реклама на сайте
подробности

5 страниц V  « < 3 4 5  
Reply to this topicStart new topic
> ГОСТ и схема электрическая принципиальная., Дискуссия о распространении тех или иных требований ГОСТ
Владимир
сообщение Apr 8 2017, 15:39
Сообщение #61

Гуру

Из: Минск

Цитата(Prizrak_Kommunizma @ Apr 8 2017, 13:07) *
А это утверждение нуждается в конкретной ссылке на пункт ГОСТа.

у, как тяжело.
начинайте читать сборник ГОСТ.
Или бегите в нормоконтроль.
Тут учить вас никто не обязан
Go to the top of the page

+Quote Post
oleg74ls
сообщение Apr 8 2017, 17:09
Сообщение #62

Не могу понять, как тут цитаты вставлять, поэтому отвечу так на пост №60.
Правила обозначения изделий установлены в ГОСТ 2.201. Там ясно сказано присвоение децимальных номеров изделиям и их основным конструкторским документам, но нигде не сказано о возможности присвоения децимального номера схеме самой по себе.

Чтобы ничего сотни раз не переименовывать, оформляете схему одного канала в виде функциональной группы, то есть рисуете её на схеме только один раз и при этом обводите штрихпуктирной линией, а все остальные каналы рисуете просто прямоугольниками. Об этом сказано в ГОСТ 2.701 п. 5.3.6 и примечание к п. 5.3.8. В перечне элементов тоже приводите список элементов этой функциональной группы один раз под наименованием функциональной группы. Об этом сказано там же в ГОСТ 2.701.

+Quote Post
Владимир
сообщение Apr 8 2017, 17:52
Сообщение #63

Гуру

Цитата(oleg74ls @ Apr 8 2017, 20:09) *
Там ясно сказано присвоение децимальных номеров изделиям и их основным конструкторским документам, но нигде не сказано о возможности присвоения децимального номера схеме самой по себе.

Естественно. Схема не является изделием и не принадлежит основным конструкторским документам

+Quote Post
Prizrak_Kommuniz...
сообщение Apr 8 2017, 19:06
Сообщение #64

Участник
*

Не могу понять, как тут цитаты вставлять, поэтому отвечу так на пост №60.
Правила обозначения изделий установлены в ГОСТ 2.201. Там ясно сказано присвоение децимальных номеров изделиям и их основным конструкторским документам, но нигде не сказано о возможности присвоения децимального номера схеме самой по себе.

Согласен, это пишется в первых пунктах:

1.1. Каждому изделию в соответствии с ГОСТ 2.101-68 должно быть присвоено обозначение.
1.2 Обозначение изделия является одновременно обозначением его основного конструкторского документа (чертежа детали или спецификации).
Обозначение изделия и его конструкторского документа не должно быть использовано для обозначения другого изделия и конструкторского документа.

Однако тут не написано, что обозначение может быть присвоено ТОЛЬКО изделию. Лично я тут не вижу запрета на то, что бы присвоить децимальник функциональной группе. Понимаю, что до меня так не делали, но как я понимаю, запрета на это нет. Ещё раз повторюсь, я добиваюсь этого только по тому, что под такой стиль оформления идеально заточен альтиум. А под то, что предлагает товарищ oleg74l, альтиум не заточен вовсе.
Чтобы ничего сотни раз не переименовывать, оформляете схему одного канала в виде функциональной группы, то есть рисуете её на схеме только один раз и при этом обводите штрихпуктирной линией, а все остальные каналы рисуете просто прямоугольниками. Об этом сказано в ГОСТ 2.701 п. 5.3.6 и примечание к п. 5.3.8. В перечне элементов тоже приводите список элементов этой функциональной группы один раз под наименованием функциональной группы. Об этом сказано там же в ГОСТ 2.701.

Собственно говоря, я на работе так и сделал. Пришлось. Но для этого мне пришлось руками делать невидимыми обозначения "sheet symvol" для каждой функциональной группы, обрисовывать их штрихпунктиром, так как альтиум штрихпунктиром окаймлять sheet symvol не умеет. Далее я вводил глобальную нумерацию (благо это наш САПР позволяет), обновлял плату. Ок плата готова. Потом на схематике удалял первый sheet symvol, на его место руками копировал схему с подчинённого листа, перенумеровывал элементы на ней. За тем руками забивал табличку соответствия элементов в каждой функциональной группе (типа вот в первой группе резистор R7 это в второй уже R11, а в третьей уже R15). И всё это руками. Никакой автоматизации. Надо будет что-то поменять, я заново удаляю первую функциональную группу, на её место возвращаю sheet symvol, переделываю, за тем руками заново вставляю первую функциональную группу, заново руками меняю табличку, в общем вы поняли.

Но в любом случае спасибо за ссылки на ГОСТы и конструктивный ответ по делу.
Что же до товарища модератора, то я не понимаю его нападок. Я мирно задаю вопросы, если ему сложно на них отвечать, то он может этого не делать. Благо есть товарищи, которые не поленились растолковать что к чему. Вопросы возможно кажутся нубскими мастодонтам своего дела, но я то ещё универ не закончил. Наверное имею право нубить...

+Quote Post
Владимир
сообщение Apr 8 2017, 19:27
Сообщение #65

Гуру

Цитата
Однако тут не написано, что обозначение может быть присвоено ТОЛЬКО изделию.

Читайте преамбулу
"Настоящий стандарт устанавливает единую обезличенную классификационную систему обозначения изделий основного и
вспомогательного производства и их конструкторских документов всех отраслей промышленности при разработке, изготовлении,
эксплуатации и ремонте."
То есть ни на что иное этот ГОСТ не распространяет эту систему обозначений.

Что тут не понятно?

+Quote Post
Prizrak_Kommuniz...
сообщение Apr 8 2017, 19:44
Сообщение #66

Участник
*

Воот, преамбулы всегда пропускаю, как видно, зря. Спасибо. Получается описанную мной в посте 64 проблему с обозначением функциональных групп никак не решить в рамках обсуждаемого САПРа?

+Quote Post
Gruffly
сообщение Apr 8 2017, 20:29
Сообщение #67

Частый гость
**

"Проблемы" часто высосаны из пальца и личных "хотелок".

+Quote Post
Prizrak_Kommuniz...
сообщение Apr 9 2017, 10:16
Сообщение #68

Участник
*

Цитата(Gruffly @ Apr 8 2017, 23:29) *
"Проблемы" часто высосаны из пальца и личных "хотелок".

Ну как бы да. По вашему хотелка уменьшить количество монотонной работы не достойна удовлетворения? В этом и есть предназначение САПРов. И за этим мы в этой части форума и собрались.

Сообщение отредактировал Prizrak_Kommunizma - Apr 9 2017, 10:27

+Quote Post

5 страниц V  « < 3 4 5
Reply to this topicStart new topic