реклама на сайте
подробности

14 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Ударопрочность черного ящика
Guest_TSerg_*
сообщение Dec 21 2015, 18:27
Сообщение #61

Guests

Ну, собственно, что и ожидалось, судя по степени разрушения:

http://syria.mil.ru/news/more.htm?id=12072206@egNews

Как подчеркнул заместитель начальника СБП ВС РФ, «существующей методикой с использованием штатного оборудования завода-изготовителя Межгосударственного авиационного комитета восстановление и считывание полетной информации с микросхем в настоящий момент не представляется возможным из-за внутренних повреждений».
Go to the top of the page

+Quote Post
ViKo
сообщение Dec 21 2015, 18:57
Сообщение #62

Универсальный солдатик

Из: Минск

Теперь надо сделать хитрое лицо, подмигнуть правым глазом, и сказать, что это и был такой план.

+Quote Post
Sanyao
сообщение Dec 21 2015, 21:32
Сообщение #63

Местный

Из: Подмосковье

Цитата(agregat @ Dec 21 2015, 19:13) *
Почему микросхемы памяти, позиционное обозначение которых по ГОСТ DSxxx зачитали как VDD1, VDD4, VDD5...

на сегодняшнем "показе" https://russian.rt.com/article/138050 вроде видно что маркировка хитрая- на одной стороне платы BDDx (БДД по-русски произносят) а на другой стороне TDDx. По ходу дела маркировка от слов Bottom и Top по стороне расположения микросхем на плате.
По перегрузкам - такие микросхемы, по отдельности, легко держат 1000g и более - они мелкие, легкие и им "до лампочки" на такие перегрузки. Мы сами испытали много микросхем, и флешей в таких корпусах в том числе и до ускорений в 5000g. Но!! Здесь следует учитывать места приложения нагрузки. Если действовать "по ГОСТУ", т.е. обеспечивать одновременное приложение нагрузки по всей площади микросхемы - все шоколадно (может быть это и вызвало ошибку разработчиков). Но если приложить ударную нагрузку к одной стороне - например припаять одну сторону выводов к плате и ударить по плате, то, конечно же, корпус рассыпается. Мне кажется, это совсем не учтено в конструкции. Что мешало "зажать" каждую плату между прочными пластинами с ребрами жесткости, например? Тогда бы не было, во первых, такой деформации платы (ну сорвало бы ее с креплений, краешки выкрошились, да и ладно), а во-вторых, ударная нагрузка распределилась бы по всей площади микросхемы, сохранив, хотя-бы, элементы памяти.
А так, по сути, согласен со многими здесь высказавшимися, конструкция в виде этажерки на стойках совсем не понятна в плане стойкости к ударным воздействиям.

+Quote Post
Alechek
сообщение Dec 22 2015, 05:43
Сообщение #64

Профессионал

Из: Челябинск

Вот сколько прочитал уже комментариев, никто не заметил одного: первоначальный ИЗЛОМ ПЛАТ произошел не от удара, от натяжения кабеля!

Ведь сразу было замечено, что блок пришел без интерфейсного кабеля. В процессе разборки я нигде не увидел мест крепления кабеля. Только что-то залитое компаундом на внутренней крышке.
Пусть я не испытывал лично изделия на 1000G и слабо представляю, что это такое, но мое мнение, что вначале была деформация плат в результате наятжения интерфейсного жгута, а потом уже удар и последующие разрушения м/с.

И еще, из вышеприведеннгого ОСТ регистратор должен выдерживать 3400G (1000G для электромеханики).

Защищенный бортовой накопитель параметрической информации Бант-32 (-01.-02) же, судя по заявлениям производителя, держит 1000G. Электронику вижу. Вопрос, где тем механика?

+Quote Post
Corvus
сообщение Dec 22 2015, 06:53
Сообщение #65

Знающий

Из: Зеленоград

Цитата(Sanyao @ Dec 22 2015, 00:32) *
Что мешало "зажать" каждую плату между прочными пластинами с ребрами жесткости, например?

Думаю, любой инженер скажет: "низкая квалификация разработчиков". Тут в соседней теме уже выкладывали фото самописца от Honeywell. Там именно так и сделано.
Но это ещё полбеды. Лично у меня основной вопрос: как эта этажерочка могла пройти испытания на соответствие заявленным характеристикам?

+Quote Post
Abell
сообщение Dec 22 2015, 06:58
Сообщение #66

профессиональный дилетант

Из: Шебекино - Лысьва - Тюмень

Цитата(Alechek @ Dec 22 2015, 08:43) *
ИЗЛОМ ПЛАТ произошел не от удара, от натяжения кабеля!

Натяжение ни при чем. При ударном ускорении этот жгут всей своей массой хлестанул по платам и проломил. Разработчикам позор.

--------------------
Скоро дело сказывается, да не скоро сказка делается, или тише будешь - дальше уедешь...

+Quote Post
agregat
сообщение Dec 22 2015, 07:16
Сообщение #67

Знающий

Из: Омск

Я Вас умоляю граждане, давайте будем добрее друг к другу и к разработчикам банту в частности.

+Quote Post
krux
сообщение Dec 22 2015, 07:18
Сообщение #68

Профессионал

Из: дефолт-сити

Был у нас на работе случай - на тряске выкрутился из платы незастопоренный винтик.
Так он посрезал половину SMD резисторов и конденсаторов с платы, вместе с дорожками.
"Ваша погремушка? Забирайте."

Всё незафиксированное - будет разбивать плату дальше, в ещё более мелкий шлак.

