Добрый день!
У заказчика есть китайский контроллер, который надо заменить. Чем он его не устраивает не знаю, но он очень хочет чтобы у него был свой - поэтому просит помочь. Но я сам занимаюсь для него цифровой схемотехникой и с обработкой аналоговых сигналов особо не сталкивался, а отказать не получается. Уверен что эта задача давно решенная и простая, но для меня пока не понятная. Буду признателен за помощь и знания.
Необходимо преобразовать синусоидальный сигнал от датчика частоты вращения вала ДВС в напряжение для последующей оцифровки и обработки. О датчике известно только то, что он выдает синус амплитудой 4В (от -2 до +2). Заказчик говорит что обычный датчик, какие используются в авто. На валу установлен диск с 60 зубьями, соответственно получается 60 периодов на оборот, макимальная частота для измерения 5000 об/мин. Получается надо преобразовать частоту до 5000 кГц в напряжение, чтобы потом уже оцифровать в АЦП микроконтроллера. Питание можно от 3.3 до 5В, тут как удобнее.
Плата китайского контроллера залита компаундом, так что особо разобрать что там и как сделано у китайцев не получается. Поковыряв компаунд разобрался, что преобразование сделано на LM555. Но на входах от датчика до самой микросхемы, и вокруг нее прилично "обвеса". Как правильно согласовать входы от датчика?
Если кто сталкивался с такой задачей, подскажите что и как! Заранее благодарен!
|