|
|
  |
Трехосевой датчик удара - с чего начать знакомство? |
|
|
|
May 22 2015, 12:49
|

|
День добрый.
Никогда не был знаком с сабжем. Но понадобилось :) Образование около-технические, так что если что - термины пойму.
Хочу узнать какие ключевики в гугле использовать , чтобы найти устройство под мои нужды. А нужды такие: 1) трехосевой датчик-акселерометр. наверное, подойдут и три одноосевых, если их в тройку расположить 2) нагрузки - большие и упругие, низкой частоты (1-10 Гц). не удар кувалдой по наковальне, конечно, но сильные. бить будут не по датчику. представьте, что его повесили на ручку молотка и бьют по дереву - примерно такой эффект 3) возможность измерять ускорение - то есть не момент и нагрузку во время удара, но и ускорения в пределах от -10 м/с2 до 10 м/с2 4) размеры - оптимально до пол-сантиметра по высоте, ширину и длину можно любую. 5) питание - не 220В, мобильное. 6) стойкость - циклов будет много. не один-два удара. сотни, лучше тысячи.
Вот с этого я и начал свой поиск. Устройства есть (отдельно для каждого пункта, суммарно - пока нет), но не могу понять на что смотреть в спецификациях, чтобы продвинуться к цели. Как маркируются (чем измеряются) предельные нагрузки и стойкость в таких датчиках?
Собственно - может кто-нить знает что-то похожее?
|
|
|
|
|
May 22 2015, 13:53
|
Профессионал

|
Цитата(ovl2 @ May 22 2015, 06:49)  День добрый. Никогда не был знаком с сабжем. Но понадобилось  Образование около-технические, так что если что - термины пойму. Хочу узнать какие ключевики в гугле использовать , чтобы найти устройство под мои нужды. А нужды такие: 1) трехосевой датчик-акселерометр. наверное, подойдут и три одноосевых, если их в тройку расположить 2) нагрузки - большие и упругие, низкой частоты (1-10 Гц). не удар кувалдой по наковальне, конечно, но сильные. бить будут не по датчику. представьте, что его повесили на ручку молотка и бьют по дереву - примерно такой эффект 3) возможность измерять ускорение - то есть не момент и нагрузку во время удара, но и ускорения в пределах от -10 м/с2 до 10 м/с2 4) размеры - оптимально до пол-сантиметра по высоте, ширину и длину можно любую. 5) питание - не 220В, мобильное. 6) стойкость - циклов будет много. не один-два удара. сотни, лучше тысячи. Вот с этого я и начал свой поиск. Устройства есть (отдельно для каждого пункта, суммарно - пока нет), но не могу понять на что смотреть в спецификациях, чтобы продвинуться к цели. Как маркируются (чем измеряются) предельные нагрузки и стойкость в таких датчиках? Собственно - может кто-нить знает что-то похожее? Ну например, для начала: http://www.analog.com/en/products/mems/ise...subsystems.htmlhttp://dtsweb.com/products/dts6dxpro.phpВот несколько важных параметров (для начала): - Максимальный диапазон силы удара в g. - Максимальная полоса пропускания (анализа) в герцах/килогерцах. - Максимальная сила удара, которую может выдержать датчик без разрушения в g. - Дальше идут погрешности/шумы, питание, токи и пр.
|
|
|
|
|
May 27 2015, 06:08
|
Местный

|
Цитата(ovl2 @ May 22 2015, 17:49)  Хочу узнать какие ключевики в гугле использовать , чтобы найти устройство под мои нужды. А нужды такие: 1) трехосевой датчик-акселерометр. наверное, подойдут и три одноосевых, если их в тройку расположить 2) нагрузки - большие и упругие, низкой частоты (1-10 Гц). не удар кувалдой по наковальне, конечно, но сильные. бить будут не по датчику. представьте, что его повесили на ручку молотка и бьют по дереву - примерно такой эффект Собственно - может кто-нить знает что-то похожее? Наверно , можно попробовать ADXL326-трехосевой, 4х4 мм, до 160 м\с2, Частотка до 1600Гц, выход аналоговый, держит удар до 10 000g, или ADXL345 все тоже , но с цифровым выходом. Если бьете по дереву, то больших ускорений или высоких частот ожидать не приходится, так что названные МЭМСы или близкие аналоги вполне подойдут.
|
|
|
|
|
  |