реклама на сайте
подробности

Reply to this topicStart new topic
> Согласование антенны печатной WiFi, Как согласовать печатную антенну WiFi
nut
сообщение Dec 12 2016, 07:11
Сообщение #1

Участник
*

Приветствую.
Имеется некое устройство с чипом ESP8266EX с WiFi.
На плату перенесена антенна MIFA (стр.10) с документа:
http://www.cypress.com/file/136236/download

Также между чипом и платой имеется согласующая цепь pi типа. Компоненты цепи выбраны как на заводском модуле с тем-же чипом и с такой-же (предположительно) антенной - установлен только один конденсатор 5.6 пФ между чипом и антенной. В указанном документе про антенну написано, что на согласование антенны будет влиять и корпус и значительно. Т.е. антенну нужно согласовать дополнительно компонентами или подрезая её хвост.

На плате наблюдается не очень уверенный приём WiFi - в одной комнате ловит, а в другой - нет.

Предполагаю два варианта согласования.

Первый - вслепую - без оборудования, т.к. его нет. Оценивая уровень сигнала WiFi принимаемый чипом менять элементы согласования. Подскажите в каких пределах могут меняться элементы цепи согласования? Предполагаю, что индуктивности до 20 нГн, ёмкости до 20 пФ (которые на землю). Полоса WiFi 2400-2483,5 МГц.

Второй - с использованием оборудования. Может быть получиться одолжить какой-нибудь прибор. Но я в этом вопросе мало знаю.
Предполагаю, что нужен измеритель КСВ и припаять кабель с разъёмом (для подключения к прибору) к антенне платы вместо чипа.
Правильно ли я понимаю, или нужно изменить методику? Верно ли я определил функцию прибора? Посоветуйте пожалуйста какой-нибудь тип прибора, распространённый, для примера.
Go to the top of the page

+Quote Post
Aner
сообщение Dec 12 2016, 10:28
Сообщение #2

Гуру

Из: СПБ

Без образования и опыта поблемно вам будет настроить все это хозяйство. Особенно всепую. ( ... были у меня претенденты на настройку MIFA, PIFA, IFA вслепую в этом бенде для этого модуля, из ~ 15 попыток три чела с образованием, пониманием, промахнулись ... Лучший результат был около 10%, надо было 50%. % считались по нескольким параметрам)

С использованием измериловкм без проблем получается. И потом у вас в доке со стр 22, 35 и далее все же описано. Чего же более вы хотите?
Берете векторник и настраиваете. На худой конец как вариант с анализатором + мост.

Нюансов много, начиная с качества платы. Еще часто эпсилон платы близкий но не тот, с которым вы считали плату. Корпус пластиковый к примеру вносит свои коррективы, в основном конечно на уменьшение размера антенны. Согласующими тоже надо оч аккуратно играться, иначе и так дохлый резонанс размажете или сдвините, или раздвоите и тп. Вариантов много. Земляной полигон, близкие экраны оч влияют как на диаграмму так и на параметры антенны.

+Quote Post
nut
сообщение Dec 12 2016, 12:37
Сообщение #3

Участник
*

Цитата(Aner @ Dec 12 2016, 13:28) *
Без образования и опыта поблемно вам будет настроить все это хозяйство. Особенно всепую. ( ... были у меня претенденты на настройку MIFA, PIFA, IFA вслепую в этом бенде для этого модуля, из ~ 15 попыток три чела с образованием, пониманием, промахнулись ... Лучший результат был около 10%, надо было 50%. % считались по нескольким параметрам)

С использованием измериловкм без проблем получается. И потом у вас в доке со стр 22, 35 и далее все же описано. Чего же более вы хотите?
Берете векторник и настраиваете. На худой конец как вариант с анализатором + мост.

Нюансов много, начиная с качества платы. Еще часто эпсилон платы близкий но не тот, с которым вы считали плату. Корпус пластиковый к примеру вносит свои коррективы, в основном конечно на уменьшение размера антенны. Согласующими тоже надо оч аккуратно играться, иначе и так дохлый резонанс размажете или сдвините, или раздвоите и тп. Вариантов много. Земляной полигон, близкие экраны оч влияют как на диаграмму так и на параметры антенны.

Спасибо большое за развёрнутый ответ.
Не думал, что эта задача не такая простая "вслепую".

Буду думать дальше, что делать.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic