реклама на сайте
подробности

Closed TopicStart new topic
> Никель-цинковые аккумуляторы, посоветуйте производителя и где купить
VCO
сообщение Oct 11 2017, 13:17
Сообщение #1

Voltage Control Output

Из: Kursk

Сдохла последняя пара никель-металл-гидритных аккумуляторов, больше такие покупать не желаю.

По поводу сабжевых ничего не знаю, хотелось бы услышать отзывы и советы от тех, кто с ними имел дело.

Почему хочу прикупить именно NiZn - прочитал информацию в википедии:
Цитата
NiZn-аккумуляторы отдают 80-85 % от указанной энергии. Возможно, это связано с режимом работы зарядного устройства. Для достижения максимального числа циклов рекомендуется заряжать эти аккумуляторы на 80-90 %. Выгодны для использования в цифровых фотоаппаратах (на NiMh фотоаппарат отключается при не до конца разряженных батарейках — фотоаппарат рассчитан на щелочные батарейки с напряжением 1,5 В, а NiZn имеет высокое напряжение и в конце разряда.)

У меня оба фотоаппарата именно на сменных аккумуляторах типоразмера АА.

Также хотелось бы услышать советы по зарядному устройству для аккумуляторов такого типа.

--------------------
Слово - не воробей, вылетит - не пощадит
Go to the top of the page

+Quote Post
vladec
сообщение Oct 12 2017, 08:07
Сообщение #2

Профессионал

Из: Москва

Все пальчиковые аккумуляторы, какие доводилось использовать, кроме eneloop от sanyo полное барахло. Вот eneloop-ы практически вечные и имеют хорошую емкость но очень дорогие.

+Quote Post
mov
сообщение Oct 12 2017, 09:26
Сообщение #3

Знающий

Видел Ni-Zn только у китайцев на алиэкс., зарядки только ихние.Настораживает.
Eneloop как советовали , других производит. название - с низким током разряда(LCD).
У них выше напряжение , чем у обычных.
Есть сайт https://eu.nkon.nl .
Там и цинк есть.

+Quote Post
VCO
сообщение Oct 12 2017, 10:31
Сообщение #4

Voltage Control Output

Цитата(mov @ Oct 12 2017, 12:26) *
Видел Ni-Zn только у китайцев на алиэкс., зарядки только ихние. Настораживает.

Есть и у наших. Собственно, уже заказал из Никса в нашем магазине:
http://salon2116.ru/catalog/accumulators_a...d_krona/1216505
Вычитал, что для 80-90%-ного заряда подойдёт зарядка для Ni-Cd. У меня такая есть.
Цитата
Eneloop как советовали , других производит. название - с низким током разряда(LCD).
У них выше напряжение , чем у обычных.

Eneloop я пока не рискнул покупать, они теперь от разных производителей.
Да и разряженные они тоже имеют напряжение 1-1.2 В, моим фотоаппаратам этого мало.
Мне важно опробовать именно Ni-Zn, потому как довольно дешёвые и привлекательные.
100р. за аккумулятор - не бог весть какая сумма, хорошие батарейки будут подороже.

--------------------

+Quote Post
alexunder
сообщение Oct 12 2017, 11:07
Сообщение #5

unexpected token

Из: Мехелен, Брюссель

Чем именно не устраивают NiMH?

--------------------
А у тебя SQUID, и значит, мы умрем.

+Quote Post
VCO
сообщение Oct 12 2017, 11:33
Сообщение #6

Voltage Control Output

Цитата(alexunder @ Oct 12 2017, 14:07) *
Чем именно не устраивают NiMH?

Да, собственно, ничем не устраивают. Ни напряжением, ни внутренним сопротивлением, ни количеством циклов, ни ценой.
Можно ещё и так ответить:
Цитата(vladec @ Oct 12 2017, 11:07) *
Все пальчиковые аккумуляторы, какие доводилось использовать, кроме eneloop от sanyo полное барахло. Вот eneloop-ы практически вечные и имеют хорошую емкость но очень дорогие.

Есть надежда, что Ni-Zn лучше подходят для фотоаппаратов. Через неделю приедут - буду пробовать.

--------------------

+Quote Post
ViKo
сообщение Oct 12 2017, 11:49
Сообщение #7

Универсальный солдатик

Из: Минск

NiZn - старая технология. Рассчитывать на то, что они хоть в чем-то лучше - глупость.
А для зарядки всего, что есть, годится IMax B6.
https://ru.aliexpress.com/af/imax+b6.html?S...gBoC1_MQAvD_BwE

+Quote Post
VCO
сообщение Oct 12 2017, 17:18
Сообщение #8

Voltage Control Output

Цитата(ViKo @ Oct 12 2017, 14:49) *
NiZn - старая технология. Рассчитывать на то, что они хоть в чем-то лучше - глупость.

Глупость - это делать такие выводы, не изучив всех тонкостей и этапов развития технологии Ni-Zn.
Глупость - рассчитывать на такое дерьмо, как бОльшая часть Ni-Mh, применяя их в фотоаппаратах.
А моя глупость, если она является таковой, обойдётся мне всего лишь в 420 р.
И не глупость, а экспериментальное исследование при любом исходе, кроме порчи фотоаппаратов.
Цитата
А для зарядки всего, что есть, годится IMax B6.
https://ru.aliexpress.com/af/imax+b6.html?S...gBoC1_MQAvD_BwE

Благодарю, зарядка уже есть, если нужно будет, доработаю. Разрабатывал я и зарядки тоже. Главное - корпус есть.

