|
|
  |
Из железячника в софтварщика, Отделить зерна от плевел :) |
|
|
|
Oct 12 2015, 22:59
|

Частый гость

|
Всем привет! (Заранее извиняюсь, если запостил не туда - изначально хотел в Общение, но нету прав. По-моему, данный раздел вполне подойдет для моей темы.) Итак! Буквально на днях исполнилось два года с момента как я счастливо закончил универститет, специальность Электроника. Всегда хотел заниматься эмбеддом - студентом на досуге прогил отладочные платы, правда ничего дельного до конца не довел, всегда что-то отвлекало  Хорошо знаю Си, знаком с С++, владею питоном. Игрался в основном с 8-битными AVR и PIC, так же и 16-битные msp430. Так получилось, что еще на последнем курсе устроился работать хардварщиком - думал на время. Компания маленькая, работы было много и разной - rf, тут и схемотехника, и разводка плат, отладка и тестирование - все дружно делалось в малленьком коллективе. Работой увлекся, мотивировала взваленная ответственность к личному маленькому проэкту - так и не заметил как пролетели два года. И тут посетила мысль - еще пару годиков и перейти из хардварщиков в эмбеддеры будет очень не просто. В итоге решил постепенно готовиться к плавной диверсии собственной карьеры  Отрыл заброшеную stm32f4discovery, поставил Keil. Буду по часу в день (правильней сказать в ночь) штурмовать ARM, и надеюсь по ходу обучения собрать какой-нибудь проэктик с кучей реализованных интерфейсов и RTOS'ом, который можно будет показать будующему работодателю. А опыт с железом, тем более с аналогом - всегда пригодится А вопрос к уважаемым профессионалов простой - как Вы оцениваете перспективы подобных начинаний? Посоветуйте да подбодрите Спасибо!
Сообщение отредактировал honeycomb0 - Oct 12 2015, 23:02
|
|
|
|
|
Oct 12 2015, 23:52
|

unexpected token

Из: Мехелен, Брюссель

|
Цитата(honeycomb0 @ Oct 13 2015, 00:59)  В итоге решил постепенно готовиться к плавной диверсии собственной карьеры  Отрыл заброшеную stm32f4discovery, поставил Keil. Буду по часу в день (правильней сказать в ночь) штурмовать ARM, и надеюсь по ходу обучения собрать какой-нибудь проэктик с кучей реализованных интерфейсов и RTOS'ом, который можно будет показать будующему работодателю. А опыт с железом, тем более с аналогом - всегда пригодится  я не профессионал, но чтобы изучать МК, нужна задача (проект) хоть какая-нибудь, которую было бы интересно решить с помощью этого МК. В противном случае процесс будет крайне неэффективным да еще и скучным для Вас.
--------------------
А у тебя SQUID, и значит, мы умрем.
|
|
|
|
|
Oct 13 2015, 06:02
|

я только учусь...

Из: Украина

|
Цитата(honeycomb0 @ Oct 13 2015, 01:59)  Всем привет! (Заранее извиняюсь, если запостил не туда - изначально хотел в Общение, но нету прав. По-моему, данный раздел вполне подойдет для моей темы.) Итак! Буквально на днях исполнилось два года с момента как я счастливо закончил универститет, специальность Электроника. Всегда хотел заниматься эмбеддом - студентом на досуге прогил отладочные платы, правда ничего дельного до конца не довел, всегда что-то отвлекало  Хорошо знаю Си, знаком с С++, владею питоном. Игрался в основном с 8-битными AVR и PIC, так же и 16-битные msp430. Так получилось, что еще на последнем курсе устроился работать хардварщиком - думал на время. Компания маленькая, работы было много и разной - rf, тут и схемотехника, и разводка плат, отладка и тестирование - все дружно делалось в малленьком коллективе. Работой увлекся, мотивировала взваленная ответственность к личному маленькому проэкту - так и не заметил как пролетели два года. И тут посетила мысль - еще пару годиков и перейти из хардварщиков в эмбеддеры будет очень не просто. В итоге решил постепенно готовиться к плавной диверсии собственной карьеры  Отрыл заброшеную stm32f4discovery, поставил Keil. Буду по часу в день (правильней сказать в ночь) штурмовать ARM, и надеюсь по ходу обучения собрать какой-нибудь проэктик с кучей реализованных интерфейсов и RTOS'ом, который можно будет показать будующему работодателю. А опыт с железом, тем более с аналогом - всегда пригодится А вопрос к уважаемым профессионалов простой - как Вы оцениваете перспективы подобных начинаний? Посоветуйте да подбодрите Спасибо! Отладочная плата (stm32f4discovery) - хорошая. Главное, чтобы желание не пропало и не останавливались на достигнутом... Время идет - прогресс не стоит на месте... Успехов... PS Поддерживаю мнение, лучше найти работу по желаемому профилю. Тогда мотивация луше будет
--------------------
If it doesn't work in simulation, it won't work on the board.
"Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя" Антуан де Сент-Экзюпери повесть "Маленький принц"
|
|
|
|
|
Oct 13 2015, 09:30
|

