Цитата(SM @ May 28 2009, 23:58)

Вы тут мозги-то не запудривайте. Вы на конкретный вопрос ответьте, заданный выше. Существует ли такой входной сигнал для той схемы, приведенной выше, являющийся импульсом любой длительности с любыми по крутизне фронтами, ограниченный снизу уровнем 0 вольт, начинающийся от уровня ноль вольт, достигающий любого уровня, но не более 5 вольт, и возвращающийся к 0 вольт, который привел бы к тому, что: a) напряжение на выходе опустится ниже уровня 0.8 вольт. б) напряжение на выходе, после достижения порога 0.8 вольт, не опустится пусть... до 0.5 вольт, и в) после этого не продержится на уровне <= 0.5 вольт хотя бы 100 микросекунд. Я ответ точно знаю, что при реальном операционнике LM324, и реальных резисторах и конденсаторах такого сигнала не существует. С этого разработка того блока и начиналась. А отсюда следует, что при условии, что за зону стабильного нуля принимает <= 0.5 вольт, а зону стабильной 1 >= 0.8 вольт, при входном воздействии импульсом указанного вида, эта схема не имеет метастабильного состояния на выходе. За допустимое время нахождения в нестабильной зоне для данной схемы можно взять, к примеру, 10 микросекунд (реальное время прохождения зоны нестабильности при самом неприятном входном воздействии около микросекунды). Таким образом, если с предыдущего каскада приходит именно такой сигнал, и никакой другой, то на выходе схемы метастабильности быть не может. И, заодно, эта схема сама является тем самым 3-им одновибратором, формирующим импульс сброса синхронизатора.
Сергей, успокойтесь. Никто Вам мозги не парит. Вы просто не понимаете. Дело в том, что не важно, существует такой сигнал или нет, как Вы спрашивате - важно, что Вы заблуждаетесь, когда думаете, что одной гарантированной минимальности длительности импульса сброса входного триггера достаточно, чтобы не пролезла метастабильность в цифровую схему, которую эта схема сбрасывает. Еще нужно, чтобы этот имульс сброса первого триггера не пришел слишком поздно перед сэмплироанием входа вторым, а Ваша схема это гарантировать с нулевой вероятностью не может.
Другое дело, сколько наносекунд или микросекунд достаточно для того, чтобы метастабильность никогда не увидеть в реальности. Выход из метастабильности происходит по экспоненте, постоянная времени определяется усилением положительной обратной связи линеаризованной модели вблизи нестабильной траектории, 50 сигм, к примеру, более чем достаточно, чтобы эту метастабильность никогда не увидеть. Только подозреваю, что за эти 10 микросекунд ожидания для обычного цифрового триггера пройдет гораздо больше 50 сигм - так зачем городить дополнительно что-то?