|
дроссель-автотрансформатор для пьезопищалки |
|
|
|
Sep 12 2013, 07:22
|
Частый гость

Из: М.О. г.Фрязино

|
Коллеги. Требуется дроссель-автотрансформатор(трехвыводной) для включения пьезопищалки в схему с питанием 5 вольт и получения необходимой ее громкости. Примерно: L=40...100mH N=1:6...1:8 Где то встречал такие дроссели в формфакторе дросселей RLB , но не могу вспомнить где...
|
|
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 14)
|
Sep 12 2013, 12:45
|
Частый гость

|
Цитата(kovigor @ Sep 12 2013, 12:34)  Уже много лет в магазинах продаются готовые пищалки... Уже много лет я их применяю... Только при 5 вольтовом питании громкость для конкретного применения ЯВНО недотостаточна. Модуляция звука по частоте так же невозможна. Цитата(=L.A.= @ Sep 12 2013, 13:25)  ...дроссель даже без отвода даст неплохой результат Не дает ТРЕБУЕМЫЙ результат. Все по той же причине низковольтного (5 вольт) питания. Нужно иметь на пьезе примерно 50...70 вольт.
|
|
|
|
|
Sep 12 2013, 22:19
|

Гуру

Из: Москва

|
Я выжимаю из пьезодинамика максимум сначала повышая напряжение с 4 до 30В , а потом раскачивая пьезодинамик мостом из двух операционников. На пьезодинамике размах сигнала получается 60В. Если устраивает амплитуда вдвое меньше, то можно сделать схему в разы проще : дроссель (двухвыводный) , транзистор комутирующий его на землю с частотой 3КГц, броски напряжения с дросселя на пьезодинамик. Трёхвыводный дроссель на фиг не нужен.
Эскизы прикрепленных изображений
--------------------
Если у Вас нет практического опыта в данной теме- не вступайте в дискуссию и не пишите никаких теоретических рассуждений! Заранее спасибо !
|
|
|
|
|
Sep 13 2013, 04:33
|
Частый гость

|
Цитата(kovigor @ Sep 12 2013, 12:34)  Уже много лет в магазинах продаются готовые пищалки, маленькие и громкие, в виде небольшого черного цилиндрика с двумя ножками ... Цитата(Марк_Я @ Sep 12 2013, 16:45)  Уже много лет я их применяю... Только при 5 вольтовом питании громкость для конкретного применения ЯВНО недотостаточна. Модуляция звука по частоте так же невозможна. Цитата(Егоров @ Sep 13 2013, 02:52)  Почему невозможна частотная модуляция - непонятно. К напряжению питания она отношения не имеет. Дросселей 1:8 стандартных в природе не бывает. Нужно самому намотать и назвать это трансформатор. При желании можно получить большую амплитуду и на простом дросселе. Вогнать в резонанс последовательный контур. Отправная точка - схемы генераторов стирания-подмагничивания. Правда, частотная модуляция будет невозможна. Вы невнимательно читали выше написанное в топике. 1. Частотная модуляция невозможна в ГОТОВЫХ ПИЩАЛКАХ С ГЕНЕРАТОРОМ. 2. Модуляция НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ к питанию. К питанию имеет отношение ГРОМКОСТЬ готовой пищалки с генератором. Дросселей стандартных ВООБЩЕ не бывает. Ни двух, ни трехвыводных. На них нет ГОСТа. На них есть даташиты и ТУ. Поскольку я СВОИМИ ГЛАЗАМИ читал даташит на трехвыводные дроссели (можете их назвать трансформаторами, хотя правильно будет АВТОтрансформаторами), то и возникла эта тема. Мостовые схемы, резонансный выход - это все очевидно, хорошо, но... НЕ ГОДИТСЯ. По причине дороговизны. Устройство имеет ограничение по цене из-за конкурентных условий на рынке. Обычный дроссель сейчас и работает. Громкость достаточна только при использовании рупора. Но рупор занимает объем изделия и хотелось бы его убрать. Ну и последний аргумент. такой трехвыводной дроссель стоИт в изделии западного конкурента. Он имеет совершенно "несамодельный" вид. И фирма производитель изделия ПРИНЦИПИАЛЬНО не производит дросселей. Разве только ставит заказные. Но заказные не вписываются в стоимость... PS. Пищалка - только сигнал в устройстве, функционал которого совсем в другом...
|
|
|
|
|
Sep 13 2013, 05:32
|
Гуру

|
Цитата(Марк_Я @ Sep 13 2013, 07:33)  Дросселей стандартных ВООБЩЕ не бывает. Ни двух, ни трехвыводных. На них нет ГОСТа. На них есть даташиты и ТУ. Обычный дроссель сейчас и работает. Громкость достаточна только при использовании рупора. Но рупор занимает объем изделия и хотелось бы его убрать. Ну и последний аргумент. такой трехвыводной дроссель стоИт в изделии западного конкурента. PS. Пищалка - только сигнал в устройстве, функционал которого совсем в другом... ГОСТ - стандарт, а даташит, ТУ - сочинение на свободную тему? Все это разновидности одного и того же документа. Он определяет основные требования к изделиям выпускаемым серийно предприятием не для собственных нужд. Проще, по-другому, - покупное изделие. . Только степень жесткости и детализации параметров определяется серийностью. Вот, в руках у меня "мой" трансформатор. Думать что я его в таком виде соорудил своими руками для своей пищалки -слишком смело. Я просто заказал несколько сотен штук на специализированном предприятии и мне их аккуратненько намотали. Вид - не хуже стандартного "SUMIDA". Есть даже "даташит" на пол-листа, но это - не стандартное изделие, заказное. И технические требования к нему закрыты, не общедоступны. Не из какой-то тайны - просто маловероятно что кому-нибудь еще это интересно. Есть, конечно, стандартные импульсные трансформаторы, согласующие трансформаторы с различным коэффициентом трансформации, можно и там поискать. Но Вы, похоже, так подробно знаете предмет - неловко и подсказывать. "Западный конкурент" - достаточно серьезная заявка на рынке всего пищащего. Я так сначала бы поискал стандартную достаточно громкую пищалку. Но не стал бы даже думать о подаче на 5-вольтовую 12 вольт. Уважаю стандарты.
|
|
|
|
|
Sep 13 2013, 07:58
|
Гуру