--------------------
провоцируем неудовлетворенных провокаторов с удовольствием.

+Quote Post
Guest_TSerg_*
сообщение Dec 22 2015, 07:34
Сообщение #69

Guests

Нет там никакого выдирания кабеля:

Судя по дыре в корпусе, это скорее всего воздействие чего-то летящего с высокой кинетической энергией.
В таком случае воздействие легко переваливает все заложенные показатели, что впрочем, не отменяет недоверие к этой этажерке.
Прикрепленное изображение

Хорошо видно, что переход еще и на винтах:

А, вот то, что кабель висит над платой в воздухе, это - да, большой грех разработчиков.
В общем, делали этажерку в расчете на то, что это будет настольный прибор.

Цитата(agregat @ Dec 22 2015, 10:16) *
Я Вас умоляю граждане, давайте будем добрее друг к другу и к разработчикам банту в частности.

В военной сфере нет места добру - или исполняешь, как полагается, свои обязанности или погибаешь(ет) или скамья.

+Quote Post
Abell
сообщение Dec 22 2015, 07:38
Сообщение #70

профессиональный дилетант

Из: Шебекино - Лысьва - Тюмень

Цитата(agregat @ Dec 22 2015, 10:16) *

К примеру, мои разработки не предназначены для экстремальных условий - работают себе, и мне за них не стыдно laughing.gif И если мне предложат разработать что-либо для таких условий - в одиночку не возьмусь, опыта нет. И эти бы тоже лучше не брались, не позорились.
К кому - быть добрее? К тому, кто живет на военный бюджет - и за мой, в том числе, счет? Что, не было техзадания? Или в ТЗ забыли прописать ударные нагрузки и ускорения? Что каждый незакрепленный грамм превращается в кувалду или отбойный молоток? Или надеялись, что корпус отменяет законы физики? ОКР вообще не проводили, испытания тоже?
И в чем-таки Вы хотите упрекнуть - в недоброте? Ну давайте, будем добрее к бракоделам. И позориться дальше.

--------------------
Скоро дело сказывается, да не скоро сказка делается, или тише будешь - дальше уедешь...

+Quote Post
Guest_TSerg_*
сообщение Dec 22 2015, 07:50
Сообщение #71

Guests

Во времена моей работы на ВПК над девайсом трудились: электронщик, программист, конструктор плат, конструктор модуля, технолог, надежник над которыми, кроме непосредственного начальства (нач.сектора, отдела, отделения) еще и замы по электрической, программной, конструкторской, технологической частям + метрологи + НК + ВП.
Затем все это поступало на фабрику испытаний по КЧ и электрике.

Сейчас же смешно читать зазывные от кадровых агенств - требуется все и в одном флаконе. Отсюда и результат.

+Quote Post
MapPoo
сообщение Dec 22 2015, 10:43
Сообщение #72

Местный

Из: Россия, Казань

Цитата(TSerg @ Dec 22 2015, 10:50) *
Во времена моей работы на ВПК над девайсом трудились: электронщик, программист, конструктор плат, конструктор модуля, технолог, надежник над которыми, кроме непосредственного начальства (нач.сектора, отдела, отделения) еще и замы по электрической, программной, конструкторской, технологической частям + метрологи + НК + ВП.

Эм. Занимаемся разработкой электроники для военных. У нас все именно так, как вы описали.
Возможно, это из-за того, что предприятие еще советское и не очень то сильно поменявшееся...
Но даже мы сейчас, хотя нагрузки на порядки меньше, все, что может болтаться - крепим намертво. А если закрепленное намертво может что-нибудь задеть при малейшей болтанке - крепим еще мертвее...
Странно выглядит такая плата...

+Quote Post
ilyxa_SPB
сообщение Dec 22 2015, 11:51
Сообщение #73

Частый гость
**

Из: Санкт-Петербург

По фото видно, что оторвались части микросхем вместе с выводами, при этом видны слипшиеся от припоя контактные площадки, которые почему то остались на месте?
Это может говорить о том что :
1. была очень не качественная пайка
2. или о том что куски оторванных микросхем аккуратно выпаяли.
3. была очень качественная печатная плата?

Если отвёрткой попытаться отломать подобную микросхему, то она скорее всего не сломается пополам а просто оторвётся вместе с выводами и контактными площадками.
т.е. надо было сначала по ней чем то ударить, чтоб она треснула, а потом уже аккуратно отрывать, оставляя контактные площадки на месте?

+Quote Post
Guest_TSerg_*
сообщение Dec 22 2015, 12:20
Сообщение #74

Guests

Цитата(ilyxa_SPB @ Dec 22 2015, 14:51) *
По фото видно, что
2. или о том что куски оторванных микросхем аккуратно выпаяли.

Бредить не надо. Там все в онлайн было.

P.S.
Еще один знаток ударопрочности.

+Quote Post
Ильдус
сообщение Dec 22 2015, 12:28
Сообщение #75

Местный

Цитата(TSerg @ Dec 22 2015, 10:50) *
Сейчас же смешно читать зазывные от кадровых агенств - требуется все и в одном флаконе. Отсюда и результат.

С советских времён занимаемся военной техникой. В годы разгула демократии многих специализированных отделов не стало. До недавнего времени за надёжность отвечал один человек (просьба не падать) - Главный метролог, только потому, что когда-то начинал трудовую деятельность в отделе надёжности.
В этом году воссоздали отдел надёжности, в котором работают пара студентов третьего курса.
- Увы!!! Не смешно!

+Quote Post

14 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > » 
Reply to this topicStart new topic