реклама на сайте
подробности

2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Дистрибутивы от Linuxcenter
3.14
сообщение Mar 26 2006, 18:22
Сообщение #1

Их либе дих ...

Из: Russia, Izhevsk

Прикупил сегодня диск Fedora coreIV 64bit binaries с пометкой linuxcenter (диск хотя и в коробке, но простая болванка с наклейкой). И тут начались фокусы с читаемостью этой болванки ...
Но каково было мое возмущение, когда выяснилось что ядро не собиратеся даже в "стандартном" варианте twak.gif
make xconfig вылетает с ошибкой как и просто make.
Мне вот интересно, это наши ребята постарались, или федора сама такая кривая?

--------------------
Усы, борода и кеды - вот мои документы :)
Go to the top of the page

+Quote Post
zltigo
сообщение Mar 26 2006, 18:32
Сообщение #2

Гуру

Из: Riga, Latvia

Цитата(3.14 @ Mar 26 2006, 20:22) *

Праздный интерес :-( Какая разница, кто сваял отсебятину, если слово "бардак" стало неотъемлемым
от слова "линукс" :-(((((((((.

--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes

+Quote Post
Evgeny_CD
сообщение Mar 26 2006, 18:36
Сообщение #3

Гуру

Из: Москва

Цитата(zltigo @ Mar 26 2006, 22:32) *
...Праздный интерес :-( Какая разница, кто сваял отсебятину, если слово "бардак" стало неотъемлемым
Вероятно, не все дистрибутивы так плохи. Debian вроде держится.

+Quote Post
makc
сообщение Mar 26 2006, 18:42
Сообщение #4

Гуру

Вот если make config будет вылетать, то тут будет повод задуматься. А так, на вскидку, xconfig нужны заголовочные файлы библиотеки QT, которую можно легко пропустить при установке. Попробуйте еще сделать make menuconfig...

Цитата(3.14 @ Mar 26 2006, 20:22) *

Праздный интерес :-( Какая разница, кто сваял отсебятину, если слово "бардак" стало неотъемлемым

Рубите с плеча, как мне кажется. Линукс - констуктор, который предоставляет массу возможностей как для пользователя, так и для разработчика. При этом практически любому продукту человеческой деятельности свойственны недоработки и проблемы. Идеального нет ничего, это же правило касается и софта. Как будто-бы в виндах нет проблем... Вспоминаю игры коллеги с Windows DDK и моделью драйвера съемного устройства. Он бы Вам рассказал про кривость...

--------------------
BR, Makc
В недуге рождены, вскормлены тленом, подлежим распаду. (с) У.Фолкнер.

+Quote Post
3.14
сообщение Mar 26 2006, 18:42
Сообщение #5

Их либе дих ...

2 maks
make menuconfig работает нормально.

--------------------

+Quote Post
makc
сообщение Mar 26 2006, 18:43
Сообщение #6

Гуру

Цитата(Evgeny_CD @ Mar 26 2006, 22:36) *
...Праздный интерес :-( Какая разница, кто сваял отсебятину, если слово "бардак" стало неотъемлемым

Просто везде свои проблемы. И у Debian'a они тоже есть: тут на форуме есть тема про ОС для EDA. Люди там делятся впечатлениями... smile.gif

--------------------
BR, Makc

+Quote Post
zltigo
сообщение Mar 26 2006, 18:44
Сообщение #7

Гуру

Цитата(Evgeny_CD @ Mar 26 2006, 20:36) *

Месяц назад у меня именно Debian на домашнем сервачке держащем интернет рухнул при плановом upgrade - в скриптах накосячили, вот и думай, что хочешь :-(.

--------------------

+Quote Post
makc
сообщение Mar 26 2006, 18:46
Сообщение #8

Гуру

Цитата(3.14 @ Mar 26 2006, 22:42) *
2 maks
make menuconfig работает нормально.

Значит дело не в Федоре, а в том, что не были установлены пакеты библиотеки qt-devel. Установите их и будет все нормально.

Цитата(zltigo @ Mar 26 2006, 22:44) *
Цитата(Evgeny_CD @ Mar 26 2006, 20:36) *

Месяц назад у меня именно Debian на домашнем сервачке держащем интернет рухнул при плановом upgrade - в скриптах накосячили, вот и думай, что хочешь :-(.

