Добрый день.
Вопрос у меня на стыке технической и экономической сфер:
По вашему мнению, к какой категории потребительских товаров в большей степени относится инсталляция "Умный дом"?
- Роскошь: здесь все понятно, и заострять внимание на этом нет смысла. Выключатель из пластмассы и выключатель из жидких кристаллов, подключенный к беспроводному высокоскоростному интернету, одинаково хорошо справляются с задачей выключения, но жидкие кристаллы более тешат самолюбие и эстетические чувства.
- Эффективность: может быть любая, но с измеримыми показателями. И тут хорошо бы примеры вроде "после развертывания такой конфигурацию, у меня существенно сократились расходы на коммунальные услуги/врачей/алкоголь, дети стали лучше учиться, карьера пошла в гору, стал "всеми любимъ" и т.п."
Если речь идет об исключительно экономических показателях ("поставил интеллектуальный контроллер, дополнительные клапаны и насосы - сократились текущие расходы"), то хорошо бы оценить срок окупаемости такой инсталляции.
Здесь простенький пример бухгалтерии,
http://www.smarthome.eu/savings-on-energyоднако помимо него я сумел найти лишь какие-то общие тезисы: "электроника дешевеет, а энергоносители нет. всё будет круто. надо брать"
Спасибо.