|
Отсутствие нагрузки после трансформатора, Как задетектить? |
|
|
|
Jan 5 2006, 15:40
|
Участник

|
Усилитель звуковой мощности имеет выход на линию 100В через трансформатор. Заказчик хочет, чтобы при обрыве линии 100В лампочка загоралась. Т.е. на линии висит несколько громкоговорителей (или в крайнем случае один громкоговоритель) и надо задетектить ситуацию, когра к линии ничего не подключено. Если звук есть, то тут боле-менее понятно. Но вот когда тишина, что делать. Трудность еще и в том, что линия гальванически развязана трансформатором - и это важное требование. Линию надо сохранить развязанной.
Сообщение отредактировал zhenja - Jan 5 2006, 15:42
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 10)
|
Jan 6 2006, 08:36
|
Участник

|
Спасибо за ответ. Но боюсь что этот вариант не прокатит - не пройдёт сертификацию. Если подать звук скажет 30 кГц, то некоторые люди смогут его услышать, а этого допустить нельзя. Да и сложно это. Откуда брать эту частоту? Ставить генератор? Выше частоту скорее всего трансформатор не пропустит. Я более склоняюсь к определению изменившегося сопротивления. Но не знаю как это корректно имплементировать.
|
|
|
|
|
Jan 6 2006, 10:40
|
Участник

|
Это уже интереснее. Можно поподробнее. Может схемку накидаете?
|
|
|
|
|
Jan 6 2006, 18:15
|
Знающий

Из: г.Томск

|
Цитата transformator imeet postoyannoe soprotivlenie активное сопротивление транса всяко много меньше сопротивления нагрузки, измерить можно, но потребуется высокая точность. Цитата Может схемку накидаете попробовал накидать - проще таки идти по первому варианту. генератор => датчик тока => лампочка. чтоб в линию подать постоянку, придется городить отдельный БП + ставить реле для отключения этого БП когда идет сигнал, что, имхо, сложнее.
Сообщение отредактировал LordN - Jan 6 2006, 18:18
--------------------
|
|
|
|
|
Jan 6 2006, 20:19
|
Знающий

Из: Питер

|
Я сам слышу 18 кГц точно, может и больше, дальше не проверял, а вообще пишут про верхний предел 20~22кГц...и звуки эти противные до ужаса, а ещё и вредные от ультразвука голова болеть начинает... Я бы зделал так....Вторую обмотку вообще бы не трогал, смотрел бы потребление первой обмотки. Поставил бы резистор ~1 Ом последовательно с ней, напряжение с него на компаратор, если ниже чего-то, то зажечь лампочку. А к сигналу, в ущерб сигнал/шуму, добавил бы уменьшенное до минимума напряжение сети (220V 50Hz)...или чуть по сложнее сделать чтоб этот сигнал был, только когда полезного сигнала нету, тогда сигнал/шум трогать не надо.
|
|
|
|
|
Jan 6 2006, 21:36
|
Знающий

Из: г.Томск

|
в глубокой юности, я довольно долго прожил в общаге, а рядом находилась охраняемая территория с высоким каменным забором, вышками с зольдатами, колючкой и громкой связью по периметру. по ночам эта громкая связь издавала противные и довольно громкие (я так полагаю, громкость = макс.) писки, частота порядка 1...3кГц. подолжительность порядка 1/10...3/10 сек, интервалы порядка 10...20сек. так вот, сдается мне, что это было оно самое, дектирование обрыва. кстати, нечто подобное доводилось слышать из динамика радиоточки (те что в квартире).
Сообщение отредактировал LordN - Jan 6 2006, 21:39
--------------------
|
|
|
|
|
  |