|
Цитата(Марк_Я @ Sep 12 2013, 15:45)  Цитата(=L.A.= @ Sep 12 2013, 12:25)  ...дроссель даже без отвода даст неплохой результат
Не дает ТРЕБУЕМЫЙ результат. Все по той же причине низковольтного (5 вольт) питания. Нужно иметь на пьезе примерно 50...70 вольт. Очевидно, где-то просто перепутана полярность, потому что пара транзисторов, диодов и, хорошо, пусть фирменный, то бишь гостовский — с двумя, т.е., ножками — дроссель от военпреда легко дадут 100 В при питаниии 3 В.
|
|
|
|
|
Sep 13 2013, 08:52
|
Частый гость

|
Цитата(Егоров @ Sep 13 2013, 09:32)  Есть, конечно, стандартные импульсные трансформаторы, согласующие трансформаторы с различным коэффициентом трансформации, можно и там поискать. Но Вы, похоже, так подробно знаете предмет - неловко и подсказывать. "Западный конкурент" - достаточно серьезная заявка на рынке всего пищащего.
Я так сначала бы поискал стандартную достаточно громкую пищалку. Но не стал бы даже думать о подаче на 5-вольтовую 12 вольт. Уважаю стандарты. На 5 вольтовую пищалку никто не подает 12 вольт. Вы с завидным терпением фантазируете на тему топика. Практически все серийные пищалки с генератором ПО ДАТАШИТУ работоспособны в диапазоне напряжений питания от 5 до 20 вольт. Громкость нормируется при одном напряжении, но работоспособность во всем диапазоне. Чем выше питание, тем выше звуковое давление. Потребная громкость доступными в Москве пищалками со встроенным генератором не получается или размеры пищалки больше имеющегося сейчас решения с рупором. "Стандартные" советские (российские) импульсные трансформаторы с военной приемкой, а равно без нее либо имеют заоблачную цену, либо невнятные условия поставки. Увы. Однако вопрос темы был НЕ в схемотехнике и НЕ в стандартах или ТУ. Вопрос был о КОНКРЕТНЫХ дросселях. Цитата(Plain @ Sep 13 2013, 11:58)  Очевидно, где-то просто перепутана полярность, потому что пара транзисторов, диодов и, хорошо, пусть фирменный, то бишь гостовский — с двумя, т.е., ножками — дроссель от военпреда легко дадут 100 В при питаниии 3 В. Ничего не понял. Дроссель сам по себе ничего не дает. Чтобы получить из 3 вольт 100, нужно применить высокоскоростной ключ и малую индуктивность с малой же паразитной межвитковой емкостью. Причем тут ВП или ОС?
|
|
|
|
|
Sep 13 2013, 09:29
|

Гуру

|
Цитата(Марк_Я @ Sep 13 2013, 12:52)  Вопрос был о КОНКРЕТНЫХ дросселях. Будет ли дроссель с тремя ножками работать как автотрансформатор ? Что бы работать как трансформатор, в нём должна быть большая взаимоиндукция между обмоток, будет ли она ? Если решать задачу при помощи обычного прямоходового трансформатора , забыв про "дроссель с тремя ножками", то очевидно, что нужен замкнутый магнитопровод с большой проницаемостью. Если решать задачу при помощи обратноходового трансформатора, то нужна тщательно продуманное расположение обмоток, тщательно подобранная проницаемость сердечника и(или) немагнитный зазор. И вот тогда заработает. А мы обсуждаем использование какого-то дросселя с тремя ножками ? Не бред ли ?
--------------------
Если у Вас нет практического опыта в данной теме- не вступайте в дискуссию и не пишите никаких теоретических рассуждений! Заранее спасибо !
|
|
|
|
|
Sep 13 2013, 12:58
|
Гуру

|
Цитата(Марк_Я @ Sep 13 2013, 11:52)  Ничего не понял. Дроссель сам по себе ничего не дает. Чтобы получить из 3 вольт 100, нужно применить высокоскоростной ключ и малую индуктивность с малой же паразитной межвитковой емкостью. Само собой — последовательно дроссель, диод и ключ; параллельно ключу зуммер. Это по-минимуму. В более правильном варианте добавляется ещё один ключ и диод. Цитата Причем тут ВП или ОС? Ну, насколько мы поняли из Ваших претензий на тему ГОСТов, числа ножек и прочего, Вы проектируете что-то типа домофона для танка, потому как у зарубежных конкурентов он уже наверное с полсотни лет. Отсюда и такой обстоятельный ответ.
|
|
|
|