Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дистрибутивы от Linuxcenter
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Операционные системы
3.14
Прикупил сегодня диск Fedora coreIV 64bit binaries с пометкой linuxcenter (диск хотя и в коробке, но простая болванка с наклейкой). И тут начались фокусы с читаемостью этой болванки ...
Но каково было мое возмущение, когда выяснилось что ядро не собиратеся даже в "стандартном" варианте twak.gif
make xconfig вылетает с ошибкой как и просто make.
Мне вот интересно, это наши ребята постарались, или федора сама такая кривая?
zltigo
Цитата(3.14 @ Mar 26 2006, 20:22) *

Праздный интерес :-( Какая разница, кто сваял отсебятину, если слово "бардак" стало неотъемлемым
от слова "линукс" :-(((((((((.
Evgeny_CD
Цитата(zltigo @ Mar 26 2006, 22:32) *
...Праздный интерес :-( Какая разница, кто сваял отсебятину, если слово "бардак" стало неотъемлемым
Вероятно, не все дистрибутивы так плохи. Debian вроде держится.
makc
Вот если make config будет вылетать, то тут будет повод задуматься. А так, на вскидку, xconfig нужны заголовочные файлы библиотеки QT, которую можно легко пропустить при установке. Попробуйте еще сделать make menuconfig...

Цитата(3.14 @ Mar 26 2006, 20:22) *

Праздный интерес :-( Какая разница, кто сваял отсебятину, если слово "бардак" стало неотъемлемым

Рубите с плеча, как мне кажется. Линукс - констуктор, который предоставляет массу возможностей как для пользователя, так и для разработчика. При этом практически любому продукту человеческой деятельности свойственны недоработки и проблемы. Идеального нет ничего, это же правило касается и софта. Как будто-бы в виндах нет проблем... Вспоминаю игры коллеги с Windows DDK и моделью драйвера съемного устройства. Он бы Вам рассказал про кривость...
3.14
2 maks
make menuconfig работает нормально.
makc
Цитата(Evgeny_CD @ Mar 26 2006, 22:36) *
...Праздный интерес :-( Какая разница, кто сваял отсебятину, если слово "бардак" стало неотъемлемым

Просто везде свои проблемы. И у Debian'a они тоже есть: тут на форуме есть тема про ОС для EDA. Люди там делятся впечатлениями... smile.gif
zltigo
Цитата(Evgeny_CD @ Mar 26 2006, 20:36) *

Месяц назад у меня именно Debian на домашнем сервачке держащем интернет рухнул при плановом upgrade - в скриптах накосячили, вот и думай, что хочешь :-(.
makc
Цитата(3.14 @ Mar 26 2006, 22:42) *
2 maks
make menuconfig работает нормально.

Значит дело не в Федоре, а в том, что не были установлены пакеты библиотеки qt-devel. Установите их и будет все нормально.

Цитата(zltigo @ Mar 26 2006, 22:44) *
Цитата(Evgeny_CD @ Mar 26 2006, 20:36) *

Месяц назад у меня именно Debian на домашнем сервачке держащем интернет рухнул при плановом upgrade - в скриптах накосячили, вот и думай, что хочешь :-(.

Тут мне вспоминается опыт апгрейда Win 3.11 на Windows 95, когда последние меня в процессе установки уверяли, что все будет очень хорошо... biggrin.gif А вышло иначе. maniac.gif
Evgeny_CD
Эх, нет в жизни счастья. Я то думал - вот закончу чтение намеченных книжек по линуху, и начну потихоньку осваивать Debian как самый рулезный, и будет мне счастье... biggrin.gif
3.14
А как думаете, стоит возится с установкой драйверов под маму с nForce4 чипсет для этой самой федоры (а то седня попробовал, получил кучу каких то ошибок тр-р тр-р, так ломает разбираться).
makc
Цитата(Evgeny_CD @ Mar 26 2006, 22:52) *
Эх, нет в жизни счастья. Я то думал - вот закончу чтение намеченных книжек по линуху, и начну потихоньку осваивать Debian как самый рулезный, и будет мне счастье... biggrin.gif

Нужно изучать мир линукса и учиться жить в нем. Нужен практический опыт. После этого выбор дистрибутива будет не таким уж важным делом, как мне кажется. В конце концов можно будет даже собрать что-нибудь свое, если будет желание и время.

Цитата(3.14 @ Mar 26 2006, 22:54) *
А как думаете, стоит возится с установкой драйверов под маму с nForce4 чипсет для этой самой федоры (а то седня попробовал, получил кучу каких то ошибок тр-р тр-р, так ломает разбираться).

