|
метастабильность |
|
|
|
May 19 2006, 10:21
|

Гуру

Из: Москва

|
Цитата(_andrew_ @ May 19 2006, 14:07)  Вопрос Есть ли ссылки у кого по метастабильности(в идеале на русском) и как с этим бороться Метастабильность - это состояние триггера, в котором может находиться после нарушения его временных параметров (времени предварительной установки, удержания и т.п.). Бороться нужно с помощью специальных схем - синхронизаторов. Читать здесь - http://www.sunburst-design.com/papers/Цитата Проблема в следующем. у меня на входе 3 частоты, сморел осцилографом, вроде нормальные красивые 50Мгц 27Гц и еще строковая(не помню скока). плис Spartan3 так вот через какое то время кадр сползает(верхний кадр внизу и наоборот, НО не по пол кадра, так треть к примеру и две трети). Сползаем сразу а не в процессе, а потом работаем стабильно с перевернутым кадром. в общем мысль приходит грушить только на частоту. есть ли еще какие нибудь "методы борьбы с частотами"? Судя по всему у Вас возникает проблема рассинхронизации частот. Т.е. разность фаз между тактовыми сигналами "плывет" и со временем это приводит к наблюдаемым Вами эффектам. Что касается борьбы с этим - многое зависит от схемы, в которой это происходит. Без подробного описания что-то конкретное посоветовать сложно.
--------------------
BR, Makc В недуге рождены, вскормлены тленом, подлежим распаду. (с) У.Фолкнер.
|
|
|
|
|
May 19 2006, 11:55
|
Частый гость

|
Цитата(v_mirgorodsky @ May 19 2006, 14:38)  Больше всего о метастабильности мне понравилось у Ховарда Джонсона. а есть ссылка? Цитата(v_mirgorodsky @ May 19 2006, 14:38)  Касательно вашей проблемы - вероятнее всего у вас ошибка в логике. Потому как метастабильность имеет случайный характер, а у вас проявление сбоя всегда одинаково. Ошибка оказалась проще  во время инициализации сенсора, в результате чего он выдавал ерунду иногда(хотя не факт, пока проблема исчезла но может и вернуться), хотя я немного и поучаствовал в ошибке инициализации со стороны FPGA...
|
|
|
|
|
May 19 2006, 14:25
|
Местный

|
Цитата(sazh @ May 19 2006, 13:57)  ///////Таким образом триггер будет находиться в метастабильном состоянии тем дольше, чем дальше от фиксированных значений находится его условный входной "конденсатор".//// Тогда вопрос. Если после этого поставить еще один входной " конденсатор", почему он сразу сползает туда куда нужно? Просто он будет иметь больше времени для разрешения метастабильности. Потому на высоких частотах и ставят три и более триггеров в синхронизационную цепочку. Более того, триггера должны быть без дополнительной логики управления и расположены как можно ближе друг к другу. Количество триггеров в цепочке и MTBF определяются по специальным формулам, которые на практике использовать лень  потому, если частота работы триггера далека от теоретически максимальной, то в большинстве случаев двух триггеров в цепочке достаточно. В ASIC есть специальные ячейки у которых второй триггер имеет очень высокий коеффициент усиления входного каскада. Таким образом разрешая метастабильность более еффективно, нежели стандартные триггера в FPGA.
--------------------
WBR, V. Mirgorodsky
|
|
|
|
|
May 19 2006, 18:13
|
Местный

Из: Мухосранска

|
Когда я слышу слово метастабильность, я хватаюсь за ручку своего пистолета А всё почему?Да потому что в 50% того,что мене говорили "у меня метастабильнось" оказывалось работой тригера на разваленном входным фронтом.Лечилось уменьшением частоты стробирования. Вторая половина случаев- реальная метастабильность.В течение 1 или 2 дней. К исходу второго дня находилась схемотехническая ошибка и "метастабильность" пропадала  З.ы. сам с метастабильность ещё ни разу не встречался.Может потому что на входах по 2 тригера подряд ставлю....
|
|
|
|
|
May 19 2006, 18:48
|

Местный

|
Цитата(Mad Makc @ May 19 2006, 21:13)  Когда я слышу слово метастабильность, я хватаюсь за ручку своего пистолета А всё почему?Да потому что в 50% того,что мене говорили "у меня метастабильнось" оказывалось работой тригера на разваленном входным фронтом.Лечилось уменьшением частоты стробирования. Вторая половина случаев- реальная метастабильность.В течение 1 или 2 дней. К исходу второго дня находилась схемотехническая ошибка и "метастабильность" пропадала  З.ы. сам с метастабильность ещё ни разу не встречался.Может потому что на входах по 2 тригера подряд ставлю.... А у меня было. Как вспомню, так вздрогну.  ttp://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=9087&st=0 Заодно и ссылка http://www.platan.ru/shem/pdf/st13-14.pdf
--------------------
Электроника - наука о контактах.
|
|
|
|
|
May 27 2009, 18:04
|

|
Доброе время суток!!!!
Небольшой вопросик также по поводу метастабильности! ..Выпала такая задачка организовать самый что не наесть приславутый синхронизатор, т.е на его входы подаём асинхронный сигнал и клок, что самое интересно всё работает замечательно и отрабатывает как надо, но тут умные люди ткнули в одну теоремку под названием "General theory of metastable operation" от L.R. Marino (теорема о невозможности реализации надежного синхронизатора), могу показать файлик кому интересно, и там чёрным по белому написано, что если входные сигналы в систему приходят асинхронно, то метастатики не избежать!...ДА неужто я тут опровег эту теорему!? laughing.gif
|
|
|
|
|
May 27 2009, 18:12
|

|
..т.е ет мне ток мне повезло что в проведённых экспериментах ничего не выявилось и в зависимости от используемых микросхем получим прост разные вероятности их появления??(..да и вообще каким образом тогда можно уменьшить эту вероятность..или возможно её вообще исключить??
Сообщение отредактировал Маххх - May 27 2009, 18:16
|
|
|
|
|
May 27 2009, 19:57
|
Местный

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Маххх @ May 27 2009, 22:25)  "General theory of metastable operation" от L.R. Marino (теорема о невозможности реализации надежного синхронизатора), могу показать файлик кому интересно Зверски интересно. В последнее время проблема асинхронных сигналов появляется чуть ли не в каждой теме. Для практических нужд достаточно почитать документы вроде этих an042.pdf и xapp094.pdf. (ссылки позаимствованы из сообщений Михаил_K и des00) Откуда следует, что при определенных условиях для практических нужд можно пренебречь вероятностью ошибки из-за распространения метастабильного состояния дальше второго синхронизирующего триггера.
|
|
|
|
|
May 27 2009, 23:22
|
Местный

Из: Melbourne, Australia

|
Цитата(Маххх @ May 28 2009, 03:32)  Доброе время суток!!!! Небольшой вопросик также по поводу метастабильности! ..Выпала такая задачка организовать самый что не наесть приславутый синхронизатор, т.е на его входы подаём асинхронный сигнал и клок, что самое интересно всё работает замечательно и отрабатывает как надо, но тут умные люди ткнули в одну теоремку под названием "General theory of metastable operation" от L.R. Marino (теорема о невозможности реализации надежного синхронизатора), могу показать файлик кому интересно, и там чёрным по белому написано, что если входные сигналы в систему приходят асинхронно, то метастатики не избежать!...ДА неужто я тут опровег эту теорему!?  Конечно будет. но только на первом флип-флопе. Второй-то работает на том-же клоке что и первый. А выход из синхронайзера - это второй флип-флоп.
|
|
|
|