|
|
  |
Ток на выходе операционного усилителя |
|
|
|
Oct 14 2013, 10:13
|
Из: Гомель

|
На входе схемы линейный сигнал 0,8 - 4,8 В. Требуется ны выходе получить линейный сигнал 28 - 68 мА. Получилось в Микрокап собрать следующую схему.  У меня следующий вопрос. При напряжении на R4 10Вольт при входном сигнале от 0,8В до примерно 1,65В ток (микроамперы) через R1 течет в сторону выхода первого операционного усилителя (повторителя). Чем это чревато для операционника? Если пересчитать схему с подачей на R4 напряжения 1.5В, то ток течет через R1 всегда в сторону R2. Но мне не хочется вводить в схему дополнительный стабилизатор на 1,5В.
|
|
|
|
|
Oct 14 2013, 16:24
|

|
Цитата(domowoj @ Oct 14 2013, 18:16)  Вам нужен генератор тока управляемый напряжением. Посмотрите "Искусство схемотехники" или у Титце & Шенка как это делается. + Нужно посмотреть, как строятся сумматоры напряжения на ОУ, и как суммировать токи. (Ваша схема обсолютно не читаема, и прежде чем симулировать не проще ли сначала посчитать) Схема эту я полностью просчитал. Вы правы - это и есть ИТУН и сумматор напряжений. Просто теория и симуляция это одно. А вот что на практике получится я не уверен. Меня и волнует, что может реально произойти с операционным усилителем, если в его выход будет течь ток. Вот перерисовал схему, чтобы она лучше читалась.  Цитата(Tanya @ Oct 14 2013, 19:09)  И еще нарисовать на бумажке зависимость выходного тока от входного напряжения. И дорисовать ее (схемы) поведение вне Вами заданного диапазона. Или - будь, что будет? Все перерисовано сто раз  линеная функция вида I=k*Uvh+b. Если схема и выдаст ток выше, то я собираюсь поставить в обратную связт предохранитель на 150мА. Милиасперметр как раз до такого тока.
|
|
|
|
|
Oct 14 2013, 20:11
|
Местный

|
Цитата(v.d.v @ Oct 14 2013, 09:24)  Меня и волнует, что может реально произойти с операционным усилителем, если в его выход будет течь ток. Объясните мне, дураку, что значит "в его выход будет течь ток". Если ОУ нагружен на резистор, скажем 1К и на выходе -10 В. Это значит "в выход течет" 10 мА? Выход у ОУ двухтактный и им все равно куда течет ток нагрузки: к плюсу или минусу питания.
|
|
|
|
|
Oct 15 2013, 04:30
|

|
Цитата(domowoj @ Oct 15 2013, 06:09)  Схема "ток не выдаст" выше, чем потенциал неинвертирующего входа ОУ2 деленный на R3. Ваш Rос на самом деле не является сопротивлением ОС, резистор обр. связи по току у вас R3. Rос может даже и вреден при конечном сопротивлении миллиамперметра, посчитайте падение на головке + на Rос при мах токе, и не запрется при этом ваш транзистор. Резистор Ом 10 в коллектор и Ом 200 в базу не помешают. Rос 53 Ом - это внутр.сопротивление этого милиамперметра (указателя уровня топлива на приборке автомобиля). Я его указал на схеме как внешнее сопротивление. Зачем сопротивления в базу и колектор? В типовой схеме ИТУН они тоже отсутствуют.
Сообщение отредактировал v.d.v - Oct 15 2013, 04:31
|
|
|
|
|
Oct 15 2013, 12:45
|

Профессионал

Из: г.Новосибирск

|
Цитата(v.d.v @ Oct 15 2013, 11:30)  Зачем сопротивления в базу и колЛектор? В типовой схеме ИТУН они тоже отсутствуют. Во первых - это антизвонные резисторы( транзисторы с высокой граничной частотой имеют склонность подгуживать без этих резисторов). Во вторых - какая никакая защита от КЗ(дуракоустойчивость)
--------------------
И на камнях растут деревья!
|
|
|
|
|
Oct 16 2013, 12:47
|
Местный

Из: Фрязино

|
Цитата(v.d.v @ Oct 14 2013, 14:13)  На входе схемы линейный сигнал 0,8 - 4,8 В. Требуется ны выходе получить линейный сигнал 28 - 68 мА. Требования к схемам однозначно бывают самыми разными,но помимо указанных выше требований к схеме практически от всех виденных мною преобразователей <напряжение / ток> требовалось (или как минимум было-бы желательно),чтобы ток к схеме шёл от какой-либо шины питания. То есть ток идёт между сабжевой схемой и какой-либо шиной питания. Ежели эти подозрения верны,то схему придётся перебатывать полностью...
Сообщение отредактировал Orthodox - Oct 16 2013, 20:14
|
|
|
|
|
  |