Всем доброго дня. Делаю измерительный прибор, по сути наноамперметр. В нём есть микроконтроллер MSP430F6736 с сигма-дельта АЦП с дифференциальным входом. Мне нужно измерять биполярный сигнал, причем земля источника сигнала объединена с землей АЦП, виртуальную землю никак не сделать из-за усложнения остальных узлов. Поэтому я решил применить схему, как в даташите на ADS1252, для смещения входного напряжения в положительную область. Разрешение будет, как в китайском мультиметре, т.е. +-2000, значит 12 разрядов. Но обязательно нужно, чтобы при нуле на входе результат измерения был именно ноль. Т.е. ошибка смещения нуля не более 1/2000 от полной шкалы. Так вот предложенная схема очень чувствительна к разбросу резисторов. Я планирую при изготовлении устройства проводить однократную калибровку нуля, т.е. подать на вход ноль, а полученное значение потом всегда программно вычитать из измерений. Но есть большие подозрения, что со временем сопротивление резисторов уплывет и ноль снова съедет ну или как минимум от температуры будет меняться из-за разброса ТКС резисторов. Как думаете оправданы мои опасения? Достаточно ли однократной заводской калибровки или на вход ставить аналоговый ключ и при каждом включении замыкать вход на ноль для полной уверенности?
Сообщение отредактировал schurup - May 19 2018, 19:26
Эскизы прикрепленных изображений