Тут мне вспоминается опыт апгрейда Win 3.11 на Windows 95, когда последние меня в процессе установки уверяли, что все будет очень хорошо... biggrin.gif А вышло иначе. maniac.gif

--------------------
BR, Makc

+Quote Post
Evgeny_CD
сообщение Mar 26 2006, 18:52
Сообщение #9

Гуру

Эх, нет в жизни счастья. Я то думал - вот закончу чтение намеченных книжек по линуху, и начну потихоньку осваивать Debian как самый рулезный, и будет мне счастье... biggrin.gif

+Quote Post
3.14
сообщение Mar 26 2006, 18:54
Сообщение #10

Их либе дих ...

А как думаете, стоит возится с установкой драйверов под маму с nForce4 чипсет для этой самой федоры (а то седня попробовал, получил кучу каких то ошибок тр-р тр-р, так ломает разбираться).

--------------------

+Quote Post
makc
сообщение Mar 26 2006, 18:56
Сообщение #11

Гуру

Цитата(Evgeny_CD @ Mar 26 2006, 22:52) *
Эх, нет в жизни счастья. Я то думал - вот закончу чтение намеченных книжек по линуху, и начну потихоньку осваивать Debian как самый рулезный, и будет мне счастье... biggrin.gif

Нужно изучать мир линукса и учиться жить в нем. Нужен практический опыт. После этого выбор дистрибутива будет не таким уж важным делом, как мне кажется. В конце концов можно будет даже собрать что-нибудь свое, если будет желание и время.

Цитата(3.14 @ Mar 26 2006, 22:54) *
А как думаете, стоит возится с установкой драйверов под маму с nForce4 чипсет для этой самой федоры (а то седня попробовал, получил кучу каких то ошибок тр-р тр-р, так ломает разбираться).

Мне хватило драйвера сети, если мне не изменяет память. А драйвер аудио (внутренний ядреный) заработал без дополнительных плясок с бубном.

--------------------
BR, Makc

+Quote Post
zltigo
сообщение Mar 26 2006, 19:07
Сообщение #12

Гуру

Цитата(makc @ Mar 26 2006, 20:42) *
Рубите с плеча, как мне кажется. Линукс - констуктор, который предоставляет массу возможностей как для пользователя, так и для разработчика.

Массу возможностей, если угробить на это массу времени. Практически этим имеет смысл заниматься только людям конкретной специализации "системный администратор" - для которого именно это и
является работой. А что делать тем, у кого другая работа? Более-менее рядовым пользователям остается сдаваться на милость администратора, либо испекателя одного из _Б_Е_З_М_Е_Р_Н_О_ расплодившихся дистрибутивов (желающего урвать свой кусок хлеба и отнюдь НЕ ЖЕЛАЮЩЕГО, что-бы БЕЗ НЕГО конечный пользователь МОГ обойтись) и не помышлять о переходе на другой.
Это если, конечно, думать о линуксе, как о конструкторе а не "заменителе Windows+Word". На пути "заменителя" достигнуты большие успехи, на пути удобного гибкого понятного инстумента - сплошные поражения :-(.

Цитата(Evgeny_CD @ Mar 26 2006, 20:52) *

Он действительно наиболее постоянен и консервативен в этом бардаке. И если Вы ему не измените, или
(что непредсказуемее) разработчики Вам не изменят, то гармонии достичь можно. Хотя если более потрохами интересоваться и подьемом с 0, то может Gentoo? Хотя я для PC уже для себя решил - FreeBSD, уж больно последнии годы мои разногласия с линухом обострились.

--------------------

+Quote Post
makc
сообщение Mar 26 2006, 19:09
Сообщение #13

Гуру

Цитата(zltigo @ Mar 26 2006, 22:58) *
Цитата(makc @ Mar 26 2006, 20:42) *

Рубите с плеча, как мне кажется. Линукс - констуктор, который предоставляет массу возможностей как для пользователя, так и для разработчика.