Мне хватило драйвера сети, если мне не изменяет память. А драйвер аудио (внутренний ядреный) заработал без дополнительных плясок с бубном.
zltigo
Цитата(makc @ Mar 26 2006, 20:42) *
Рубите с плеча, как мне кажется. Линукс - констуктор, который предоставляет массу возможностей как для пользователя, так и для разработчика.

Массу возможностей, если угробить на это массу времени. Практически этим имеет смысл заниматься только людям конкретной специализации "системный администратор" - для которого именно это и
является работой. А что делать тем, у кого другая работа? Более-менее рядовым пользователям остается сдаваться на милость администратора, либо испекателя одного из _Б_Е_З_М_Е_Р_Н_О_ расплодившихся дистрибутивов (желающего урвать свой кусок хлеба и отнюдь НЕ ЖЕЛАЮЩЕГО, что-бы БЕЗ НЕГО конечный пользователь МОГ обойтись) и не помышлять о переходе на другой.
Это если, конечно, думать о линуксе, как о конструкторе а не "заменителе Windows+Word". На пути "заменителя" достигнуты большие успехи, на пути удобного гибкого понятного инстумента - сплошные поражения :-(.

Цитата(Evgeny_CD @ Mar 26 2006, 20:52) *

Он действительно наиболее постоянен и консервативен в этом бардаке. И если Вы ему не измените, или
(что непредсказуемее) разработчики Вам не изменят, то гармонии достичь можно. Хотя если более потрохами интересоваться и подьемом с 0, то может Gentoo? Хотя я для PC уже для себя решил - FreeBSD, уж больно последнии годы мои разногласия с линухом обострились.
makc
Цитата(zltigo @ Mar 26 2006, 22:58) *
Цитата(makc @ Mar 26 2006, 20:42) *

Рубите с плеча, как мне кажется. Линукс - констуктор, который предоставляет массу возможностей как для пользователя, так и для разработчика.

Массу возможностей, если угробить на это массу времени. Практически этим имеет смысл заниматься только людям конкретной специализации "системный администратор" - для которого именно это и
является работой. А что делать тем, у кого другая работа? Более-менее рядовым пользователям остается сдаваться на милость администратора, либо испекателя одного из _Б_Е_З_М_Е_Р_Н_О_ расплодившихся дистрибутивов (желающего урвать свой кусок хлеба и отнюдь НЕ ЖЕЛАЮЩЕГО, что-бы БЕЗ НЕГО конечный пользователь МОГ обойтись) и не помышлять о переходе на другой.
Это если, конечно, думать о линуксе, как о конструкторе а не "заменителе Windows+Word". На пути "заменителя" достигнуты большие успехи, на пути удобного гибкого понятного инстумента - сплошные поражения :-(.

Этот спор грозит перерости в откровенный флейм. Но все же выскажу свое мнение на эту проблему.
Да, я согласен, что дистрибутивов стало очень много. Но не могу сказать, что это плохо, ведь многие из этих дистрибутивов имеют свою специализацию и находят своих пользователей, которым они удобны и позволяют решать актуальные для них задачи. Есть некоторые ставшие стандартными дистрибутивы, например SUSE, RHEL и Debian. Это монстры, плюсом которых является универсальность. Они успешно выполняют роль "заменителя Windows+Word" и, заметьте, могут быть гибким инструментом в умелых руках. А неумелые руки, если им интересно, могут залезть в глубь системы и что-то исправить или изменить. Т.е. дистрибутивы эти - универсалы.

Что же получается? Получается свобода выбора: хочется творчества - берите и делайте свое или развивайте имеющееся. Хочется работать - берите поддерживаемый Вашим поставщиком софта дистрибутив и работайте. Я, например, поставил себе CentOS (аналог RHEL) и доволен. У меня QuestaSim, два кросс-компилятора для ARM, Xilinx ISE 8.1, Synplify 8.4 и много чего еще совершенно спокойно живут под одним крылом CentOS. При этом эта платформа обладает значительной гибкостью, т.к. я могу ее по мере необходимости развивать и изменять то, что мне в ней не нравится. Что еще нужно?
Evgeny_CD
Цитата(zltigo @ Mar 26 2006, 23:07) *
Он действительно наиболее постоянен и консервативен в этом бардаке. И если Вы ему не измените, или
(что непредсказуемее) разработчики Вам не изменят, то гармонии достичь можно. Хотя если более потрохами интересоваться и подьемом с 0, то может Gentoo? Хотя я для PC уже для себя решил - FreeBSD, уж больно последнии годы мои разногласия с линухом обострились.
Вы меня успокоили.

