|
176-264VАС => 450VDC, 200mA, Прошу помощи |
|
|
|
Mar 8 2014, 06:21
|
Участник

Из: Москва

|
Всем доброго времени суток. Приборчик для разработки в теме. Видится только одно решение - флай, причем планирую исключительно квазирезонансный.
С такой задачей никогда не сталкивался и подозреваю, что будут следующие проблемы: - Нормальный старт без ухода в хик ап из-за выходной емкости. - Высокая емкость вторички = непредсказуемые колебания, проблема со снятием тока ключа, сбой контроллера и т.п.
Прошу советов: по выбору топологии, возможных нюансов/трудностей/проблем, что необходимо учесть заранее? Любые комментарии приветствуются.
Заранее благодарю!
--------------------
Чудес не бывает, дерьмо случается.
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 14)
|
Mar 8 2014, 10:16
|
Участник

|
Да, развязка конечно нужна, иначе был бы буст. С диодом вопрос вторичен я думаю. Можно включать последовательно, есть диоды и на 1200 вольт.
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 8 2014, 13:17
|
Участник

|
Цитата(Herz @ Mar 8 2014, 16:15)  Задача весьма напоминает блок строчной развёртки для ЭЛТ - монитора или телевизора. Вроде никаких хитростей там нет. Не знаток данной темы, но если не ошибаюсь трансформатор там не обычный...
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 9 2014, 04:45
|
Участник

|
Цитата(Herz @ Mar 8 2014, 20:33)  Надо лишь секционировать вторичную обмотку и ставить диоды между секциями. А можно по подробнее? Для чего секционировать? Как результат будет резкий рост индуктивности рассеивания и рост потерь в снабере...Что значит диоды между секциями? Цитата(Plain @ Mar 8 2014, 23:12)  Условие для этого — отражённое напряжение больше входного, т.е. понадобится высоковольтный ключ порядка 1200 В.
Я конечно давно не занимался флаями, уже лет 8 прошло... но кажется мне вы ошибаетесь, никакой зависимости отраженного напряжения от выходного напряжения нет и не может быть. Все зависит от соотношения витков на дросселе.
Вообще, стандартный вариант для высоковольтных преобразователей — питаемый током пуш-пул, но это два моточных. Я конечно давно не занимался флаями, уже лет 8 прошло... но кажется мне вы ошибаетесь, никакой зависимости отраженного напряжения от выходного напряжения нет и не может быть. Все зависит от соотношения витков на дросселе. По пушу можно по подробнее? Видимо есть статьи или апликухи? Ткните носом пожалуйста. Цитата(Oxygen Power @ Mar 9 2014, 05:49)  На входе ККМ + двухтактный полумост без ОС. И на выходе я буду иметь пульсацию 100Гц? Нужен нормальный БП со стабильным выходом.
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 9 2014, 06:22
|
Частый гость

Из: Смоленск

|
Цитата(Bulich @ Mar 9 2014, 08:45)  никакой зависимости отраженного напряжения от выходного напряжения нет и не может быть. Все зависит от соотношения витков на дросселе. Если нужен, как вы говорите, "исключительно квазирезонансный" флай, т.е с обязательным режимом zvs, то расчеты дроссель-трансформатора придется выполнить таким образом, чтобы отраженное напряжение было весьма большим. Увы, это обязательное условие для достижения "абсолютного нуля" в обратноходовой топологии.
|
|
|
|
|
Mar 9 2014, 07:41
|
Гуру

|
Цитата(Bulich @ Mar 9 2014, 07:45)  кажется мне вы ошибаетесь, никакой зависимости отраженного напряжения от выходного напряжения нет и не может быть Сообщением выше Вам уже ответили — слова об условии относились к квазирезонансу, как единственному способу его получения. Цитата По пушу можно по подробнее? Например:
05278749.pdf ( 464.05 килобайт )
Кол-во скачиваний: 183Но это выдаёт честный синус, т.е. резонансный. В данном же случае понижающий обычно делают не "вниз", а "вверх" — на обыкновенном "нижнем" контроллере, а пуш-пул "наверху" — по схеме автогенератора чередования при нуле напряжения. Соответственно, здесь квазирезонанс у понижающего на полном диапазоне входного не получится, потому что для этого отражённое должно быть больше его половины.
|
|
|
|
|
  |