Массу возможностей, если угробить на это массу времени. Практически этим имеет смысл заниматься только людям конкретной специализации "системный администратор" - для которого именно это и
является работой. А что делать тем, у кого другая работа? Более-менее рядовым пользователям остается сдаваться на милость администратора, либо испекателя одного из _Б_Е_З_М_Е_Р_Н_О_ расплодившихся дистрибутивов (желающего урвать свой кусок хлеба и отнюдь НЕ ЖЕЛАЮЩЕГО, что-бы БЕЗ НЕГО конечный пользователь МОГ обойтись) и не помышлять о переходе на другой.
Это если, конечно, думать о линуксе, как о конструкторе а не "заменителе Windows+Word". На пути "заменителя" достигнуты большие успехи, на пути удобного гибкого понятного инстумента - сплошные поражения :-(.

Этот спор грозит перерости в откровенный флейм. Но все же выскажу свое мнение на эту проблему.
Да, я согласен, что дистрибутивов стало очень много. Но не могу сказать, что это плохо, ведь многие из этих дистрибутивов имеют свою специализацию и находят своих пользователей, которым они удобны и позволяют решать актуальные для них задачи. Есть некоторые ставшие стандартными дистрибутивы, например SUSE, RHEL и Debian. Это монстры, плюсом которых является универсальность. Они успешно выполняют роль "заменителя Windows+Word" и, заметьте, могут быть гибким инструментом в умелых руках. А неумелые руки, если им интересно, могут залезть в глубь системы и что-то исправить или изменить. Т.е. дистрибутивы эти - универсалы.

Что же получается? Получается свобода выбора: хочется творчества - берите и делайте свое или развивайте имеющееся. Хочется работать - берите поддерживаемый Вашим поставщиком софта дистрибутив и работайте. Я, например, поставил себе CentOS (аналог RHEL) и доволен. У меня QuestaSim, два кросс-компилятора для ARM, Xilinx ISE 8.1, Synplify 8.4 и много чего еще совершенно спокойно живут под одним крылом CentOS. При этом эта платформа обладает значительной гибкостью, т.к. я могу ее по мере необходимости развивать и изменять то, что мне в ней не нравится. Что еще нужно?

--------------------
BR, Makc

+Quote Post
Evgeny_CD
сообщение Mar 26 2006, 19:16
Сообщение #14

Гуру

Цитата(zltigo @ Mar 26 2006, 23:07) *
Он действительно наиболее постоянен и консервативен в этом бардаке. И если Вы ему не измените, или
(что непредсказуемее) разработчики Вам не изменят, то гармонии достичь можно. Хотя если более потрохами интересоваться и подьемом с 0, то может Gentoo? Хотя я для PC уже для себя решил - FreeBSD, уж больно последнии годы мои разногласия с линухом обострились.
Вы меня успокоили.

Дебил для меня привлекателен тем, что он есть и для embedded архитектур. Сейчас стало просто стандартом де факто не просто абы какой линух на плату впихнуть, а именно Debian. Примеры
* embeddedARM.com штатно ставит именно дебила на EP9302
* http://www.ime.usp.br/~fr/sbc/ - пример дебила на AT91RM9200

Думаю, это ЖЖЖ не спроста.

+Quote Post
zltigo
сообщение Mar 26 2006, 19:34
Сообщение #15

Гуру

Цитата(makc @ Mar 26 2006, 21:09) *
Хочется работать - берите поддерживаемый Вашим поставщиком софта дистрибутив и работайте.

Так я и говорю - на таком пути и при привязке к конкретному дистрибутиву достигнуты реально
большие успехи. Ну а теперь давайте поставим Ваш любимый дистрибутив не на десктоп а на некоторую встроенную PC для решения задач управления каким-нибудь девайсом, или пусть просто
как у меня дома на маленькую безгуевую 400Mhz Geode индустиалку для внешнего радиолинка + роутер + файлопомоечка + почтовый сервачек + принтсервер + разного по мелочи... Сколько времени придется потратить на разборки?
Да и просто упереться лбом в стенку при обыденной установке десктопа на чем либо типа ноутбучного
экрана 1400*1050 запросто :-( Причем типа для, допустим, "Свежей Федоры" более-менее как и что делать а для Дебиана - танцы с бубном в полный рост на сутки-другие.
А флейма вроде пока нет, да и с моей строны не будет, ибо я вроде все, что основное хотел сказать - сказал. А на большее и времени нет :-).

--------------------

+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic