)

Какой оператор вам так ответил? Или это ваше решение за оператора?
При выключении телефона, судя по ответам вашего оператора, тоже задержки до двух минут могут быть ?
Вы такое когда то видели ??
QUOTE (SergOv @ Apr 1 2013, 22:42)

При выключении телефона, судя по ответам вашего оператора, тоже задержки до двух минут могут быть ?
Вы такое когда то видели ??
Если читать умеете, то я написал - максимальное время удержания опсосом. То что вы и я тоже
обычно замечаем - другое.
Цитата(Aner @ Apr 2 2013, 00:18)

Если читать умеете, то я написал - максимальное время удержания опсосом. То что вы и я тоже обычно замечаем - другое.
Сферический конь в вакууме - короче.
Или суслик, которого не видно, но он есть.
)))))))))))))))))))
Если серьезно, то техспециалисты операторов не знают, как у них ДТМФ работает, а Вы слушаете их побасенки про "удержания".
Есть официальные документы по этому поводу ??
Или это засекречено в связи с СОРМ ??
>>>Какой оператор вам так ответил? Или это ваше решение за оператора?
Это вопрос не к оператору, а к ETSI - если нормальное завершение невозможно, то рекомендуемое значение таймаута до принудительного разрыва сессии 5 секунд. Номер документа не помню, если интересно в подробностях ищите то что на рисунке.
SIMCOM опирается на рекомендуемые значения и исходит из 5 секунд на разрыв GPRS + 1.5 - 2 секунды на собственное завершение.
Обратите внимание что в голосовом режиме модуль отключится примерно за 2 секунды - как раз без завершения GPRS.
Если оператор отступает от ETSI, то кто ж ему доктор.....
>>>А что с радиоканалом, отключится сразу, или все 8 сек "на полных парах"?
Нет - во первых при нормальной работе отключается гораздо быстрее - 8 секунд указано для зависшей сессии.
Во-вторых, если с сотой был нормальный уровень потребления, то и завершится работа с этим потреблением.
Скачки тока будут при самотестировании, при регистрации в сети и при работе с сотой где плохой уровень - например на границе покрытия.
А зачем вообще производить разрыв сессии? Если пришел модулю сигнал аварийное отключение, то максимум что необходимо это сохранить данные во флеш (не будем обсуждать насколько это необходимо) это ~30 мс и все, можно вырубаться. Я когда отладку произвожу вообще просто отключаю устройство и, ничего, модуль не мрет и базовая станция тоже.
Если оператор наберет определенный объем ошибок разрыва, таймаутов или еще чего, что по его мнению некузяво, то заблокирует симку. Есть преценденты когда новую карточку блокировали в течении суток из-за массовых звонков с одной группы сот. Оператор посчитал что она стоит в сотовом мосту, не имеет признака "стационар" и вырубил ее напфих. И не забывайте что у вас 65535 регистраций в сети. После этого тоже карточка мертвая. Тоже некоторые умудрялись выбрать лимит.....
alexdos
Apr 2 2013, 10:27
Цитата(CADiLO @ Apr 2 2013, 14:19)

И не забывайте что у вас 65535 регистраций в сети. После этого тоже карточка мертвая. Тоже некоторые умудрялись выбрать лимит.....
А нас киевстаровцы клятвено заверяли что нет никакого "счетчика" на количество регистраций в сети.
ArtemKAD
Apr 2 2013, 10:36
Цитата
А нас киевстаровцы клятвено заверяли что нет никакого "счетчика" на количество регистраций в сети.
У киевстаровцев нет. Есть у киевстаровских карточек.
Цитата(CADiLO @ Apr 2 2013, 14:19)

Если оператор наберет определенный объем ошибок разрыва, таймаутов или еще чего, что по его мнению некузяво, то заблокирует симку. Есть преценденты когда новую карточку блокировали в течении суток из-за массовых звонков с одной группы сот. Оператор посчитал что она стоит в сотовом мосту, не имеет признака "стационар" и вырубил ее напфих.
Суровые в Украине операторы, скоро начнут вырубать если не на украинском болтают
alexdos
Apr 2 2013, 16:41
Цитата(ArtemKAD @ Apr 2 2013, 14:36)

У киевстаровцев нет. Есть у киевстаровских карточек.
Ну вот хорошо. Вы говорите что "у киевстаровских карточек" есть счетчик количества регистраций и при количестве регистраций "Х" придётся их менять.
Где про это можно почитать? То есть если говорите что так, то ткните меня носом где можно почитать. Ибо на прямойвопрос в "Киевстаре" ответили что нет никаких счетчиков. и можеш регистрироватся сколь угодно много.
jack_avenger
Apr 2 2013, 20:29
Цитата(CADiLO @ Apr 2 2013, 13:19)

И не забывайте что у вас 65535 регистраций в сети. После этого тоже карточка мертвая. Тоже некоторые умудрялись выбрать лимит.....
Зловещая информация. Так где об этом можно подробнее узнать?
Цитата(jack_avenger @ Apr 2 2013, 23:29)

Зловещая информация. Так где об этом можно подробнее узнать?
Думаю, нигде.
Слухи ... ))))
У меня одна знакомая карточка уже лет 5 по десятку, минимум, регистраций в день ... пока жива.
Но я боюсь, ее раньше придется поменять по причине физического износа.
Ежели сильно хочется - можно проверить.
Регистрация с минуту длится - полтора месяца - и он готов.
Правда, сомневаюсь, что оператор это выдержит в течение такого времени.
Есть лимит на количество аутентификаций: 65536. Обсуждение этой же темы на другой площадке:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=16:42643Сделано чтобы затруднить подбор Ki SIM карты.
Alechek
Apr 3 2013, 04:57
Мне чаще всего встречались ограничения в 32768 COMP128v2 - MTC, Пчелайн
65536 - это уже с COMP128v3 начали делать.
>>>Где про это можно почитать? То есть если говорите что так, то ткните меня носом где можно почитать. Ибо на прямойвопрос в "Киевстаре" ответили что нет никаких счетчиков. и можеш регистрироватся сколь угодно много.
3GPP TS 55.205 «Specification of the GSM-MILENAGE Algorithms: An example algorithm set for the GSM Authentication and Key Generation functions A3 and A8».
Инкремент счетчика запусков A3A8 - это внутренний отсчет попыток регистрации карты. Он был в свое время введен для борьбы с brut-force клонированием SIM, макс. значение 65536. Это было до COMP128V3. C переходом В 2011 на COMP128V3+ ( например МТС использует с лета 2012) карты действительно живут гораздо дольше. Объяснение простое - в алгоритм введен дополнительный счетчик A5/S и количество регистраций предположительно установлено около 96000. Более точных данных по новому алгоритму пока нет.
Кроме того данный алгоритм является рекомендованым и некоторые европейские операторы начали использовать вместо обновления до V3+, свои алгоритмы шифрования.
32768 было в COMP128 и первых версиях COMP128V2. Потом V2 сделали 65535.
Как правильно выше сказали - многие технари операторов на элементарные вопросы ответить не могут, не то что в такие подробности лезть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.