реклама на сайте
подробности

 
 
> Антенна эффект на SiGe
sp1noza
сообщение Aug 26 2015, 15:58
Сообщение #1


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 120
Регистрация: 18-06-08
Из: Томск
Пользователь №: 38 375



Здравствуйте, коллеги!

При разработке СВЧ микросхемы на кремнии возник вопрос о так называемом антенна-эффекте или plasma induced gate oxide damage, т.е. нельзя оставлять большой полигон прикрепленным к затворам транзистора, т.к. существует вероятность его повреждения. Существует два способа его решения - делать переход вверх на более верхний уровень металлизации, а потом назад, или использовать специальный диод. Разводка на чипе сделана преимущественно в самом верхнем слое, так как меньше потери на СВЧ, также в верхнем слое сделаны контактные площадки, которые тоже вносят вклад в этот эффект. DRC ругается на это дело. Собственно вопрос - так ли критичен этот эффект на СВЧ? Насколько он может повлиять - например, отношение площади металла к площади затворов 1000 - одна вероятность, 10000 - намного больше, или нарушение DRC приведет к 100% браку? Если ставить диоды, то появляется вопрос - какой величины его делать (стандартный диод размером 0.78*078 нм, а в том месте планируется сигнал около 15 дБм)?

В общем, после А3В5 интегральных схем как-то больно все запутано...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов (1 - 1)
v_mirgorodsky
сообщение Sep 8 2015, 16:04
Сообщение #2


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 342
Регистрация: 21-02-05
Пользователь №: 2 804



С ошибками DRC по антеннам ни один ФАБ к изготовлению микросхему не примет. С точки зрения пробоя диэлектрика - да, процесс вероятностный, однако чем Вам лично будет хороша микросхема с выгоревшим каскадом ? И как Вам ФАБ будет гарантировать йилд ? По опыту многие ошибки по DRC обсуждаемы в том, или ином виде, однако антенные ошибки считаются одними из наиболее критических.

Однако с антеннами не все так плохо. Если гейты одних транзисторов когда-то подключаются к диффузиям других, то этого уже в большинстве случаев достаточно. В Вашем случае я бы посоветовал в местах, где DRC ругается на площади попытаться сделать минимальную дублирующую разводку на более нижних слоях. Речь не идет о сколь-нибудь значащих токах. Важно чтобы между гейтом и любой диффузией достаточного размера был контакт.


--------------------
WBR,
V. Mirgorodsky
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 1st July 2025 - 10:06
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01366 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016