Усилитель звуковой мощности имеет выход на линию 100В через трансформатор. Заказчик хочет, чтобы при обрыве линии 100В лампочка загоралась. Т.е. на линии висит несколько громкоговорителей (или в крайнем случае один громкоговоритель) и надо задетектить ситуацию, когра к линии ничего не подключено. Если звук есть, то тут боле-менее понятно. Но вот когда тишина, что делать. Трудность еще и в том, что линия гальванически развязана трансформатором - и это важное требование. Линию надо сохранить развязанной.
в моменты отсутствия звука подать в линию тональный сигнал небольшой амплитуды. частоту выбрать такой, чтоб в динамиках уже не было слышно, но чтоб их индуктивность еще не сказывалась, т.е. чтоб оставалась потребление. индуктивным или опторазвязанным датчиком тока снимать сигнальчик.
Спасибо за ответ. Но боюсь что этот вариант не прокатит - не пройдёт сертификацию. Если подать звук скажет 30 кГц, то некоторые люди смогут его услышать, а этого допустить нельзя. Да и сложно это. Откуда брать эту частоту? Ставить генератор? Выше частоту скорее всего трансформатор не пропустит. Я более склоняюсь к определению изменившегося сопротивления. Но не знаю как это корректно имплементировать.
еще один вариант:
выход трансформатора развязать по постоянке (кондером), на нагрузку подать небольшое смещение постоянным током, ток измерять.
в любом случае - чтоб измерить сопротивление надо пропустить через нагрузку ток.
Это уже интереснее. Можно поподробнее. Может схемку накидаете?
_artem_
Jan 6 2006, 14:50
mozno i bez kondera - izmeryat soprotivlenie linii - transformator imeet postoyannoe soprotivlenie poetomu problem s detektirovaniem ne budet .
Цитата
transformator imeet postoyannoe soprotivlenie
активное сопротивление транса всяко много меньше сопротивления нагрузки, измерить можно, но потребуется высокая точность.
Цитата
Может схемку накидаете
попробовал накидать - проще таки идти по первому варианту. генератор => датчик тока => лампочка.
чтоб в линию подать постоянку, придется городить отдельный БП + ставить реле для отключения этого БП когда идет сигнал, что, имхо, сложнее.
Цитата
Если подать звук скажет 30 кГц, то некоторые люди смогут его услышать, а этого допустить нельзя.
Нет, конечно, же никому не удасться услышать звук частотой 30 и даже 20кГц- это исключено. Но ничего не подав в линию, ничего и не получишь. Я бы посоветавал включить последовательно со вторичной обмоткой трансформатора небольшой трансформатор тока. И подавать тестовое напряжение частотой выше 20 кГц небольшой амплитуды, много ведь не надо. А состояние лини в "тишине" - не всё ли равно, каково оно?
Я сам слышу 18 кГц точно, может и больше, дальше не проверял, а вообще пишут про верхний предел 20~22кГц...и звуки эти противные до ужаса, а ещё и вредные от ультразвука голова болеть начинает...
Я бы зделал так....Вторую обмотку вообще бы не трогал, смотрел бы потребление первой обмотки. Поставил бы резистор ~1 Ом последовательно с ней, напряжение с него на компаратор, если ниже чего-то, то зажечь лампочку. А к сигналу, в ущерб сигнал/шуму, добавил бы уменьшенное до минимума напряжение сети (220V 50Hz)...или чуть по сложнее сделать чтоб этот сигнал был, только когда полезного сигнала нету, тогда сигнал/шум трогать не надо.
Stanislav
Jan 6 2006, 20:50
Идея с ультразвуком, скорей всего, не пройдет - из-за емкости трансляционной линии, которая и будет определять ее импеданс на ВЧ (хотя, чтобы определить точно, условий недостаточно). Мне кажется, стоит рассмотреть вариант LordN (пост #4). Или yrbis, предыдущий пост. На НЧ емкостные токи будут значительно меньше, но реализовать будет сложнее.
в глубокой юности, я довольно долго прожил в общаге, а рядом находилась охраняемая территория с высоким каменным забором, вышками с зольдатами, колючкой и громкой связью по периметру. по ночам эта громкая связь издавала противные и довольно громкие (я так полагаю, громкость = макс.) писки, частота порядка 1...3кГц. подолжительность порядка 1/10...3/10 сек, интервалы порядка 10...20сек.
так вот, сдается мне, что это было оно самое, дектирование обрыва.
кстати, нечто подобное доводилось слышать из динамика радиоточки (те что в квартире).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.