Дебил для меня привлекателен тем, что он есть и для embedded архитектур. Сейчас стало просто стандартом де факто не просто абы какой линух на плату впихнуть, а именно Debian. Примеры
* embeddedARM.com штатно ставит именно дебила на EP9302
* http://www.ime.usp.br/~fr/sbc/ - пример дебила на AT91RM9200

Думаю, это ЖЖЖ не спроста.
zltigo
Цитата(makc @ Mar 26 2006, 21:09) *
Хочется работать - берите поддерживаемый Вашим поставщиком софта дистрибутив и работайте.

Так я и говорю - на таком пути и при привязке к конкретному дистрибутиву достигнуты реально
большие успехи. Ну а теперь давайте поставим Ваш любимый дистрибутив не на десктоп а на некоторую встроенную PC для решения задач управления каким-нибудь девайсом, или пусть просто
как у меня дома на маленькую безгуевую 400Mhz Geode индустиалку для внешнего радиолинка + роутер + файлопомоечка + почтовый сервачек + принтсервер + разного по мелочи... Сколько времени придется потратить на разборки?
Да и просто упереться лбом в стенку при обыденной установке десктопа на чем либо типа ноутбучного
экрана 1400*1050 запросто :-( Причем типа для, допустим, "Свежей Федоры" более-менее как и что делать а для Дебиана - танцы с бубном в полный рост на сутки-другие.
А флейма вроде пока нет, да и с моей строны не будет, ибо я вроде все, что основное хотел сказать - сказал. А на большее и времени нет :-).
makc
Цитата(zltigo @ Mar 26 2006, 23:34) *
Цитата(makc @ Mar 26 2006, 21:09) *

Хочется работать - берите поддерживаемый Вашим поставщиком софта дистрибутив и работайте.

Так я и говорю - на таком пути и при привязке к конкретному дистрибутиву достигнуты реально
большие успехи. Ну а теперь давайте поставим Ваш любимый дистрибутив не на десктоп а на некоторую встроенную PC для решения задач управления каким-нибудь девайсом, или пусть просто
как у меня дома на маленькую безгуевую 400Mhz Geode индустиалку для внешнего радиолинка + роутер + файлопомоечка + почтовый сервачек + принтсервер + разного по мелочи... Сколько времени придется потратить на разборки?

Я же говорю, для отдельных специфичных задач есть свои дистрибутивы. Для описанной Вами можно взять что-нибудь вроде http://openwrt.org/. Он, правда, не для x86. Но идея, думаю, понятна. Каждому дистрибутиву свои задачи.

Цитата
Да и просто упереться лбом в стенку при обыденной установке десктопа на чем либо типа ноутбучного
экрана 1400*1050 запросто :-( Причем типа для, допустим, "Свежей Федоры" более-менее как и что делать а для Дебиана - танцы с бубном в полный рост на сутки-другие.

Тут ничего сказать не могу - подобного опыта не имел, т.к. до сих пор не обзавелся ноутом. smile.gif

Цитата
А флейма вроде пока нет, да и с моей строны не будет, ибо я вроде все, что основное хотел сказать - сказал. А на большее и времени нет :-).

Поддерживаю. Все на эту тему уже вроде бы сказано...
zltigo
Цитата(Evgeny_CD @ Mar 26 2006, 21:16) *
* embeddedARM.com штатно ставит именно дебила на EP9302
* http://www.ime.usp.br/~fr/sbc/ - пример дебила на AT91RM9200

Ну вот попробуете и расскажите, как оно там на ARM9.
Но по опыту использования линукса (2.4 c подгонкой и усечениями, естественно ) на относительно слабых 133MHz Am5x86 и 400MHz Geode могу предположить, что значительная производительности будет принесена в жертву стремлению линукса объять необъятное. НО ИНТЕРЕСНО!
cosmobot

Дебил для меня привлекателен тем, что он есть и для embedded архитектур. Сейчас стало просто стандартом де факто не просто абы какой линух на плату впихнуть, а именно Debian. Примеры

Это скорее всего потому что он полностью свободный,а не по каким то другим причинам.

Реально для десктопа больше подойдет один из дериватов Дебиана например Ubuntu или Kubuntu.
Преимущества: стабильные релизы (два раза в год), соответственно более свежий софт(не придется заморачиваться со всякими бэкпортами и собирать самому ширпотребный софт тоже не придется)

Просто везде свои проблемы. И у Debian'a они тоже есть: тут на форуме есть тема про ОС для EDA. Люди там делятся впечатлениями...
Это скорее проблемы производителей EDA smile.gif До недавнего времени производители пропиетарного ПО его не очень жаловали , теперь дело немного сдвинулось. Оракал к примеру уже поддерживает офицально Debian.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.