|
|
  |
О фрилансерах, потеряных деньгах и времени, негативный отзыв |
|
|
|
Oct 9 2013, 16:17
|
ʕʘ̅͜ʘ̅ʔ

|
Похоже, что в этой ветке в основном оттоптались т.н. фрилансеры-теоретики, которые прекрасно представляют, как все должно быть в идеале, но слишком далеки от реальной контрактной разработки. Или паскудные личности, которые втихаря витьевато занимаются "леваком" на основной работе, по сути воруя у своего основного работодателя. Все эти "четко прописаны", "жестко утверждены", договор, тех.задание, программа испытаний, акт сдачи, акт передачи. Угу.. Что там еще у нас за 30 тысяч рублей? ИСО9001? Поверочные клейма? Может банкет для сертификационной комиссии? в баню/на охоту/по девочкам свозить в порядке оптимизации расходов и трудозатрат? Очень ведь хочется рассказать про то, как оно должно быть, поделиться такими нужными знаниями, самовыразиться за чужой счет. По сути проблемы: заказчик, видать, принципиальный малый. Видит, что запланированный блицкриг захлебывается (а так бывает, ага), но никаких предложений по дополнительной мотивации исполнителя не выдвигает. Потом пишет длинную телегу, повествуя о своей нелегкой доле, о том, какой он потерпевший, и как дошел до жизни такой. Правду хочет найти. Достойная, крепкая позиция. Только вот не вполне понятно, что же у него там в остатке, и рад ли он этому балансу: деньги утрачены, время ушло, устройство работает не совсем так, как хотелось, зато ни копейки сверх начального бюджета не заплачено и написано гневное изложение в интернете. Может таков и был замысел? Цитата(jartsev @ Oct 8 2013, 22:44)  Сам то много договоров сдал с отличным качеством и вовремя? Это всё теория. Если да, то скорее запишись в красную книгу.
|
|
|
|
|
Oct 9 2013, 16:57
|
Знающий

|
Проект "за 30 тыщ руб" находится на пороге хоть какого-то материального интереса разработчика к своей работе. Это прекрасно понимают как исполнитель, так и заказчик. Подписывать бумаги и согласовывать письменно все нюансы ТЗ под такой договор хлопотно для обеих сторон. Поэтому, по опыту, такой заказ сопровождается примерно следующими фразами заказчика - "мне нужно срочно, показать хоть как-то работающий образец, а уж потом я закажу у тебя партию изделий в N тысяч штук и мы всё доведём до ума в серии", "не будем терять времени на подписание договора и ТЗ, а лучше приступим к делу", "я понимаю, что за такие деньги сложно сделать что-то серьёзное, но все риски беру на себя" и т. п. На деле, как видим, это оборачивается сетью, в которую попадает исполнитель.
Сообщение отредактировал gerber - Oct 9 2013, 16:58
--------------------
"... часами я мог наблюдать, как люди работают." (М. Горький)
|
|
|
|
|
Oct 9 2013, 17:44
|
Частый гость

Из: Поволжье

|
У меня было еще хуже, мне заказали развести плату за 20 дней, процессорный модуль в формате SODIMM . Со схемой. Библиотекой и выдачей герберов. Через пять дней стали прессовать нещадно, в смысле "если гербера не будут день в день будут штрафы". Я тогда от собственно разводки отказался. Потрясение было сильнейшее. Что дало свои плоды в профессиональном плане. Но москвичей с тех пор ненавижу лютой ненавистью.
--------------------
Всеобщая дебилизация не повод наносить ущерб своему здоровью.
|
|
|
|
|
Oct 9 2013, 19:10
|
Местный

Из: Зеленоград

|
Цитата(Fat Robot @ Oct 9 2013, 22:46)  Москвичи они такие, да. Требовательные, хирые и злые. Гнилые все как один. состав: ст. 282 УК РФ, признаки: разжигание по отношению к социальной группе москвичи. Действуй дальше. Далеко пойдёшь. Шютка))) пс чем бы народ не маялся, тока бы не признавал своих ошибок.
Сообщение отредактировал In_an_im_di - Oct 9 2013, 19:12
|
|
|
|
|
Oct 9 2013, 19:15
|
ʕʘ̅͜ʘ̅ʔ

|
Помимо "москвичей", еще "скудоумных" добавь для полноты картины. Цитата(In_an_im_di @ Oct 9 2013, 23:10)  состав: ст. 282 УК РФ, признаки: разжигание по отношению к социальной группе москвичи. Действуй дальше. Далеко пойдёшь. А в качестве моей шутки будут стихи одного поэта-песенника: И если мне неймется и не спится Или с похмелья нет на мне лица - Открою Кодекс на любой странице, И не могу - читаю до конца. ну и далее в таком вот духе.
|
|
|
|
|
Oct 9 2013, 19:25
|
Местный

Из: Зеленоград

|
Цитата(Fat Robot @ Oct 9 2013, 23:15)  Помимо "москвичей", еще "скудоумных" добавь для полноты картины. их не надо добавлять. они и так есть и радуют наш взор)
|
|
|
|
|
Oct 10 2013, 00:26
|
Знающий

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Major @ Oct 10 2013, 03:20)  Сторонние работы веду только с почасовой оплатой. Оценку делаю сам. Далее каждые 16-20 часов работы отсылаю репорт. Заказчик принимает предложение по дальнейшему направлению работ. Если сказал стоп, то работа завершена. Часто бывает, что свой коллектив трудный на подъем и мотивация в виде не дешевого внешнего специалиста поджигает свечи у своих. Если заказчику не нравиться часовой тариф, то умножаю свою оценку на 3 и выставляю как цену. А по факту ТС: жадничал и не заплатил оставшуюся половину (30 из 60), получил результат. Иногда лучше авансом купить время на саппорт, чем потом кусать себя. Похоже, Ваше мнение оспаривает то, что сказал Fat Robot в сообщении Похоже, что в этой ветке в основном оттоптались т.н. фрилансеры-теоретики
|
|
|
|
|
Oct 11 2013, 00:13
|
Знающий

Из: Новосибирск

|
Я скорее на стороне Fat Robot  1. В общем случае у меня нет намерений разделять риски заказчика. Его задача, его риск (финансовый, временной). 1.1 Есть исключения - когда хорошая команда (по рекомендации или давно знаю) и надо было вчера, то могу помочь разделить временной риск. Например плотно поработать после 24.00 или на выходных. 2. Интересные задачи - если за них платят деньги. Если заказчику мои условия не подходят (см п1), я не расстраиваюсь. 3. Вопрос не в деньгах (абсолютных). Разброс по цене за час бывает до 10 раз, зависит от личных умений и остроты проблемы для заказчика. Но каждая выполненная работа должна вас продвигать на ступеньку выше в плане знаний и умений. 4. Интересный феномен Open Source, вроде без денег, а задачи иногда затягивают.
|
|
|
|
|
Oct 25 2013, 15:03
|
Местный

Из: Москва

|
Цитата(gerber @ Oct 9 2013, 20:57)  Проект "за 30 тыщ руб" находится на пороге хоть какого-то материального интереса разработчика к своей работе. Не совсем так. Я знаю многих людей, в разных областях деятельности, которые сидят и мечтают о том, что им свалится на голову счастье крупный заказ. В реальности, сначала происходит некое знакомство, причем с обеих сторон. И если на небольшом проекте все пошло нормально, можно уже браться за что-то по-крупнее. Потому, абсолютно пренебрегать мелкими проектами - не разумно.
|
|
|
|
|
  |