Вот, кстати, чтобы поменьше демагогии, человек 2 года назад уже написал, как проверил Ni-Zn на практике и сравнил их с eneloop:
Прикрепленное изображение

https://mysku.ru/blog/aliexpress/33789.html

--------------------

+Quote Post
ViKo
сообщение Oct 12 2017, 18:18
Сообщение #9

Универсальный солдатик

Про эффект памяти еще освежи свою память.
За Аймакс я отвечаю. Хоть и внутри него ненавистная мне Atmel. Он заряжает правильнее обычных зарядок, что в розетку втыкаются.
Им же заряжаю АА аккумуляторы для фотика. Chameleon 2700 mAh. Вполне себе работают. Ansmann 2850 - те сдохли быстро. Тогда еще их же зарядкой заряжал, из более раннего комплекта (те были 2700 mAh).
Enelop тоже были. Но недолго. Сгинули в трущобах СПб. То ли я такой лох оказался, то ли кто-то другой проворный. Не успел распробовать.

+Quote Post
VCO
сообщение Oct 13 2017, 02:00
Сообщение #10

Voltage Control Output

Цитата(ViKo @ Oct 12 2017, 21:18) *
Про эффект памяти еще освежи свою память.

Освежил: он у Ni-Zn столь незначительный, что им можно пренебречь.
В некоторых источниках утверждается, что его нет вообще, но это не так.
Цитата
За Аймакс я отвечаю. Хоть и внутри него ненавистная мне Atmel. Он заряжает правильнее обычных зарядок, что в розетку втыкаются.

А смысл мне её покупать? У Ni-Zn совершенно иные режимы заряда и простейшая зарядная характеристика:
Прикрепленное изображение

Есть смысл сделать поканальную, а не попарную зарядку. По одной микросхеме на канал - это недорого.
Цитата
Им же заряжаю АА аккумуляторы для фотика. Chameleon 2700 mAh. Вполне себе работают.

Третьи по степени убывания паршивости из всех, что у меня были. Их было больше всех, но 2500 mAh.
Вторые - SONY 2500 mAh. Ну а лучшие из лучших - родные FujiFilm 2500 mAh. 2700mAh хуже 2500 mAh.
Цитата
Ansmann 2850 - те сдохли быстро. Тогда еще их же зарядкой заряжал, из более раннего комплекта (те были 2700 mAh).
Enelop тоже были. Но недолго. Сгинули в трущобах СПб. То ли я такой лох оказался, то ли кто-то другой проворный. Не успел распробовать.

В погоне за количеством mAh не стОит забывать, что чем их больше, тем меньше внутреннее сопротивление.
Но в плане питания фотоаппаратов это касается именно Ni-Mh, у Ni-Zn оно столь мало, что надо брать максимальную ёмкость.

Вот, кстати, ещё одна интересная подборка на тему Ni-Zn с так называемого "хобота":

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:31187

Да, ещё хочу добавить, что не сомневаюсь в следующих тенденциях в производстве аккумуляторов:
При раскрутке относительно новых технологий аккумуляторы непрерывно совершенствуются конкурентами.
Это было и в технологии Ni-Mh примерно до появления действительно хороших аккумуляторов eneloop Sanyo.
На текущий момент положение дел не такое радужное. Аккумуляторы удешевляются, а качество их снижается.
Есть надежда, что по мере раскрутки технологии современных Ni-Zn, они смогут точно также достигнуть максимума.
Разумеется, что они никогда не достигнут 500 циклов заряда/разряда, а ограничатся 200-300 циклами.
Согласитесь, что для аккумуляторов ценою в хорошую щелочную батарею, это очень даже неплохо.
Но если мне кто-то скажет, что у него Ni-Mh в фотоаппарате выработали хотя 100 циклов, я не поверю.
Лично мне приходилось "выдаивать" Ni-Mh-аккумуляторы в MP3-плэйере после фотоаппаратов, чтобы выработать и ресурс по максимуму.

Ну и под занавес поста: Ni-Zn спокойно работает на глубоких минусовых температурах, чего не могут остальные.

--------------------

+Quote Post
ViKo
сообщение Oct 13 2017, 05:27
Сообщение #11

Универсальный солдатик

Э-э. Лоханулся я. Это же NiCd были старьем. А NiZn - нечто новое, мне не известное. Про них ничего не знал. IMax тоже таких не знает, но можно свои настройки задать, думаю, прокатит.

+Quote Post
VCO
сообщение Oct 13 2017, 06:23
Сообщение #12

Voltage Control Output

Цитата(ViKo @ Oct 13 2017, 08:27) *
Э-э. Лоханулся я. Это же NiCd были старьем. А NiZn - нечто новое, мне не известное. Про них ничего не знал. IMax тоже таких не знает, но можно свои настройки задать, думаю, прокатит.

Бывает. Ni-Zn тоже старые, их ещё Эдисон патентовал. Но у них было 3 этапа развития после Эдисона.
Сейчас как раз третий. Меняется состав электролита в сторону снижения саморазряда и увеличения циклов.
Пока неизвестно, во что это выльется, но мне стало очень интересно. Так уж надоела радиоэлектроника...

Тут ещё в процессе поиска другая идея посетила:
Использовать в качестве альтернативы двум плохим Ni-Mh один хороший Li-ion на 3.6V типоразмера AA.
Вместо второго поставить шунт или диод Шоттки, встроенный в корпус типоразмера AA. Тоже закажу 2 шт.

--------------------

+Quote Post

Closed TopicStart new topic