Частый гость

|
Цитата(Myron @ Oct 13 2015, 00:48)  Но вообще, на мой взгляд, лучше раньше найти работу по призванию, даже не имея опыта. Совершенно согласен с Вами, однако очень хотелось бы завершить проэкт на теперяшней работе - а это еще займет какое-то время. Как только можно будет поставить галочку - "сделал", тогда кинусь с головой на поиск новой дневной работы  Цитата(alexunder @ Oct 13 2015, 00:52)  я не профессионал, но чтобы изучать МК, нужна задача (проект) хоть какая-нибудь, которую было бы интересно решить с помощью этого МК. Вот сейчас как раз и думаю, за какую бы такую задачу взяться  Подкиньте идей, если таковые есть... Цитата(Егоров @ Oct 13 2015, 02:05)  Кто в электронике ничего не понял - идет в программисты. Куда-то же идти надо...  Мне всегда хотелось работать на стыке железа и софта - изначально путь балансирующего между ограниченными знаниями в обеих областях  Цитата(ASN @ Oct 13 2015, 05:44)  honeycomb0 В том смысле, что изучать надо в первую очередь именно "программистские вотчины": Web-дизайн, Linux-драйверы и распределённые вычисления на современных платформах Windows. Ну, совсем убегать от железа в "облака" не хотелось бы. Хотя соглашусь про драйвера в среде Linux - это определенно один из моих "to-do"! Цитата(ViKo @ Oct 13 2015, 06:02)  Полностью поддерживаю топикстартера. Программировать интереснее, чем схемы рисовать. Да и большая часть трудоемкости в приборе приходится на программу. И интеллекта. Сам тоже был схемотехником, но всегда завидовал программистам. Потом решил писать и программы. Еще и ПЛИСы программирую. Впрочем, и со схемами не завязал, железо всегда за мной. Жаль, что руководство считает это нормой, зарплату получаю за одного. И процессор выбрали правильный. Волшебный. На нем можно творить чудеса, диву даваться тоже можно. Но все чудеса в конце концов раскрываются, что тоже приносит удовольствие. О, мой кейс! Приятно видеть что кто-то успешно совершил "побег"  Цитата(Maverick @ Oct 13 2015, 07:02)  Отладочная плата (stm32f4discovery) - хорошая. Главное, чтобы желание не пропало и не останавливались на достигнутом... Время идет - прогресс не стоит на месте... Успехов... Большое спасибо!
Сообщение отредактировал honeycomb0 - Oct 13 2015, 09:31
|
|
|
|
|
Oct 13 2015, 11:39
|

Знающий

Из: Зеленоград

|
Цитата(honeycomb0 @ Oct 13 2015, 14:14)  Хорошие специалисты получают много вне зависимости от профессиональной сферы. Это так, но не стоит забывать и среднюю зарплату по профессии. Грубо говоря, средняя зарплата конструктора ПП - 50 тыр, один конструктор из тысячи получает 150 тыр после 10 лет работы. З/п джуниора на Java в мобильном сегменте стартует от 90 тыр, каждыё третий получает 150 тыр. Очевидно, что попасть в 30% процентов в своей профессии проще и гораздо быстрее. Эмбеддед, особенно под Linux или мобильные ОС на рынке востребован лучше, зарплаты выше, возможностей работы на себя больше. А если Вам это ещё и нравится больше, то всё должно получиться, удачи! P.S. Все цифры условны. Совпадения случайны.
|
|
|
|
|
Oct 13 2015, 12:07
|

Гуру

Из: Riga, Latvia

|
QUOTE (Егоров @ Oct 13 2015, 04:05)  Лет тридцать тому... Кто в электронике ничего не понял - идет в программисты. Куда-то же идти надо... C тех пор прошло, однако, 30 лет. За эти годы, как минимум произошло взрывное внедрение микроконтроллеров и железо срослось с софтом. Естественно, что есть и другой вектор. Этот вектор был всегда и назывался - прикладное программирование. Поскольку даже самые примитивные микроконтроллеры за эти 30 лет стали мощнее, чем персональные компьютеры 30 лет тому назад, то прикладое программирование микроконтролеров вообще бурлит на дрожжах того-же линукса - берется какой-нибудь BSP, натягивается линукс и получается прекрасный контроллер светодиода с управлением по WEB интрефейсу. Шучу  . Но и системное програмирование никуда не делось и оно по прежнему не отделимо от железа, да и само логическое железо давно уже само описывается на языках программирования. Да и вотчина чисто аналоговой схемотехники заполняеется все больше и больше цифрой c тем-же программрованием. Так-что пытаться протипопоставлять программирование схемотехнике глупо. При базовом железном образовании и уже каком-то опыте - надо не отвергать имеющееся, а совмещать. Правда на этом пути есть огромное западло  . К программированию надо относиться СЕРЬЕЗНО и ПРОФЕССИОНАЛЬНО. Этого очень часто у железячников не происходит. Результат печален и выражается в том, самые плохие программисты получаются именно из железячников  . Это личный многолетний опыт наблюдения.
--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
|
|
|
|
|
Oct 13 2015, 12:34
|

Частый гость

|
Цитата(Corvus @ Oct 13 2015, 12:39)  ... всё должно получиться, удачи! Спасибо! Цитата(zltigo @ Oct 13 2015, 13:07)  ...к программированию надо относиться СЕРЬЕЗНО и ПРОФЕССИОНАЛЬНО. Этого очень часто у железячников не происходит. Не могли бы развить эту мысль - очень интересно чем это обусловленно. Цитата(_4afc_ @ Oct 13 2015, 13:08)  Единственное нужно помнить что разработка железа более ответственна, поскольку ошибка в нём трудно исправима, может привести к материальным потерям и задержке реализации проекта на несколько месяцев. Цитата(zltigo @ Oct 13 2015, 13:13)  Вот и встретились оба лагеря  По собственному горькому опыту знаю о чем говорит _4afc_ - железные косяки воспринимаются как боль  Хотя в свете громкого софтверного факапа у Toyota, тут есть где посоревноваться
|
|
|
|
|
  |