Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ток на выходе операционного усилителя
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
v.d.v
На входе схемы линейный сигнал 0,8 - 4,8 В. Требуется ны выходе получить линейный сигнал 28 - 68 мА.
Получилось в Микрокап собрать следующую схему.

У меня следующий вопрос. При напряжении на R4 10Вольт при входном сигнале от 0,8В до примерно 1,65В ток (микроамперы) через R1 течет в сторону выхода первого операционного усилителя (повторителя). Чем это чревато для операционника? Если пересчитать схему с подачей на R4 напряжения 1.5В, то ток течет через R1 всегда в сторону R2. Но мне не хочется вводить в схему дополнительный стабилизатор на 1,5В.
domowoj
Вам нужен генератор тока управляемый напряжением.
Посмотрите "Искусство схемотехники" или у Титце & Шенка
как это делается.
+
Нужно посмотреть, как строятся сумматоры напряжения на ОУ,
и как суммировать токи.
(Ваша схема обсолютно не читаема,
и прежде чем симулировать не проще ли сначала посчитать)
Tanya
Цитата(domowoj @ Oct 14 2013, 19:16) *

И еще нарисовать на бумажке зависимость выходного тока от входного напряжения. И дорисовать ее (схемы) поведение вне Вами заданного диапазона. Или - будь, что будет?
v.d.v
Цитата(domowoj @ Oct 14 2013, 18:16) *
Вам нужен генератор тока управляемый напряжением.
Посмотрите "Искусство схемотехники" или у Титце & Шенка
как это делается.
+
Нужно посмотреть, как строятся сумматоры напряжения на ОУ,
и как суммировать токи.
(Ваша схема обсолютно не читаема,

Схема эту я полностью просчитал. Вы правы - это и есть ИТУН и сумматор напряжений. Просто теория и симуляция это одно. А вот что на практике получится я не уверен. Меня и волнует, что может реально произойти с операционным усилителем, если в его выход будет течь ток. Вот перерисовал схему, чтобы она лучше читалась.

Цитата(Tanya @ Oct 14 2013, 19:09) *
И еще нарисовать на бумажке зависимость выходного тока от входного напряжения. И дорисовать ее (схемы) поведение вне Вами заданного диапазона. Или - будь, что будет?

Все перерисовано сто раз sm.gif линеная функция вида I=k*Uvh+b. Если схема и выдаст ток выше, то я собираюсь поставить в обратную связт предохранитель на 150мА. Милиасперметр как раз до такого тока.
alexf
Цитата(v.d.v @ Oct 14 2013, 09:24) *
Меня и волнует, что может реально произойти с операционным усилителем, если в его выход будет течь ток.

Объясните мне, дураку, что значит "в его выход будет течь ток". Если ОУ нагружен на резистор, скажем 1К и на выходе -10 В. Это значит "в выход течет" 10 мА?
Выход у ОУ двухтактный и им все равно куда течет ток нагрузки: к плюсу или минусу питания.
domowoj
Схема "ток не выдаст" выше, чем потенциал неинвертирующего входа ОУ2 деленный на R3.
Ваш Rос на самом деле не является сопротивлением ОС, резистор обр. связи по току у вас R3.
Rос может даже и вреден при конечном сопротивлении миллиамперметра,
посчитайте падение на головке + на Rос при мах токе, и не запрется при этом ваш транзистор.
Резистор Ом 10 в коллектор и Ом 200 в базу не помешают.
v.d.v
Цитата(domowoj @ Oct 15 2013, 06:09) *
Схема "ток не выдаст" выше, чем потенциал неинвертирующего входа ОУ2 деленный на R3.
Ваш Rос на самом деле не является сопротивлением ОС, резистор обр. связи по току у вас R3.
Rос может даже и вреден при конечном сопротивлении миллиамперметра,
посчитайте падение на головке + на Rос при мах токе, и не запрется при этом ваш транзистор.
Резистор Ом 10 в коллектор и Ом 200 в базу не помешают.

Rос 53 Ом - это внутр.сопротивление этого милиамперметра (указателя уровня топлива на приборке автомобиля). Я его указал на схеме как внешнее сопротивление. Зачем сопротивления в базу и колектор? В типовой схеме ИТУН они тоже отсутствуют.
domowoj
Цитата(v.d.v @ Oct 15 2013, 11:30) *
Зачем сопротивления в базу и колЛектор? В типовой схеме ИТУН они тоже отсутствуют.

Во первых - это антизвонные резисторы( транзисторы с высокой граничной частотой
имеют склонность подгуживать без этих резисторов).
Во вторых - какая никакая защита от КЗ(дуракоустойчивость)
Orthodox
Цитата(v.d.v @ Oct 14 2013, 14:13) *
На входе схемы линейный сигнал 0,8 - 4,8 В. Требуется ны выходе получить линейный сигнал 28 - 68 мА.

Требования к схемам однозначно бывают самыми разными,но помимо указанных выше требований к схеме практически от всех виденных мною преобразователей <напряжение / ток> требовалось (или как минимум было-бы желательно),чтобы ток к схеме шёл от какой-либо шины питания. То есть ток идёт между сабжевой схемой и какой-либо шиной питания.

Ежели эти подозрения верны,то схему придётся перебатывать полностью... sad.gif
Alexashka
Цитата(v.d.v @ Oct 15 2013, 08:30) *
Rос 53 Ом - это внутр.сопротивление этого милиамперметра (указателя уровня топлива на приборке автомобиля). Я его указал на схеме как внешнее сопротивление. Зачем сопротивления в базу и колектор? В типовой схеме ИТУН они тоже отсутствуют.

А какая конечная цель? Управлять стрелочным индиктором с помощью источника тока? Может проще сделать источник напряжения (по этой же схеме, только выходом будет являться эмиттер тр-ра), а указатель подключить через баластный резистор.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.