|
А кто как считает схемы на разброс параметров элементов? |
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 12)
|
Dec 5 2015, 15:25
|
Гуру

Из: Tomsk

|
Монте-Карло хорошая метода, но она просчитывает разброс с какой-то вероятностью, а во-первых хотелось бы однозначную уверенность, во-вторых хорошо если разброс результатов не вышел за пределы, а если вышел - то не очень понятно при каком сочетании это появляется. Мне-то в первом приближении интересен просчет вариантов хотя бы при всех крайних сочетаниях разбросов параметров элементов, например только по постоянному току, в этом случае увидеть сочетания, и как мне кажется, выявить критичный элемент не проблема. Удивительно почему они не сделали это, если лет 10 назад перебор всех вариантов занимал существенное время, поэтому все и опирались на вероятностный подход, то сейчас-то ни каких проблем.
|
|
|
|
|
Dec 5 2015, 17:48
|
Профессионал

Из: Novosibirsk

|
Цитата(HardEgor @ Dec 5 2015, 22:25)  Монте-Карло хорошая метода, но она просчитывает разброс с какой-то вероятностью, а во-первых хотелось бы однозначную уверенность, во-вторых хорошо если разброс результатов не вышел за пределы, а если вышел - то не очень понятно при каком сочетании это появляется. Мне-то в первом приближении интересен просчет вариантов хотя бы при всех крайних сочетаниях разбросов параметров элементов, например только по постоянному току, в этом случае увидеть сочетания, и как мне кажется, выявить критичный элемент не проблема. Удивительно почему они не сделали это, если лет 10 назад перебор всех вариантов занимал существенное время, поэтому все и опирались на вероятностный подход, то сейчас-то ни каких проблем. У того же Оркада всё это было как бы не раньше, чем 10 лет тому назад. Монте-Карло и Worst case - два способа варьирования параметров. Полезны оба, далеко не всегда наихудшим случаем для схемы является предельное отклонение параметров в ту или иную сторону, тогда монте-карло позволяет нащупать наихудший случай.
--------------------
Russia est omnis divisa in partes octo.
|
|
|
|
|
Dec 5 2015, 18:53
|
Гуру

Из: Tomsk

|
Цитата(Jurenja @ Dec 5 2015, 22:40)  А для ускорения обнаружения проблем на крайних сочетаниях лучше использовать равномерное распределение (uniform). Я же писал что вероятностные распределения не интересны, тем более они не очень действительны например для резисторов. Цитата(SSerge @ Dec 5 2015, 23:48)  У того же Оркада всё это было как бы не раньше, чем 10 лет тому назад. Монте-Карло и Worst case - два способа варьирования параметров. Ок, нашел и посмотрел видео про "Worst case", но не понятен принцип, то что я увидел они берут максимальные значения элементов и считают схему, потом выводят нужный параметр схемы и смотрят на его отклонения от номинала, а потом выбирают минимальные значения и считают. Или я не понял и они всё-таки перебирают сочетания разбросов величин компонентов и получают максимальное и минимальное значения какого-то параметра схемы?
|
|
|
|
|
Dec 5 2015, 19:22
|
Местный

Из: Планета Земля

|
Цитата(HardEgor @ Dec 5 2015, 21:53)  Я же писал что вероятностные распределения не интересны Ну я и написал про "наихудший случай", так как сразу догадался, что именно он Вас интересует. Не понимаю, почему другие не догадались?
|
|
|
|
|
Dec 5 2015, 19:52
|
Знающий

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(HardEgor @ Dec 5 2015, 21:53)  Я же писал что вероятностные распределения не интересны, тем более они не очень действительны например для резисторов. В Майкрокапе есть возможность задать пределы изменения номиналов компонентов и шаг изменения. Думаю и в других симуляторах тоже есть такая функциональность. При симуляции перебором будут изменяться номиналы и построится веер характеристик. Это хотелось? Добавлю: некоторые симуляторы умеют считать чувствительность характеристик к изменению параметров элементов, может это требуется?
|
|
|
|
|
Dec 5 2015, 20:15
|
Профессионал

Из: Novosibirsk

|
Цитата(HardEgor @ Dec 6 2015, 01:53)  Ок, нашел и посмотрел видео про "Worst case", но не понятен принцип, то что я увидел они берут максимальные значения элементов и считают схему, потом выводят нужный параметр схемы и смотрят на его отклонения от номинала, а потом выбирают минимальные значения и считают. Или я не понял и они всё-таки перебирают сочетания разбросов величин компонентов и получают максимальное и минимальное значения какого-то параметра схемы? Цитата Multiple runs of the selected analysis (DC, AC, or transient) are performed while parameters are varied. Unlike .MC (Monte Carlo analysis), .WCASE varies only one parameter per run. This allows PSpice to calculate the sensitivity of the output waveform to each parameter. Once all the sensitivities are known, one final run is performed using all parameters varied so as to produce the worst-case waveform. The sensitivity and worst- case runs are performed using variations on model parameters as specified by the DEV and LOT tolerances on each т.е. задаётся выходная величина, которую изучаем, сначала вычисляют коэффициенты чувствительности для каждого параметра, а потом по ним сочиняют наихудший случай. И есть куча настроек что варьировать, а что нет, и как оценивать отклонение от нормы.
--------------------
Russia est omnis divisa in partes octo.
|
|
|
|
|
Dec 10 2015, 09:10
|
специалист

Из: г. Москва

|
Цитата(HardEgor @ Dec 5 2015, 21:53)  Ок, нашел и посмотрел видео про "Worst case", но не понятен принцип, то что я увидел они берут максимальные значения элементов и считают схему, потом выводят нужный параметр схемы и смотрят на его отклонения от номинала, а потом выбирают минимальные значения и считают. Или я не понял и они всё-таки перебирают сочетания разбросов величин компонентов и получают максимальное и минимальное значения какого-то параметра схемы? В MicroCap при Worst Case перебираются варианты с предельными (заданными Вами) отклонениями, то есть, если у Вас две изменяемые величины и каждая имеет свой максимум и минимум отклонения (M1,N1 и M2, N2), то количество переборов будет равно 4 (M1,M2; M1,N2; N1,M2; N1,N2). Единственное, что необходимо определить самому, это суммарное количество переборов и в Number of runs ввести число не меньшее этой величины. Вообще, при анализе методом Monte Carlo, я обычно смотрю Worst Case, а затем по Гауссу строю гистограмму интересующего меня разброса. Мне важна форма этой гистограммы и площади за границами допустимого диапазона. P.S. Кстати, каждая реализация конкретных выбранных параметров изменяемых величин сохраняется, поэтому Вы можете всегда определить, при каком стечении изменяемых величин произошёл выход за границы заданного Вами диапазона. Это очень удобно как раз при анализе Worst Case.
|
|
|
|
|
  |